Dinkel-Brötchen mit Übernachtgare!

Ihr habt sie euch gewünscht, Brötchen die abends vorbereitet werden können und anschließend über Nacht gehen.
Nach dem Aufstehen müssen sie nur noch angeschnitten werden, kommen in den heißen Ofen und fertig ist das Frühstück.
Es hat einen zweiten Anlauf gegeben, jetzt bin ich zufrieden mit dem Ergebnis.
Das Grundrezept besteht aus den schnellen Dinkelbrötchen.
Etwas weniger Hefe habe ich benutzt und über Nacht schon geformt kommen sie in den Kühlschrank. Und fertig sind sie.

Dieses Rezept hat zwei Zubereitungsmöglichkeiten, wie jedes andere auf diesem Blog auch.
Die Zubereitung für die Krups Prep & Cook findet ihr hier:
Jetzt aber genug geplaudert, viel Spaß beim Kochen, hier folgt nun die Anleitung für die manuelle Zubereitung.

Zubereitungsdauer: ca. 15 Min, Ruhen über Nacht im Kühlschrank , Backen ca. 30 Min , Ergibt ca. 10 Brötchen

Zutaten für diese leckeren Dinkelbrötchen mit Übernachtgare:

  • 10 g Hefe
  • 1 Tl Honig oder Agavendicksaft
  • 150 g Wasser
  • 150 g Milch
  • 2 El Öl
  • 550 g Dinkelmehl 630
  • 2 Tl Salz
  • optional 1 Tl Backmalz
  • optional Mohn, Sesam oder Kürbiskerne

Zubereitung der leckeren Dinkelbrötchen mit der Hand:

  • Hefe,Honig, Wasser, Milch, Öl, Dinkelmehl, Salz und Backmalz in eine Schüssel geben
  • zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten
  • noch einmal durchkneten, zu einer Rolle formen
  • 10 Stücke abschneiden
  • diese zu Brötchen schleifen:
  • dazu nehmen wir einen runden kleinen Teig und legen ihn flach auf die Arbeitsplatte.
  • Darauf legen wir die flache Hand und machen eine kleine Drehbewegung, sodass der Teigling sich leicht unter der Hand mitbewegt .
  • Die Hand zu einer „Hohlhand“ formen und den Teig 4- 5 Mal schleifen.
  • für Kürbiskernbrötchen, die Kürbiskerne in den Teig einarbeiten und dann zu Brötchen schleifen
  • auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen
  • abgedeckt mit einem Tuch über Nacht in den Kühlschrank stellen
  • am nächsten Morgen die Brötchen heraus holen
  • den Backofen auf 220 Grad vorheizen
  • die Brötchen solange „ruhen“ lassen
  • wer mag, kann die Brötchen mit Sesam und Mohn bestreuen
  • dafür die Brötchen nass spritzen und mit Sesam und Mohn bestreuen
  • einschneiden
  • die Teiglinge mit einer Spritzflasche befeuchten

Backen:

    • Heißluft: 220°C – 5 Min, 200°C – ca. 25 Min
    • Ober- Unterhitze: 230°C – 5 Min, 210°C – ca. 25 Min
    • eine Schüssel mit Wasser in den Backofen stellen

Ich wünsche euch gutes Gelingen und guten Hunger.

 

Zubereitungsdauer: ca. 15 Min, Ruhen ca. 5 Min , Backen ca. 30 Min , Ergibt ca. 10 Brötchen

 

Zutaten für die leckeren Dinkelbrötchen mit Übernachtgare in der Krups Prep & Cook:

    • 10 g Hefe
    • 1 Tl Honig oder Agavendicksaft
    • 150 g Wasser
    • 150 g Milch
    • 2 El Öl
    • 550 g Dinkelmehl 630
    • 2 Tl Salz
    • optional 1 Tl Backmalz
    • optional Mohn, Sesam oder Kürbiskerne

Zubereitung der leckeren Dinkelbrötchen in der Krups Prep & Cook:

      • Mahl- und Knetmahlwerk
      • Hefe, Honig, Wasser, Milch, Öl, Dinkelmehl, Salz und Backmalz in die Krups Prep & Cook geben
      • Stufe 5  – 2 Min
      • den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen
      • noch einmal durchkneten, zu einer Rolle formen
      • 10 Stücke abschneiden
      • diese zu Brötchen schleifen:
      • dazu nehmen wir einen zur Kugel geformten Teigklumpen und legen ihn flach auf die Arbeitsplatte.
      • Darauf legen wir die flache Hand und machen eine kleine Drehbewegung, sodass der Teigling sich leicht unter der Hand mitbewegt.
      • Die Hand zu einer „Hohlhand“ formen und den Teig 4- 5 Mal schleifen.
      • für Kürbiskernbrötchen die Kürbiskerne in den Teig einarbeiten und dann zu Brötchen schleifen
      • auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen
      • abgedeckt mit einem Tuch über Nacht in den Kühlschrank stellen
      • am nächsten Morgen die Brötchen herausholen
      • den Backofen auf 220 Grad vorheizen
      • die Brötchen solange „ruhen“ lassen
      • die Teiglinge befeuchten
      • wer mag, kann die Brötchen nun mit Sesam und Mohn bestreuen
      • einschneiden

Backen:

  • Heißluft: 220°C – 5 Min, 200°C – ca. 25 Min
  • Ober- Unterhitze: 230°C – 5 Min, 210°C – ca. 25 Min
  • eine Schüssel mit Wasser in den Backofen stellen

5 Kommentare auch kommentieren

  1. Sehr lecker sehen die aus! Danke für das Rezept. Geht bestimmt auch mit normalen Mehl oder?? 🙂 Lg Ilka

    1. irisk sagt:

      Liebe Ilka,

      selbstverständlich. Nimm erst mal nur 100 g Wasser.Kann sein das es reicht. Dinkelmehl ist von Natur aus ein wenig durstiger als Weizenmehl.
      Und sehr, sehr gerne.

      Liebe Grüße

      Iris

      1. Ilka sagt:

        Danke dir 🙂 hab es jetzt erst gelesen 🙂

  2. Vielen lieben Dank für deine Rezepte. Die Brötchen hätte ich schon mal ausprobiert und fand sie sehr lecker. Das ich sie jetzt über Nacht gehen lassen kann, finde ich noch viel besser

    1. irisk sagt:

      Liebe Britta, das freut mich sehr. Auch ich nutze die Übernachtgare sehr gerne. Ich wünsche dir einen tollen Sonntag. LG

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