saftiges Haferflocken-Dinkel- Möhrenbrot!

on

Dieses Brot ist überaus saftig. Ja, es hat selbstverständlich mit den Möhren zu tun, die darin stecken. Es ist schnell gemacht und sehr lecker. Wie geschaffen für uns. Die Inspiration für das Rezept habe ich von meiner lieben Nichte. Wir haben vor einiger Zeit eine Whatsapp Gruppe eröffnet, in der wir unsere Rezepte “parken”, wenn wir keine andere Möglichkeiten haben, damit wir sie immer wiederfinden. Die ist nun schon recht voll und quillt über. Darin wurde ich fündig und meine Nichte hat so davon geschwärmt, dass ich es einfach nachbacken musste. Meine Kleine sagte, als ich ihr das Brot vorsetzte:” Bahhh, ich mag keine Möhren im Brot”. Nachdem sie einmal hineingebissen hatte, war es allerdings kein Thema mehr…..
Gestern habe ich es nocheinmal gebacken und 200 g Zucchini geraspelt hineingeschmuggelt. Es wurde auch nicht bemerkt und brav gegessen.

Rezept von dem Dinkel-Möhrenbrot

  • 300 g Dinkelmehl 1050
  • 200 g Vollkorndinkelmehl
  • 15 g Hefe
  • 1 Teel Salz
  • 100 g kernige Haferflocken
  • 100 g Leinsamen
  • 300 ml Wasser
  • 200 g geraspelte Möhren
  • (200 g Zucchini)

Zubereitung des leckeren Möhren-Dinkel-Brot!

( in der Krups Prep & Cook gemacht, es geht natürlich auch ohne)

  • Universalmesser
  • Möhren ( Zucchini ) schälen, in die Krups Prep & Cook geben
  • (Möhren schälen und raspeln)
  • Stufe 12 – 1 Minute
  • Knet- & Mahlwerk
  • Mehl, Hefe, Salz, Haferflocken, Leinsamen und Wasser zu den Möhren geben.
  • Teigprogramm P1 durchlaufen lassen ( erst 2:30 Min rühren, danach 40 Min gehen)
    (Möhren, Mehl, Hefe, Salz, Haferflocken, Leinsamen und Wasser miteinander verkneten und 40 Min gehen lassen).
  • In kernigen Haferflocken wälzen und in eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Kastenform geben.
  • Ofen vorheizen – 180 °C (Heissluft, bei Ober-Unterhitze 200 °C), das Brot solange gehen lassen.
  • da jeder Ofen anders backt, bitte immer wieder mal kontrollieren

Backen

  • Sobald der Ofen vorgeheizt ist, das Brot hineinschieben.
  • Heissluft: 10 Min – 200 °C , ca. 30 Min – 180 °C
  • Ober-Unterhitze :    10 Min – 220 °C , ca. 30 Min – 200 °C
  • das Brot aus der Backform nehmen und das Backpapier entfernen
  • weitere ca. 20 Min bei 180 °C backen lassen

Selbstverständlich läßt sich das Haferflocken Dinkelmöhrenbrot auch mit anderen Mehlsorten backen. 
Für die Herstellung kann man selbstverständlich auch den Thermomix , die Kenwood Cooking Chef  oder jedes andere Küchengerät nehmen.
Auch ganz ohne maschinelle Unterstützung funktioniert es perfekt. Bitte befolgt dann die Anweisungen in der Klammer ( ) .
Viel Erfolg und guten Hunger !

Wenn du magst geht es hier zu einem Nuss-Brot

 

6 Kommentare auch kommentieren

  1. Anja sagt:

    Kurze Nachfrage:
    Nachdem das Kmet und Mahlwerk und die Zutaten drinne sind, dann das Teigprogramm P1 wie bei den anderen Broten?

  2. irisk sagt:

    Genau P1 ganz durchlaufen lassen

  3. Claudia sagt:

    Hallo Iris, ich möchte das Brot gerne fürs Osterfrühstück backen. Hast du Trockenhefe oder Frischhefe verwendet??

    1. irisk sagt:

      Hallo Claudia, ich verwende immer frische Hefe. Liebe Grüße Iris

  4. Gesa sagt:

    Hallo,
    danke für die vielen Dinkel-Rezpte, nimmst du bei diesem Rezept Zucchini statt Möhren oder zusätzlich?
    Gruß Gesa

    1. irisk sagt:

      Hallo Gesa,

      ich habe die Zucchini zusätzlich dazugegeben.

      Liebe Grüße

      Iris

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.