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Einfaches Kastenbrot mit Dinkelkörnern !

Wie es in der Küche duftet. Schade, dass ich dir diesen Duft nicht einfangen kann. Am liebsten würde ich das leckere Kastenbrot lauwarm anschneiden. Leider muss ich mich noch ein wenig gedulden.Aber dann, eine leckere Schnitte mit Butter. Mehr brauche ich nicht um es zu genießen. Wie einfach es geht, das erfährst du, wenn du weiter liest.

Springe zum Rezept. Entscheide selbst, wie du das Rezept zubereiten möchtest:

eckiges, saftiges Körnerbrot mit Kürbiskernen im Teig und außen mit einer knackigen Kruste.Im Teig enthalten sind Leinsamen, Sonnenblumenkernen und Sesam

Soll ich dir was verraten ? Dieses einfache Kastenbrot gibt es schon seit Beginn. Eines der ersten Rezepte auf dem Blog. Nun wurde es mal Zeit, dem Brot ein wenig Liebe und Aufmerksamkeit zu schenken.Und witzig ist auch, wie ich es beschrieben habe.Viel zu kompliziert. Es geht einfacher. Ein tolles Brot für Anfänger.

Warum eignet sich das Kastenformbrot für Anfänger ?

Das kann ich dir sagen. Die Zutaten werden zusammen gemischt und in eine Kastenform gegeben. Es geht sogar mit einem Rührlöffel. Und wenn es in der Form ist, abdecken und stehen lassen. Danach kommt das Körnerbrot in den kalten Backofen. So leicht kann Brotbacken sein.

Hier ein Textauszug aus dem orginal von 2017: Einfach weil es so sweet ist !

„Als meine Nichte uns besuchte, habe ich sie das Rezept nach Anleitung nach backen lassen. Schroten brauchte sie nicht, da ich immer gleich ein ganzes Kilo Dinkelkörner schrote und noch genügend da war. Da sie noch nie die Krups Prep and Cook bedient hat, war ich gespannt ob es auch verständlich ist.Nachdem das Teigprogramm P1 durchgelaufen war, machten wir den Deckel auf und bemerkten, dass sie vergessen hatte das Knet- und Mahlmesser einzusetzen. So ist es zwar gegangen, dank der Wärme in der Preppie, allerdings wurde es nicht verknetet. Dies haben wir dann direkt mit dem Kochlöffel nachgeholt und heraus kam trotzdem ein sehr leckeres Kastenbrot. Es ist also wirklich gelingsicher!“

Das ist so süß geschrieben, ich konnte es nicht löschen. Und weißt du, von wem da die Rede ist ? Keine Ahnung ? Von Meike, das waren ihre ersten Berührungspunkte mit der Preppie und dem Blog.

ein Tablett mit Zutaten. Sonnenblumenkerne, Milch, Mehl, Zuckerrübensirup, Hefe, Dinkelkörner, Sesam, Salz Wasser, Leinsamen, für ein leckeres eckiges dunkles Brot

Kommen wir zu den Zutaten:

Fangen wir mit dem Mehl an. Wir haben sowohl 405 / 630 und 1050 Mehl. Die Zahl dahinter steht für den Mineralstoffgehalt. Also 1050 er Mehl hat doppelt so viel wie 405. Ist gehaltvoller und eignet sich hervorragend für dunklere Brote.

Die ganzen Dinkelkörner stecken voll mit guten Inhaltsstoffen. Da sind die Vitamine A, B, C und E. Auch enthalten sind Natrium, Kalium, Kalzium, Phospor. Und ein großer Magnesiumanteil findet sich in den Körner genauso wie Eisen.

Sonnenblumenkerne tragen vor allem dazu bei, den Tagesbedarf an B-Vitaminen und Vitamin E zu decken. Sie sind außerdem gute Lieferanten für Magnesium und Kalium. Auch stecken Eisen, Zink und Kupfer drin. Täglich solltest du  30 und 60 Gramm Nüsse und Samen zu dir zu nehmen.

Leinsamen stecken voller Ballaststoffe. In den kleinen Körner stecken auch Omega-3-Fettsäuren, Eiweiß, Magnesium, Eisen und Zink . Die Vitamin B1, B6 und Vitamin E sind auch enthalten. Mehr als 20 g pro Tag soll man aber nicht zu sich nehmen. Und sie quellen noch nach, deshalb immer viel trinken.

Sesam besteht bis zu 60 Prozent aus Öl, 30 Prozent Eiweiß, Vitamin E, Folsäure, B-Vitamine, Magnesium, Kalzium und Phosphor. Sesam enthält reichlich Eisen , sowie Selen, das unser Immunsystem stärkt.

