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gegrillte Schweine-Medaillons im würzigen Bacon-Mantel!

Zartes, satiges Schweinefilet mit einem würzigen Baconmantel… in Kombination mit einer Note aus Kräutern und Knoblauch ist das für mich ein perfektes Festmahl.

Zum Rezept geht es hier

So langsam wird es draußen kühler und wir nähern uns rasant dem ersten Advent. Ich muss gestehen so wirklich in Weihnachtsstimmung bin ich aber echt noch nicht. Ich genieße bisher noch den Herbst in all seinen Facetten. Dementsprechend habe ich bisher auch noch keine Plätzchen gebacken oder andere Weihnachtsleckereien. Allerdings habe ich mir schon Gedanken gemacht über das Weihnachtsmenü dieses Jahr und plane schon fleißig mit Iris. Wir wollen das Essen dieses Jahr möglichst simpel halten und viel Zeit mit der Familie verbringen.

Das restliche Jahr möchte ich mich deshalb stärker mit Weihnachtsmenüs befassen. Deftig und warm schlemmen ist immer gut. Und meiner Meinung nach ist dies neben den Süßigkeiten auch ein wichtiger Bestandteil der Weihnachtszeit. Bei uns gibts an Heiligabend und den beiden Feiertagen jeweils ein 3-Gänge-Menü. Aber auch diese kann man simpel gestalten und sich zum Beispiel Gerichte aussuchen, welche gut vorzubereiten sind.

Den Anfang mache ich heute mit einem Vorschlag für den Hauptgang. Sehr einfach, schnell und auch wirklich lecker sind diese Schweinemedaillons im Baconmantel. Dazu werden die Schweinemedaillons selbst aus einem Schweinefilet zurecht geschnitten und in Bacon eingewickelt und gegrillt. Mit dem Tefal OptiGrill Elite sind die Schweinemedaillons auch wirklich gelingsicher zubereitet. Der OptiGrill misst die Dicke der Schweinemedaillons und berechnet die Garstufe automatisch und gibt den Gargrad stufenweise an. Medium sind die Schweinemedaillons im Baconmantel wirklich optimal geworden. Mit ein paar Tipps und Tricks klappt es aber auch ohne intelligenten Helfer.

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Dieses Rezept hat zwei Zubereitungsmöglichkeiten, wie jedes andere auf diesem Blog auch. Die Zubereitung im TEFAL OptiGrill Elite findet ihr hier: Jetzt aber genug geplaudert, viel Spaß beim Kochen, hier folgt nun die Anleitung für die manuelle Zubereitung:

Zutaten für die edlen Schweinemedaillons im Baconmantel:

  • 1 Schweinefilet
  • 1 Packung Baconscheiben
  • 2 Knoblauchzehen
  • Salz, Pfeffer
  • getrockneter Thymian
  • optional: 2 Knoblauchzehen

Zubereitung der Schweinemedaillons im Baconmantel mithilfe herkömmlicher Küchenhelfer:

  • das Schweinefilet etwa 2 Stunden in der Küche auf Zimmertemperatur kommen lassen
  • das Schweinefilet in etwa 3 cm dicke Medaillons schneiden
  • die Enden des Schweinefilets so umklappen, dass daraus ebenfalls dicke schmale Stücke entstehen
  • die Medaillons mit der Handfläche auf einer Schnittfläche sanft etwas plattdrücken
  • die Medaillons von beiden Seiten pfeffern, leicht salzen und mit Thymian und optional mit etwas Knoblauch einreiben
  • die Medaillons über die schmale Seite in jeweils 1 Scheibe Bacon einrollen
  • eine gute Pfanne richtig heiß werden lassen und die Schweinefilets in sehr wenig Öl von jeder Seite 3 Minuten anbraten
  • aus der Pfanne entnehmen und noch etwa 5 min abgedeckt ruhen lassen

Uns hat es medium am besten geschmeckt. Das Fleisch war innendrin noch rosa und dadurch saftig, aber nicht mehr blutig. Ein Test, um den richtigen Gargrad ohne Thermometer herauszufinden, ist der Fingertest: Lege Daumen und Ringfinger zusammen und drücke leicht auf deinen Daumenballen. Wenn sich das Schweinefilet so anfühlt, dann ist es perfekt gegart. Wenn du es so aber nicht magst, dann lass es noch eine Minute pro Seite länger drin. Mit Thermometer gilt: Bei 63 Grad Kerntemperatur sind die Schweinemedaillons rosa, bei 67 Grad durchgegart aber noch saftig. Hervorragend zum Schweinefilet im Baconmantel passt für mich cremiges Kartoffelgratin oder Rahmgemüse.

gegrillte Schweine-Medaillons im würzigen Bacon-Mantel!

