Dinkel-Burger-Brötchen, sie werden nie wieder gekauft!

on

Seitdem wir auf einem Streetfoodfestival waren, lieben wir alle Pulled Pork Burger.
Das Fleisch hatte ich letztens schon fertig gekauft und dachte mir, dann backen wir
zumindest die Brötchen selber.
Gesagt, getan und dank der Krups Prep & Cook wurde dies auch schnell in die Tat umgesetzt.
Ich war schon ganz angetan, wie toll der Teig aufging und sich verarbeiten ließ.
Als die sesambekleideten Brötchen dann aus dem Ofen kamen, bin ich vor Begeisterung
durch die Küche gehüpft. So weiche und fluffige Brötchen hatte ich noch nie in der Hand.
Und als die Burger fertig waren und ich die Fotos für den Blog knipsen wollte,
nahm ich mir meinen Buben, er sollte mal hineinbeißen und ihn wieder zum Fotografieren hinlegen.
Dies geschah allerdings nur unter ganz großem Protest,ich musste das Fotografieren schnell hinter mich bringen, damit er ihn aufessen konnte.
Hier das Rezept für diese wirklich super soften und so leckeren Burgerbrötchen.
Dieses Rezept hat zwei Zubereitungsmöglichkeiten, wie jedes andere auf diesem Blog auch.
Die Zubereitung in der Krups Prep & Cook findet ihr hier:
Jetzt aber genug geplaudert, viel Spaß beim kochen, hier folgt nun die Anleitung für die manuelle Zubereitung.

Aufwand insgesamt: 2 Stunden, Zubereitungszeit: 15 – 20 Min, Ruhephase: 1:40 Std

Zutaten für die Burgerbrötchen :

  • 80 g weiche Butter
  • 40 g Hefe
  • 35 g Zucker
  • 10 g Salz
  • 200 ml Wasser
  • 2 El Milch
  • 1 Ei
  • 500 g Dinkelmehl 812
    (kann auch gegen andere Mehlsorten z.B Weizenmehl ersetzt werden)

Zutaten für das Bestreichen der Burgerbrötchen

  • 1 Ei
  • 2 El Milch
  • 2 El Wasser
  • eine Hand voll Sesam

Zubereitung des Burgerbrötchen Teig ohne maschineller Unterstützung:

  • Butter, Hefe, Zucker, Salz in der warmen Wassermilch auflösen
  • Das Ei und das Mehl zu der Flüssigkeit geben und zu einem homogenen Teig verarbeiten.
  • Danach an einem warmen Ort 40 Min gehen lassen.

Brötchen formen:

  • Sobald der Teig gegangen ist, auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, einmal durchkneten.
  • 80 g schwere Brötchen wirken und diese auf ein mit Backpapier bestücktes Backblech geben.
  • ca. 1 Std gehen lassen; die Buns sollten sich deutlich vergrößert haben.
  • Backofen auf 180 °C vorheizen
  • Das Ei, die Milch und das Wasser miteinander mischen.
  • Die Burgerbrötchen damit bestreichen und mit Sesam bestreuen.

 

Backen:

180°C Heißluft – ca. 20 Min
200°C Umluft- ca. 20 Min

Nun zur Herstellung dieser leckeren Burger Brötchen in der Krups Prep & Cook:

 

Aufwand insgesamt: 2 Stunden, Zubereitungszeit: 15 – 20 Min, Ruhephase: 1:40 Std

Zutaten für die Burgerbrötchen :

  • 80 g weiche Butter
  • 40 g Hefe
  • 35 g Zucker
  • 10 g Salz
  • 200 ml Wasser
  • 2 El Milch
  • 1 Ei
  • 500 g Dinkelmehl 812
    (kann auch gegen andere Mehlsorten z.B Weizenmehl ersetzt werden)

Zutaten für das Bestreichen der Burgerbrötchen

  • 1 Ei
  • 2 El Milch
  • 2 El Wasser
  • eine Hand voll Sesam

Zubereitung des Teig in der Krups Prep & Cook:

  • Knet & Mahlwerk
  • Butter, Hefe, Zucker, Salz, Wasser und Milch in die Krups Prep & Cook geben
  • Stufe 4- 35 °C- 2 Min
  • Das Ei und das Mehl hinzugeben
  • P1 komplett durchlaufen lassen 1. 2:30 rühren/ 2. 40 Min gehen

Brötchen formen:

  • Sobald der Teig gegangen ist, auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, einmal durchkneten.
  • 80 g schwere Brötchen wirken und diese auf ein mit Backpapier bestücktes Backblech geben.
  • ca. 1 Std gehen lassen; die Buns sollten sich deutlich vergrößert haben.
  • Backofen auf 180 °C vorheizen
  • Das Ei, die Milch und das Wasser miteinander mischen.
  • Die Burgerbrötchen damit bestreichen und mit Sesam bestreuen.

 

Backen:

180°C Heißluft – ca. 20 Min
200°C Umluft- ca. 20 Min

5 Kommentare auch kommentieren

  1. Sara sagt:

    Sehen super aus die Brötchen! Könnte man sie aber auch mit der Hälfte des Zuckers herstellen? Oder sogar ohne?

    1. irisk sagt:

      Guten Morgen Sara,

      vielen Dank.
      Nun zu deiner Frage:
      Ich denke das man den Zuckeranteil reduzieren oder weglassen kann.
      Wie die Brötchen dann allerdings schmecken, kann ich dir nicht sagen.
      LG Iris

  2. Sabine sagt:

    Die sehen ja lecker aus!
    Wieviel Buns entstehen bei diesem Rezept?
    LG Sabine

    1. irisk sagt:

      Liebe Sabine, ja so leckere Buns habe ich bisher noch nicht gegessen. Ich glaube es waren 12 Burgerbrötchen. Wollte demnächst aus der Hälfte des Teiges dann noch Hot Dog Brötchen machen. LG Iris

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.