Dinkel-Burger-Brötchen – sie werden nie wieder gekauft!

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Seitdem wir auf einem Streetfoodfestival waren, lieben wir alle Pulled Pork Burger. Das Fleisch hatte ich letztens schon fertig gekauft und dachte mir, dass wir dann zumindest die Brötchen selber backen. Gesagt, getan…  und dank der Krups Prep & Cook wurde dies auch schnell in die Tat umgesetzt. Ich war schon ganz angetan, wie toll der Teig aufging und sich verarbeiten ließ. Als die sesambekleideten Brötchen dann aus dem Ofen kamen, bin ich vor Begeisterung durch die Küche gehüpft. So weiche und fluffige Brötchen hatte ich noch nie in der Hand. Und als die Burger fertig waren und ich die Fotos für den Blog knipsen wollte, nahm ich mir meinen Buben zur Seite: Er sollte mal hineinbeißen und ihn wieder zum Fotografieren hinlegen. Ein herzhafter Biss und der Protest war sehr groß, sodass ich mich mit dem Fotografieren beeilen musste, damit er ihn aufessen konnte.

Da Burger bei uns öfter gefordert werden habe ich nun den Beitrag ergänzt und das Rezept für die Patties dazu geschrieben.
Das findet ihr jetzt direkt unter der Brötchenanleitung. Hier kommen also nun das Rezept für diese wirklich super soften und so leckeren Burgerbrötchen und im Anschluss das Rezept für die Burgerpatties.

Dieses Rezept hat zwei Zubereitungsmöglichkeiten, wie jedes andere auf diesem Blog auch.
Die Zubereitung in der Krups Prep & Cook findet ihr hier:
Jetzt aber genug geplaudert, viel Spaß beim Kochen und Backen, hier folgt nun die Anleitung für die manuelle Zubereitung.

Zutaten für die Dinkel-Burger- Brötchen:

ergibt ca. 10 Brötchen 

für den Brötchenteig:

  • 80 g weiche Butter
  • 40 g Hefe
  • 35 g Zucker
  • 10 g Salz
  • 200 ml Wasser
  • 2 El Milch
  • 1 Ei
  • 500 g Dinkelmehl 812
    (kann auch durch andere Mehlsorten wie z.B. Weizenmehl ersetzt werden)

für das Bestreichen der Burgerbrötchen:

  • 1 Ei
  • 2 El Milch
  • 2 El Wasser
  • eine Hand voll Sesam

für die Patties:

  • 1 kg Rindergehacktes
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Tl Paprikapulver
  • 1 Tl Rauchpaprika (kann auch durch einen weiteren Tl Paprikapulver ersetzt werden)
  • 1/2 -1 Tl gemahlenen schwarzen Pfeffer
  • Salz nach Belieben

Zubereitung des Burgerbrötchen- Teiges mithilfe von herkömmlichen Küchenhelfern:

Zubereitungszeit: ca. 2 Stunden, Arbeitsaufwand: ca. 15 – 20 Min

Schritt 1: Teig ansetzen

  • Butter, Hefe, Zucker, Salz in handwarmem Wasser-Milch- Gemisch auflösen
  • Ei und Mehl zu der Flüssigkeit geben und zu einem homogenen Teig verarbeiten
  • Danach an einem warmen Ort 40 Min gehen lassen

Schritt 2: Burgerbrötchen formen

  • den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, sobald der Teig gegangen ist
  • einmal durchkneten
  • 80 g schwere Brötchen rundwirken und diese auf ein mit Backpapier bestücktes Backblech geben
  • ca. 1 Std gehen lassen; die Buns sollten sich deutlich vergrößert haben
  • Backofen auf 180 °C vorheizen
  • Ei, Milch und Wasser miteinander vermischen
  • Die Burgerbrötchen damit bestreichen und mit Sesam bestreuen

Backen:

  • bei 180°C Heißluft – ca. 20 Min
  • bei 200°C Umluft- ca. 20 Min
  • bitte immer wieder mal nach den Buns schauen, da jeder Ofen anders backt

Nun zur Herstellung der Patties:

Zutaten für die Burgerpatties:

ergibt ca. 8 Patties

  • 1 kg Rindergehacktes
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Tl Paprikapulver
  • 1 Tl Rauchpaprika (kann auch durch einen weiteren Tl Paprikapulver ersetzt werden)
  • 1/2 -1 Tl gemahlenen schwarzen Pfeffer
  • Salz nach Belieben

Zubereitung der Patties:

  • Hackfleisch in eine Schüssel geben
  • Gewürze dazugeben
  • gleichmäßig miteinander vermengen
  • 8 – 10 gleichgroße Patties herstellen
  • (ich habe dafür eine Pattypresse verwendet, damit habe ich sie so gleichmäßig hinbekommen)
  • bei mittlerer Hitze ganz nach Belieben 4-6 Min pro Seite braten
  • bitte nur einmal wenden, sonst geht zuviel Flüssigkeit verloren

Tipp: Wer mag, kann die Patties auch mit Zwiebeln und Knoblauch bestücken. Oder ganz nach Belieben auch Kräuter, Senf, Tabasco usw. dazugeben.