Kefir ist ein fermentiertes Milchprodukt, das vor allem eine positive Wirkung auf die Darmflora haben soll. Kefir enthält nicht nur Probiotika, sondern auch viele weitere wertvolle Inhaltsstoffe: Dazu zählen verschiedene Vitamine, Eiweiß, Magnesium, Folsäure und Calcium. Wir haben eine Kefir-Knolle und stellen ihn selber her.

Zuckerrübensirup enthält Folsäure, Kalium, Eisen und Magnesium. Dadurch ist Zuckerrübensirup nicht viel gesünder als Zucker, allerdings enthält es gesunde Mineralstoffen und Spurenelemente.

Damit das Kastenbrot mit Sonnenblumenkernen nicht zu süß ist, kommt noch Salz hinein. Und die Hefe dürfen wir auch nicht vergessen.

Die einfache Herstellung:

Das Brot ist ein No-Knead-Bread, das heißt wir rühren es nur um. Als erstes weichen wir die Körner und Saaten ein. Dadurch sind sie viel erträglicher. Wasser aufkochen, die Körner und Saaten in eine Schüssel geben und so viel heißes Wasser dazugeben, bis sie vollständig bedeckt sind. Zur Seite stellen und auskühlen lassen.

Nun kommen die eingeweichten Körner in eine große Schüssel. Du kannst sie auch direkt in einer großen Schüssel einweichen. Jetzt kommen Hefe, Salz, Kefir , Wasser und Zuckerrübensirup zu den Körnern. Alles gut durchmischen. Als letztes das Mehl dazu geben und unterrühren. Den recht flüssigen Teig in eine Kastenform geben. Diese bitte vorher mit Backpapier oder einer Backmatte auslegen. Das Brot abgedeckt stehen lassen, bis es sichtbar aufgegangen ist. Wir stellen die Backform in den kalten Ofen und backen es bei 180°C – 55 Minuten. Herausholen, aus der Form nehmen und abkühlen lassen.

eckiges, dunkles Brot. In Hälften geschnitten, mit vielen Körnern  bestehend aus Dinkelkernen, Leinsamen, Sonnenblumenkernen und Sesam auf einem Tablett

Körnerbrot, Anfängerbrot, Kastenbrot, auf einem Tablett, mit einem Messer im Vordergrund, Getreidestengel neben dem Brot

einfaches Kastenbrot mit Dinkelkörnern

Zusammenrühren, in eine Form geben, Ruhen lassen, in den kalten Backofen, backen und fertig ist das leckere Brot
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 20 Minuten
Portionen 1 Kastenform

Kochutensilien

  • 1 Kastenform 30 x 12 cm

Zutaten
  

  • 250 g Kefir
  • 250 g lauwarmes Wasser
  • 15 g Hefe
  • 180 g Dinkel- oder Weizenmehl 1050
  • 200 g Dinkelmehl 630 oder Weizenmehl 405
  • 140 g Dinkelkörner
  • 20 g Salz
  • 80 g Zuckerrübensirup
  • 70 g Sonnenblumenkerne
  • 80 g Leinsamen
  • 60 g Sesam

Anleitungen
 

  • die Körner und Saaten in eine Schüssel geben. Mit heißem Wasser übergießen, so das alles verdeckt ist. Beiseite stellen und auskühlen lassen
  • die Körner, das Salz,den Schrot, den Zuckerrübensirup, Hefe, Wasser und Kefir in eine große Schüssel geben und alles kurz vermischen
  • das Mehl dazu geben und gut unterrühren, das geht am besten mit einem Teigschaber mit Griff
  • den recht flüssigen Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform geben
  • abdecken und ruhen lassen, bis der Teig die Form ausfüllt (bis zu einer Stunde)
  • die Form in den kalten Ofen ins untere Drittel stellen

Notizen

Backen bei 180°C – 55 Minuten
Hast du das Rezept ausprobiert?Dann verlinke @machwasleckeres und benutze den #machwasleckeres

Nachdem du das Brot herausgeholt hast, bitte ohne Kastenform auf einem Gitter auskühlen lassen. Wenn das Brot in der Kastenform auskühlt, wird es durch die Hitze im Brot , ganz weich. In der Kastenform kann die Hitze des Brotes an den Seiten und unten nicht entweichen. Ohne Form auf einem Gitter kann das Brot auch von unten schön auskühlen.

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Für weitere Inspirationen geht es hier zur Brot und Brötchen. Schau dich doch dort mal um und lasse dich Inspirieren.

