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Enchiladas – ein mexikanischer Klassiker!

Zum Rezept geht es hier

Verschiedene Freunde berichten mir immer wieder und mit viel Vergnügen von ihren Experimenten in der Küche oder von leckeren Gerichten, die sie auswärts gegessen haben und mal selber kochen wollen. Ich mag das sehr, so wird der kulinarische Horizont auf natürliche Weise erweitert und manche Dinge kann man erst auch probieren, bevor man etwas kocht und dann merkt, dass es einem nicht schmeckt. Deshalb lade ich mich gerne auch mal bei Freunden ein oder frage immer wieder mal nach, was sie so kochen. Eine Freundin hat mir zuletzt beispielsweise Steckrübenmus mit Mettwürstchen gekocht. Sie kommt ursprünglich aus dem Norden. Mit Sicherheit wird es auch mal einen Blogbeitrag dazu geben, denn es hat sehr gut geschmeckt.

So war es auch mit den Enchiladas, die ihr hier seht. Eine Freundin berichtete mir, dass sie schon lange keine Enchiladas mehr gegessen hat und mal wieder Lust hätte welche zu essen. Sie hat mir erklärt, wie sie geschmeckt haben, ich habe etwas recherchiert und schon konnte es losgehen. Gesagt, getan: Schon ein paar Tage später standen wir zu zweit in der Küche und haben diese pikanten Enchiladas gezaubert.

Wie die Recherche ergab, ist das Rezept, dass ich euch heute präsentiere, eher ein Ergebnis der Tex-Mex-Küche, sozusagen umgemünzt auf die Amerikaner oder Europäer. Allerdings bekommt man Enchiladas so oder in ähnlicher Darreichung auch in hiesigen Restaurants. Den Namen hat das mexikanische Gericht vom spanischen Verb „enchilar“, was so viel bedeutet wie „mit Chili würzen; brennen“. Wie die Übersetzung schon verrät, handelt es sich bei den Enchiladas also eher um pikante Röllchen. Traditionell werden die mit Fleisch und/oder Gemüse gefüllten Tortillafladen mit Mole, einer braunen Sauce aus Chilis und Kakao, übergossen serviert, mittlerweile gibt es sie dort aber in unzähligen Varianten.

Die Mexikaner sind in sehr berühmt für ihre Liebe zu gefüllten Teigfladen, seien es Quesadillas, Tacos, Fajitas, Burritos oder eben Enchiladas. Der Reihe nach werden wir bestimmt alles mal ausprobieren, den die Enchiladas waren wirklich köstlich und laden zu mehr ein. Serviert haben wir zum Dippen eine pikante Tomatensalsa, so kann jeder so scharf essen wie er mag. Das würde ich euch auch empfehlen:

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Dieses Rezept hat zwei Zubereitungsmöglichkeiten, wie jedes andere auf diesem Blog auch. Die Zubereitung für die Krups Prep & Cook findet ihr hier: Jetzt aber genug geplaudert, viel Spaß beim Kochen, hier folgt nun die Anleitung für die manuelle Zubereitung:

Zutaten für diese köstlichen Enchiladas:

  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 500 g Hackfleisch nach Wahl
  • 1 Dose Mais
  • 1 rote Paprikaschote
  • 2 gestrichene Tl Salz
  • 1 Tl Pfeffer
  • 1/2 Tl Paprikapulver edelsüß
  • getrocknetes Chilipulver nach Geschmack
  • 10 Wraps
  • 1 Becher Schmand; Salz Pfeffer
  • einen Schluck Milch
  • 150 g geriebener Cheddar
  • optional: Zutaten für die Tomatensalsa

Zubereitung dieser pikanten Echiladas mithilfe herkömmlicher Küchenhelfer:

  • Zwiebeln und Knoblauch klein hacken
  • die Salsa ansetzen
  • eine Pfanne mit etwas Öl erhitzen und die Zwiebel und den Knoblauch jeweils darin andünsten
  • das Hackfleisch in die Pfanne geben und auf hoher Hitze braun braten
  • Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Chili dazugeben
  • die Paprikaschote in Würfeln und den Mais dazugeben und etwas mitbraten
  • die Füllung auf 8-10 Wraps verteilen
  • 2 Auflaufformen einfetten und die Wraps nebeneinander hineinlegen
  • den Schmand mit einem Schluck Milch glattrühren; das erleichtert die Wraps damit einzustreichen
  • mit Salz und Pfeffer abschmecken
  • den Schmand auf den Wraps gleichmäßig verteilen und Käse daraufstreuen

Tipp: Das Hackfleisch etwas überwürzen, sowohl mit Salz aus auch Chili. Die Wraps und der Schmand heben die Würze und Schärfe der Füllung nämlich etwas aus!

