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Rübli Blechkuchen mit Frischkäsefrosting

Rübli Blechkuchen mit Frischkäsefrosting ist ein super saftiger Rührkuchen mit geriebenen Möhren im Teig und getoppter Frischkäsecreme. Er bereichert die Osterzeit.

Springe zum Rezept. Entscheide selber, wie du das Rezept zubereiten möchtest:

eckiges Stück Rüblikuchen mit Frischkäsefrosting und dekoriert mit Schokoraspeln und einer Marzipanmöhre auf einem Teller mit einer Gebäckzange und Schokoeiern

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Rüblikuchen, für manche auch als Möhrenkuchen oder Karottenkuchen bekannt, ist in der vor-österlichen Zeit nicht mehr wegzudenken. In allen möglichen Formen und Varianten ist er in Bäckereien und Cafés dann erhältlich… als runder oder Blechkuchen, mit Frischkäsefrosting und Schoko- oder Zuckerglasur, mit oder ohne Nüsse. Ich habe mich für eine Variante mit gemahlenen Walnüssen und Frischkäsefrosting als Blechkuchen entschieden… perfekt als Mitbringsel zu Kaffeerunden oder Parties.

Bekanntlich gehört in den Rüblikuchen auch eine ordentliche Portion Zimt hinein. Da Zimt und ich geschmacklich auf dem Kriegsfuß stehen, habe ich auf nur ein klein wenig verwendet. Wer mag, kann jedoch bis zu 2 Teelöffeln Zimt zum Teig und in die Glasur dazugeben. Die groben Walnüsse, der braune Zucker und das Frischkäsefrosting geben dem Kuchen einen feinen Geschmack. Dabei übernehmen die Möhrenraspeln zwar keine wichtige geschmackliche Funktion, aber machen den Kuchen umso saftiger.

Diese Zutaten brauchst du für den Rübli Blechkuchen mit Frischkäsefrosting:

Milch, Öl, gemahlene Nüsse, Eier, Möhren, Zucker und Mehl, Backpulver, Zimt und Muskat als Zutaten für den Rüblikuchen

Der Rüblikuchen besteht aus Zutaten für einen einfachen Rührteig. Fluffig machen den Kuchenteig luftig aufgeschlagene Eier und Zucker. Das Öl, Milch, gemahlene Nüsse und geriebene Möhren geben dem Teig sowohl Fett als auch Feuchtigkeit und sorgen dafür, dass der Kuchen saftig wird. Das Mehl gibt dem Rüblikuchen Bindung, die Gewürze verleihen dem Kuchen Aroma.

Frischkäse, Puderzucker, Butter, Schokoeier, Marzipan Möhrchen und Zitrone als Zutaten für das Frischkäsefrosting auf dem Rübli Blechkuchen

Das Frischkäsefrosting wird auf Basis von aufgeschlagener Butter und Frischkäse zubereitet. Die Butter verleihnt der Creme nach dem Kühlen eine stabile Konsistenz, der Frischkäse sorgt für die tolle Cremigkeit. Der Puderzucker löst sich gut in der Creme auf und bringt die nötige Süße. Zitronenabrieb von einer Bio-Zitrone und auch der Saft gleicht die Süße aus und gibt dem Frischkäsetopping eine schöne Frische. Du kannst so viel nutzen, wie es dir schmeckt.

Rübli Blechkuchen einfach gemacht:

Zuerst werden Eier und Zucker sehr luftig und hell aufgeschlagen. Anschließend werden die flüssigen Zutaten, Öl und Milch, kurz untergerührt. Zuletzt werden Backpulver, Mehl, gemahlene Nüsse, Gewürze und die geraspelten Möhren kurz untergerührt und in eine gefettete Backform gegeben. Nach dem Backen wird auf den Kuchen ein cremiges Frischkäsetopping verstrichen. Dafür werden Butter, Frischkäse und Puderzucker miteinander verrührt. Den Frischkäse rührst du am Ende am besten ganz kurz unter, er gerinnt schnell.

eckiger Rüblikuchen mit Frischkäsefrosting und dekoriert mit einer Marzipanmöhre auf einem Teller neben Schokoeiern

Zubereitung des Rübli Bleckuchen mit Frischkäsefrosting mit deinem Backzubehör:

Der Rüblikuchen mit Frischkäsetopping ist so saftig wie kaum ein anderes Kuchen. Der Teig wird recht flüssig angerührt und die geriebenen Möhren spenden zusätzlich Flüssigkeit. Der Rüblikuchen gehört zur Osterzeit auf jeden Fall dazu. Die gute Nachricht ist, dass der Rübli Blechkuchen weder kompliziert noch aufwendig in der Zubereitung ist. Achte darauf, dass der Rührteigboden ausgekühlt ist, wenn du die Frischkäsecreme obendrauf gibst. Dieser Kuchen wurde in einer eckigen Form (30x20cm) gebacken. Falls du die Rüblischnitten auf einem großen Backblech backen möchtest, dann nimm das 3-fache Rezept. Die Backzeit sollte in etwa gleich bleiben. Viel Spaß beim Backen!

