Ein Osterbrot, mit leckeren Mandel-Stückchen!

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Ja… wie freue ich mich auf Ostern. Da rückt für ein paar Tage die Familie wieder zusammen. Ok, stressig ist es auch, weil ich die meiste Zeit davon in der Küche stehe. Aber die Freude überwiegt. Ich bin ja bekanntlich ein Familienmensch und erst richtig zufrieden und glücklich,
wenn all meine Lieben um mich herumwuseln. Ständig bin ich auf der Suche nach neuen Rezepten, die sich gut vorbereiten lassen. So bin ich auf dieses Osterbrot gestoßen.
Es wird im Originalrezept mit Zitronat, Orangeat und Rosinen zubereitet. Das mögen wir alle nicht. Mit Zitronenabrieb hingegen… hmm, das hat richtig frisch geschmeckt. Mein Mann hat das Brot inhaliert, es ist ganz nach seinem Geschmack.

Dieses Rezept hat zwei Zubereitungsmöglichkeiten, wie jedes andere auf diesem Blog auch.
Die Zubereitung für die Krups Prep & Cook findet ihr hier:
Jetzt aber genug geplaudert, viel Spaß beim Backen, hier folgt nun die Anleitung für die manuelle Zubereitung:

Zutaten für dieses saftig leckere Osterbrot:

ergibt ein Brotlaib von ungefähr 1 kg:

  • 250 ml Milch
  • 100 g Butter oder Magarine
  • 500 g Dinkelmehl 630
  • 20 g Hefe
  • 2 P. Vanillezucker
  • geriebene Zitronenschale
  • 1 Ei
  • 100 g gehackte Mandeln

optional:

  • 100 g Zitronat
  • 100 g Orangeat
  • 100 g Rosinen

Zubereitung des saftigen und leckeren Osterbrot:

Zubereitungszeit: ca 2 Std, davon Arbeitsaufwand: ca  45 min

  • alle Zutaten zu einem homogenen Teig verarbeiten
  • 40 Min gehen lassen
  • auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen
  • einmal vorsichtig durchkneten
  • zu einem Brotlaib oder Brotei formen
  • auf ein mit Backpapier ausgelegten Backblech legen
  • Backofen auf 180 °C vorheizen
  • das Brot solange gehen lassen

Backen:

  • Umluft: 180 °C – ca. 30 Min
  • Ober-Unterhitze: 200°C – ca.30 Min

Nun zur Herstellung des saftig, leckeren Osterbrotes in der Krups Prep & Cook (o. Prep & Cook I Gourmet):

Zutaten für dieses saftig, leckere Osterbrot:

ergibt ein Brotlaib von ca 1 kg

  • 250 ml Milch
  • 100 g Butter oder Magarine
  • 500 g Dinkelmehl 630
  • 20 g Hefe
  • 2 Vanillezucker
  • 1 geriebene Zitronenschale
  • 1 Ei
  • 100 g gehackte Mandeln

optional:

  • 100 g Zitronat
  • 100 g Orangeat
  • 100 g Rosinen

Zubereitung des saftigen und leckeren Osterbrot in der Krups Prep & Cook

(o. Prep & Cook I Gourmet):

Zubereitungszeit: 1 Std. 45 min, davon Arbeitsaufwand: ca. 30 min

  • Knet und Mahlwerk
  • alle Zutaten in die Preppie geben
  • Teigprogramm P1 einstellen (2:30 Min rühren + 40 Min gehen lassen)
  • auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen
  • einmal vorsichtig durchkneten
  • zu einem Brotlaib oder Brotei formen
  • auf ein mit Backpapier ausgelegten Backblech legen
  • Backofen auf 180 °C vorheizen
  • das Brot solange gehen lassen

Backen:

  • Umluft: 180 °C – ca. 30 Min
  • Ober-Unterhitze: 200°C – ca.30 Min

 

 

 

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