Kartoffel-Dinkelbrötchen! Unsere Sonntagsbrötchen, sie sind so lecker….

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Kartoffeln esse ich total gerne und zwar in allen Variationen. Auch zum Frühstück in Form von Kartoffelbrot oder -brötchen dürfen sie nicht fehlen.
Das Kartoffelbrot schmeckt uns schon sehr gut, weshalb es das bei uns immer wieder gibt.
Irgendwann habe ich dann Kartoffelbrötchen entdeckt, die ich unbedingt mal ausprobieren wollte.
Diese Brötchen habe ich schon lange ins Auge gefasst, aber wie es jeder so kennt… hab ich das Testen der Brötchen zeitlich immer wieder nach hinten verschoben.
Gestern habe ich extra mehr Kartoffeln gekocht, um genau zu sein dampfgegart. Das mache ich, seitdem ich die Krups Prep & Cook habe, fast ausschließlich so.
So bleiben nämlich alle Vitamine da, wo sie hingehören- in die Kartoffel.
Die Kartoffelbrötchen sehen nicht nur toll aus, sondern schmecken auch richtig gut.


Hier kommt das Rezept für 12 Kartoffeldinkelbrötchen:

Zutaten:

  • 21 g Hefe
  • 400 ml Wasser
  • 350 g gekochte und gestampfte Kartoffeln
  • 20 g Salz
  • 600 g Dinkelmehl 1050

Zubereitung in der Krups Prep & Cook:

  • Knet und Mahlwerk
  • Wasser und Hefe in die Krups Prep & Cook geben
  • Stufe 3- 40 °C -5 Min
  • Kartoffeln, Salz und Mehl hinzugeben
  • P1 auf 2:30 Min
  • aus der Maschine nehmen

Zubereitung mit der Hand

  • Hefe und Salz in warmen Wasser auflösen
  • Kartoffeln und Mehl dazugeben
  • zu einem homogenen Teig verarbeiten

Formen der Brötchen:

  •  den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben
  • Kartoffel-Dinkelteig gut durchkneten
  • zu einer Rolle formen
  • diese in 12 Stücke á 80 g schneiden
  • jedes dieser Stücke zu einem ovalen Brötchen formen
  • in Mehl wenden und auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech legen

Ofen vorheizen, die Brötchen solange gehen lassen.
Sie brauchen nicht eingeschnitten werden.
Durch das individuelle einreißen beim backen bekommen sie eine unverwechselbare Form.

Backen:

  • Heißluft: 160 °C – 20-25 Min
  • Ober/Unterhitze: 180°C – 20-25 Min

Sie sind außen schön kross und innen ganz weich. Sie gehören zu den Lieblingsbrötchen meiner Männer.
Die Kartoffel verleiht dem Brötchen einen sanften Geschmack.

5 Kommentare auch kommentieren

  1. Anja sagt:

    Hast du auch das Rezept für das KartoffelBrot?

    1. irisk sagt:

      Hallo Anja,

      Ja das habe ich, allerdings bin ich bis Mitte August am Mittelmeer, so dass ich erst danach darauf zugreifen kann.

      LG Iris

  2. Anja sagt:

    Dann einen schönen Urlaub.

  3. Eva sagt:

    Hallo,
    was heißt denn das „Übernacht“ in Klammer neben der Hefe?
    Habe mir heute meinen Krups Prep and Cook bestellt und bin schon fest am Rezepte Stöbern! Schönen Blog hast du da!
    Lg Eva

    1. irisk sagt:

      Liebe Eva,

      da habe ich meine Gedankenklammer doch tatsächlich vergessen. Vielen lieben Dank für das Aufmerksame lesen. Und ein ganz großes Dankeschön für dieses tolle Kompliment.Viel Spaß mit deiner Krups.
      Liebe Grüße

      Iris

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