Dinkel Buttermilch Brot!

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Als dieses Brot im Ofen war, kam die Überraschung. Es wuchs und wuchs und wuchs… So habe ich ein Viertel von dem Brot einer Freundin gebracht und wir konnten zu viert noch zwei Tage davon essen. Es lässt sich problemlos auch nur die Hälfte backen….
Durch das Dinkelmehl 1050 ist es etwas kräftiger im Geschmack und lässt sich mit allem belegen.


Dieses Rezept hat zwei Zubereitungsmöglichkeiten, wie jedes andere auf diesem Blog auch.
Die Zubereitung für die Krups Prep & Cook findet ihr hier:
Jetzt aber genug geplaudert, viel Spaß beim Backen, hier folgt nun die Anleitung für die manuelle Zubereitung:

Zutaten für das Dinkel Buttermilch Brot:

Zubereitungszeit: ca. 2,15 Stunden, davon Arbeitsaufwand: 15 min

  • 30 g Hefe
  • 375 g Wasser
  • 900 g Dinkelmehl 1050
  • 200 g Buttermilch
  • 15 g Backmalz
  • 12 g Salz
  • außerdem 50 g Dinkelmehl 1050 zum Kneten

Zubereitung für das leckere Dinkelbuttermilchbrot mit der Hand:

  • Hefe in handwarmem Wasser auflösen
  • Mehl, Buttermilch, Backmalz und Salz in eine Schüssel geben
  • zu einem homogenen Teig verarbeiten
  • 40 Min an einem warmen Ort gehen lassen
  • danach den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und einmal ordentlich durchkneten.
  • Zu einem Brotlaib formen und in den Gärkorb geben.
  • 30 Min gehen lassen.

In der Zeit den Ofen auf 200 °C vorheizen. Wer einen Backstein bestitzt, kann diesen direkt mit erhitzen lassen.

Backen

  • ein wasserfestes Gefäß in den Backofen geben und das Brot auf ein Backblech/ Backstein legen.
  • Heissluft:10 Min bei 200 °C , danach ca. 40 Min bei 180 °C
  • Ober/Unterhitze: 10 Min bei 220 °C, danach ca. 40 Min bei 200 °C
  • da jeder Ofen anders backt, bitte immer wieder mal kontrollieren

Viel Erfolg und guten Hunger !

Nun zur Herstellung des Dinkel Buttermilch Brotes in der Krups Prep & Cook:

Zutaten für das Dinkel Buttermilch Brot:

Zubereitungszeit: ca. 2,15 Stunden, davon Arbeitsaufwand: 15 min

  • 30 g Hefe
  • 375 g Wasser
  • 900 g Dinkelmehl 1050
  • 200 g Buttermilch
  • 15 g Backmalz
  • 12 g Salz
  • außerdem 50 g Dinkelmehl 1050 zum Kneten

Zubereitung für das leckere Dinkelbuttermilchbrot in der Krups Prep & Cook:

  • Knet- und Mahlmesser
  • Wasser und die zerbröselte Hefe in die Krups Prep & Cook geben
  • Stufe 3 – 40 °C – 5 Min
  • Mehl, Buttermilch, Backmalz und Salz in die Preppie geben.
  • Teigprogramm P1 
  • Nach Ablauf des Knetens stellt sich die Preppie auf 40 Min – 30 °C. Das Brot darin gehen lassen.
  • Sobald das Programm beendet ist, den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und einmal ordentlich durchkneten.
  • Zu einem Brotlaib formen und in den Gärkorb geben.
  • 30 Min gehen lassen.

Backen

  • ein wasserfestes Gefäß in den Backofen geben und das Brot auf ein Backblech/ Backstein legen.
  • Heissluft:10 Min bei 200 °C , danach ca. 40 Min bei 180 °C
  • Ober/Unterhitze: 10 Min bei 220 °C, danach ca. 40 Min bei 200 °C
  • da jeder Ofen anders backt, bitte immer wieder mal kontrollieren

Viel Erfolg und guten Hunger !

Andere Brote oder Brötchen findest du hier:

2 Kommentare auch kommentieren

  1. Andrea Z. sagt:

    Hallo. Ich besitze seit ein paar Tagen die prep&cook und habe mich heute an das Dinkel Buttermilch Brot gewagt. Allerdings ging die Maschine bei der grossen Teigmenge dann in den Secu Modus. Rezept sollte man doch besser halbieren oder nur 2/3 nehmen. Ich habs dann im Ofen gehen lassen bei 50 Grad. Und jetzt backt es …. und wächst… mal sehen wie es schmeckt.

    1. irisk sagt:

      Liebe Andrea, vielen Dank für den Hinweis. Allerdings veröffentliche ich keine Beiträge wo die Maschine auf SECU springt ohne dies mitzuteilen. Bei ganz schweren Rezepten, wenn die Maschine schwer arbeitet, kann diese auch kurz ausgestellt werden, damit sie sich erholt.Das Buttermilch- Brot hat sie in einem durch gerührt. Ich wünsche dir einen schönen Abend. Liebe Grüße Iris

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