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Vollkorntoast selber backen – einfaches Rezept

Frischgebackenes Vollkorntoast, eine saftige Scheibe herzhaft oder süß belegt und am nächsten Tag auch gerne getoastet, klingt das als Abendbrot nicht gut?

Springe zum Rezept. Entscheide selbst, wie du das Rezept zubereiten möchtest:

Wir, mein Freund und ich, bevorzugen auf jeden Fall dunkleres Brot. Ob mit viel Roggen, Körnern oder Vollkorn, wir mögen es gerne herzhaft. Überwiegend belegen wir unsere Brote auch eher salzig, aber das Vollkorn Toast haben wir heute auch mit Butter und Erdbeermarmelade porbiert und es schmeckt echt gut. Das Toast ist recht neutral gewürzt und passt daher zu süß und herzhaft.

Das selbstgebackene Vollkorn Toast ist nicht 1:1 mit dem Vollkorntoast aus dem Supermarkt vergleichbar. Das erklärt sich alleine schon in den Zutaten, da wir beim frischgebackenen Toast natürlich auf Konservierungsstoffe und andere Zusatzstoffe verzichten. Das Vollkorntoast ist aber wirklich herrlich weich und saftig.

Zubereitung des Vollkorntoastbrot mit deinem Backzubehör:

Vollkorntoast selber backen – einfaches Rezept

Vorbereitungszeit 2 Stunden
Ruhezeit 12 Stunden
Gesamtzeit 14 Stunden
Portionen 1 Brot

Zutaten
  

für das Kochstück:

  • 50 g Weizen Vollkorn Mehl
  • 150 ml Milch

für den Hauptteig:

  • 50 g alter Sauerteig übriges Anstellgut
  • 1 Ei
  • 150 ml Wasser
  • 150 ml Milch
  • 75 g Butter
  • 8 g Hefe
  • 450 g Vollkornmehl
  • 200 g Weizen 1050
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Salz

Anleitungen
 

  • Weizenvollkornmehl und Milch für das Kochstück in einen kleinen Topf geben und auf mittlerer Hitze erhitzen, bis das Mehl andickt
  • auf Zimmertempertur abkühlen lassen
  • Ei, Wasser, Milch und geschmolzene Butter in eine große Schüssel geben
  • das Kochstück, die Hefe und optional den Sauerteig darin auflösen
  • das Mehl (Vollkorn und 1050) mit Salz und Zucker vermischen und zu den flüssigen Zutaten in die Schüssel geben
  • alle Zutaten zu einem glatten Teig vermischen (mit der Hand, den Knet-Haken des Mixers oder mit einer Küchenmaschine)
  • den Teig abgedeckt mit einem Geschirrtuch etwa 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen
  • die Kastenform ganz dünn einölen und anschließend mit Mehl ausklopfen oder mit Backpapier/Dauerbackfolie auslegen
  • etwas Mehl auf die Arbeitsfläche/Backmatte geben
  • den Teig auf die Backmatte geben und einmal rundherum in Mehl wälzen
  • den Teig zu einer Rolle formen und in 3 Teile schneiden
  • jeden Teil von allen Seiten ein paar Mal zur Mitte hin falten, bis er Spannung bekommen hat, dann in die Kastenform legen
  • alle 3 Teigstücke nebeneinander in der Kastenform platzieren und abgedeckt über Nacht (ca. 8-12 Stunden) im Kühlschrank gehen lassen
  • das Vollkorn-Toast nach der kalten Gare ca. 30 min in der Küche ruhen lassen, bis der Ofen vorgeheizt ist

Backen:

  • im unteren Ofendrittel ca. 50 min backen bei:
  • Ober-/Unterhitze: 190°C
  • Umluft: 180°C
  • das Brot aus der Kastenform nehmen und ein Geschirrtuch über das heiße Brot legen, so wird die Kruste sehr weich wie bei gekauftem Toastbrot

Notizen

Die Extrazeit für das Kochstück solltest du dir auf jeden Fall nehmen, denn es macht das Vollkorntoast richtig saftig und weich. Potenziell ist es machbar, dass Vollkorntoast bei Zimmertemperatur etwa 1-2 Stunden statt im Kühlschrank gehen zu lassen, allerdings ist das nicht so empfehlenswert. Die Phytinsäure im Vollkornmehl hält die gesunden Mineralstoffe für das potenzielle Wachstum des Getreides im nächsten Jahr zurück. Die Mineralien können nur gelöst werden, wenn der Teig vor dem Backen mindestens 6 Stunden Ruhezeit hat. Da ist die Kühlschrankgare der unkomplizierteste Weg ein weiches, gesundes Vollkorntoast zu erzielen und eine Übergare zu vermeiden. Mein Tipp: Versuche bei diesem Rezept keine Zeit zu sparen, so kompliziert ist das Rezept nicht.
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Zubereitung des Vollkorntoastbrot in der WMF Avantgarde/KRUPS Prep&Cook:

Dieses Rezept lässt sich natürlich auch super in der KRUPS Master Perfect Gourmet oder jeder anderen Knetmaschine umsetzen. Koche das Kochstück dann einfach auf dem Herd, lass es abkühlen und knete dann alles in der Knetmaschine weiter. Für dieses Rezept sind die WMF Avantgarde/KRUPS Prep&Cook oder andere Küchenmaschinen mit Kochfunktion natürlich wie gemacht, weil das Kochstück darin gekocht werden kann und anschließend im selben Topf weitergeknetet wird. So sparst du dir etwas Abwasch.

