schnelles Vollkorn-Dinkelbrot, ganz einfach!

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Dieses Rezept habe ich  mal wieder von Meike aus Trier bekommen. Und so wie ich sie kenne, wird es nicht das Letzte sein.
Sie ist für mich eine wahre Inspirationsquelle.
Ich habe es etwas abgewandelt und da mein Bub mal wieder etwas „Körniges“ wollte, habe ich es herausgeholt.
Es ist ganz einfach zuzubereiten und genau wie das leckere Dinkelbrot schnell erledigt.
Nicht einmal zwei Stunden später ist es fertig.
Welche Körnermischung du nimmst, ist egal. Für mehr Biss habe ich noch ein paar Nüsse hineingegeben.
Während ich den Beitrag dazu schreibe, habe ich die erste Schnitte schon vertilgt. Und was soll ich sagen?
Außen schön kross und innen Dank der Körner und Nüsse schön saftig. Ein lecker saftiges Brot- genauso lieben wir es.
Ein Tipp zum Schluss: Falls man eine säuerliche Note im Brot mag, kann man 250 g Wasser mit Buttermilch austauschen; also 250 g Buttermilch und 100 g Wasser.           So mag es bspw. Meike besonders gerne.
Zeit insgesamt: ca. 90 Min, davon 40 Min Ruhephase & 40 Min backen
Hier kommt das Rezept:

Zutaten für dieses saftige Vollkorndinkelbrot:

  • 20 g Hefe
  • 2 Tl Salz
  • 1 Tl Zucker oder Honig
  • 400 g Wasser
  • 50 g Haferflocken
  • 200 g Körner (ich habe Leinsamen, Sonnenblumenkerne und Nüsse genommen)
  • 500 g Dinkelvollkornmehl

Zubereitung in der Krups Prep & Cook:

  • Knet- und Mahlwerk
  • Hefe, Salz, Zucker und Wasser in die Krups Prep & Cook geben
  • Stufe 3- 40°C- 5 Min
  • Körner, Haferflocken und Mehl dazugeben
  • Teigprogramm P1 durchlaufen lassen (erst 2:30 Min, danach 40 Min gehen lassen)
  • den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform legen
  • Ofen auf 200 °C vorheizen
  • (Für eine knusprige Kruste eine feuerfeste Schüssel oder ein Backblech mit Wasser unten im Ofen platzieren)
  • das Brot solange gehen lassen
  • in den heißen Ofen stellen

Zubereitung mit der Hand:

  • Hefe, Salz, Zucker in lauwarmen Wasser auflösen
  • Körner, Haferflocken und Mehl dazugeben
  • mit einem Holzlöffel verrühren oder einfach mit den Händen verkneten
  • den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform legen
  • 40 Min gehen lassen
  • Ofen auf 200 °C vorheizen
  • (Für eine knusprige Kruste eine feuerfeste Schüssel oder ein Backblech mit Wasser unten im Ofen platzieren.)
  • in den heißen Ofen stellen

Backen:

  • Heißluft: 180 °C – ca.30- 40 Min
  • Unter und Oberhitze: 200°C – ca. 30 -40 Min
  • da jeder Ofen anders backt, bitte immer mal nach dem Brot schauen

3 Kommentare auch kommentieren

  1. Doris sagt:

    Hört sich gut an das brotrezept. Geht es auch ohne diese Maschine oder funktioniert es sonst nicht wenn es mit dem mixer oder anderer Küchenmaschine heißt hergestellt wird?

    1. irisk sagt:

      Liebe Doris,

      selbstverständlich funktioniert es auch ohne Mixer und anderen Küchenmaschinen.

      Liebe Grüße Iris

  2. Julia sagt:

    Hallo, auf welcher Schiene im Ofen bäckst du das Brot?
    Danke und Gruß
    Julia

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