Cremige Sahnesoße mit würzigem Speck, dazu Kartoffeln und Rosenkohl… und alles noch überbacken mit Käse? Wer kann da schon nein sagen. Wirklich soo soo gut, probier das Rezept unbedingt aus.
Zum Rezept geht es hier

Seit letztem Jahr integrieren wir Rosenkohl regelmäßig in unseren Speiseplan. Den Geruch von Rosenkohl mag ich immernoch nicht so sehr, aber schätzungsweise ist das Gewohnheitssache. Zuletzt habe ich euch den Rosenkohl-Bauerntopf präsentiert, der hat mir sehr gut geschmeckt. Dieses Jahr haben wir auch schon einige Rezepte getestet. Und mein unangefochtenes Lieblingsrezept in diesem Herbst ist der folgende Rosenkohl-Kartoffel-Auflauf. Er ist super schnell und einfach zubereitet und dabei echt lecker. Er eignet sich hervorragend für die klassische Feierabendküche. Ohne großen Aufwand steht so ein leckeres warmes Essen auf dem Tisch.
Aufläufe haben ja den Ruf, dass sie aufwendig sind. So mag ich Auflauf aber auch nicht. Alle Zutaten einzeln vorzukochen ist nicht nur aufwendig, sondern es fällt auch viel Geschirr an. Das mag ich erst recht nicht. Bei mir werden die Kartoffeln deshalb zuerst geschält und geschnitten und dann schon im Ofen gegart, während ich später den Rosenkohl vorbereite und den Käse reibe. Easy peasy gehts besonders in der Backschale vom Tefal OptiGrill Elite. Die Speckwürfel konnte ich beim Vorheizen etwas kross braten. Da der OptiGrill dabei neben mir auf der Arbeitsplatte steht, ist es auch noch ziemlich handlich und praktisch die Zutaten nacheinander einzuladen.
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Dieses Rezept hat zwei Zubereitungsmöglichkeiten, wie jedes andere auf diesem Blog auch. Die Zubereitung im Tefal OptiGrill Elite findet ihr hier: Jetzt aber genug geplaudert, viel Spaß beim Kochen, hier folgt nun die Anleitung für die manuelle Zubereitung:
Zutaten für den easy peasy Rosenkohl-Kartoffel-Auflauf:
ergibt ca. 3 Portionen
- 500 g Kartoffeln
- 1 Päckchen Schinkenwürfel (125 g)
- 1 Päckchen Sahne (200 ml)
- 200 ml Wasser
- 750 g Rosenkohl
- 200 g geriebener Käse (z.B. Gouda)
- 1/2 TL Pfeffer, 1 gestrichener TL Salz, 1 Messerspitze Muskat

Zubereitung des easy peasy Rosenkohl-Kartoffel-Auflaufs mithilfe herkömmlicher Küchenhelfer:
- eine mittelgroße Auflaufform vorbereiten
- die Kartoffeln schälen und in mundgerechte Würfel schneiden
- die Sahne, das Wasser, die Gewürze in die Auflaufform geben und gut vermischen
- die Speckwürfel und die Kartoffeln dazugeben
- bei 200°C etwa 20 min vorbacken
- den Rosenkohl putzen, den Strunk abschneiden und evtl beschädigte äußere Blätter entfernen
- jedes Rosenkohl-Röschen in der Mitte halbieren
- den Käse reiben
- Rosenkohl und Käse dazugeben
Backen:
- den easy peasy Rosenkohl-Kartoffel-Auflauf auf mittlerer Schiene ca. 45 min backen bei:
- Umluft: 200°C: die Kartoffeln etwa 20 min, dann mit Rosenkohl und Käse weitere ca. 25 min weiterbacken
- Ober-/Unterhitze 220°C: die Kartoffeln etwa 20 min, dann mit Rosenkohl und Käse weitere ca. 25 min weiterbacken


