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Herzhafte Frühstücksmuffins mit Kartoffelkruste!

Diese herzhaften Frühstücksmuffins mit Speckwürfeln und leckerer brauner Kartoffelkruste bringen etwas Abwechslung auf den Frühstückstisch und passen natürlich auch zum Abendessen ganz hervorragend. Durch die knusprige Kartoffelkruste und die Eiermasse mit Speck und zerkleinerten Pilzen schmecken sie herzhaft und lassen sich gleichzeitig super mit Brot oder Brötchen kombinieren.

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Das war nun schon das zweite Mal, dass ich sie gebacken habe. Vor Kurzem habe ich eine Muffinform eingefettet und die geriebene Kartoffelmasse direkt ins Muffinblech gegeben in der Hoffnung, dass die Kartoffeln schön kross werden. Ja, das wurden sie wunschgemäß auch, allerdings ließen sie sich schlecht bis gar nicht mehr hinauslösen. Daher habe ich sie nun in Silikonförmchen gebacken. Sie geben auch freistehend genug Halt und es war auch heiß kein Problem die Frühstücksmuffins aus den flexiblen Förmchen zu entnehmen. Knusprig wurden die Muffins auch in diesen Förmchen und die wellige Maserung gefällt mir ganz wunderbar. Was meint ihr?

Auch als Überraschung für den Papa nächste Woche zum Vatertag kommen diese kleinen leckeren Muffins in die engere Auswahl. Die Männer in meiner Familie und auch die in der Familie von meinem Freund stehen allesamt tierisch auf Herzhaftes ganz nach dem Motto: Je deftiger, desto besser… Da müssten diese Muffins Gefallen finden. Genauso gut zum Vatertag würden selbstgemachte Burger oder Hot- Dogs ankommen. Der Vorteil: Erfahrungsgemäß erfreut sich die ganze Familie samt der Kinder an dieser Speise! Und auch für eine edlere Variante sei gesorgt: Wie wäre es mit dem leckeren Schweinefilet im Bacon-Mantel?

Frühstücksmuffins

Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Portionen 9 Stück

Kochutensilien

  • Reibe, Schüssel, Airfyer, Cake Factory

Zutaten
  

  • 2 große Kartoffeln mit Schale ca. 325 g
  • 25 g geriebener Käse meine Wahl: Gouda
  • 1/2 Ei
  • Salz Pfeffer, Kurkuma
  • bis zu 50 g Speckwürfel
  • 50 g geriebener Käse meine Wahl: Gouda
  • 3 1/2 Eier
  • Salz Pfeffer, gemischte Kräuter
  • 1 Schluck Milch
  • 1 großer Pilz

Anleitungen
 

  • die Kartoffeln schälen und roh reiben
  • die geriebenen Kartoffeln mit der Hand kräftig auspressen, damit die Kartoffelkruste möglichst knusprig wird
  • 75 g Käse reiben
  • den Ofen vorheizen
  • ein Ei aufschlagen
  • die geriebenen und ausgedrückten Kartoffeln, sowie Käse, ein wenig von dem Ei in eine Schüssel geben
  • eine Prise Salz, 2 Prisen Pfeffer und 2 Prisen Kurkuma dazugeben
  • alles gut vermischen
  • ein Blech mit 9 Muffinförmchen vorbereiten
  • jeweils ca. 1 Esslöffel (30- 40g) Kartoffelmasse in den Förmchen verteilen
  • eine Mulde in die Masse drücken und leicht andrücken
  • die Kartoffelkruste auf mittlerer Schiene backen bei:
  • Ober-/ Unterhitze: 225 °C – ca. 10 – 15 min
  • Heißluft: 205 °C – ca. 10 -15 min
  • zu dem angebrochenen Ei, welches wir für die Kartoffelkruste gebraucht haben, weitere 3 Eier dazuschlagen
  • einen kleinen Schluck Milch, Speckwürfel, geriebenen Käse, 1 Prise Salz, 1 Prise Pfeffer, 1 Prise gemischte Kräuter hinzufügen
  • einen großen Champignon in kleine Würfel schneiden und dazugeben
  • alles gut verquirlen
  • sobald die Förmchen aus dem Ofen kommen, die Eiermasse in die Mulde der Kartoffelkruste hineingeben
  • die Eiermasse auf die 9 Muffinförmchen verteilen (mit einem Löffel):
  • Ober-/ Unterhitze: 225 °C – ca. 10 – 15 min
  • Heißluft: 205 °C – ca. 10 -15 min
  • die Eiermasse auf die 9 Muffins verteilen
  • Achtung: die Förmchen max. zu 7/8 füllen, sodass noch ein kleiner Rand bleibt
  • direkt zurück in den Ofen stellen
  • Cake Factory :
  • ein Blech mit 9 Muffinförmchen vorbereiten
  • jeweils ca. 1 Esslöffel (30- 40g) Kartoffelmasse in den Förmchen verteilen
  • eine Mulde in die Masse drücken und leicht andrücken
  • die Kartoffelkruste auf mittlerer Schiene backen bei:
  • Ober-/ Unterhitze: 225 °C – ca. 10 – 15 min
  • zu dem angebrochenen Ei, welches wir für die Kartoffelkruste gebraucht haben, weitere 3 Eier dazuschlagen
  • einen kleinen Schluck Milch, Speckwürfel, geriebenen Käse, 1 Prise Salz, 1 Prise Pfeffer, 1 Prise gemischte Kräuter hinzufügen
  • einen großen Champignon in kleine Würfel schneiden und dazugeben
  • alles gut verquirlen
  • sobald die Muffins fertig sind,
  • die Eiermasse auf die 9 Muffinförmchen verteilen (mit einem Löffel):
  • manuell 225 °C – ca. 10 – 15 min
  • Achtung: die Förmchen max. zu 7/8 füllen, sodass noch ein kleiner Rand bleiben
  • Airfryer:
  • ein Blech mit 9 Muffinförmchen vorbereiten
  • jeweils ca. 1 Esslöffel (30- 40g) Kartoffelmasse in den Förmchen verteilen
  • eine Mulde in die Masse drücken und leicht andrücken
  • die Kartoffelkruste auf mittlerer Schiene backen bei:
  • Airfryer : 225 °C – 10 Min
  • zu dem angebrochenen Ei, welches wir für die Kartoffelkruste gebraucht haben, weitere 3 Eier dazuschlagen
  • einen kleinen Schluck Milch, Speckwürfel, geriebenen Käse, 1 Prise Salz, 1 Prise Pfeffer, 1 Prise gemischte Kräuter hinzufügen
  • einen großen Champignon in kleine Würfel schneiden und dazugeben
  • alles gut verquirlen
  • sobald die Muffins fertig sind, die Eiermasse auf die 9 Muffinförmchen verteilen (mit einem Löffel):
  • manuell 200 – 10 Min
  • Achtung: die Förmchen max. zu 7/8 füllen, sodass noch ein kleiner Rand bleiben
  • Viel Spaß beim Backen und einen guten Appetit!
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Meike

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