Rübli Blechkuchen mit Frischkäsefrosting

Vorbereitungszeit 45 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde
Gesamtzeit 2 Stunden 15 Minuten
Portionen 12 Portionen

Zutaten
  

Zutaten für den Teig:

  • 2 Eier
  • 50 g brauner Zucker
  • 40 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 100 ml Pflanzenöl
  • 50 ml Milch
  • 100 g gemahlene Nüsse
  • 100 g Mehl
  • 150 g Möhre geschält
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 TL Zimt
  • 1/2 TL Muskat

für das Frischkäsefrosting:

  • 300 g Frischkäse oder Mascarpone
  • 100 g Butter
  • 75-100 g Puderzucker
  • Osterdekoration o. Schokoraspeln
  • 1 Bio-Zitrone

Anleitungen
 

  • die Eier, den Zucker, braunen Zucker und Vanillezucker zu einer hellen schaumigen Masse aufschlagen (mit einem Handrührgerät oder einer Küchenmaschine)
  • Öl und Milch kurz unterrühren
  • Mehl, Zimt, Muskat und Backpulver vermischen und mit den gemahlenen Nüssen und gemahlenen Nüssen zum restlichen Teig dazugeben und vorsichtig unterheben
  • den Teig in eine gefettete und eingemehlte oder mit Backpapier ausgelegte eckige Form geben

Backen:

  • etwa 25 min auf mittlerer Schiene backen bei:
  • Umluft: 170°C
  • Ober-/Unterhitze: 190°C

Frischkäsefrosting:

  • den Kuchen auskühlen lassen
  • die zimmerwarme Butter kurz aufschlagen
  • Puderzucker dazugeben und vermischen
  • Zitronen-Abrieb und Saft einer Bio-Zitrone nach dem eigenen Geschmack dazugeben
  • den Frischkäse dazugeben und so kurz wie möglich vermischen, damit er nicht gerinnt und flüssig wird
  • das Frischkäsefrosting auf den Rübli Blechkuchen geben
  • bis kurz vor dem Sevieren kühlen
  • mit Marzipan Möhren, Schoko Eiern und weißen und Vollmilch Schokoraspeln dekorieren
  • am besten erst kurz vor dem Anschneiden dekorieren, wenn möglich
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Möhrenkuchen als Rübli Blechkuchen mit Frischkäsefrosting auf einem Teller mit Osterdeko auf einem Holzbrett

FAQ (Frequently Asked Questions):

Woher kommt der Rüblikuchen ursprünglich?

Die Rüblitorte ist ursprünglich eine Schweizer Spezialität.

Was ist ein Rübli Blechkuchen?

Ein Rübli Blechkuchen ist eine Variante des Schweizer Rüblikuchens bzw. der Rüblitorte, die in einem Backblech gebacken wird. Er hat oft eine dünnere Textur als ein klassischer Rüblikuchen und wird häufig in größeren Mengen zubereitet, was ihn ideal für Veranstaltungen und Feiern macht.

Kann ich den Rübli Blechkuchen im Voraus zubereiten?

Ja, der Rübli Blechkuchen kann schon am Vortag vorbereitet werden. Bis zum Servieren soll er dann allerdings gekühlt werden. Es ist ratsam den Rübli Blechkuchen erst kurz vor dem Servieren zu dekorieren.

Kann ich den Rübli Blechkuchen einfrieren?

Ja, der Rüblikuchen eignet sich zum Einfrieren. Er ist etwa 3 Monate haltbar, wenn er luftdicht eingepackt wird. Vor dem Verzehr im Kühlschrank oder bei Raumtemperatur auftauen lassen.

Kann ich den Rübli Blechkuchen ohne Frischkäsefrosting servieren?

Ja, der Rübli Blechkuchen ist auch mit einem Zuckerguss mit Zitronensaft lecker.

Kann ich den Rübli Blechkuchen auch in einer anderen Form backen?

Ja, für ein großes Backblech einfach das 3-fache Rezept zubereiten. Die Backzeit dürfte ähnlich sein.

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eckiger Möhrenkuchen als Rübli Blechkuchen mit Frischkäsefrosting dekoriert mit einer Marzipan Möhre und Schokoraspeln, im Hintergrund der restliche Blechkuchen

Zubereitung des Rübli Blechkuchen mit Frischkäsefrosting mithilfe der KRUPS Master Perfect Gourmet oder TEFAL Cake Factory:

Bei diesem Rezept empfehlen wir ausnahmsweise nicht, den Rührteig und die Creme in der WMF Avantgarde/KRUPS Prep&Cook zuzubereiten, da die Mengen so klein sind, die verarbeitet werden. Die Topfgröße eignet sich eher, um die doppelte Teigmenge zuzubereiten. Falls du also ein ganzes Blech backen möchtest, kannst du das Rezept verdoppeln und es dann in der WMF Avantgarde/KRUPS Prep&Cook vorbereiten.

