Pizzaschnecken- außen knusprig, innen saftig!

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Ich bin ja ein absoluter Fan von selbstgemachter Pizza. Mir ist aber klar, dass sich da die Gemüter streiten. Dünn ausgerollt mit einer würzigen Soße, nach Belieben belegt und mit Käse überbacken… Ja, das mag ich sehr. Vor allem wenn wir Gäste bekommen und einen gemütlichen Abend mit unseren Freunden bei einem Gläschen Wein verbringen, machen wir gerne Pizza zusammen. In unserem Freundeskreis sind zwischen Veganern und Fleischliebhabern alle Partien vertreten, sich die Pizza so zu belegen wie man es mag, ist dafür eine sehr bequeme und harmonische Lösung.

Nun möchte ich euch aber eine Variante zur konventionellen Pizza vorstellen… nämlich Pizzaschnecken. Es wird verfahren wie beim normalen Pizzabacken, diese wird dann jedoch an der langen Seite eingerollt und in Scheiben geschnitten. Heraus kommen diese delikaten Schnecken. Wenn sie aus dem Ofen kommen, sind sie außen knusprig gebacken, innen aber schön saftig. Das verleiht ihnen einen anderen Charakter als Pizza. Ein klarer Vorteil ist natürlich auch, dass diese handlichen Häppchen leichter zu essen sind. Sie eignen sich dadurch auch hervorragend als Fingerfood (auch wenn ich sie warm lieber esse).

Tipp: Der Teig lässt sich einfacher zusammenrollen, wenn man den Teig nach dem Ausrollen auf ein bemehltes Geschirrtuch legt. Dann kann man das Tuch an einer Seite einfach anheben und der Teig löst sich vom Tuch. Das Geschirrtuch muss danach leider in die Wäsche, das erscheint mir aber als einfachste Möglichkeit, damit der Teig nicht am Untergrund festklebt und unschön reißt.

Dieses Rezept hat zwei Zubereitungsmöglichkeiten, wie jedes andere auf diesem Blog auch.
Die Zubereitung für die Krups Prep & Cook findet ihr hier:
Jetzt aber genug geplaudert, viel Spaß beim Kochen, hier folgt nun die Anleitung für die manuelle Zubereitung:

Zutaten für die Pizzaschnecken (etwa 20- 25 recht große):

Für den Pizzateig:

  • 400g Weizenmehl (Type 406 o. 1050)
  • 250g Wasser
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 1 Tl Salz
  • 1 Prise Zucker
  • Olivenöl

Für die Tomatensoße:

  • 1 Dose gestückelte Tomaten
  • 1 El Öl
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • Salz, Pfeffer, Kräuter (Basilikum, Oregano oder gem. Kräuter)

Belag:

  • nach Bedarf
  • in diesem Fall:
  • 4-5 Scheiben gekochter Schinken
  • 200g Pilze
  • 1 Paprika
  • 200 g geriebener Käse

Manuelle Zubereitung der Pizzaschnecken:

Zubereitungszeit: ca. 2 Std, davon Arbeitsaufwand: ca. 1 Std.

  • 1. Schritt: den Teig zubereiten:
  • Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde reindrücken
  • die Hefe in die Mulde bröseln
  • 1 Prise Zucker daraufgeben und ein wenig Wasser dazugeben
  • mit einer Gabel die Hefe verrühren, bis sie sich auflöst
  • das restliche Wasser dazugeben
  • mit der Hand so lange kneten, bis sich ein einheitlicher, wenig klebriger Teig bildet
  • die Schüssel mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort 30-60 min gehen lassen
  • das Volumen sollte sich fast verdoppelt haben
  • in der Zwischenzeit kann nun die Tomatensoße zubereitet werden
  • dafür einen kleinen Topf mit Öl erhitzen
  • die Zwiebel würfeln, den Knoblauch pressen und mit anbraten
  • wenn die Zwiebeln glasig sind, die Dosentomaten dazugeben
  • Gewürze und Kräuter hinzufügen und etwas einköcheln lassen, bis die Tomaten-Stückchen weich werden
  • (ich weiß, dass die Soße sich aufwendig anhört, aber es lohnt sich!)
  • Käse reiben, Aufschnitt würfeln, das gewünschte Gemüse in möglichst dünne Scheiben schneiden (damit man die Pizzaschnecken später noch gut rollen kann)
  • mind. 1 El Olivenöl auf die Hände geben und den Teig nach dem Gehen kurz durchkneten
  • durch das Olivenöl wird der Teig geschmeidiger und lässt sich auch besser ausrollen
  • eine Teighälfte recht dünn, ungefähr auf Blechgröße ausrollen
  • nach Belieben belegen
  • die lange Seite einrollen, sodass eine lange, vergleichsweise dünne Rolle entsteht
  • etwa 4 cm dicke Scheiben abschneiden, sodass ca. 10 – 12 Scheiben entstehen
  • mit der Schnittseite aufs Blech legen
  • nach dem Verarbeiten der ersten Rolle den Ofen vorheizen

