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Schmetterlingskuchen backen: Einfache Anleitung und schnell gemacht !

Außen schön bunt und innen gestreift, so schaut unser Schmetterlingskuchen aus. Ein weicher Marmorkuchen mit Schokolade und Schokolinsen. Er ist einfacher als gedacht. Wie es geht ? Das erfährst du weiter unten.

Springe zum Rezept. Entscheide selber, wie du das Rezept zubereiten möchtest:

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Diesen Schmetterlingskuchen hat sich unsere Tochter zum 5. Geburtstag gewünscht. Das war 2017 und ich habe ihr diesen Wunsch sehr gerne erfüllt. Nun wurde es aber Zeit, das Rezept ein wenig zu überarbeiten.

Schaut die Flügel nicht bunt und wunderschön aus ? Er ist ein wahrer Hingucker auf jedem Geburtstagstisch. Das Grundgerüst ist ein lecker weicher Marmorkuchen. Diesen habe ich in Streifenoptik hergestellt, das ist ganz einfach, keine Sorge. Ich habe die Kamera mit laufen lassen, so kannst du es dir gerne anschauen. Der Kuchen ist schön weich und saftig. Es muss kein Marmorkuchen sein. Es kann auch Zitronen, Schokoladen oder Nusskuchen daraus gemacht werden. Der Teig ist ziemlich wandelbar.

auf einer Schieferplatte ist ein Stück kuchen. Innen ein gestreifter Marmorkuchen, darauf befinden sich bunte Schokolinsen

Wie der Schmetterlingskuchen zubereitet wird

Hierbei ist wichtig, dass du die Eier und den Zucker zu einer hellgelben Creme aufschlägst. Danach kommt die Milch und das Öl hinein. Für den hellen Teig habe ich Vanille genommen. In den dunklen Teig kommt Backkakao, etwas Zucker und Milch. Der Teig wird in einer Herzform gebacken.Damit haben wir fast die Schmetterlingsform schon fertig. Wenn er abgekühlt ist, wird das Herz in der Mitte einmal geteilt. So das wir 2 Herzhälften haben. Diese setzten wir an der runden Seiten wieder zusammen. Und damit ist das Grundgerüst des Schmetterlings schon fertig. Nun werdendie Außenflügel modellieren. Das geht ganz leicht. Aus der Mitte ein kleines Dreieck schneiden. Die Übergänge leicht abrunden und fertig ist der Schmetterling.

Für den Kopf habe ich eine halbe Zitrone genommen. Diese habe ich mit Schokolade angemalt und zwei Schokolinsen als Augen benutzt. Und zwei Salzstangen sind die Fühler. Dafür habe ich zwei kleine Löcher in die Zitrone gestochen und die Salzstange hinein gesteckt.

Jetzt brauchen die beiden Flügel nur mit Schokolade und bunten Schokolinsen verziert werden und fertig ist unser Regenbogen-Schmetterling. Natürlich kannst du die Deko auch ausstauschen, ganz wie du magst.

auf einem Tablett befinden sich folgende Zutaten: EIer, Öl , Backpulver, Backkakao, Zucker, Mehl

Welche Zutaten brauchen wir für den Schmetterlingskuchen ?

Eier – du brauchst für dieses Rezept 4 Eier. Die lockern den Teig und machen den Teig luftig

Zucker – bringt die Süße, ein Kuchen darf süss sein, nicht war ?

Flüssigkeit ich habe zu gleichen Teilen Öl und Milch genommen

Mehl – da wir einen fluffigen Kuchen backen bietet sich ein helles Mehl an. Am besten eignet sich Dinkelmehl 630 und Weizenmehl 405

Backpulver – ist unser Triebmittel, lässt den Teig schön aufgehen

Backkako – brauchen wir für den schokoladigen Teil

Milch – davon brauchen wir nur wenig für den Backkakao

Schokolade – sie ist für den Deko gedacht, damit wird der Kuchen und die Zitrone bestrichen

Zitrone – ist unser Kopf, wir brauchen nur eine halbe Zitrone

Schokolinsen – sind für unsere Deko gedacht. Ich habe meine Tochter die Linsen nach Farbe sortieren lassen

Salzstangen – sind unsere Fühler davon brauchen wir zwei

Zubereitung des bunten Schmetterlingskuchen mit deinem Backzubehör:

Viel Freude beim Gestalten des Schmetterlings. Es ist wirklich einfach, ein wenig aufwendig ja , weil die Schokolinsen ein wenig mehr Zeit brauchen. Aber ein schmackhafter Hingucker auf jeder Kaffeetafel. Das leuchten in den Augen des Geburtstagskind hättet ihr sehen sollen. Dafür hat sich die Mühe auf jeden Fall gelohnt.

Schmetterlingskuchen backen: Einfache Anleitung und schnell gemacht !

Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 35 Minuten
Portionen 1 Kuchen

Zutaten
  

  • 4 Eier
  • 200 g Zucker
  • 200 g Milch
  • 200 ml Öl
  • 300 g Mehl
  • 1 P. Backpulver
  • 1 Block Zartbitterschokolade
  • bunte Schokolinsen
  • eine halbe Zitrone als Kopf
  • 2 Salzstangen

Anleitungen
 

  • Backofen auf 180 °C vorheizen
  • Eier und Zucker in eine Schüssel geben
  • 5 Min schaumig rühren
  • Milch und Öl dazu geben
  • 2 Min langsam weiter rühren
  • Mehl und Backpulver dazugeben
  • langsam eine halbe Minute verrühren
  • den Teig in eine gefettete Herzform geben
  • Backen:
  • Heisluft : 180°C – 45 Min
  • Ober/Unterhitze : 180 °C – 45 Min
  • Zubereitung des Schmetterlings:
  • Schokolade schmelzen
  • den abgekühlten Kuchen einmal durchschneiden
  • mit den runden Seiten wieder aneinander setzen
  • aus der Mitte ein kleines Dreieck schneiden
  • die Übergänge leicht abrunden
  • den Kuchen mit der flüssigen Schokolade bestreichen
  • die bunten Schokolinsen auf den Schmetterling verteilen
  • die halbe Zitrone mit Schokolade bestreichen
  • Augen aus Schokolinsen legen
  • die Salzstangen als Fühler über den Kopf legen
  • den Schmetterlingskuchen trocknen

Notizen

T
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Dir hat das Rezept gefallen? Dann stöbere doch mal auf unserer Kuchen und Gebäck- Seite.

FAQ (Frequently Asked Questions):

Wie lange ist der Kuchen haltbar ? Der Kuchen ist in einer luftdichten Box drei bis vier Tage haltbar

Kann ich den Kuchen ein Tag vorher zubereiten ? Ja, das geht wunderbar, so habe ich es auch gemacht. Der Kuchen wurde für den Kindergeburtstag im gebacken

Kann ich den Kuchen auch anders dekorieren ? Auf jeden Fall geht das. Du kannst z.B Konfettistreusel nehmen

Kann ich auch eine andere Geschmacksrichtung für den Trockenkuchen nehmen? Einfach den Backkakao weg lassen und statt dessen z.B Zitronenabrieb und Zitronensaft nehmen

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auf einer Schieferplatte ist ein Stück kuchen. Innen ein gestreifter Marmorkuchen, darauf befinden sich bunte Schokolinsen

Zubereitung in der Krups Master Perfect Gourmet oder WMF Avantgarde oder Krups Prep & Cook :

Schmetterlingskuchen backen: Einfache Anleitung und schnell gemacht !

Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten

Zutaten
  

  • 4 Eier
  • 200 g Zucker
  • 200 g Milch
  • 200 ml Öl
  • 300 g Mehl
  • 1 P. Backpulver
  • 1 Block Zartbitterschokolade
  • bunte Schokolinsen
  • 1/2 Zitrone als Kopf
  • 2 Salzstangen für die Fühler

Anleitungen
 

in der WMF Avantgarde oder Krups Prep&Cook

  • Backofen auf 180°C vorheizen
  • Knet- und Mahlwerk einsetzen
  • Eier und Zucker in den Topf geben
  • Stufe 6 – 5 Min
  • Milch und Öl dazu geben
  • Stufe 6 – 2 min
  • Mehl und Backpulver dazugeben
  • Stufe 4 – 30 Sek

Backen:

  • Ober/Unterhitze : 180 °C – 40-50 Min

Zubereitung des Schmetterlings:

  • Schokolade schmelzen
  • den abgekühlten Kuchen einmal durchschneiden
  • mit den runden Seiten wieder aneinander setzen
  • nun werden die Flügel modelliert
  • aus der Mitte ein kleines Dreieck schneiden
  • die Übergänge leicht abrunden
  • den Kuchen mit der flüssigen Schokolade bestreichen
  • die bunten Schokolinsen auf den Schmetterling verteilen
  • die halbe Zitrone mit Schokolade bestreichen
  • Augen und Mund aus Schokolinsen legen
  • die Salzstangen als Fühler über den Kopf legen
  • den Schmetterlingskuchen trocknen

in der Krups Master Perfect Gourmet:

  • Backofen auf 180°C vorheizen
  • Schneebesen einsetzten
  • Eier und Zucker in die Schüssel geben
  • Stufe 4 – 3 Min
  • Milch und Öl dazu geben
  • Stufe 2 – 2 Min
  • Mehl und Backpulver dazugeben
  • Stufe 3 – 1 Min

Backen:

  • Heissluft : 180°C – 40-50 Min
  • Ober/Unterhitze : 180 °C – 40-50 Min

Zubereitung des Schmetterlings:

  • Schokolade schmelzen
  • den abgekühlten Kuchen einmal durchschneiden
  • mit den runden Seiten wieder aneinander setzen
  • nun werden die Flügel modelliert
  • aus der Mitte ein kleines Dreieck schneiden
  • die Übergänge leicht abrunden
  • den Kuchen mit der flüssigen Schokolade bestreichen
  • die bunten Schokolinsen auf den Schmetterling verteilen
  • die halbe Zitrone mit Schokolade bestreichen
  • Augen und Mund aus Schokolinsen legen
  • die Salzstangen als Fühler über den Kopf legen
  • den Schmetterlingskuchen trocknen
Hast du das Rezept ausprobiert?Dann verlinke @machwasleckeres und benutze den #machwasleckeres

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auf einem Kuchentellerist ein Stück Kuchen. Innen ein gestreifter Marmorkuchen, darauf befinden sich bunte Schokolinsen. Dahinter befindet sich eine Gebäckzange und dahinter verschwommen noch ein Stück vom gleichen Kuchen

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Iris

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