Backen:

  • 10-15 min auf mittlerer Schiene backen bei:
    • Umluft: 170°C
    • Ober-/Unterhitze: 180°C
  • der Käse soll nur zerlaufen, möglichst nicht braun werden

Mit Freunden in der Küche zu stehen macht mir immer besonders viel Spaß. Dabei zu reden, zu witzeln, zusammen zu schnippeln und sich für eine gemeinsame Leidenschaft zu begeistern (ob es jetzt das Kochen oder Essen ist sei mal dahingestellt) ist einfach besonders schön. Ich finde auch die Urlaube mit meinem Freund immer besonders schön. Wir gehen gar nicht so oft essen, sondern kochen zusammen. Ohne Zeitdruck kann das echt auch ganz entspannt sein und schön, wenn man dabei ungezwungen quatscht. Die Enchiladas sind sogar recht fix vorbereitet, bevor sie in den Ofen wandern. Uns haben sie echt gut geschmeckt, dafür nochmal herzlichen Dank an die Freundin! Mit der pikanten Salsa zusammen bringt es den richtigen Pepp in dieser tristen Jahreszeit. Probiere das Rezept doch gerne mal aus und berichte mir, wie dir das Gericht gefällt. Viel Spaß dabei.

 

Enchiladas – ein mexikanischer Klassiker!

Preppie and me
Zubereitungszeit 1 Stunde
Gesamtzeit 45 Minuten
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 500 g Hackfleisch nach Wahl
  • 1 Dose Mais
  • 1 rote Paprikaschote
  • 2 gestrichene Tl Salz
  • 1 Tl Pfeffer
  • 1/2 Tl Paprikapulver edelsüß
  • getrocknetes Chilipulver nach Geschmack
  • 10 Wraps
  • 1 Becher Schmand; Salz Pfeffer
  • einen Schluck Milch
  • 150 g geriebener Cheddar
  • optional: Zutaten für die Tomatensalsa

Anleitungen
 

  • Zwiebeln und Knoblauch klein hacken
  • die Salsa ansetzen
  • eine Pfanne mit etwas Öl erhitzen und die Zwiebel und den Knoblauch jeweils darin andünsten
  • das Hackfleisch in die Pfanne geben und auf hoher Hitze braun braten
  • Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Chili dazugeben
  • die Paprikaschote in Würfeln und den Mais dazugeben und etwas mitbraten
  • die Füllung auf 8-10 Wraps verteilen
  • 2 Auflaufformen einfetten und die Wraps nebeneinander hineinlegen
  • den Schmand mit einem Schluck Milch glattrühren; das erleichtert die Wraps damit einzustreichen
  • mit Salz und Pfeffer abschmecken
  • den Schmand auf den Wraps gleichmäßig verteilen und Käse daraufstreuen
  • Tipp: Das Hackfleisch etwas überwürzen, sowohl mit Salz aus auch Chili. Die Wraps und der Schmand heben die Würze und Schärfe der Füllung nämlich etwas aus!

Backen:

  • 10-15 min auf mittlerer Schiene backen bei:
  • Umluft: 170°C
  • Ober-/Unterhitze: 180°C
  • der Käse soll nur zerlaufen, möglichst nicht braun werden

Notizen

Dieses Ofengericht lässt sich fix vorbereiten und ist eine willkommene Abwechslung auf dem Speiseplan. Mit der pikanten Salsa zusammen bringt es den richtigen Pepp in dieser tristen Jahreszeit. Viel Spaß beim Kochen!
Hast du das Rezept ausprobiert?Dann verlinke @machwasleckeres und benutze den #machwasleckeres

FAQ (Frequently Asked Questions):

Woher kommen Enchiladas?

