Startseite » Buchteln, so herrlich lecker und weich!

Buchteln, so herrlich lecker und weich!

Ein wolkiger Buchtel mit fruchtiger Füllung und warmer Vanillesoße. So lecker fluffig und weich sind die leckeren Buchteln, gefüllt oder auch nicht, ganz wie du magst. Du möchtest zum Rezept ? Dann lies weiter.

Springe zum Rezept. Entscheide selber, wie du das Rezept zubereiten möchtest:

Dieses Rezept wurde von mir überarbeitet. Die Ruhephase habe ich gekürzt und das Rezept angepasst. Die Buchteln wurden das erste Mal am 17.März 2017 auf den Blog gebracht.

Manchmal mag ich es süß zum Mittag. Ganz besonders gerne im Sommer, wenn die Temperaturen hoch gehen. Warum das so ist ? Das weiß ich leider auch nicht. Genau für solche Tage oder wenn man einfach mal Lust auf ein süßes Essen hat, sind die Buchteln genau das richtige Rezept.

Und zur Freude unserer Kids, gibt es dann kalt angerührten Pudding, Milchreis mit Früchten, gerne auch Grießbrei oder Buchteln. Mit leckerer kalten Vanillesoße und kühlen Früchten dazu, wer kann dazu bei den warmen Temperaturen schon nein sagen, wir nicht ! Eine schöne Abkühlung zum Mittag wenn es draußen am wärmsten ist.

Was brauchen wir alles für die Buchteln ?

auf einem Tablett stehen folgende Zutaten. Mehl in einer Glasschale, zwei Eier, 2 Stückchen Butter, Zucker und Hefe auch alle in einem Glasschälchen. Dazu eine Flasche mit Milch und ein Glasbecher mit Vanillesoße

Da wäre als erstes das Mehl. Am besten eignet sich sehr helles Mehl, also Weizenmehl 405 oder Dinkelmehl 630. Dann werden sie so richtig weich und fluffig. Ganz klar darf die Hefe bei einem Hefeteig nicht vergessen werden. Vanillezucker gibt den Buchteln eine leichte Vanille-Note. Klar darf die Süße nicht fehlen, dafür haben wir den Zucker. Die Eier geben den lockeren Tatsch. Die Butter und die Milch noch dazu und schon ist der Buchtel-Teig fertig.

Gefüllt oder nicht, das ist hier die Frage ?

 So lecker soft und himmlisch weich sind die Buchteln. Egal ob mit oder Ohne Füllung sie sind so himmlisch lecker. Sie können allerdings mit vielen unterschiedlichen Leckereien befüllt werden, z.B. mit Kirschen. So isst es unser Bub sehr gerne. Mal gibt es sie gefüllt mit Mohn, weil die Kleine ihn so sehr mag. Oder auch mit süßen, saftigen Aprikosen, so liebt sie mein Mann. Und ich esse sie am liebsten pur ohne Füllung, dafür aber mit warmer Vanillesoße. 

So kann es schon einmal passieren, dass ich die große runde Backschale mit vielen unterschiedlichen Buchteln ausstatte. Dafür nehme ich das Rezept doppelt. So gibt es 6 unterschiedlich gefüllte Buchteln. Und zwei ganz ohne Füllung. So wie es jeder von uns am liebsten mag. Und ganz wichtig ist die Vanillesoße. Ohne diese brauche ich die Buchteln gar nicht servieren.

Die Zubereitung :

Der Teig ist schnell zusammen gerührt. Das ist das leichteste. Nun legen wir ihn auf unsere Backmatte und legen ihn zu einer Rolle. Daraus schneidest du dann 6 Stückchen. Diese einzelnen Hefe-Haufen schleifen wir jetzt zu Brötchen. Dabei wird die hohle Hand über den Teigling gesetzt. Die Handinnenfläche liegt auf dem Teigling, der Handballen und die Finger berühren die Arbeitsfläche. In kreisenden Bewegungen ein rundes Brötchen formen. Das machst du mit den restlichen 5 Hefestückchen auch so. Die Brötchen in eine runde Form setzten und für 45 Min abgedeckt ruhen lassen. Wenn die Buchteln aufgegangen sind, in den Backofen stellen und 30 Minuten backen.

