Dinkel-Landbrot, eines unserer Lieblingsbrote!

Wir lieben es, alle  miteinander.
Das Dinkel-Landbrot.
Es ist ein wenig aufwendiger in der Herstellung, deshalb backe ich immer gleich zwei Brote.
Es hat eine lange Ruhezeit und wird in zwei Etappen hergestellt.
Eines möchte ich  immer einfrieren, es ist aber noch nicht dazu gekommen, da meine Lieben es schaffen, diese Brote super schnell aufzuessen.
Es lässt sich herzhaft oder süss belegen, ganz nach Wunsch und Vorlieben. Mindestens 6 Std vorher wird ein Vorteig angesetzt.
Durch den Starter bekommt das Brot einen kräftigeren Geschmack. Das lässt sich morgens ganz schnell erledigen, sodass ich am Nachmittag mit der Verarbeitung weiter machen kann. Abends haben wir dann ein leckeres und noch warmes Brot auf dem Tisch.
Dieses Rezept hat zwei Zubereitungsmöglichkeiten, wie jedes andere auf diesem Blog auch.
Die Zubereitung für die Krups Prep & Cook findet ihr hier:
Jetzt aber genug geplaudert, viel Spaß beim kochen, hier folgt nun die Anleitung für die manuelle Zubereitung.

Zutaten für dieses leckere Dinkel-Landbrot:

Starter :
  • 200 g Dinkelmehl 630
  • 50 g Roggenmehl 1150
  • 5 g Hefe
  • 5 g Salz
  • 175 g Wasser
Hauptteig:
  • 500 g Dinkelmehl 630
  • 100 g Roggenmehl 1150
  • 5 g Hefe
  • 15 g Salz
  • 400 g Wasser
  • Starter

Zubereitung des Starters:

  • Die gesamten Zutaten zusammen vermischen
  • mindestens 6 Stunden gehen lassen
  • Meistens setze ich es morgens um 6 Uhr an und lasse es bis zum frühen Nachmittag stehen
  • oder ihr lasst den Starter über Nacht stehen (im Kühlschrank), lasst ihn am nächsten Morgen erst Raumtemperatur annehmen, dann weiter verarbeiten

Weiterverarbeitung mit der Hand für das leckere Dinkel-Landbrot:

  • Die Hefe und das Salz in warmen Wasser auflösen
  • Dinkel- Roggenmehl und den Starter dazugeben
  • zu einem homogenen Teig verarbeiten
  • ca. 40 Min in der Schüssel stehen lassen
  • Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und ordentlich durchkneten
  • zu einem Ball formen und 1 Std gehen lassen
  • Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche in zwei gleich große Stücke teilen
  • noch einmal durchkneten und zu runden Brotlaiben formen
  • diese in zwei bemehlte Gärkörbe geben
  •  1 Std – 1 1/2 Std gehen lassen. Das Volumen sollte sich deutlich vergrößert haben
  • in der Zwischenzeit den Backofen auf 250 °C vorheizen
  • eine backfeste Form mit Wasser in den Backofen stellen
  • die Brote auf ein mit Backpapier ausgelegten Backblech stürzen und ringförmig einschneiden
  • in den Backofen geben und 5 Min auf 250 °C backen
  • danach die Hitze auf 200 °C reduzieren

Backen:

  • Heißluft:  250°C – 5 Min
  •                       200°C – 25 – 30 Min bis das Brot goldbraun ist
  • Ober/ Unterhitze: 250 °C – 5 Min
  •                                           220°C – 25-30 Min bis das Brot goldbraun ist
  • bitte immer wieder mal in den Backofen schauen, jeder Backofen backt anders

Noch mehr leckere Brot und Brötchen findet ihr hier


Zubereitung des leckeren Dinkel Landbrot in der Krups Prep & Cook:

Zutaten für dieses leckere Dinkel-Landbrot:

Starter :
  • 200 g Dinkelmehl 630
  • 50 g Roggenmehl 1150
  • 5 g Hefe
  • 5 g Salz
  • 175 g Wasser
Hauptteig:
  • 500 g Dinkelmehl 630
  • 100 g Roggenmehl 1150
  • 5 g Hefe
  • 15 g Salz
  • 400 g Wasser
  • Starter

Weiterverarbeitung des Dinkel-Landbrot mit der Krups Prep & Cook:

  • Knet und Mahlwerk einsetzen
  • Die Hefe, das Salz und das Wasser in die Krups Prep & Cook geben
  • Stufe 2 – 40 °C – 2 Min
  • Dinkel- Roggenmehl und den Starter hinzugeben
  • Teigprogramm P1 durchlaufen lassen (3 :50 Min kneten und 40 Min gehen lassen)
  • Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und ordentlich durchkneten
  • zu einem Ball formen und 1 Std gehen lassen
  • Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche in zwei gleich große Stücke teilen
  • noch einmal durchkneten und zu runden Brotlaiben formen
  • diese in zwei bemehlte Gärkörbe geben
  •  1 Std – 1 1/2 Std gehen lassen. Das Volumen sollte sich deutlich vergrößert haben
  • in der Zwischenzeit den Backofen auf 250 °C vorheizen
  • eine backfeste Form mit Wasser in den Backofen stellen
  • die Brote auf ein mit Backpapier ausgelegten Backblech stürzen und ringförmig einschneiden
  • in den Backofen geben und 5 Min auf 250 °C backen
  • danach die Hitze auf 200 °C reduzieren

Backen:

  • Heißluft:  250°C – 5 Min
  •                       200°C – 25 – 30 Min bis das Brot goldbraun ist
  • Ober/ Unterhitze: 250 °C – 5 Min
  •                                           220°C – 25-30 Min bis das Brot goldbraun ist
  • bitte immer wieder mal in den Backofen schauen, jeder Backofen backt anders

 

Noch mehr leckere Brot und Brötchen findet ihr hier

 

4 Kommentare auch kommentieren

  1. Gesa sagt:

    Hallo,
    wie sind Deine Erfahrungen mit dem gefürchteten SECU-Modus. lt. P&C- Team sollten die Teigzutaten ein Gesamtgewicht von 800g nicht überschreiten?
    Gruß Gesa

    1. irisk sagt:

      Hallo Gesa,

      mittlerweile höre ich meiner Maschine an, wenn sie schwer zu ackern hat und beende sie dann vorzeitig. Große Erfahrung mit SECU habe ich noch nicht gemacht.

      Liebe Grüße

      Iris

  2. Elli sagt:

    Verwendest du frische Hefe oder Trockenhefe?

    1. irisk sagt:

      Liebe Elli,

      Ich verwende für alle Hefeteige frische Hefe.

      Liebe Grüße Iris

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