Backen:

  • die Pizzaschnecken ca. 20- 25 min backen
  • bei Umluft: 175 °C
  • bei Ober-/Unterhitze: 190 °C

Nun zur Zubereitung der Pizzaschnecken mithilfe der Krups Prep & Cook:

Zutaten für die Pizzaschnecken (etwa 20- 25 recht große):

Für den Pizzateig:

  • 400g Weizenmehl (Type 406 o. 1050)
  • 250g Wasser
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 1 Tl Salz
  • 1 Prise Zucker
  • Olivenöl

Für die Tomatensoße:

  • 1 Dose gestückelte Tomaten
  • 1 El Öl
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • Salz, Pfeffer, Kräuter (Basilikum, Oregano oder gem. Kräuter)

Belag:

  • nach Bedarf
  • in diesem Fall:
  • 4-5 Scheiben gekochter Schinken
  • 200g Pilze
  • 1 Paprika
  • 200 g geriebener Käse

Zubereitung der Pizzaschnecken mithilfe der Krups Prep & Cook:

Zubereitungszeit: ca. 1 Std. 45 min, davon Arbeitsaufwand: ca. 45 min

  • Knet- und Mahlwerk einsetzen
  • Hefe, Wasser, Zucker und Salz in die Krups Prep & Cook geben
  • Stufe 3- 40 °C- 2 Min
  • das Weizenmehl zu der Flüssigkeit in die Krups Prep & Cook geben
  • Teigprogramm P1 vollständig durchlaufen lassen (2:30 Min kneten; 40 Min ruhen)
  • in der Zwischenzeit kann nun die Tomatensoße zubereitet werden
  • dafür einen kleinen Topf mit Öl erhitzen
  • die Zwiebel würfeln, den Knoblauch pressen und mit anbraten
  • wenn die Zwiebeln glasig sind, die Dosentomaten dazugeben
  • Gewürze und Kräuter hinzufügen und etwas einköcheln lassen, bis die Tomaten-Stückchen weich werden
  • (ich weiß, dass die Soße sich aufwendig anhört, aber es lohnt sich!)
  • Käse reiben, Aufschnitt würfeln, das gewünschte Gemüse in möglichst dünne Scheiben schneiden (damit man die Pizzaschnecken später noch gut rollen kann)
  • mind. 1 El Olivenöl auf die Hände geben und den Teig nach dem Gehen kurz durchkneten
  • durch das Olivenöl wird der Teig geschmeidiger und lässt sich auch besser ausrollen
  • eine Teighälfte recht dünn, ungefähr auf Blechgröße ausrollen
  • nach Belieben belegen
  • die lange Seite einrollen, sodass eine lange, vergleichsweise dünne Rolle entsteht
  • etwa 4 cm dicke Scheiben abschneiden, sodass ca. 10 – 12 Scheiben entstehen
  • mit der Schnittseite aufs Blech legen
  • nach dem Verarbeiten der ersten Rolle den Ofen vorheizen

Backen:

  • die Pizzaschnecken ca. 20- 25 min backen
  • bei Umluft: 175 °C
  • bei Ober-/Unterhitze: 190 °C

 

3 Kommentare auch kommentieren

  1. Franziska sagt:

    Wie niedlich. Die werde ich bei der nächsten Party fürs Buffet machen

    1. irisk sagt:

      und sie schmecken den Kids besonders gut

    2. meikek sagt:

      Hallo Franziska,
      das freut uns natürlich sehr, deine Erfahrungen interessieren uns sehr… 🙂 Fürs Buffet kann man sie stressfrei und bequem vorbereiten, ich esse sie am liebsten warm. LG Meike

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