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Der perfekte Hefezopf: So wird er locker und luftig

Einen luftigen Hefezopf selber backen, der aromatisch, saftig und locker ist ? Mit unserem einfachen Rezept kannst du diesen lockeren Hefezopf ganz einfach zu Hause backen.

Springe zum Rezept. Entscheide selber, wie du das Rezept zubereiten möchtest:

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Den Hefezopf backe ich ziemlich oft, weil er so einfach und schnell herzustellen ist.
Dabei ist es egal ob es zum Frühstück mit Butter und Marmelade oder zum Kaffee gefüllt mit Marzipan ist. Alternativ backe ich daraus zum Sonntagsfrühstück viele kleine Zöpfe. Die gibt es dann als Brötchenersatz. Auch schon mal mit Sesam und Mohn bestreut. Du siehst, dieser Hefezopf-Teig ist ganz wandelbar. So mag ich Rezepte am liebsten.

auf einem Brett liegt ein Hefezopf. Er ist mit Mandeln bedeckt und hat eine Zuckerglasur

Ostern ohne Hefezopf undenkbar

Ostern ohne Hefezopf ist undenkbar. Seit dem wir das Osterfrühstück ausrichten, ist der Hefezopf immer dabei. Ich bereite den Teig abends schon vor, flechte ihn und stelle den rohen Hefezopf zum ruhen in den Kühlschrank. Am Ostermorgen brauche ich ihn nur noch in den Ofen legen und backen. Dann kommt er lauwarm auf den Tisch. Dort genieße ich ihn mit selbstgemachter Marmelade, ein Träumchen. Damit der Hefezopf auch über Nacht im Kühlschrank nicht explodiert, verringere ich den Hefeanteil auf 5 g. Das reicht vollkommen aus, morgens ist er genauso wie ich ihn haben möchte.

Der Hefezopf auf der Kaffeetafel


Auch essen wir den Hefezopf total gerne am Nachmittag zum Kaffee. Ich stelle noch Butter dazu, fertig ist die Kaffeetafel. Dann wird er allerdings ein wenig aufgepeppt. Entweder fülle ich ihn mit Marzipan oder Schokolade, oder ich backe ihn pur. Dann wird er mit Puderzucker bestrichen und bekommt eine Mandeldecke.

Welche Zutaten wir brauchen

das Mehl – wir wollen einen luftigen und weichen Hefezopf backen, also brauchen wir helles Mehl. Am besten eignen sich Mehl 405 Weizen oder 630 Dinkel Mehl.

die Hefe– für dieses Rezept brauchen wir die hälfte vom Hefeblock. Warum so viel ? Weil das Triebmittel den Zopf innerhalb von kurzer Zeit luftig macht

die Milch– verbindet die Zutaten besser miteinander

der Zucker/Vanillezucker– ist unser Süßungsmittel

das Ei– brauchen wir für einen lockeren Hefeteig

das Salz– ist unser Geschmacksverstärker, aber bitte nur eine Prise. Unseren Hefezopf wollen wir süß

Zitronenabrieb– gibt einen frischen Geschmack, drängt sich aber nicht auf

die Butter- ein leckerer Geschmacksträger, der die einzelnen Zutaten gut miteinander vermischen lässt

So stellst du den Hefezopf her:

Als erstes bereitest du den Hefeteig vor. Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät oder deinen Küchenmaschine alles zu einem homogenen Teig mischen. Den Teig legen wir erst einmal zur Seite, decken ihn ab und lassen ihn ruhen. Für ca. 1 Std. Nun gibst du den Hefeteig auf eine bemehlte Arbeitsfläche. Den Backofen vorheizen. Den Teig in 3 gleichgroße Stücke schneiden. Diese Teigstücke zu langen Strang ausrollen . Sie sollten alle drei ungefähr gleichlang sein. Nun nimmst du die drei Stränge und drückst sie am oberen Ende zusammen. Jetzt wird der Zopf geflechtet. Du nimmst den linken Strang und legst diesen über den mittleren Strang. Jetzt den rechten Strang und diesen auch über die Mitte legen, das solange links und rechts wiederholen bis du am Ende angekommen bist. Nun die drei unteren Stränge auch miteinander verbinden.

Den Hefezopf auf ein Backblech legen und noch einmal eine halbe Stunde abgedeckt ruhen lassen. Bevor der Zopf in den Ofen geht, das Ei und die Milch miteinander verrühren. Den Hefezopf damit einstreichen, wenn du magst kannst du nun Mandelstückchen- oder Blätter über den Hefezopf streuen. In den Backofen geben und 30 Minuten backen.

auf einem Brett liegt ein aufgeschnittener Hefezopf. Innen schön weich und soft, zwei Scheiben liegen davor, Ansicht von der Seite

Zubereitung des lockeren Hefezopf mit deinem Backzubehör:

auf einem Brett liegt ein Hefezopf. Innen schön weich und soft

Der perfekte Hefezopf: So wird er locker und luftig

Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gesamtzeit 15 Minuten
Portionen 1 Zopf

