Startseite » Kräuterbutter Dinkel Zupfbrot- darf zum Grillen nicht fehlen!

Kräuterbutter Dinkel Zupfbrot- darf zum Grillen nicht fehlen!

Meine Nichte wohnt in Trier, in einer wirklich traumhaft schönen Stadt. In den Semesterferien kommt sie so oft es geht nach Hause. Sie kocht und backt genauso gerne wie ich. Ja, sie ist einer der Gründe für diesen Blog. Auch eine große Inspirationsquelle. Das ein oder andere Gericht hat sie mir empfohlen. Und auch wenn große Familienfeiern anstehen, sind wir ein wirklich tolles Team.

Als sie das letzte Mal da war, brachte sie mir dieses Rezept mit. Ein Zupfbrot, welches in der Herstellung ein wenig Sauerei bedeutet, geschmacklich aber ein Traum ist. Das haben wir gleich zwei Tage hintereinander gebacken, es ist wie eine Bombe eingeschlagen. Diesmal waren am Wochenende Freunde zum Grillen da. Da gab es wieder dieses leckere Zupfbrot.
Da wurde ich direkt nach dem Rezept gefragt. 
Hier ist es. Es lohnt sich auf jeden Fall, probiert es aus. Ihr werdet begeistert sein.

Werbung, da Namensnennung

Dieses Rezept hat zwei Zubereitungsmöglichkeiten, wie jedes andere auf diesem Blog auch.
Die Zubereitung für die Krups Prep & Cook findet ihr hier:
Jetzt aber genug geplaudert, viel Spaß beim Backen, hier folgt nun die Anleitung für die manuelle Zubereitung:

Zutaten für dieses super leckere Dinkel- Zupfbrot:

ergibt ein Brot von ca. 1 kg

für den Teig:

  • 300 g Wasser
  • 10 g Hefe
  • 1/2 Tl Zucker
  • 2 Tl Salz
  • 600 g Dinkelmehl 630
  • 50 g Öl

für die Kräuterbutter:

  • 120 g Butter (o. Margarine)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL italienische Kräutermischung
  • Salz

Zubereitung des Zupfbrotes mithilfe herkömmlicher Küchenhelfer:

Zubereitungszeit: ca. 3 Std., davon Arbeitsaufwand: ca. 45 Min

Schritt 1: Zubereitung des Teiges

  • Hefe, Zucker, Salz in handwarmem Wasser auflösen
  • Mehl und Öl hinzugeben
  • zu einem geschmeidigen Teig verkneten
  • ruhen lassen, bis sich der Teig deutlich vergrößert hat (ca. 45- 60 min)

Schritt 2: Zubereitung der Kräuterbutter

  • in der Zwischenzeit kann die Kräuterbutter vorbereitet werden
  • Butter/ Margarine, Salz und ital. Kräuter in eine Schüssel geben
  • Knoblauch schälen und mithilfe einer Knoblauchpresse zerkleinern
  • dazugeben und alles gut miteinander vermischen
  • abschmecken und nach Bedarf noch nachsalzen

Schritt 3: Weiterverarbeitung des Zupfbrotes:

  • Teig einmal durchkneten
  • zu einem Rechteck ausrollen
  • mit der Kräuterbutter bestreichen (bitte mit der Ganzen, auch wenn es viel aussieht)
  • in 4 cm breite Streifen schneiden
  • diese Streifen wie eine Ziehharmonika zusammenfalten
  • die Streifen nebeneinander in eine Kastenform legen
  • die Teigfalten vielleicht noch etwas zusammendrücken, damit alle Falten in die Form passen

Schritt 4: das Zupfbrot ruhen lassen (schnelles Verfahren)

  • das Brot ca. 1 Std ruhen lassen, es sollte sich deutlich vergrößert haben
  • Ofen vorheizen

Schritt 4: das Zupfbrot ruhen lassen (Übernachtgare im Kühlschrank)