Nun zur Herstellung dieser leckeren Burger Brötchen in der Krups Prep & Cook:

Zutaten für die Dinkel-Burger- Brötchen:

ergibt ca. 10 Brötchen 

für den Brötchenteig:

  • 80 g weiche Butter
  • 40 g Hefe
  • 35 g Zucker
  • 10 g Salz
  • 200 ml Wasser
  • 2 El Milch
  • 1 Ei
  • 500 g Dinkelmehl 812
    (kann auch durch andere Mehlsorten wie z.B. Weizenmehl ersetzt werden)

für das Bestreichen der Burgerbrötchen:

  • 1 Ei
  • 2 El Milch
  • 2 El Wasser
  • eine Hand voll Sesam

für die Patties:

  • 1 kg Rindergehacktes
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Tl Paprikapulver
  • 1 Tl Rauchpaprika (kann auch durch einen weiteren Tl Paprikapulver ersetzt werden)
  • 1/2 -1 Tl gemahlenen schwarzen Pfeffer
  • Salz nach Belieben

Zubereitung des Teiges in der Krups Prep & Cook:

Zubereitungszeit: ca. 2 Stunden, Arbeitsaufwand: ca. 15 – 20 Min

Schritt 1: Teig ansetzen

  • Knet- & Mahlwerk
  • Butter, Hefe, Zucker, Salz, Wasser und Milch in die Krups Prep & Cook geben
  • Stufe 4- 35 °C- 2 Min
  • Ei und Mehl hinzugeben
  • P1 komplett durchlaufen lassen (2:30 Min rühren+ 40 Min gehen lassen)

Schritt 2: Burgerbrötchen formen

  • den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, sobald der Teig gegangen ist
  • einmal durchkneten
  • 80 g schwere Brötchen rundwirken und diese auf ein mit Backpapier bestücktes Backblech geben
  • ca. 1 Std gehen lassen; die Buns sollten sich deutlich vergrößert haben
  • Backofen auf 180 °C vorheizen
  • Ei, Milch und Wasser miteinander vermischen
  • Die Burgerbrötchen damit bestreichen und mit Sesam bestreuen

Backen:

  • 180°C Heißluft – ca. 20 Min
  • 200°C Umluft- ca. 20 Min
  • bitte immer wieder mal nach den Buns schauen, da jeder Ofen anders backt

 

Nun zur Herstellung der Patties:

Zutaten für die Burgerpatties:

ergibt ca. 8 Patties

  • 1 kg Rindergehacktes
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Tl Paprikapulver
  • 1 Tl Rauchpaprika (kann auch durch einen weiteren Tl Paprikapulver ersetzt werden)
  • 1/2 -1 Tl gemahlenen schwarzen Pfeffer
  • Salz nach Belieben

Zubereitung der Patties:

  • Hackfleisch in eine Schüssel geben
  • Gewürze dazugeben
  • gleichmäßig miteinander vermengen
  • 8 – 10 gleichgroße Patties herstellen
  • (ich habe dafür eine Pattypresse verwendet, damit habe ich sie so gleichmäßig hinbekommen)
  • bei mittlerer Hitze ganz nach Belieben 4-6 Min pro Seite braten
  • bitte nur einmal wenden, sonst geht zuviel Flüssigkeit verloren

Tipp: Wer mag, kann die Patties auch mit Zwiebeln und Knoblauch bestücken. Oder ganz nach Belieben auch Kräuter, Senf, Tabasco usw. dazugeben.

8 Kommentare auch kommentieren

  1. Sara sagt:

    Sehen super aus die Brötchen! Könnte man sie aber auch mit der Hälfte des Zuckers herstellen? Oder sogar ohne?

    1. irisk sagt:

      Guten Morgen Sara,

      vielen Dank.
      Nun zu deiner Frage:
      Ich denke das man den Zuckeranteil reduzieren oder weglassen kann.
      Wie die Brötchen dann allerdings schmecken, kann ich dir nicht sagen.
      LG Iris

  2. Sabine sagt:

    Die sehen ja lecker aus!
    Wieviel Buns entstehen bei diesem Rezept?
    LG Sabine

    1. irisk sagt:

      Liebe Sabine, ja so leckere Buns habe ich bisher noch nicht gegessen. Ich glaube es waren 12 Burgerbrötchen. Wollte demnächst aus der Hälfte des Teiges dann noch Hot Dog Brötchen machen. LG Iris

  3. Steffi R sagt:

    Ich suche ein Rezept für Brötchen für Backschinken mit Krautsalat und Tzatziki. Würden diese Brötchen dazu schmecken?

    1. meikek sagt:

      Liebe Steffi,

      die Burger Brötchen sind weich und leicht süßlich. Das ist natürlich Geschmackssache, ich würde aber eher rustikalere empfehlen, wie beispielsweise die Kartoffelbrötchen oder Aufback Vollkorn Brötchen.

      Liebe Grüße,
      Meike

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