Dinkel Laugengebäck ,sanft im Geschmack!

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Unsere Kinder lieben Laugengebäck, selbst die Oma lässt sich nicht zwei Mal bitten.
Mit Meersalz, Sesam oder Sonnenblumenkerne bestreut kann man den kleinen Brötchen nur schwer widerstehen.
Gerne bereite ich es auch vor, wenn wir mit der Familie einen Ausflug machen oder zum Picknick gehen.
Ein sehr leckeres Fingerfood, welches nicht kleckert und klebt.
Und egal in welcher Form, als Stangen, Brötchen oder Brezel, lecker sind sie immer.
Da kommerzielles Laugengebäck mit Sicherheit nicht gerade zu einer gesunden Ernährung gehört, mache ich es lieber selber und weiß was alles drin ist.
Bei weitem nicht so stark wie bei den käuflichen Backwaren ,die ganze Familie und ich sind total begeistert . 😉
Außerdem ist es wirklich fix gemacht.

Zeitaufwand: insgesamt  45 Min , davon Arbeitszeit 15 Min
24 kleine Laugenbrötchen bekomme ich heraus

Rezept für die Dinkellaugenbrötchen

    • 250  g Wasser
    • 21 g Hefe
    • 1 1/2 Teel  Salz
    • 1/2 Teel Zucker
    • 500 g Dinkelmehl 630
    • grobes Meersalz, Sesam, Sonnenblumenkerne usw.

Rezept für die Lauge

  • 1/2 l kochendes Wasser
  • ein hohes Gefäß
  • 2 El Natron

Zubereitung des leckeren Dinkel Laugengebäck in der Krups Prep & Cook

  • Das Mahl und Knetmesser einsetzen
  • Das Wasser und die Hefe in die Krups Prep and Cook geben.
  • Stufe 3- 40 Grad – 3 Min
  • Das Mehl und das Salz hinzugeben
  • Teigprogramm P1 durchlaufen lassen , erst 2:30 Min , dann 40 Min gehen
  • Den Teig aus der Preppie nehmen und auf die gemehlte Arbeitsfläche legen.
  • Für Brötchen:
  • Mit den Händen zu einer Rolle formen.
  • Diese in Stücke schneiden. Ich habe 28 Stücke zu kleinen Brötchen in der Handfläche geformt.
  • Auf der Arbeitsfläche liegen lassen und 20 Min gehen lassen. In der Zeit den Backofen vorheizen !
  • Für Brezel:
  • den Teig zu einem Rechteck ausrollen
  • diesen in ca. 5 cm Streife schneiden
  • jeden Streifen zu einer Schlange ausrollen
  • die Enden nehmen, zu einem Kreis formen, überkreuz an dem Kreis oberhalb befestigen
  • Für Stangen:
  • Mit den Händen zu einer Rolle formen.
  • Diese in Stücke schneiden ca. 12 Stück
  • jede der einzelnen Stücke zu Stangen rollen

Zubereitung des leckeren Dinkel Laugengebäck mit der Hand:

  • Die Hefe und den Zucker in warmen Wasser auflösen
  • Das Mehl und das Salz hinzugeben
  • zu einem homogenen Teig verarbeiten
  • 40 Min gehen lassen
  • Den Teig  auf die gemehlte Arbeitsfläche legen.
  • Für Brötchen:
  • Mit den Händen zu einer Rolle formen.
  • Diese in Stücke schneiden. Ich habe 28 Stücke zu kleinen Brötchen in der Handfläche geformt.
  • Auf der Arbeitsfläche liegen lassen und 20 Min gehen lassen. In der Zeit den Backofen vorheizen !
  • Für Brezel:
  • den Teig zu einem Rechteck ausrollen
  • diesen in ca. 5 cm Streife schneiden
  • jeden Streifen zu einer Schlange ausrollen
  • die Enden nehmen, zu einem Kreis formen, überkreuz an dem Kreis oberhalb befestigen
  • Für Stangen:
  • Mit den Händen zu einer Rolle formen.
  • Diese in Stücke schneiden ca. 12 Stück
  • jede der einzelnen Stücke zu Stangen rollen

Natronlauge

  • 1/2 l kochendes Wasser
  • 2 Eßl Natron
  • Das kochend heiße Wasser in eine Schale geben.
  • Das Natron nach und nach hinzugeben. Achtung, es schäumt stark.
  • Mit einem Pinsel  die Gebäclstücke mit der Lauge bestreichen, so ca. 3 -4 Mal
  • Mit dem Salz, oder den Körnern bestreuen.

Backen

Heißluft:  160 ° Grad, ca .  15 Min
Ober/Unterhitze: 180° C ca. 15 Min

 

Selbstverständlich lässt sich das Laugengebäck auch mit anderen Mehlsorten backen. 

Für die Herstellung kann man selbstverständlich auch den Thermomix , die Kenwood Cooking Chef  oder jedes andere Küchengerät nehmen. Auch ganz ohne maschineller Unterstützung funktioniert es perfekt.

Viel Erfolg und guten Hunger !

Hier findest du das Rezept für Dinkel Butter Laugenecken

 

 

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