  • die Hefemenge auf 8 Gramm verringern, ansonsten nach Anleitung verfahren
  • das Brot in der Form locker mit Frischhaltefolie abdecken
  • für 10-12 Stunden in den Kühlschrank stellen (bietet sich meist über Nacht an)
  • der Gehvorgang der Hefe verlangsamt sich, sodass der Hefeteig länger gehen kann
  • diese Methode bietet sich an, wenn das Zupfbrot schon mittags auf dem Tisch stehen soll, man aber nicht früh aufstehen möchte

Backen:

  • ca. 30 min backen bei:
  • Heißluft: 180°C
  • Ober-Unterhitze: 200°C
  • da jeder Ofen anders backt, bitte immer wieder mal kontrollieren

Das Brot aus der Form nehmen und abkühlen lassen. Durch die Kräuterbutter lassen sich die einzelnen Falten nun mit Leichtigkeit abziehen. Zum Grillen eignet sich auch wunderbar Baguette. Einfach die doppelte Menge Kräuterbutter dazu vorbereiten. Fertig.

Nun zur Herstellung für das leckere Zupfbrot in der Krups Prep & Cook (o. Prep & Cook I Gourmet):

Zutaten für dieses super leckere Dinkel- Zupfbrot:

ergibt ein Brot von ca. 1 kg

für den Teig:

  • 300 g Wasser
  • 10 g Hefe
  • 1/2 Tl Zucker
  • 2 Tl Salz
  • 600 g Dinkelmehl 630
  • 50 g Öl

für die Kräuterbutter:

  • 120 g Butter (o. Margarine)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL italienische Kräutermischung
  • Salz

Zubereitung des Zupfbrotes mit der Krups Prep & Cook:

Zubereitungszeit: ca. 2 Std. 30 Min, davon Arbeitsaufwand: ca. 30 Min

Schritt 1: Zubereitung des Teiges

  • Mahl- und Knetwerk
  • Wasser, Hefe, Salz und Zucker in die Preppie geben
  • Stufe 3- 40°C- 2 Min
  • Mehl und Öl hinzugeben
  • Teigprogramm P1 (kneten 02:30 Min; Teigruhe 40 Min)

Schritt 2: Zubereitung der Kräuterbutter

  • in der Zwischenzeit kann die Kräuterbutter vorbereitet werden
  • Butter/ Margarine, Salz und ital. Kräuter in eine Schüssel geben
  • Knoblauch schälen und mithilfe einer Knoblauchpresse zerkleinern
  • dazugeben und alles gut miteinander vermischen
  • abschmecken und nach Bedarf noch nachsalzen

Schritt 3: Weiterverarbeitung des Zupfbrotes

  • Teig kurz durchkneten
  • zu einem Rechteck ausrollen
  • mit der Kräuterbutter bestreichen (bitte mit der Ganzen, auch wenn es viel aussieht)
  • in 4 cm breite Streifen schneiden
  • diese Streifen wie eine Ziehharmonika zusammenfalten
  • die Streifen in eine Kastenform legen

Schritt 4: das Zupfbrot ruhen lassen (schnelles Verfahren)

  • das Brot ca. 1 Std ruhen lassen, es sollte sich deutlich vergrößert haben
  • Ofen vorheizen

Schritt 4: das Zupfbrot ruhen lassen (Übernachtgare im Kühlschrank)

  • die Hefemenge auf 8 Gramm verringern, ansonsten nach Anleitung verfahren
  • das Brot in der Form locker mit Frischhaltefolie abdecken
  • für 10-12 Stunden in den Kühlschrank stellen (bietet sich meist über Nacht an)
  • der Gehvorgang der Hefe verlangsamt sich, sodass der Hefeteig länger gehen kann
  • diese Methode bietet sich an, wenn das Zupfbrot schon mittags auf dem Tisch stehen soll, man aber nicht früh aufstehen möchte

Backen:

  • ca. 30 Min backen bei:
  • Heißluft: 180 °C
  • Ober-Unterhitze: 200 °C
  • da jeder Ofen anders backt, bitte immer wieder mal kontrollieren

Das Brot aus der Form nehmen und abkühlen lassen. Durch die Kräuterbutter lassen sich die einzelnen Falten nun mit Leichtigkeit abziehen. Zum Grillen eignet sich auch wunderbar Baguette. Einfach die doppelte Menge Kräuterbutter dazu vorbereiten. Fertig.