Preppie and me
Zubereitungszeit 45 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten
Portionen 3 Personen

Zutaten
  

  • 1 Schweinefilet
  • 1 Packung Baconscheiben
  • 2 Knoblauchzehen
  • Salz Pfeffer
  • getrockneter Thymian
  • optional: 2 Knoblauchzehen

Anleitungen
 

  • das Schweinefilet etwa 2 Stunden in der Küche auf Zimmertemperatur kommen lassen
  • das Schweinefilet in etwa 3 cm dicke Medaillons schneiden
  • die Enden des Schweinefilets so umklappen, dass daraus ebenfalls dicke schmale Stücke entstehen
  • die Medaillons mit der Handfläche auf einer Schnittfläche sanft etwas plattdrücken
  • die Medaillons von beiden Seiten pfeffern, leicht salzen und mit Thymian und optional mit etwas Knoblauch einreiben
  • die Medaillons über die schmale Seite in jeweils 1 Scheibe Bacon einrollen
  • eine gute Pfanne richtig heiß werden lassen und die Schweinefilets in sehr wenig Öl von jeder Seite 3 Minuten anbraten
  • aus der Pfanne entnehmen und noch etwa 5 min ruhen lassen

Notizen

Uns hat es medium am besten geschmeckt. Das Fleisch war innendrin noch rosa und dadurch saftig, aber nicht mehr blutig. Ein Test, um den richtigen Gargrad ohne Thermometer herauszufinden, ist der Fingertest: Lege Daumen und Ringfinger zusammen und drücke leicht auf deinen Daumenballen. Wenn sich das Schweinefilet so anfühlt, dann ist es perfekt gegart. Wenn du es so aber nicht magst, dann lass es noch eine Minute pro Seite länger drin. Mit Thermometer gilt: Bei 63 Grad Kerntemperatur sind die Schweinemedaillons rosa, bei 67 Grad durchgegart aber noch saftig.
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Nun zur Zubereitung im TEFAL OptiGrill Elite:

Zutaten für die edlen Schweinemedaillons im Baconmantel:

ergibt etwa 7 Schweinemedaillons (2-3 Portionen)

  • 1 Schweinefilet (ca. 400 g)
  • 1 Packung Baconscheiben
  • Salz, Pfeffer
  • getrockneter Thymian
  • optional: 2 Knoblauchzehen

Zubereitung der Schweinemedaillons im TEFAL OptiGrill Elite:

  • das Schweinefilet etwa 2 Stunden in der Küche auf Zimmertemperatur kommen lassen
  • das Schweinefilet in etwa 3 cm dicke Medaillons schneiden
  • die Enden des Schweinefilets so umklappen, dass daraus ebenfalls dicke schmale Stücke entstehen
  • die Medaillons mit der Handfläche auf einer Schnittfläche sanft etwas plattdrücken
  • die Medaillons von beiden Seiten pfeffern, leicht salzen und mit Thymian und optional mit etwas Knoblauch einreiben
  • die Medaillons über die schmale Seite in jeweils 1 Scheibe Bacon einrollen
  • den OptiGrill Elite im Steakprogramm erhitzen
  • die Schweinemedaillons im Baconmantel in 2 Durchgängen im OptiGrill Elite einlegen
  • bis medium (Stufe gelb) grillen lassen
  • vom Grill entnehmen und noch etwa 5 min ruhen lassen

Uns hat es medium am besten geschmeckt. Das Fleisch war innendrin noch rosa und dadurch saftig, aber nicht mehr blutig. Wenn du es so aber nicht magst, dann lass es noch eine Stufe länger drin. Hervorragend zum Schweinefilet im Baconmantel passt für mich cremiges Kartoffelgratin oder Rahmgemüse.

gegrillte Schweine-Medaillons im würzigen Bacon-Mantel!

Preppie and me
Zubereitungszeit 40 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Portionen 3 Personen

Zutaten
  

  • 1 Schweinefilet ca. 400 g
  • 1 Packung Baconscheiben
  • Salz Pfeffer
  • getrockneter Thymian
  • optional: 2 Knoblauchzehen

Anleitungen
 

  • das Schweinefilet etwa 2 Stunden in der Küche auf Zimmertemperatur kommen lassen
  • das Schweinefilet in etwa 3 cm dicke Medaillons schneiden
  • die Enden des Schweinefilets so umklappen, dass daraus ebenfalls dicke schmale Stücke entstehen
  • die Medaillons mit der Handfläche auf einer Schnittfläche sanft etwas plattdrücken
  • die Medaillons von beiden Seiten pfeffern, leicht salzen und mit Thymian und optional mit etwas Knoblauch einreiben
  • die Medaillons über die schmale Seite in jeweils 1 Scheibe Bacon einrollen
  • den OptiGrill Elite im Steakprogramm erhitzen
  • die Schweinemedaillons im Baconmantel in 2 Durchgängen im OptiGrill Elite einlegen
  • bis medium (Stufe gelb) grillen lassen
  • vom Grill entnehmen und noch etwa 5 min ruhen lassen

Notizen

Uns hat es medium am besten geschmeckt. Das Fleisch war innendrin noch rosa und dadurch saftig, aber nicht mehr blutig. Wenn du es so aber nicht magst, dann lass es noch eine Stufe länger drin. Hervorragend zum Schweinefilet im Baconmantel passt für mich cremiges Kartoffelgratin oder Rahmgemüse.
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Meike

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