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Weißer Glühwein- ein milder Stimmungsmacher in der Weihnachtszeit!

Zum Rezept geht es hier

Ich weiß ja nicht wie es euch geht, aber vor meinem Umzug in die Moselregion wusste ich gar nicht, dass es weißen Glühwein überhaupt gibt. Auf den meisten Weihnachtsmärkten kann man nur Glühwein aus Rotwein und weihnachtlichen Gewürzen kaufen, so kenne ich es von früher. Da beides nicht so mein Fall ist, blieb ich dann eher bei einer heißen Schokolade.

In Trier wurde ich dann positiv überrascht, den schnuckeligen Weihnachtsmarkt in der Fußgängerzone besuche ich jedes Jahr aufs Neue gerne. Neben weißem wird natürlich auch roter Glühwein verkauft. Ein Lokal in der Innenstadt ist bei den Trierern besonders beliebt, dort gibt’s den leckersten Glühwein und auch eine sehr leckere Feuerzangenbowle.

Eine meiner Freundinnen hat meinem Freund und mir mal gezeigt, wie man Glühwein zu Hause selber macht. Gerade in der kalten Winterzeit ist es sehr gemütlich, wenn man mit Freunden einen netten Abend verbringt. Plätzchen und warmer Glühwein dürfen dabei natürlich nicht fehlen. Dann kommt richtiges Weihnachtsfeeling auf.

Inzwischen hat sich etabliert, dass ich zu meinem Geburtstag immer Glühwein für meine Gäste vorbereite. Dies bietet sich an, weil ich Ende November Geburtstag habe, um den Dreh, wenn auch die Weihnachtsmärkte öffnen. Da haben alle schon Lust auf ein Gläschen Glühwein. Bei mir gibts immer weißen Glühwein, da ich ihn viel lieber mag, gerne auch mild und süßlich. Wir bereiten immer einen großen Topf vor, in den 6-7 Liter hineinpassen und ganz gerne machen wir den Glühwein auch in der Krups Prep and Cook (wenn diese an dem Abend nicht schon für Cremesuppen verplant ist). Draußen ist es dann langsam ungemütlich, drinnen aber dann besonders gemütlich und mit einem warmen Getränk wird es dann gleich noch besser.

Die Zubereitung von rotem und weißem Glühwein ist identisch, geschmacklich macht es aber schon einen Unterschied. Weißer Glühwein schmeckt milder und ist nicht so schwer wie Rotwein. Dazu wird Wein mit Saft vermischt und mit Orangenstücken und weihnachtlichen Gewürzen, wie Nelken, Zimt, Sternanis und Vanille erwärmt. Wichtig ist, dass der Glühwein nicht aufkochen darf, weil der Alkohol sonst verdunstet, ansonsten gestaltet es sich aber recht einfach.

Tipp: Wer den Glühwein für Gäste vorbereitet, kann ihn schon einen Tag vorher ansetzen. Die Gewürze haben so Zeit ihr Aroma zu entfalten und der Glühwein schmeckt so intensiver… einen Hauch weihnachtlicher!

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Dieses Rezept hat zwei Zubereitungsmöglichkeiten, wie jedes andere auf diesem Blog auch.
Die Zubereitung für die Krups Prep & Cook findet ihr hier:
Jetzt aber genug geplaudert, viel Spaß beim Ausprobieren, hier folgt nun die Anleitung für die manuelle Zubereitung:

Zutaten für weißen Glühwein:

ergibt ca. 2,25 l

  • 1,5 l trockenen Wein (in diesem Fall Weißwein)
  • 0,75 l Apfelsaft (oder Traubensaft)
  • 2-6 gehäufte El Zucker (je nach eigenem Geschmack)
  • 2 Bio-Orangen mit Schale in Stücke geschnitten
  • 1 Stange Zimt
  • 1 El ganze Gewürznelken
  • 2 ganze Sternanis
  • 1/4 Vanilleschote (oder 2 Päckchen Vanillezucker)

Zubereitung des Glühweins mithilfe herkömmlicher Küchenhelfer:

Zubereitungszeit: ca. 30 min, davon Arbeitsaufwand: ca. 10 min

  • den Wein und den Apfelsaft in einen mittleren bis großen Topf schütten
  • den Herd auf mittlere Hitze anstellen
  • die Orangen in kleine Stücke schneiden und in den Topf dazugeben
  • 1/4 der Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark rauskratzen und in den Topf geben
  • Schale der Vanilleschote, Zucker, Zimt, Gewürznelken und Sternanis mit zum Weingemisch geben
  • Tipp: Wer die Nelken nicht im Wein herumschwimmen haben möchte, kann sie in die Orangenstücke hineinstecken; so kann man den Glühwein besser in Gläser füllen
  • unter gelegentlichem Rühren den Glühwein schonend erhitzen
  • der Topf sollte von außen nur so heiß sein, dass man ihn noch mit den Händen berühren kann
  • den Topf spätestens dann von der Platte nehmen, wenn leichter Dunst aufsteigt
  • der Glühwein darf nicht kochen, da sonst der Alkohol verfliegt (70°C ist die perfekte Temperatur)
  • mit einer Kelle möglichst nur die Flüssigkeit abschöpfen, die Gewürze und Orange einfach im Topf lassen
  • die Orangen und Gewürze reichen für den ganzen Abend; bei Bedarf einfach Wein und Apfelsaft mit dem Zucker nachschütten und aufwärmen lassen

Viel Spaß beim Ausprobieren!

In unserem Freundeskreis ist selbstgemachter Glühwein in der Weihnachtszeit sehr beliebt. Er ist fruchtiger und geschmacklich runder als gekaufter Glühwein und kann nach Geschmack angepasst werden, sowohl die Süße als auch die Stärke der Gewürze kann selbst bestimmt werden. Ich mag ihn süßlich und recht mild sehr gerne, auch mit einem Schuss Amaretto ist dieser Glühwein sehr beliebt. Dann wird der Abend garantiert heiter. Im Zuge einer Party bereiten wir den Glühwein gerne schon einen Tag vorher vor. Der Glühweinansatz mit Orangen und allem drum und dran werden dann kurz schon einmal auf dem Herd erwärmt, aber wirklich nur leicht erwärmt. Bis zum nächsten Tag kann der Ansatz dann ziehen, die Gewürze haben so Zeit ihr Aroma abzugeben, bevor der Glühwein dann am nächsten Tag auf die endgültige Trinktemperatur gebracht wird. Wir stellen den Topf dann einfach auf den Balkon, da in der Weihnachtszeit dort auch Kühlschranktemperaturen herrschen. Du kannst den Weinansatz aber auch in dichte Flaschen abfüllen und im Kühlschrank lagern.

FAQ (Frequently Asked Questions):

Was mache ich mit übrigem Glühwein?

  • Falls nach einem geselligen Abend noch Glühwein übrig ist, kannst du die Orangen und Gewürze durch ein Sieb abseihen und den Glühwein in Flaschen abfüllen. Im Kühlschrank ist er so bis zu 1 Woche haltbar.

Kann ich den Glühwein schon vorbereiten?

  • Glühwein kann gut vorbereitet werden, das ist sogar sehr empfehlenswert, da die Gewürze Zeit haben ihr Aroma zu entfalten. Dafür wird er im Vorhinein bereits erwärmt und dann bis zum Verzehr kaltgestellt.

Worauf muss ich bei der Zubereitung von Glühwein achten?

  • Glühwein darf nur erwärmt werden, nicht kochen. 70 Grad ist die optimale Trinktemperatur, da der Alkohol bei höheren Temperaturen verfliegt.