Nun zur Zubereitung des leckeren kernigen Brotes mit Schrotanteil mithilfe der Krups Prep & Cook (o. I Prep & Cook Gourmet):

Diesmal haben wir ein No-Knead -Bread. Man bezeichnet ein Brot so, wenn es nicht geknetet werden kann oder muss. Bei dem einfachen Kastenbrot kommt die WMF Avantgarde oder Preppie zum Einsatz. Als erstes weichen wir die Körner und Saaten ein. Einfach in eine Schüssel geben und so viel kochendes Wasser dazu geben, bis sie ganz bedeckt sind. Wenn die Körner ganz abgekühlt sind, kommen sie in die Maschine. Das Knet und Mahlwerk einsetzten.

Nun kommen Wasser, Kefir, Salz, Zuckerrübensirup und Hefe dazu. Das wird 1 Minuten gerührt, dann kommt das Mehl hinein. Nun darf es Dank Teigprogramm in der Maschine ruhen. Den Teig danach in eine Kastenform geben. Diese solltest du mit Backpapier oder Backmatte ausstatten. Den Brotteig hinein geben, so lange beiseite stellen, bis es sich deutlich vergrößert hat. In den kalten Backofen schieben und 55 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

eckiges dunkles Brot mit Brotscheiben auf einem Tablett, saftige Schnittfläche sichtbar, Dinkelkörner, Leinsamen, Sonnenblumenkerne im Teig

Körnerbrot, Anfängerbrot, Kastenbrot, auf einem Tablett, mit einem Messer im Vordergrund, Getreidestengel neben dem Brot

einfaches Kastenbrot mit Dinkelkörnern

Zusammenrühren, in eine Form geben, Ruhen lassen, in den kalten Backofen, backen und fertig ist das leckere Brot
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 20 Minuten
Portionen 1 Kastenform

Kochutensilien

  • Knet und Mahlwerk
  • Kastenform 30 X 12 cm

Zutaten
  

  • 250 g Kefir
  • 250 g lauwarmes Wasser
  • 15 g Hefe
  • 180 g Dinkel- oder Weizenmehl 1050
  • 200 g Dinkelmehl 630 oder Weizenmehl 405
  • 140 g Dinkelkörner
  • 20 g Salz
  • 80 g Zuckerrübensirup
  • 70 g Sonnenblumenkerne
  • 80 g Leinsamen
  • 60 g Sesam

Anleitungen
 

  • die Körner und Saaten in eine Schüssel geben. Mit heißem Wasser übergießen, so das alles verdeckt ist. Beiseite stellen und auskühlen lassen
  • die Körner, das Salz,den Schrot, den Zuckerrübensirup, Hefe, Wasser und Kefir in den Topf geben
  • manuell Stufe 3 – 1 Minute
  • das Mehl dazu geben
  • Teigprogramm 1 ( 2: 30 Minuten kneten /40 Minuten Ruhen )
  • den recht flüssigen Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform geben
  • abdecken und ruhen lassen, bis der Teig die Form ausfüllt (bis zu einer Stunde)
  • die Form in den kalten Ofen ins untere Drittel stellen

Notizen

Bei 180 °C – 55 Minuten backen
Hast du das Rezept ausprobiert?Dann verlinke @machwasleckeres und benutze den #machwasleckeres

Nachdem du das Brot herausgeholt hast, das Kastenbrot ohne Form auf ein Gitter geben.Wenn das Brot im Kastenform auskühlt wird es durch die Hitze des Brotes, ganz weich. In der Kastenform kann die Hitze des Brotes an den Seiten und unten nicht entweichen. Ohne Form auf einem Gitter kann das Brot auch von unten schön auskühlen.

eckiges dunkles Brot , zwei Brothälften angeschnitten auf einem Tablett. Einzelne Brotscheiben lehnen an der Brothälfte. Sichtbare Schnittfläche, saftig mit Leinsamen, Dinkelkörner und Sonnenblumenkerne

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Iris

4 Gedanken zu „Einfaches Kastenbrot mit Dinkelkörnern !

  1. Hallo Iris,

    tolle Seite. Möchte mich ein wenig in das Thema Brote einarbeiten.

    Eine Frage: Wie groß ist die Kastenform?

    Vielen Dank im Voraus.
    Roland

    1. Lieber Roland,

      die Kastenform ist 30 x 10 cm groß.
      Lieben Dank für das tolle Kompliment, es freut uns, das dir unsere Seite gefällt.

      Ganz liebe Grüße

      Iris

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