Butter Laugengebäck aus Dinkelmehl!

Ich habe es schon so oft beim Bäcker gesehen und habe mich ein wenig schwer getan sie nachzubacken.
Viel zu aufwendig, habe ich gedacht.Da wurde ich beim herstellen eines besseres belehrt.
Meine Puppa und ich haben als Duo zusammen gearbeitet.
Ich habe ausgerollt und sie hat die einzelnen Platten mit Butter beschmiert.
Als alle Teigplatten bebuttert waren, nur noch ausrollen,schneiden.
Und die Hörnchen rollen, das hat Puppa super hinbekommen.
Sie schmeckten allen so gut, dass Papa am Abend leider nichts mehr zum probieren hatte.
So nun aber zum Rezept und gutes gelingen.

Zeitaufwand: insgesamt 1,30 Std , davon Arbeitszeit 30 Min


 

Zutaten für das Laugengebäck aus Dinkelmehl:

  • 250  g Wasser
  • 15 g Hefe
  • 1 1/2 Teel  Salz
  • 1/2 Teel Zucker
  • 500 g Dinkelmehl 630
  • 1 l kochendes Wasser
  • 3 Eßl Natron ca. 80 g
  • grobes Meersalz, Sesam, Sonnenblumenkerne usw.
  • Butter für das bestreichen der Teigplatten

 

Zubereitung für diese Laugenhörnchen mit der Krups Prep & Cook:

  • das Mahl und Knetmesser einsetzen
  • das Wasser, Zucker und die Hefe in die Krups Prep and Cook geben.
  • Stufe 3- 40 Grad – 3 Min
  • das Mehl und das Salz hinzugeben
  • Stufe 4 – 2 Min
  • den Teig aus der Preppie nehmen und auf die gemehlte Arbeitsfläche legen.

 

Zubereitung für diese Laugenhörnchen mit der Hand:

  • die Hefe und den Zucker in handwarmen Wasser auflösen
  • das Mehl und Salz hinzugeben
  • zu einem homogenen Teig verarbeiten
  • den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben

Weiterverarbeiten des Teiges:

  • Teig in 8 Stücke schneiden und diese ausrollen. (Siehe Foto)
  • 7 Teigplatten mit Butter bestreichen und diese aufeinanderlegen (Siehe Foto)
  • Diesen Teigstapel zu einem Rechteck ausrollen.
  • Erst in rechteckige Stücke und diese noch einmal diagonal durchschneiden zu Dreiecken.
  • diese von der breiten Seite aus aufrollen und zu Hörnchen formen
  • Die Teigstücke gehen lassen bis sich verdoppelt haben ( ca. 30 – 60 Min ).
  • Backofen vorheizen !

Natronlauge

  • Das kochend heiße Wasser in eine Schale geben.
  • Das Natron nach und nach hinzugeben. Achtung, es schäumt stark.
  • die Hörnchen mit der Natronlauge, zwei bis drei Mal bepinseln
  • Mit dem Salz, oder den Körnern bestreuen.

Backen

  • Backzeit:
  • Heißluft: 160° Grad, ca.15 Min
  • Ober/Unterhitze: 180 °C -ca.15 Min
  • da jeder Ofen anders backt, bitte immer wieder mal kontrollieren

Selbstverständlich lässt sich das Brot auch mit anderen Mehlsorten backen. 

Viel Erfolg und guten Hunger !

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