Vanillesoße:

Für die Vanillesoße die Milch in einem Topf erwärmen. Eine ausgekratzte Vanilleschote dazu geben. In der Zwischenzeit die Speisestärke und den Zucker mit 5 EL Milch zu einer cremigen Masse verrühren. Sobald die Milch kocht, die Masse dazu geben und kräftig rühren. Einmal aufkochen lassen und die Vanillesoße umfüllen.

Werbung, da Namensnennung

eine Schale auf einem Teller. Darin befindet sich eine Buchtel. Diese ist mit Puderzucker bestäubt. Sie schwimmt in Vanillesoße genauso die Blaubeeren

Zubereitung mithilfe deinem Backzubehör

weiche und leckere Buchteln

Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gesamtzeit 15 Minuten
Portionen 6 Stück

Kochutensilien

  • Schüssel, Waage, Topf

Zutaten
  

  • 120 ml Milch
  • 25 g Hefe
  • 40 g Zucker
  • 2 El Butter
  • 2 Eier
  • 1 P. Vanillezucker
  • 1 Pr. Salz
  • 400 g Mehl 405 oder 630
  • Puderzucker
  • für die Vanillesoße:
  • 500 g Milch
  • 1 Vanillestange
  • 20 g Zucker
  • 15 g Stärke

Anleitungen
 

  • Die Hefe, Zucker und Butter in warmer Milch auflösen
  • Die restlichen Zutaten zu der Milch geben, zu einem homogenen Teig verarbeiten
  • Auf eine bemehlte Backmatte legen
  • zu einer Rolle formen und diese in 6 Stücke schneiden.
  • Die Stücke zu Brötchen rundwirken und in ein feuerfestes Gefäß setzen.
  • Ruhen lassen, bis sie sich deutlich vergrößert haben (40 – 60 Min)
  • Schritt 2: Zubereitung der Vanillesoße
  • In einer Schüssel die Speisestärke und den Zucker mit 5 El Milch zu einer glatten, klümpchenfreien Maße verrühren.
  • Die restliche Milch in einem Topf erhitzen.
  • Eine Vanilleschote auskratzen, sowohl das Mark als auch die Schote zur Milch geben.
  • Sobald die Milch aufkocht, die angerührte Speisestärke in den Topf geben.
  • Sofort stark rühren, damit die Soße keine Klümpchen bekommt.
  • Wenn sie erneut aufköchelt, ist die Soße auch schon fertig.
  • Nun die Vanillesoße in ein Kännchen schütten, die Vanilleschote bitte vorher entsorgen.
  • Backen:
  • ca 30 min backen:
  • Heißluft :180 °C
  • Ober-Unterhitze: 200 °C
  • da jeder Ofen anders backt, bitte immer wieder mal kontrollieren
Hast du das Rezept ausprobiert?Dann verlinke @machwasleckeres und benutze den #machwasleckeres

FAQ:

  • lassen sich Buchteln nach dem Backen füllen ?f
    • die Buchteln solltest du vor dem Backen füllen.
  • kann ich die Buchteln auch einfrieren ?
    • sie lassen sich nach dem Abkühlen wunderbar einfrieren und sind drei Monate im Froster haltbar.
  • kann ich die Buchteln vorbereiten ?
    • den Teig kannst du am Abend vorher vorbereiten, in den Kühlschrank stellen und am nächsten Tag weiter verarbeiten. Dafür solltest du die Hefe auf 5 Gramm reduzieren. Die einzige Änderung ist, dass man den Teig nicht 40 Minuten ruhen lässt, sondern in dann in den Kühlschrank stellt. Achte bitte auf ein ausreichend großes Gefäß.
  • wie bewahre ich die Buchteln auf ?
    • in einem luftdichten Behälter lassen sie sich aufbewahren, sollten allerdings Zeitnah aufessen

Wir freuen uns auf deinen Besuch auf unseren Social Media Kanälen:

