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Dinkel Hefezopf mit Marzipan und Mandelfüllung!

Dieser Beitrag wird aktuell generalüberholt. Daher findest du das Rezept möglicherweise nicht so vor, wie du es von uns gewöhnt bist, beispielsweise ohne Fotos oder ähnliches. Lass dich für deine weiteren Koch- und Backprojekte doch lieber von unseren anderen mehr als 500 Rezepten rund ums Kochen und Backen inspirieren unter machwasleckeres.de.

Ich bin ein richtiger Familienmensch. Und es kommt schon oft vor, dass auf einmal irgendeiner meiner Lieben vor der Tür steht.
Diesmal war ich es aber, die zu Besuch war und da habe ich einfach diesen leckeren Zopf mitgenommen.

Zubereitung 1 : 20 Std, Arbeitszeit : 15 Min, Gehen: 30 Min, Backen ca. 35 Min

Hier kommt das Rezept für den Hefezopf

  • 200 ml Milch (ich habe Mandelmilch genommen)
  • 80 g Butter
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 100 g Zucker
  • 1 P. Vanillezucker
  • geriebene Schale einer Bio Zitrone
  • 1 Pr. Salz
  • 1 Ei
  • 500 g Dinkelmehl 630
  • 50 g Marzipan
  • 50 g gehackte Mandeln

Zubereitung des Hefezopf in der Krups Prep & Cook gemacht oder ohne!

  • Knet und Mahlwerk
  • Milch, Butter, Hefe und Zucker in die Krups Prep & Cook geben.
  • Stufe 3 – 40 – 5 Min
  • (Milch erwärmen, die Butter , Zucker und Hefe darin auflösen).
  • Vanillezucker, Zitronenschale, Salz, Ei und Mehl dazugeben.
  • Die Krups Prep & Cook auf das Teigprogramm P1 einstellen und komplett durchlaufen lassen. / 2:30 Min kneten und 40 Min gehen lassen
  • (Vanillezucker,  Zitronenschale,  Salz,  Ei und Mehl dazugeben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
  • Diesen 40 Minuten an einem warmen Ort stehen lassen,er sollte sich deutlich vergrößern).

  • Sobald der Teig geruht hat, ihn vorsichtig zu einer Rolle formen und in 6 Stücke teilen ,falls es ein Herz werden soll.
  • Jedes dieser 6 Stücke zu langen Strängen ausrollen .
  • Einen Strang etwas flach drücken , Marzipan als gerollten Strang hineinlegen. Mit dem Teig das Marzipan ummanteln.

  • Noch zwei Stränge hinzulegen und einen Zopf flechten.
  • Nun die anderen drei Stränge formen, allerdings in einem die Mandelsplitter einarbeiten.
  • Auch diese drei Stränge zu einem Zopf flechten.
  • Beide Zöpfe auf ein gefettetes Backblech legen, zu einem Herz formen .
  • Der eine geflochtene Schlauch die eine Herzseite, der andere die andere Herzhälfte,
  • miteinander oben und unten verbinden und noch einmal eine halbe Std gehen lassen.

Backen:

Heissluft: 160 °C – ca. 30 Min

Ober-Unterhitze: 180 °C ca. 30 Min

da jeder Ofen anders backt, bitte immer wieder mal kontrollieren

Selbstverständlich lässt sich das Dinkel Hefeherz auch mit anderen Mehlsorten backen. 

Für die Herstellung kann man selbstverständlich auch den Thermomix , die Kenwood Cooking Chef  oder jedes andere Küchengerät nehmen.

Auch ganz ohne maschinelle Unterstützung funktioniert es perfekt. Bitte befolgt dann die Anweisungen in der Klammer ( ) .

Viel Erfolg und guten Hunger !

Iris

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