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Du bist auf den Geschmack gekommen? Dann haben wir hier noch mehr passende Rezepte für dich:

Nun zur Herstellung des Glühweins in der Krups Prep & Cook (o. I Prep & Cook Gourmet):

Zutaten für weißen Glühwein:

ergibt ca. 2,25 l

  • 1,5 l trockenen Wein (in diesem Fall Weißwein)
  • 0,75 l Apfelsaft (oder Traubensaft)
  • 2-6 gehäufte El Zucker (je nach eigenem Geschmack)
  • 2 Bio-Orangen mit Schale in Stücke geschnitten
  • 1 Stange Zimt
  • 1 El ganze Gewürznelken
  • 2 ganze Sternanis
  • 1/4 Vanilleschote (oder 2 Päckchen Vanillezucker)

Zubereitung des Glühweins in der Krups Prep & Cook:

Zubereitungszeit: ca. 20 min, davon Arbeitsaufwand: ca. 5 min

  • Misch- und Rühraufsatz einsetzen
  • den Wein und den Apfelsaft in die Krups Prep & Cook schütten
  • die Orangen in kleine Stücke schneiden und dazugeben
  • Stufe 3, 70 Grad, 15 min
  • 1/4 der Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark auskratzen
  • Mark und Schale der Vanilleschote in einem Stück, Zucker, Zimt, Gewürznelken und Sternanis durch den Stopfen zur Mischung geben
  • Wer die Nelken nicht im Wein herumschwimmen haben möchte, kann sie in die Orangenstücke hineinstecken; so kann man den Glühwein besser in Gläser füllen
  • nach Ablauf der Zeit testen, ob der Glühwein schon warm genug ist
  • ansonsten lieber noch länger erwärmen als auf zu hoher Temperatur
  • der Glühwein darf nicht kochen, da sonst der Alkohol verfliegt (70°C ist die perfekte Temperatur)
  • mit einer Kelle möglichst nur die Flüssigkeit abschöpfen, die Gewürze und Orange einfach im Topf lassen
  • die Orangen und Gewürze reichen für den ganzen Abend; bei Bedarf einfach Wein und Apfelsaft mit dem Zucker nachschütten und aufwärmen lassen

Viel Spaß beim Ausprobieren!

In unserem Freundeskreis ist selbstgemachter Glühwein in der Weihnachtszeit sehr beliebt. Er ist fruchtiger und geschmacklich runder als gekaufter Glühwein und kann nach Geschmack angepasst werden, sowohl die Süße als auch die Stärke der Gewürze kann selbst bestimmt werden. Ich mag ihn süßlich und recht mild sehr gerne, auch mit einem Schuss Amaretto ist dieser Glühwein sehr beliebt. Dann wird der Abend garantiert heiter. Im Zuge einer Party bereiten wir den Glühwein gerne schon einen Tag vorher vor. Der Glühweinansatz mit Orangen und allem drum und dran werden dann kurz schon einmal auf dem Herd erwärmt, aber wirklich nur leicht erwärmt. Bis zum nächsten Tag kann der Ansatz dann ziehen, die Gewürze haben so Zeit ihr Aroma abzugeben, bevor der Glühwein dann am nächsten Tag auf die endgültige Trinktemperatur gebracht wird. Wir stellen den Topf dann einfach auf den Balkon, da in der Weihnachtszeit dort auch Kühlschranktemperaturen herrschen. Du kannst den Weinansatz aber auch in dichte Flaschen abfüllen und im Kühlschrank lagern.

FAQ (Frequently Asked Questions):

Was mache ich mit übrigem Glühwein?

  • Falls nach einem geselligen Abend noch Glühwein übrig ist, kannst du die Orangen und Gewürze durch ein Sieb abseihen und den Glühwein in Flaschen abfüllen. Im Kühlschrank ist er so bis zu 1 Woche haltbar.

Kann ich den Glühwein schon vorbereiten?

  • Glühwein kann gut vorbereitet werden, das ist sogar sehr empfehlenswert, da die Gewürze Zeit haben ihr Aroma zu entfalten. Dafür wird er im Vorhinein bereits erwärmt und dann bis zum Verzehr kaltgestellt.

Worauf muss ich bei der Zubereitung von Glühwein achten?

  • Glühwein darf nur erwärmt werden, nicht kochen. 70 Grad ist die optimale Trinktemperatur, da der Alkohol bei höheren Temperaturen verfliegt.

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Du bist auf den Geschmack gekommen? Dann haben wir hier noch mehr passende Rezepte für dich:

Meike

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