Rübli Blechkuchen mit Frischkäsefrosting

Vorbereitungszeit 45 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde
Gesamtzeit 2 Stunden 15 Minuten
Portionen 12 Portionen

Zutaten
  

für den Teig:

  • 2 Eier
  • 50 g brauner Zucker
  • 40 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 100 ml Pflanzenöl
  • 50 ml Milch
  • 100 g gemahlene Nüsse
  • 100 g Mehl
  • 150 g Möhre geschält
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 TL Zimt
  • 1/2 TL Muskat

für das Frischkäsefrosting:

  • 300 g Frischkäse oder Mascarpone
  • 100 g Butter
  • 50-80 g Puderzucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • Osterdekoration o. Schokoraspeln
  • 1 Bio-Zitrone

Anleitungen
 

in der KRUPS Master Perfect Gourmet:

  • den Schneebeseneinsatz einsetzen
  • die Eier, den Zucker, braunen Zucker und Vanillezucker auf der höchsten Stufe zu einer hellen schaumigen Masse aufschlagen (ca. 2 min)
  • die Geschwindigkeit auf die niedrigste Stufe zurückstellen und Öl und Milch kurz unterrühren lassen
  • die Maschine stoppen
  • Mehl, Zimt, Muskat und Backpulver vermischen und mit den gemahlenen Nüssen und geriebenen Möhren zum restlichen Teig in die Schüssel geben
  • mit einem Teigspatel vorsichtig in langen Bewegungen unterheben
  • die Backform der Cake Factory einfetten und einmehlen
  • den Teig in die gefettete und Form geben

Backen in der Cake Factory:

  • die Backform in die Cake Factory einsetzen
  • den Deckel schließen
  • im manuellen Modus 180°C – 25 min einstellen und den Kuchen backen
  • möglicherweise noch ein paar Minuten verlängern, wenn beim Stäbchentest noch etwas hängen bleibt
  • den Kuchen auskühlen lassen
  • den Kuchen aus der Form lösen
  • die Form mit Backpapier auskleiden, damit man den Kuchen später herausheben kann
  • den Kuchen wieder in die Form geben

Frischkäsefrosting in der KRUPS Master Perfect Gourmet:

  • den Schneebeseneinsatz einsetzen
  • die zimmerwarme Butter vermischen (vorletzte Stufe ca. 30 Sekunden)
  • die Butter in die Mitte schieben und mit dem Puderzucker vermischen
  • Zitronen-Abrieb und Saft einer Bio-Zitrone nach dem eigenen Geschmack dazugeben
  • den Frischkäse dazugeben und auf Stufe 3 so kurz wie möglich zu einer einheitlichen Masse vermischen (ca. 30 Sekunden)
  • Frischkäse gerinnt leicht und wird dann flüssig
  • das Frischkäsefrosting auf den Rübli Blechkuchen geben
  • bis kurz vor dem Sevieren kühlen
  • mit Marzipan Möhren, Schoko Eiern und weißen und Vollmilch Schokoraspeln dekorieren
  • am besten erst kurz vor dem Anschneiden dekorieren, wenn möglich
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eckiges Stück Möhrenkuchen als Rübli Blechkuchen mit Frischkäsefrosting dekoriert mit einer Marzipan Möhre und Schokoraspeln

FAQ (Frequently Asked Questions):

Kann ich den Rübli Blechkuchen auch mit der WMF Avantgarde/KRUPS Prep&Cook zubereiten?

Die angegebene Menge für eine kleine Backform ist zu klein für die WMF Avantgarde/KRUPS Prep&Cook. Für ein großes Backblech mit dem 3-fachen angegebenen Rezept eignet sich die WMF Avantgarde/KRUPS Prep&Cook aber super.

Wo wurde der Rüblikuchen erfunden?

Der Rüblikuchen kommt ursprünglich aus der Schweiz, aber ist in viele Ländern bekannt.

Was ist ein Rübli Blechkuchen?

Der bekannte Rüblikuchen oder die Rüblitorte als Variante auf dem Backblech gebacken. Die Stücke sind dann eckig und als Blechkuchenstück etwas dünner. Er ist praktisch, weil er in größeren Stücken gebacken werden kann.

Kann ich den Rübli Blechkuchen im Voraus zubereiten?

Ja, du kannst den Rübli Blechkuchen schon am Vortag zubereiten. Kühle ihn bis zum Servieren. Optimal ist es den Rübli Blechkuchen erst kurz vor dem Servieren zu dekorieren.

Kann ich den Rübli Blechkuchen einfrieren?

Ja, du kannst den Rüblikuchen luftdicht einfrieren. Er hält sich dann etwa 3 Monate. Lasse ihn vor dem Servieren im Kühlschrank oder bei Raumtemperatur auftauen.

Kann ich den Rübli Blechkuchen ohne Frischkäsefrosting servieren?

Ja, der Rübli Blechkuchen schmeckt auch mit einem Zuckerguss mit Zitronensaft.

Kann ich den Rübli Blechkuchen auch in einer anderen Form backen?

Ja, du kannst den Rübliikuchen auf einem großen Backblech backen. Dafür einfach das 3-fache Rezept vorbereiten. Die Backzeit dürfte etwa gleich bleiben.

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eckige Stücke Möhrenkuchen als Rübli Blechkuchen mit Frischkäsefrosting, ein Stück angerichtet auf einem Teller mit Schokoeiern und Gebäckzange

Meike

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