- 500 g Kartoffeln
- 1 Päckchen Schinkenwürfel 125 g
- 1 Päckchen Sahne 200 ml
- 200 ml Wasser
- 750 g Rosenkohl
- 200 g geriebener Käse z.B. Gouda
- 1/2 TL Pfeffer 1 gestrichener TL Salz, 1 Messerspitze Muskat
- eine mittelgroße Auflaufform vorbereiten
- die Kartoffeln schälen und in mundgerechte Würfel schneiden
- die Sahne, das Wasser, die Gewürze in die Auflaufform geben und gut vermischen
- die Speckwürfel und die Kartoffeln dazugeben
- bei 200°C etwa 20 min vorbacken
- den Rosenkohl putzen, den Strunk abschneiden und evtl beschädigte äußere Blätter entfernen
- jedes Rosenkohl-Röschen in der Mitte halbieren
- den Käse reiben
- Rosenkohl und Käse dazugeben
- den easy peasy Rosenkohl-Kartoffel-Auflauf auf mittlerer Schiene ca. 45 min backen bei:
- Umluft: 200°C: die Kartoffeln etwa 20 min, dann mit Rosenkohl und Käse weitere ca. 25 min weiterbacken
- Ober-/Unterhitze 220°C: die Kartoffeln etwa 20 min, dann mit Rosenkohl und Käse weitere ca. 25 min weiterbacken




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Nun zur Zubereitung im Tefal OptiGrill Elite:
Zutaten für den easy peasy Rosenkohl-Kartoffel-Auflauf:
ergibt ca. 3 Portionen
- 500 g Kartoffeln
- 1 Päckchen Schinkenwürfel (125 g)
- 1 Päckchen Sahne (200 ml)
- 200 ml Wasser
- 750 g Rosenkohl
- 200-250 g geriebener Käse (z.B. Gouda)
- 1/2 TL Pfeffer, 1 gestrichener TL Salz, 1 Messerspitze Muskat

Zubereitung des easy peasy Rosenkohl-Kartoffel-Auflaufs mithilfe des Tefal OptiGrill Elite:
- die Backschale des OptiGrill Elite installieren
- die Kartoffeln schälen und in mundgerechte Würfel schneiden
- die Speckwürfel in die Backschale geben
- die Backschale im manuellen Modus auf 270 Grad offen vorheizen
- die Kartoffeln, die Sahne, das Wasser, die Gewürze in die Auflaufform geben und gut vermischen
- die Temperatur auf 240 Grad reduzieren und 15 min backen (geschlossen
- in der Zeit den Rosenkohl putzen, den Strunk abschneiden und die äußeren Blätter entfernen
- jedes Rosenkohl-Röschen in der Mitte halbieren
- den Käse reiben
- Rosenkohl und Käse dazugeben
- bei 240 Grad weitere 20 min backen
Backen:
- den easy peasy Rosenkohl-Kartoffel-Auflauf in der Backschale vom Tefal OptiGrill backen bei:
- 240 Grad – 15 min: die Kartoffeln, den Speck in der Soße vorgaren
- 240 Grad – 20 min: den Rosenkohl und Käse dazugeben und weitergaren


- 500 g Kartoffeln
- 1 Päckchen Schinkenwürfel 125 g
- 1 Päckchen Sahne 200 ml
- 200 ml Wasser
- 750 g Rosenkohl
- 200-250 g geriebener Käse z.B. Gouda
- 1/2 TL Pfeffer 1 gestrichener TL Salz, 1 Messerspitze Muskat
- die Backschale des OptiGrill Elite installieren
- die Kartoffeln schälen und in mundgerechte Würfel schneiden
- die Speckwürfel in die Backschale geben
- die Backschale im manuellen Modus auf 270 Grad offen vorheizen
- die Kartoffeln, die Sahne, das Wasser, die Gewürze in die Auflaufform geben und gut vermischen
- die Temperatur auf 240 Grad reduzieren und 15 min backen (geschlossen
- in der Zeit den Rosenkohl putzen, den Strunk abschneiden und die äußeren Blätter entfernen
- jedes Rosenkohl-Röschen in der Mitte halbieren
- den Käse reiben
- Rosenkohl und Käse dazugeben
- bei 240 Grad weitere 20 min backen
- den easy peasy Rosenkohl-Kartoffel-Auflauf in der Backschale vom Tefal OptiGrill backen bei:
- 240 Grad – 15 min: die Kartoffeln, den Speck in der Soße vorgaren
- 240 Grad – 20 min: den Rosenkohl und Käse dazugeben und weitergaren




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