Enchiladas kommen ursprünglich wohl aus Mexiko, auch wenn die Herkunft umstritten ist. Den Namen hat das mexikanische Gericht vom spanischen Verb „enchilar“, was so viel bedeutet wie „mit Chili würzen; brennen“. Wie die Übersetzung schon verrät, handelt es sich bei den Enchiladas also eher um pikante Röllchen. Traditionell werden die mit Fleisch und/oder Gemüse gefüllten Tortillafladen mit Mole, einer braunen Sauce aus Chilis und Kakao, übergossen serviert, mittlerweile gibt es sie dort aber in unzähligen Varianten.

Was ist der Unterschied zwischen Enchiladas, Burritos und Fajita?

Werden Tortillas gefüllt und gerollt serviert, so handelt es sich um Burritos. Füllt man die Tortillas slebst am Platz, dann sind es Fajita. Werden die Tortillas gerollt und mit Salsa gratiniert, dann sind es Enchiladas.

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Nun zur Zubereitung mithilfe der Krups Prep & Cook (o. I Prep & Cook Gourmet):

Zutaten für diese köstlichen Enchiladas:

  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 500 g Hackfleisch nach Wahl
  • 1 Dose Mais
  • 1 rote Paprikaschote
  • 2 gestrichene Tl Salz
  • 1 Tl Pfeffer
  • 1/2 Tl Paprikapulver edelsüß
  • getrocknetes Chilipulver nach Geschmack
  • 10 Wraps
  • 1 Becher Schmand; Salz Pfeffer
  • einen Schluck Milch
  • 150 g geriebener Cheddar
  • optional: Zutaten für die Tomatensalsa

Zubereitung dieser pikanten Echiladas mithilfe der Krups Prep & Cook:

  • die Salsa in der Prep & Cook ansetzen
  • Zwiebeln und Knoblauch klein hacken
  • eine Pfanne mit etwas Öl erhitzen und die Zwiebel und den Knoblauch jeweils darin andünsten
  • das Hackfleisch in die Pfanne geben und auf hoher Hitze braun braten
  • Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Chili dazugeben
  • die Paprikaschote in Würfeln und den Mais dazugeben und etwas mitbraten
  • die Füllung auf 8-10 Wraps verteilen
  • 2 Auflaufformen einfetten und die Wraps nebeneinander hineinlegen
  • den Schmand mit einem Schluck Milch glattrühren; das erleichtert die Wraps damit einzustreichen
  • mit Salz und Pfeffer abschmecken
  • den Schmand auf den Wraps gleichmäßig verteilen und Käse daraufstreuen

Tipp: Das Hackfleisch etwas überwürzen, sowohl mit Salz aus auch Chili. Die Wraps und der Schmand heben die Würze und Schärfe der Füllung nämlich etwas aus!

Backen:

  • 10-15 min auf mittlerer Schiene backen bei:
    • Umluft: 170°C
    • Ober-/Unterhitze: 180°C
  • der Käse soll nur zerlaufen, möglichst nicht braun werden

Mit Freunden in der Küche zu stehen macht mir immer besonders viel Spaß. Dabei zu reden, zu witzeln, zusammen zu schnippeln und sich für eine gemeinsame Leidenschaft zu begeistern (ob es jetzt das Kochen oder Essen ist sei mal dahingestellt) ist einfach besonders schön. Ich finde auch die Urlaube mit meinem Freund immer besonders schön. Wir gehen gar nicht so oft essen, sondern kochen zusammen. Ohne Zeitdruck kann das echt auch ganz entspannt sein und schön, wenn man dabei ungezwungen quatscht. Die Enchiladas sind sogar recht fix vorbereitet, bevor sie in den Ofen wandern. Uns haben sie echt gut geschmeckt, dafür nochmal herzlichen Dank an die Freundin!Mit der pikanten Salsa zusammen bringt es den richtigen Pepp in dieser tristen Jahreszeit. Probiere das Rezept doch gerne mal aus und berichte mir, wie dir das Gericht gefällt.

Während die Enchiladas fix vorbereitet werden, darf die pikante Tomatensalsa in der Preppie vor sich hin simmern. Die Prep & Cook bereitet heute also nicht die Hauptspeise vor, aber nimmt einem die Zubereitung der leckeren Salsa ab. Und die darf auf keinen Fall fehlen. Viel Spaß beim Kochen!

 

Enchiladas – ein mexikanischer Klassiker!

