Wiener Dinkel Brot!

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Dieses helle Wiener Brot ist das Lieblingsbrot unseres Buben.
Es ist sanft im Geschmack,herrlich schön weich, ein typisches helles Brot.
Belegen kann du es je nach Vorliebe, mit süßem oder herzhaften.
Der Duft von Brot lockt die ganze Meute aus jeder Ecke des Hauses.
Und angeschnitten wird es, sobald sich meine Lieben ihre Finger nicht verbrennen.
Es ist ziemlich schnell gemacht. Teig zusammengeknetet. Gehen lassen, das Brot formen
in den Gärkorb/ Kastenform , nochmal so lange gehen lassen bis der Ofen heiß ist
und backen. Fertig ist das Brot, schnell gemacht und lecker dazu.


Zutaten für dieses leckere Wienerbrot aus Dinkelmehl

  • 250 ml Milch
  • 15 g Hefe
  • 12 g Salz
  • 600 g Dinkelmehl 630
  • 2 Eier

Zubereitung des leckeren Dinkelbrot in Wiener Art in der Krups Prep & Cook:

  • Knet und Mahlmesser
  • die Milch, Salz und Hefe in die Krups Prep and Cook geben.
  • Stufe 3 – 40 Grad – 2 Min
  • das Mehl und die Eier hinzufügen
  • Teigprogramm P1 vollständig durchlaufen lassen ( kneten 2:30 Min, 40 Min Ruhephase)
  • Teig auf die bemehlte Arbeitsplatte legen und mit der Hand zu einem oval drücken
  • nun die beiden Längsseiten in der Mitte zusammenführen und andrücken.
  • diesen Vorgang wiederholen.
  • den Gärkorb einmehlen und den bemehlten Brotlaib
  • mit dem Verschluss (die Seite an der wir den Teig zusammengeführt haben)
  • nach oben in den Gärkorb legen.
  • abgedeckt stehen lassen, bis er sich deutlich vergrößert hat.
  • den Ofen auf 250 Grad aufheizen.
  • das Brot auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech legen ,
  • mit der oberen Seite nach unten
  • drei Mal einschneiden

Zubereitung des leckeren Dinkelbrot in Wiener Art mit der Hand:

  • die Hefe und das Salz in handwarmer Milch auflösen
  • das Mehlund die Eier hinzufügen
  • zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten
  • 40 Min abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen
  • Teig auf die bemehlte Arbeitsplatte legen und mit der Hand zu einem oval drücken
  • nun die beiden Längsseiten in der Mitte zusammenführen und andrücken.
  • diesen Vorgang wiederholen.
  • den Gärkorb einmehlen und den bemehlten Brotlaib
  • mit dem Verschluss (die Seite an der wir den Teig zusammengeführt haben)
  • nach oben in den Gärkorb legen.
  • abgedeckt stehen lassen, bis er sich deutlich vergrößert hat.
  • den Ofen auf 250 Grad aufheizen.
  • das Brot auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech legen ,
  • mit der oberen Seite nach unten
  • drei Mal einschneiden

Backen:

  • Ober/Unterhitze: 10. Min bei 250 Grad, anschließend 35. Min bei 200 Grad
  • Heißluft:
  • Beim Backen eine hitzebeständige Schale mit Wasser unten hineinstellen.
  • da jeder Ofen anders backt, bitte immer wieder mal kontrollieren

 

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