Saftige Schokoladen- Nuss- Plätzchen – innen noch etwas weich!

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Pünktlich zum 1. Advent beginnt auch bei mir und meinem  Freund die Weihnachtsbäckerei. Wir haben uns so viele verschiedene Sorten ausgesucht, die wir in diesem Winter backen wollen, diese leckeren Schokoladen- Nuss- Plätzchen sollen aber den Anfang machen. Denn egal, ob man es lieber zuckersüß oder schokoladig mag, für beide Geschmäcker ist was dabei. Sie werden so gebacken, dass sie von innen noch etwas weich und saftig sind, insgesamt sind sie weniger knusprig als man es von klassischen Plätzchen kennt. Das ist aber mal einen willkommene Abwechslung.

Wer keine Vanilleschote zur Hand hat, kann auch 180 g Zucker und 3 Päckchen Vanillezucker verwenden und wer lieber Mandeln mag, kann die Schoko- Nuss- Plätzchen auch in anderen Varianten backen… sie beispielsweise mit einer halbierten Mandel dekorieren.

Dieses Rezept hat zwei Zubereitungsmöglichkeiten, wie jedes andere auf diesem Blog auch.
Die Zubereitung für die Krups Prep & Cook findet ihr hier:
Jetzt aber genug geplaudert, viel Spaß beim Backen, hier folgt nun die Anleitung für die manuelle Zubereitung:

Zutaten für diese saftigen Schokoladen- Nuss- Plätzchen (ca. 40 Stück):

  • 100 g Zartbitterschokolade
  • 100 g  Butter
  • 200 g Zucker
  • 2 Eier
  • Mark einer Vanilleschote
  • 300 g Mehl
  • 100 g gemahlene Haselnüsse
  • 1 Tl Backpulver
  • 1 Prise Salz

Zutaten zum Verzieren:

  • 50 g Zucker (für ca. 20 Plätzchen)
  • 50 g Zartbitterkuvertüre (für ca. 20 Plätzchen)
  • 40 ganze Haselnüsse (wahlweise Mandeln)

Zubereitung dieser saftigen Schokoladen- Nuss- Plätzchen mit der Hand:

  • Butter und Schokolade schmelzen (entweder im Wasserbad oder in der Mikrowelle)
  • Zucker, Eier und Mark der Vanilleschote hinzufügen und zu einer dickflüssigen Creme verrühren
  • Mehl, gemahlene Haselnüsse und Backpulver dazugeben
  • Zuerst grob mit einem Löffel verrühren, dann mit der Hand zu einem homogenen Teig verarbeiten
  • Als Kugel in Frischhaltefolie einpacken und für 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen
  • Nicht wundern: Der Teig ist recht klebrig und weicher als Mürbeteig, nach dem Ruhen im Kühlschrank lässt er sich aber gut verarbeiten!
  • Ein Backblech mit Backpapier auslegen
  • Nach 2 Stunden nach Gefühl vom Klumpen etwa walnussgroße Stücke abtrennen
  • mit der Hand zu einer Kugel formen
  • wer die Plätzchen mit Zucker verzieren will, wälzt sie nun in dem Zucker
  • (wir haben die Hälfte in Zucker gewälzt, die andere Hälfte mit Schokolade überzogen)
  • in jede Kugel eine Haselnuss drücken, sodass sie ca. zur Hälfte versinkt und mit der Spitze nach oben zeigt

Backen:

  • Ober- / Unterhitze:  ca. 15 min bei 175 Grad
  • Heißluft: ca. 15 min bei 155 Grad
  • nach der angegebenen Zeit aus dem Ofen nehmen: Die Plätzchen werden außen erst nach dem Abkühlen hart!
  • da jeder Ofen anders backt, bitte immer wieder mal kontrollieren

Verzieren der Plätzchen:

  • die mit Zucker verzierten Plätzchen werden vor dem Backen in diesem gewälzt und sind somit nun fertig
  • während die Schoko- Nuss- Plätzchen im Ofen sind, die Schokolade schmelzen (im Wasserbad oder in der Mikrowelle)
  • die Plätzchen kurz abkühlen lassen
  • ungefähr die Hälfte des Plätzchens in die Schokolade tauchen (oder mit einem Backpinsel bestreichen)
  • abkühlen lassen und genießen!

Viel Spaß beim Adventsbacken!

Nun zur Herstellung der Schokoladen- Nuss- Plätzchen in der Krups Prep & Cook:

Zutaten für diese saftigen Schokoladen- Nuss- Plätzchen (ca. 40 Stück):

  • 100 g Zartbitterschokolade
  • 100 g  Butter
  • 200 g Zucker
  • 2 Eier
  • Mark einer Vanilleschote
  • 300 g Mehl
  • 100 g gemahlene Haselnüsse
  • 1 Tl Backpulver
  • 1 Prise Salz

Zutaten zum Verzieren:

  • 50 g Zucker (für ca. 20 Plätzchen)
  • 50 g Zartbitterkuvertüre (für ca. 20 Plätzchen)
  • 40 ganze Haselnüsse (wahlweise Mandeln)

Zubereitung der Schokoladen- Nuss- Plätzchen in der Krups Prep & Cook:

  • Knet- und Mahlmesser
  • Butter und Schokolade in die Preppie geben
  • Stufe 4- 80 Grad 5 min
  • Zucker, Eier und Vanillemark dazugeben
  • Stufe 4- 1 min
  • Mehl, Backpulver und gemahlene Haselnüsse hinzufügen
  • Stufe 4- 3 min
  • Als Kugel in Frischhaltefolie einpacken und für 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen
  • Nicht wundern: Der Teig ist recht klebrig und weicher als Mürbeteig, nach dem Ruhen im Kühlschrank lässt er sich aber gut verarbeiten!
  • Ein Backblech mit Backpapier auslegen
  • Nach 2 Stunden nach Gefühl vom Klumpen etwa walnussgroße Stücke abtrennen
  • mit der Hand zu einer Kugel formen
  • wer die Plätzchen mit Zucker verzieren will, wälzt sie nun in dem Zucker
  • (wir haben die Hälfte in Zucker gewälzt, die andere Hälfte mit Schokolade überzogen)
  • in jede Kugel eine Haselnuss drücken, sodass sie ca. zur Hälfte versinkt und mit der Spitze nach oben zeigt

Backen:

  • Ober- / Unterhitze:  ca. 15 min bei 175 Grad
  • Heißluft: ca. 15 min bei 155 Grad
  • nach der angegebenen Zeit aus dem Ofen nehmen: Die Plätzchen werden außen erst nach dem Abkühlen hart!
  • da jeder Ofen anders backt, bitte immer wieder mal kontrollieren

Verzieren der Plätzchen:

  • die mit Zucker verzierten Plätzchen werden vor dem Backen in diesem gewälzt und sind somit nun fertig
  • während die Schoko- Nuss- Plätzchen im Ofen sind, die Schokolade schmelzen (im Wasserbad oder in der Mikrowelle)
  • die Plätzchen kurz abkühlen lassen
  • ungefähr die Hälfte des Plätzchens in die Schokolade tauchen (oder mit einem Backpinsel bestreichen)
  • abkühlen lassen und genießen!

Viel Spaß beim Adventsbacken!

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