Iris

20 Gedanken zu „Kräuterbutter Dinkel Zupfbrot- darf zum Grillen nicht fehlen!

  1. Ich habe dieses Brot zu Silvester gemacht, da wir Raclette geplant hatten. Es war ziemlich einfach in der Zubereitung (auch das Falten klappte gut) und geschmacklich war es SUPER! Vielen Dank für deine tollen Rezepte, so langsam arbeite ich mich durch!

  2. Das Brot auf den Bildern sieht sehr fluffig und locker aus! Hast du das über Nacht gehen lassen, so wie in der 2. Variante beschrieben? Oder wird das auch mit der kürzeren Gehzeit so locker?

    Liebe Grüße von Anna 🙂

      1. So, nun bin ich endlich mal dazu gekommen, das Brot zu backen und was soll ich sagen – es schmeckt einfach unglaublich gut! Vielen Dank für dieses tolle Rezept! 🙂

  3. Hallo, ich verstehe nicht ganz die Angabe „die Hefe auf 8 g verringern“. Mach ich dies nur, wenn ich das Zupfbrot über Nacht ruhen lassen möchte oder? Da die eigentliche Angabe ja 10g Hefe ist.
    Vielen Dank für die Hilfe
    Liebe Grüße Sabrina

    1. Liebe Sabrina,

      8g Hefe beziehen sich auf die Übernachtgare. Wenn du das Brot auf normalen Wege backen möchtest, nimm bitte 10 g Hefe.

      Liebe Grüße

      Iris

  4. Danke für deine Rückmeldung. Habe das Brot so gebacken, oben ist es schön knusprig aber unten ist es noch total matschig. Was kann ich falsch gemacht haben?
    Liebe Grüße

    1. Hallo Sabrina, was meinst du mit matschig? Einfach nur weich oder nicht durch? Hast du das Brot im unteren Drittel in den Ofen geschoben? Das kann viele Ursachen haben…Vllt muss das Brot länger im Ofen bleiben? In meinem Ofen backt es etwa 45-50 min. 🙂 Liebe Grüße Meike

    1. Hallo zusammen,

      wir verwenden ausschließlich frische Hefe. Das gilt also für alle Rezepte auf diesem Blog. 🙂 Natürlich kann man auch Trockenhefe verwenden, dann sollte die Trockenhefemenge dementsprechend angepasst werden.

      Liebe Grüße,
      Meike

  5. Ich habe es heute probiert. Alles geklappt bis dann die Zihamonika kam. Offensichtlich zu heiß zum zusammenlegen. Es ging nur als Ganzes jetzt in den Kühlschrank. Hoffe dann klappt es zu falten. Bin gespannt. Hast Du noch einen Tipp?

  6. Einfach mal wieder ein meeega Rezept von Euch!!!

    Wollte es schon lange mal ausprobieren, gestern war es dann soweit. Es hat super geklappt und alle waren begeistert!!!

    Vielen Dank!!!

    1. Liebe Kerstin,

      schön, dass das Zupfbrot deinen Geschmack trifft und auch bei den anderen super angekommen ist. Und danke für dein Lob. Liebe Grüße Meike

  7. Ich wollte das morgen machen. Habe aber nur Dinkelmehl 1050 oder so zu Hause. Oder Vollkornmehl. Geht das trotzdem oder muss ich was beachten?

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Zurück nach oben