Dinkel- Bagels zum essen oder aufbacken, einfach lecker!

on

Bagels habe ich bisher noch nicht so oft gemacht. Nun ist mir die Idee gekommen, dass man sie auch wie Aufbackbrötchen behandeln könnte.
So kann man in einem Rutsch gleich ein paar vorbacken.
Einfach in der Herstellung und 20 Min Arbeitszeit ist auch ganz in Ordnung.
Dann müssen sie morgens nur noch einmal 15 Min braun gebacken werden und schon hat man frische und leckere Bagels.


Unser Sohn sagte : „die schmecken besser als gekauft“. Bei dem schwierigen Esser ist das ein sehr großes Kompliment.

Bagels mit Mohn und Sesam!

Hier das Rezept: für 10 Bagels

( in der Krups Prep & Cook gemacht oder auch ohne)

  • 25 g Hefe
  • 250 g Wasser
  • jeweils 1 Eßl. Salz & Zucker
  • 500 g Dinkelmehl 1050
  • 3 Eßl Öl
  • Mohn, Sesam zum bestreuen

Knet und Mahlwerk

    • Die Hefe,  Wasser,  Salz , Zucker und das Öl in die Krups Prep & Cook geben.
      (Das Wasser erwärmen, Hefe, Salz und Zucker darin auflösen, dann das Öl hinzugeben).
    • Stufe 3- 40 °C – 5 Min
    • Das Mehl hinzugeben, das Teigprogramm P1 komplett durchlaufen lassen
    • (Mischen 2:30 Min ; Gehen 40 Min)
      (Das Mehl hinzugeben, zu einem homogenen Teig verarbeiten und 40 Min gehen lassen).

 

  • Den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und durchkneten. Zu einer Rolle formen, in 10 Stücke schneiden.
  • Diese Teigstücke zu Brötchen formen und kurz ruhen lassen.
  • Wasser auf dem Herd erwärmen. Ofen vorheizen.
  • Die Brötchen leicht flach drücken und in die Mitte ein Loch drücken.
  • Dieses etwas vergrößern und ein Bagel nach dem anderen
    mit einem Schöpflöffel in siedendes Wasser tauchen und nach ca. 10 Sek wieder herausholen.
  • Wer mag kann dann die Bagels mit Mohn, Sesam oder anderem bestreuen.
  • Die Bagels in den Ofen geben.

 


Backen:

Heissluft :180°C – ca 20 – 25 Min wenn sie sofort verzehrt werden.
Ober-Unterhitze: 200 °C- ca 20 – 25 Min wenn sie sofort verzehrt werden.
Heissluft :180°C – ca. 15 Min wenn sie wieder aufgebacken werden. Sie sollten noch hell aber gar sein.
Ober-Unterhitze: 200°C- ca. 15 Min wenn sie wieder aufgebacken werden. Sie sollten noch hell aber gar sein.

 

da jeder Ofen anders backt, bitte immer wieder mal kontrollieren

Selbstverständlich lassen sich die Bagels auch mit anderen Mehlsorten backen.
Für die Herstellung kann man selbstverständlich auch den Thermomix , die Kenwood Cooking Chef  oder jedes andere Küchengerät verwenden.
Auch ganz ohne maschinelle Unterstützung funktioniert es perfekt. Bitte befolgt dann die Anweisungen in der Klammer ( ) .

Viel Erfolg und guten Hunger !

 

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.