Vollkorntoast selber backen – einfaches Rezept

Vorbereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Ruhezeit 12 Stunden
Portionen 1 Brot

Zutaten
  

für das Kochstück:

  • 50 g Weizen Vollkorn Mehl
  • 150 ml Milch

für den Hauptteig:

  • 50 g alter Sauerteig übriges Anstellgut
  • 1 Ei
  • 150 ml Wasser
  • 150 ml Milch
  • 75 g Butter
  • 8 g Hefe
  • 450 g Vollkornmehl
  • 200 g Weizen 1050
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Salz

Anleitungen
 

  • den Misch- und Rühraufsatz einsetzen
  • Weizenvollkornmehl und Milch in den Topf der WMF Avantgarde/KRUPS Prep&Cook geben
  • das Mehl und die Milch andicken lassen: im manuellen Modus 5 min – 95°C – Stufe 3
  • auf Zimmertemperatur abkühlen lassen (im Kühlschrank dauert es ca. 15 min)
  • das Knet- und Mahlmesser einsetzen
  • Ei, Wasser, Milch, geschmolzene Butter, das Kochstück, die Hefe und optional den Sauerteig in den Topf der WMF Avantgarde/KRUPS Prep&Cook geben
  • Stufe 3 – 40 Grad – 2 Minuten
  • das Mehl (Vollkorn und 1050er) mit Salz und Zucker vermischen und zu den flüssigen Zutaten in die Schüssel geben
  • das Teigprogramm P1 durchlaufen lassen (das heißt 2:30 Min kneten; 40 Min gehen lassen)
  • eine Kastenform ganz dünn einölen und anschließend mit Mehl ausklopfen oder mit Backpapier/Dauerbackfolie auslegen
  • etwas Mehl auf die Arbeitsfläche/Backmatte geben
  • das Knet- und Mahlmesser entfernen
  • den Teig auf die Backmatte geben und einmal rundherum in Mehl wälzen
  • den Teig zu einer Rolle formen und in 3 Teile schneiden
  • jeden Teil von allen Seiten ein paar Mal zur Mitte hin falten, bis er Spannung bekommen hat, dann in die Kastenform legen
  • alle 3 Teigstücke nebeneinander in der Kastenform platzieren und abgedeckt über Nacht (ca. 8-12 Stunden) im Kühlschrank gehen lassen
  • das Vollkorn-Toast nach der kalten Gare ca. 30 min in der Küche ruhen lassen, bis der Ofen vorgeheizt ist

Backen:

  • im unteren Ofendrittel ca. 50 min backen bei:
  • Ober-/Unterhitze: 190°C
  • Umluft: 180°C
  • das Brot aus der Kastenform nehmen und ein Geschirrtuch über das heiße Brot legen, so wird die Kruste sehr weich wie bei gekauftem Toastbrot

Notizen

Potenziell ist es auch machbar, dass Vollkorntoast bei Zimmertemperatur etwa 1-2 Stunden statt im Kühlschrank gehen zu lassen, allerdings ist das nicht so empfehlenswert. Die Phytinsäure im Vollkornmehl hält die gesunden Mineralstoffe für das potenzielle Wachstum des Getreides im nächsten Jahr zurück. Die Mineralien können nur gelöst werden, wenn der Teig vor dem Backen mindestens 6 Stunden Ruhezeit hat. Da ist die Kühlschrankgare der unkomplizierteste Weg ein tolles Backergebnis zu erzielen und eine Übergare zu vermeiden.
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Iris

4 Gedanken zu „Vollkorntoast selber backen – einfaches Rezept

  1. Liebe Iris, ich bin ein grosser Fan deiner Rezepte und habe auch schon einiges nachgebacken. Nu brauche ich deinen fachmännischen Rat. Meine Brote, meine Baguettes und auch das Toast sieht immer ganz anders aus als bei dir.
    Ich habe gerade eben das Toastbrot gebacken. Ich weiss schon, dass wir einen extrem heissen Ofen haben. Ich habe den Ofen nach 1/2 Stunde ausgeschaltet, allerdings das Toast noch im geschlossenen Ofen ca 15 Min stehen gelassen. Mein Toast braucht man nicht mehr toasten. Es hat schon eine schöne Kruste. HILFE!!!! Was mache ich falsch? Hast du einen Rat für mich? GlG Angela

    1. Liebe Angela,

      es freut mich riesig, dass dir unsere Seite so gut gefällt. Und gerne helfe ich dir weiter.
      Ich habe auch so einen Turbo-Backofen, der leider so langsam den Geist aufgibt.
      Das Toast bleibt schön weich, wenn du es, sobald es aus dem Ofen kommt, mit einem Geschirrtuch abdeckst. So bleibt das Gebackene schön weich uns soft.
      Ich wünsche dir noch einen schönen Sonntag und verbleibe mit lieben Grüßen

      Iris

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