Preppie and me
Zubereitungszeit 1 Stunde
Gesamtzeit 45 Minuten
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 500 g Hackfleisch nach Wahl
  • 1 Dose Mais
  • 1 rote Paprikaschote
  • 2 gestrichene Tl Salz
  • 1 Tl Pfeffer
  • 1/2 Tl Paprikapulver edelsüß
  • getrocknetes Chilipulver nach Geschmack
  • 10 Wraps
  • 1 Becher Schmand; Salz Pfeffer
  • einen Schluck Milch
  • 150 g geriebener Cheddar
  • optional: Zutaten für die Tomatensalsa

Anleitungen
 

  • die Salsa in der Prep & Cook ansetzen
  • Zwiebeln und Knoblauch klein hacken
  • eine Pfanne mit etwas Öl erhitzen und die Zwiebel und den Knoblauch jeweils darin andünsten
  • das Hackfleisch in die Pfanne geben und auf hoher Hitze braun braten
  • Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Chili dazugeben
  • die Paprikaschote in Würfeln und den Mais dazugeben und etwas mitbraten
  • die Füllung auf 8-10 Wraps verteilen
  • 2 Auflaufformen einfetten und die Wraps nebeneinander hineinlegen
  • den Schmand mit einem Schluck Milch glattrühren; das erleichtert die Wraps damit einzustreichen
  • mit Salz und Pfeffer abschmecken
  • den Schmand auf den Wraps gleichmäßig verteilen und Käse daraufstreuen
  • Tipp: Das Hackfleisch etwas überwürzen, sowohl mit Salz aus auch Chili. Die Wraps und der Schmand heben die Würze und Schärfe der Füllung nämlich etwas aus!

Backen:

  • 10-15 min auf mittlerer Schiene backen bei:
  • Umluft: 170°C
  • Ober-/Unterhitze: 180°C
  • der Käse soll nur zerlaufen, möglichst nicht braun werden

Notizen

Während die Enchiladas fix vorbereitet werden, darf die pikante Tomatensalsa in der Preppie vor sich hin simmern. Die Prep & Cook bereitet heute also nicht die Hauptspeise vor, aber nimmt einem die Zubereitung der leckeren Salsa ab. Und die darf auf keinen Fall fehlen. Viel Spaß beim Kochen!
Hast du das Rezept ausprobiert?Dann verlinke @machwasleckeres und benutze den #machwasleckeres

FAQ (Frequently Asked Questions):

Woher kommen Enchiladas?

Enchiladas kommen ursprünglich wohl aus Mexiko, auch wenn die Herkunft umstritten ist. Den Namen hat das mexikanische Gericht vom spanischen Verb „enchilar“, was so viel bedeutet wie „mit Chili würzen; brennen“. Wie die Übersetzung schon verrät, handelt es sich bei den Enchiladas also eher um pikante Röllchen. Traditionell werden die mit Fleisch und/oder Gemüse gefüllten Tortillafladen mit Mole, einer braunen Sauce aus Chilis und Kakao, übergossen serviert, mittlerweile gibt es sie dort aber in unzähligen Varianten.

Was ist der Unterschied zwischen Enchiladas, Burritos und Fajita?

Werden Tortillas gefüllt und gerollt serviert, so handelt es sich um Burritos. Füllt man die Tortillas slebst am Platz, dann sind es Fajita. Werden die Tortillas gerollt und mit Salsa gratiniert, dann sind es Enchiladas.

Wir freuen uns auf deinen Besuch auf unseren Social Media Kanälen:

Wir laden dich herzlich in unsere Facebook-Gruppe ein, hier gibt es immer neue Inspirationen oder Tipps und Tricks:

Wenn du ein Rezept getestet hast, dann freue ich mich sehr über dein Feedback. Lasse uns an deinem Spaß in der Küche gerne teilhaben. Du kannst uns und das Rezept bei Facebook (Preppie-and-me) und Instagram (preppieandme) gerne verlinken, dann können wir deine Bilder auch sehen und uns im besten Falle mit dir freuen!

Meike

2 Gedanken zu „Enchiladas – ein mexikanischer Klassiker!

    1. Liebe Nina,

      bei diesem Rezept wird in der Prep and Cook die Tomatensalsa gekocht, die zu den Enchiladas gereicht wird. Diese ist bei den Zutaten (oder im Text oben oder unten) verlinkt. 🙂 Wir versuchen die Stärken der Prep and Cook auszunutzen, weshalb das Hackfleisch in der Pfanne angebraten wird. Ich hoffe, das hilft dir weiter.

      LG Meike

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