Knäckebrot, mit Dinkel oder glutenfrei mit Buchweizen!

 

Ich hatte mal wieder Lust auf etwas knackiges, sowie auch körnig gesund.
Da ich immer Buchweizenmehl zu Hause habe, wurde das ganze dann auch glutenfrei hergestellt.
Ob pur oder herzhaft belegt, es schmeckt super lecker und ist dazu sehr einfach in der Zubereitung und dazu noch Ruck zuck gebacken.
Außerdem kann man die Rezeptur nach Belieben individuell anpassen.
Und wer Lust hat, kann das Knäcke dann noch individuell gestalten.
Ich habe meine große sowie die kleinen Herzformen und meine Puppa genommen und wir haben das Knäckebrot herzig ausgestochen.
Da sie bei der Herstellung fleißig beteiligt war, hat unsere Kleine dieses Knäckebrot mit Marmelade fast schon verschlungen.

Mein Tipp: Wer die glutenfreie Variante ausprobieren mag, sollte etwas weniger Buchweizenmehl verwenden.

Meiner Erfahrung nach benötigt Buchweizenmehl mehr Flüssigkeit als Weizen- oder Dinkelmehl.
Die glutenfreie Alternative habe ich in () gesetzt.

Hier kommt das Rezept für das Knäckebrot:

  • (Ofen auf 160 °C vorheizen) bei Ober/Unterhitze : 180°C)
  • 150 g Vollkornmehl (ich habe 100 g Buchweizenmehl genommen)
  • 150 g Haferflocken
  • 150 g Körner (ich habe 50 g Sonnenblumenkerne, 50 g Leinsamen und 50 g Kürbiskerne genommen)
  • 1 Tl Salz
  • ½ P. Backpulver (ich habe Weinsteinpulver genommen)
  • 3 Eßl. Öl (ich habe Leinöl genommen)
  • 400 ml Wasser

Zubereitung des Knäckebrot in der Krups Prep & Cook gemacht oder auch ohne

  • Knet und Mahlwerk 
  • Alle Zutaten in die Krups Prep and Cook geben
  • Stufe 3- 5 Min
  • Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und dünn ausstreichen.
  • 15 Min ruhen lassen.
  • Das Backblech in den Ofen schieben.

Zubereitung mit der Hand :

  • Alle Zutaten vermischen und 3 – 5 Min verrühren
  • Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und dünn ausstreichen.
  • 15 Min ruhen lassen.
  • Das Backblech in den Ofen schieben.

Backen:

  • Nach ca. 5 – 10 Min kurz herausholen, um das Knäckebrot in Form zu schneiden oder auszustechen.
  • Den ganzen Teig auf dem Blech lassen und ca. 30 Min fertig  backen.
  • Am besten danach auf ein Gitter legen und dort komplett auskühlen lassen.

Wie lange es haltbar ist, kann ich leider nicht sagen, weil dieses körnige Knäckebrot spätestens ein Tag später verzehrt ist.

Einen glutenfreien und sehr schmackhaften Buchweizen-Haselnuss-Kuchen findet ihr hier

Selbstverständlich lassen sich das Knäckebrot auch mit anderen Mehlsorten backen. 
Für die Herstellung kann man selbstverständlich auch den Thermomix , die Kenwood Cooking Chef  oder jedes andere Küchengerät nehmen.
Auch ganz ohne maschinelle Unterstützung funktioniert es perfekt. Bitte befolgt dann die Anweisungen in der Klammer ( ) .
Viel Erfolg und guten Hunger !

 

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