Dinkel-Buchteln, so herrlich lecker und weich!

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Manchmal mag ich es süß zum Mittag. Dann gibt es bei uns Buchteln.
So lecker soft und himmlisch weich.
Man kann sie mit vielen unterschiedlichen Leckereien füllen. zB. mit Kirschen, die unser Bub so gerne ist.

Mal gefüllt mit Mohn, weil die Kleine ihn so mag.
Oder auch mit süßen, saftigen Aprikosen, die mag mein Mann so gerne und ich am liebsten pur mit warmer Vanillesosse.

Wenn Gäste mit Kindern kommen, nehme ich die Buchteln auch gerne als Nachspeise.

Rezept für 12 Buchteln:

    • 120 ml Milch
    • 25 g Hefe
    • 40 g Zucker
    • 2 El Butter
    • 2 Eier
    • 1 P. Vanillezucker
    • 1 Pr. Salz
    • 400 g Dinkelmehl
    • Puderzucker

Rezept für die Vanillesoße

  • 500 g Milch
  • 1 Vanillestange
  • 20 g Zucker
  • 15 g Stärke

Zubereitung der Buchteln in der Krups Prep & Cook

  • Knet- und Mahlmesser
  • Die Milch, Hefe, Zucker und die Butter in die Krups Prep & Cook geben.
  • Stufe 3 – 35°C-  5 Min
  • die restlichen Zutaten in die Krups Prep & Cook geben.
  • Teigprogramm P1 (2:30 Min / 40 Min gehen
  • Sobald das Programm beendet ist, den Teig auf eine bemehlte Arbeitsplatte geben.
  • Einmal durchkneten, zu einer Rolle formen und diese in 12 Stücke schneiden.
  • Die Stücke zu Brötchen (rund)wirken und in ein feuerfestes Gefäß setzen.
  • Diese noch einmal gehen lassen, bis sie sich deutlich vergrößert haben. (40 – 60 Min)

Zubereitung der Buchteln mit der Hand:

  • Die Hefe, Zucker und Butter in warmer Milch auflösen
  • Die restlichen Zutaten zu der Milch geben, zu einem homogenen Teig verarbeiten und 40 Min gehen lassen
  • Nachdem der Teig  gegangen ist, ihn auf eine bemehlte Arbeitsplatte geben.
  • Einmal durchkneten, zu einer Rolle formen und diese in 12 Stücke schneiden.
  • Die Stücke zu Brötchen (rund)wirken und in ein feuerfestes Gefäß setzen.
  • Diese noch einmal gehen lassen, bis sie sich deutlich vergrößert haben. (40 – 60 Min)

Backen:

  • Heissluft :180 °C – ca. 30 Min
  • Ober-Unterhitze: 200 °C – ca. 30 Minuten
  • da jeder Ofen anders backt, bitte immer wieder mal kontrollieren
  • Vor dem servieren mit Puderzucker bestäuben.
  • Da wir Mohn so lieben, habe ich 6 Buchteln vor dem wirken mit einer fertigen Mohnmischung gefüllt und abwechselnd in die feuerfeste Form gegeben

Zubereitung der Vanillesoße:

  • Die Milch in die Krups Prep & Cook geben.
  • In einer Schüssel die Speisestärke mit 5 El Milch zu einer glatten, klümpchenfreien Maße verrühren.
  • Die Vanilleschote aufschlitzen und das Mark auskratzen.
  • Das Mark, die ausgekratzte Schote sowie den Zucker zu der Milch geben.
  • Stufe 3 -100°C- 5 Min
  • Nach 2:30 min die angerührte Speisestärke dazugeben.
  • Sobald das Programm durchgelaufen ist, die Vanillesoße in ein Kännchen schütten, die Vanilleschote bitte vorher entsorgen.

Zubereitung der Vanillesoße auf dem Herd:

  • In einer Schüssel die Speisestärke mit 5 El Milch zu einer glatten, klümpchenfreien Maße verrühren.
  • Die restliche Milch in einem Topf erhitzen.
  • Eine Vanilleschote auskratzen, sowohl das Mark als auch die Schote zur Milch geben.
  • Sobald die Milch aufkocht, die angerührte Speisestärke in den Topf geben.
  • Sofort stark rühren, damit die Soße keine Klümpchen bekommt.
  • Wenn sie erneut aufköchelt, ist die Soße auch schon fertig.
  • Nun die Vanillesoße in ein Kännchen schütten, die Vanilleschote bitte vorher entsorgen.

Selbstverständlich lassen sich die Buchteln auch mit anderen Mehlsorten backen.
Viel Erfolg und guten Hunger !

 

2 Kommentare auch kommentieren

  1. Anja sagt:

    Umluft oder Ober/Unterhitze?
    Leider fehlen die Angaben oft bei den Rezepten.

    1. Iris Kasic sagt:

      Hallo Anja,

      ich backe sie mit Umluft. Werde dies ändern. Danke für den Tip.

      Liebe. Grüsse Iris

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