Kochutensilien

  • 1 Schüssel
  • 1 Handrührgerät, Knethaken

Zutaten
  

Zutaten für den Hefezopf:

  • 200 ml Milch oder Pflanzenmilch
  • 80 g Butter
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 50 g Zucker
  • 1 P. Vanillezucker
  • 1 Pr. Salz
  • 1 Ei
  • 500 g Mehl Dinkel 630 oder Weizen 405
  • 1 P. Zitronenabrieb
  • 1 Ei
  • 2 EL Milch für das bestreichen vor dem Backen
  • optional: Vanillearoma bitte Zitronenabrieb weg lassen

optional für den Puderzuckerguß:

  • 2 EL Wasser
  • Puderzucker
  • Mandelblätter

Anleitungen
 

  • Butter, Hefe und Zucker in eine Schüssel geben
  • Vanillezucker,  Salz,  Ei, Zitronenaroma und Mehl dazugeben
  • mit dem Handrührgerät oder der Hand zu einem geschmeidigen Teig verkneten
  • den Hefeteig abdecken und 1 Stunde ruhen lassen

Verarbeiten des Hefezopfteig:

  • den Hefeteig auf eine bemehlte Arbeitsplatte legen
  • in drei Stücke teilen
  • jedes Stück zu einem langen Strang ausrollen
  • sie sollten alle drei gleich dick und lang sein
  • die drei Stränge längs vor sich legen
  • oben zusammenführen
  • einen Zopf flechten
  • auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen

Ofen vorheizen

  • den Zopf noch einmal eine 1/2 Std ruhen lassen
  • das Ei mit der Milch verrühren
  • den Zopf damit bestreichen und in den Ofen geben.
  • wer mag kann Mandelblättchen darüber streuen

Backen:

  • Heissluft: 170 °C – ca. 30 Min
  • Ober-Unterhitze: 180 °C ca. 30 Min
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auf einem Brett liegt ein Hefezopf. Er ist mit Mandeln bedeckt und hat eine Zuckerglasur

FAQ (Frequently Asked Questions):

Kann ich statt Frischhefe auch Trockenhefe verwenden? Ja, du kannst Trockenhefe verwenden. Nimm bitte die halbe Packung Trockenhefe (ca. 4,5 g )

Wie erkenne ich, wann mein Teig reif ist? Drücke mit dem Finger sanft in den Teig. Wenn die Delle bleibt, ist der Teig noch nicht fertig gegangen. Springt die Delle zurück, ist er fertig.

Wie lange kann ich den Hefeteig aufbewahren? In einer Plastikfolie kannst du den Hefezopf ein paar Tage bei Zimmertemperatur lagern

Zubereitung des fluffigen Hefezopfs in der KRUPS Master Perfect Gourmet oder WMF Avantgarde/KRUPS Prep&Cook:

auf einem Brett liegt ein Hefezopf. Innen schön weich und soft

Der perfekte Hefezopf: So wird er locker und luftig

Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gesamtzeit 15 Minuten
Portionen 1 Zopf

Kochutensilien

  • 1 Knet und Mahlwerk für die WMF oder Preppie
  • 1 Knethaken MPG

Zutaten
  

  • 200 ml Milch oder Pflanzenmilch
  • 80 g Butter
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 50 g Zucker
  • 1 P Vanillezucker
  • 1 Pr Salz
  • 1 Ei
  • 500 g Mehl Dinkel 630 oder Weizen 405
  • 1 P Zitronenabrieb
  • optional: Vanillearoma bitte Zitronenabrieb weg lassen

Zum Bestreichen:

  • 1 Ei
  • 2 El Milch
  • optional Mandelblätter

Anleitungen
 

Zubereitung des Hefezopf in der WMF Avantgarde oder Krups Prep & Cook :

  • Knet und Mahlwerk einsetzten
  • Milch, Butter,Hefe und Zucker, in die Krups Prep & Cook geben.
  • Stufe 2- 40 – 2 Min
  • Vanillezucker,Salz, Ei und Mehl, Zitronenabrieb (Vanillearoma) dazugeben.
  • auf das Teigprogramm P1 einstellen
  • durchlaufen lassen und 1 Std gehen lassen

Verarbeiten des Hefezopfteig:

  • den ausgeruhten Hefeteig auf eine bemehlte Arbeitsplatte legen
  • in drei Stücke teilen
  • jedes Stück zu einem langen Strang ausrollen
  • sie sollten alle drei gleich dick und lang sein
  • die drei Stränge längs vor sich legen
  • oben zusammenführen
  • einen Zopf flechten
  • auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen

Ofen vorheizen

  • den Zopf noch einmal eine 1/2 halbe Std ruhen lassen
  • das Ei mit der Milch verrühren
  • den Zopf damit bestreichen und in den Ofen geben.
  • wer mag kann Mandelblättchen darüber streuen

Backen:

  • Heissluft: 170 °C – ca. 30 Min
  • Ober-Unterhitze: 180 °C ca. 30 Min

Zubereitung in der Krups Master Perfect Gourmet

  • Knethaken einsetzen
  • Milch, Butter,Hefe und Zucker in die Schüssel geben
  • Vanillezucker,Salz, Ei und Mehl und Zitronenabrieb (Vanillearoma) dazugeben.
  • Stufe 3 – 5 Minuten
  • abgedeckt 1 Std ruhen lassen

Verarbeiten des Hefezopfteig:

  • den ausgeruhten Hefeteig auf eine bemehlte Arbeitsplatte legen
  • in drei Stücke teilen
  • jedes Stück zu einem langen Strang ausrollen
  • sie sollten alle drei gleich dick und lang sein
  • die drei Stränge längs vor sich legen
  • oben zusammenführen
  • einen Zopf flechten
  • auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen

Ofen vorheizen

  • den Zopf noch einmal eine 1/2 halbe Std ruhen lassen
  • das Ei mit der Milch verrühren
  • den Zopf damit bestreichen und in den Ofen geben.
  • wer mag kann Mandelblättchen darüber streuen

Backen:

  • Heissluft: 170 °C – ca. 30 Min
  • Ober-Unterhitze: 180 °C ca. 30 Min
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auf einem Brett liegt ein aufgeschnittener Hefezopf. Innen schön weich und soft, die Ansicht ist von der Seite

Iris

8 Gedanken zu „Der perfekte Hefezopf: So wird er locker und luftig

  1. Hallo,

    ich habe den Teig mit der Preppy jetzt schon 2x gemacht lt. Rezept aber es klappt einfach nicht.

    Beim ersten Mal ist der Teig super aufgegangen in der Preppy aber beim rausholen dann gleich wieder total zusammengefallen und im Ofen dann nicht mehr aufgegangen. Da war nix locker und flockig…

    Beim zweiten Mal ist der Teig erst überhaupt nicht aufgegangen in der Preppy…..wieder nix locker fluffig.

    Was mach ich nur Falsch????

    Das ärgert mich so. Wir machen auch alles mit Dinkel….ich verstehs einfach net….mmmhhh

    Ist 500 g Mehl normal? Ist das nicht bissle arg viel?

    Hast du ne Idee was nicht klappen könnte?

    LG

    1. Guten Morgen Sevi,

      das es dich ärgert , kann ich wirklich nachvollziehen. So richtig greifen kann ich das Problem nicht.
      Vielleicht mal frische Hefe probieren. Du nimmst doch sicherlich ein ganzes Paket Trockenhefe, oder nicht?
      Den Teig nach dem gehen vorsichtig zu einer Rolle ausrollen und schneiden, so das die Gase ,die sich beim Ruhengebildet haben,auch im Teig bleiben.
      Das er nicht aufgegangen ist kann an der Hefe liegen, ist mir leider auch schon passiert.
      Die Zutaten des Rezeptes sind auf 500 g Mehl abgestimmt. Falls du es mit weniger probieren möchtest, bitte auch die anderen Zutaten reduzieren.
      Eine Ferndiagnose zu stellen ist ziemlich schwierig.
      Ich hoffe, dass ich dir ein wenig weiterhelfen könnte.

      Ganz liebe Grüße

      Iris

  2. Danke für die Rückmeldung Iris.

    Also beim ersten Mal hatte ich eine Packung Trockenhefe und beim zweiten Mal einen halben Hefewürfel.

    Vielleicht noch länger gehen lassen?
    Ich probiers mal mit 1 1/2 bis 2 Stunden.

    Muss doch mal funktionieren….

    Andere Frage….meinst du ich kann statt Zucker auch Kokosblütenzucker verwenden?

    1. Du kannst den Teig gerne nach dem verarbeiten zum Zopf gerne noch einmal gehen lassen. So ca.30 Min. Danach backen und fertig. Ich denke das du den Zucker durch Kokosblütenzucker ersetzen kannst. LG Iris

  3. Der Oster Dinkel Zopf ist ein wunderbares Gebäck. Vielen Dank für die gute Anleitung. Ich bin eigentlich keine gute Bäckerin aber …Mein Zopf ist wunderschön geworden … wird aber durch den feinen Geschmack noch übertroffen. Ich besuche ihre Seite sehr oft und teste viele Rezepte. Danke!

    1. Liebe Sibylle,

      vielen lieben Dank für das tolle Kompliment. Das freut uns riesig.
      Und danke für das wunderbare Feedback, es freut uns sehr,dass du mit unseren Rezepten so viel Erfolg hast.

      Ganz liebe Grüße

      Iris

  4. Hallöle Iris, der Hefezopf wird immer super lecker
    Aber, hast du das Rezept geändert, war seither nicht Zitronenabrieb drin und wurde die Butter nicht zur Hefe, Milch , Zuckermischung getan?
    Lg Maggi

    1. Liebe Maggi,

      ja das stimmt,das habe ich vergessen wieder dazuzuschreiben. Ich habe es geändert, wer mag nimmt Vanille oder Zitronenaroma.
      Die Butter hatte sich ausversehen eine Etage darunter verirrt, ich habe es korrigiert.

      Liebe Grüße

      Iris

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