Für weitere Inspirationen geht es hier zur Kuchen und Gebäck–Seite. Schau dich doch dort mal um und lasse dich Inspirieren.

eine Schale auf einem Teller. Darin befindet sich eine Buchtel. Diese ist mit Puderzucker bestäubt. Sie schwimmt in Vanillesoße genauso die Blaubeeren

Nun zur Zubereitung der Buchteln mit Vanille- Soße mithilfe der WMF Avantgarde oder Krups Prep&Cook:

Du kannst die Buchteln mit Weizenmehl 405 oder Dinkelmehl 630 backen. Sie sind so fluffig und lecker. Und der Teig ist easy in dem Küchenhelfer hergestellt.

weiche und leckere Buchteln

Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gesamtzeit 15 Minuten
Portionen 6 Stück

Kochutensilien

  • WMF Avantgarde oder Krups Prep&Cook
  • Knet und Mahlwerk

Zutaten
  

  • 120 ml Milch
  • 25 g Hefe
  • 40 g Zucker
  • 2 El Butter
  • 2 Eier
  • 1 P. Vanillezucker
  • 1 Pr. Salz
  • 400 g Mehl 405 oder 630
  • Puderzucker
  • für die Vanillesoße:
  • 500 g Milch
  • 1 Vanillestange
  • 20 g Zucker
  • 15 g Stärke

Anleitungen
 

  • Knet- und Mahlwerk einsetzen
  • Die Milch, Hefe, Zucker und die Butter in die Krups Prep & Cook geben.
  • Stufe 3 – 35°C- 3 Min
  • die restlichen Zutaten in die Krups Prep & Cook geben.
  • Teigprogramm P3
  • Sobald das Programm beendet ist, den Teig auf eine bemehlte Backmatte geben
  • zu einer Rolle formen und diese in 6 Stücke schneiden.
  • Die Stücke zu Brötchen (rund)wirken und in ein feuerfestes Gefäß setzen.
  • Ruhen lassen, bis sie sich deutlich vergrößert haben. (40 – 60 Min)
  • Schritt 2: Zubereitung der Vanillesoße
  • den Topf der Prep & Cook auswaschen
  • die Milch in die Preppie geben
  • in einer Schüssel die Speisestärke mit 5 El Milch zu einer glatten, klümpchenfreien Maße verrühren
  • die Vanilleschote aufschlitzen und das Mark auskratzen
  • das Mark, die ausgekratzte Schote, sowie den Zucker zu der Milch geben
  • Stufe 3 -100 °C- 5 min
  • nach 2:30 min die angerührte Speisestärke dazugeben
  • sobald das Programm durchgelaufen ist, die Vanillesoße in ein Kännchen schütten
  • die Vanilleschote bitte vorher entsorgen
  • Backen:
  • ca 30 min backen:
  • Heißluft :180 °C
  • Ober-Unterhitze: 200 °C
  • da jeder Ofen anders backt, bitte immer wieder mal kontrollieren
Hast du das Rezept ausprobiert?Dann verlinke @machwasleckeres und benutze den #machwasleckeres

Wir freuen uns auf deinen Besuch auf unseren Social Media Kanälen:

Wir laden dich herzlich in unsere Facebook-Gruppe ein, hier gibt es immer neue Inspirationen oder Tipps und Tricks:

Für weitere Inspirationen geht es hier zur Kuchen und Gebäck–Seite. Schau dich doch dort mal um und lasse dich Inspirieren.

eine Schale auf einem Teller. Darin befindet sich eine Buchtel. Diese ist mit Puderzucker bestäubt. Sie schwimmt in Vanillesoße genauso die Blaubeeren. Ein Stück der Buchtel ist auf einer Gabel mit einer Blaubeere. Daneben steht ein kleines Kännchen mit Vanillesoße

Iris

6 Gedanken zu „Buchteln, so herrlich lecker und weich!

  1. Liebe Iris,
    wie viel Hefe schlägst Du vor, wenn man die Buchteln über Nacht im Kühlschrank gehen lassen will (analog den wunderbaren Zupfbrot) ?!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating




Zurück nach oben