Vegane Bananen- Leinsamen- Muffins- zitronig frisch!

Zum Geburtstag meines besten Freundes habe ich vegane Muffins gebacken, da er nun schon fast seit einem Jahr vegan lebt. Vegan zu backen stellt mich vor eine Herausforderung. Auch nachdem ich mich etwas eingelesen habe, blieben bei mir viele Fragen offen. Aber probieren geht über studieren. Also habe ich mir ein einfaches Muffinsrezept rausgesucht, die…

Rübli- Walnuss- Kuchen- nussig saftig mit Zitronenglasur!

Rüblikuchen, für manche auch als Möhrenkuchen oder Karottenkuchen bekannt, ist in der vor-österlichen Zeit nicht mehr wegzudenken. In allen möglichen Formen und Varianten ist er in Bäckereien und Cafés dann erhältlich… als runder oder Blech-Kuchen, mit Frischkäsefrosting und Schoko- oder Zuckerglasur, mit oder ohne Nüsse. Ich habe mich für eine Variante mit Walnüssen und zitroniger…

Ein Osterbrot, mit leckeren Mandel-Stückchen!

Ja… wie freue ich mich auf Ostern. Da rückt für ein paar Tage die Familie wieder zusammen. Ok, stressig ist es auch, weil ich die meiste Zeit davon in der Küche stehe. Aber die Freude überwiegt. Ich bin ja bekanntlich ein Familienmensch und erst richtig zufrieden und glücklich, wenn all meine Lieben um mich herumwuseln….

Frikadellen- Eier – Ein Hingucker, nicht nur auf dem Frühstückstisch!

Wie alle nun schon mitbekommen haben, wird das Osterfrühstück bei uns Ostersonntag- und montag zelebriert und ausgekostet. Jedes Jahr bin ich dann auf der Suche nach spannenden Ideen für das kommende Ostern… es soll dem Gaumen ja auch nicht langweilig werden. Großer Bestandteil des Essens ist in unserer Familie an diesen Tagen  Meerrettich, Schinken und…

Schweinefilet mit Senfkruste- ein köstlich feines Aroma!

Sonntags darf es mal mal etwas Aufwendigeres oder Feineres geben, immerhin zehrt die Seele ja auch von gutem Essen. Und das vergangene Wochenende war ein Teil der Familie übers Wochenende zu Besuch. Also habe ich mir vorgenommen mal ein Schweinefilet aufzupeppen. Schweinefilet esse ich gerne, für 2 Personen lohnt es sich aber nicht. Zu zweit…

Gnocchi- Brokkoli- One Pot – eine cremig leckere Beilage!

Mir war mal wieder nach einem One Pot zum Essen. Also habe ich mal in den Vorräten herumgekramt. Hervor taten sich eine Packung Tomatengnocchis in prächtigem Orange und ein Kopf Brokkoli, der so langsam verbraucht werden wollte. Mit einer hellen Soße, die durch die Stärke der Gnocchis von alleine angedickt wird, hat man damit ein…

Dinkel-Laugennester! Ostern kann kommen!

Zum Frühling gehören für mich immer zwei Dinge an die ich sofort denke, nämlich mein Geburtstag und Ostern. Immer wieder fallen diese Ereignisse auch zusammen. Und natürlich gehört auch dazu, dass die Natur wieder erwacht und ich den Garten endlich umgraben darf. Wir als Familie feiern Ostern groß. Am Freitag gibt es Fisch und die…

Das Osterlämmchen mit einer Portion Schokolade- Der Frühling kann kommen!

Der Inbegriff des Frühlings ist für mich Ostern. Das ist die erste größere Gelegenheit des Jahres ein paar freie Tage mit der Familie zu verbringen und mit dieser Gelassenheit die Veränderungen der Natur zu würdigen. Es wird  wieder wärmer, Knospen und die ersten grünen Blätter sind zu sehen. Nach einigen tristen und dunklen Monaten wird…

Grüne Bohnen im Speckmantel- ein leckerer Klassiker!

Grüne Bohnen im Speckmantel sind für mich eine tolle Beilage, die ein schlichtes Essen aufwertet. Die Böhnchen sind schnell gerollt und können schon vorher entspannt vorbereitet und in den Kühlschrank gelegt werden. Diesen Klassiker gibt es als Beilage für mich immer zu festlichen Anlässen. Jeweils mindestens an einem der Festtage zu Weihnachten und Ostern wird…