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Gnocchi-Wirsing-Auflauf mit Würstchen – winterlich & deftig!

Zum Rezept geht es hier

Uns ist es durchaus wichtig, saisonal einzukaufen. Vor einem Jahr bin ich sehr gerne auf den Markt gegangen und habe dort regionales und saisonales Gemüse und auch Milch und Käse gekauft. Unter den aktuellen Bedingungen besuche ich den Markt nicht mehr und mache unsere Besorgungen einmal wöchentlich. In einen Laden, alles in den Wagen und gut ist.

Auch im Supermarkt achte ich darauf, möglichst saisonal einzukaufen und so gibt es bei uns öfter mal Kohl in verschiedenen Varianten (Wirsing, Rotkohl, Rosenkohl, …) oder auch Kürbis. Die Kohlsorten lassen sich relativ gut einige Tage lagern, sodass wir immer mit frischem Gemüse kochen können. Auch TK-Gemüse verwenden wir aktuell, bei so wenigen Einkäufen ist das oft einfach praktisch.

Der Wirsing hielt sich im Kühlschrank allerdings recht gut und wurde dann zu einem leckeren Auflauf verarbeitet. Für dieses Gericht hatte ich die Master Perfect Gourmet und den OptiGrill in Benutzung, ich hätte schwören können, dass nicht alles in die Backschale passt, aber ganz knapp hat es wirklich geklappt! Den Wirsing und den Käse könnte man aber auch mit der Prep & Cook reiben, das Rezept schreibe ich dazu auf. Bei der Küchenmaschine Master Perfect Gourmet finde ich das Schnitzelwerk noch besser gelöst als bei der Prep & Cook, weil ich hinterher nur sehr wenig spülen muss.

Aufläufe in der Backschale des Tefal OptiGrill oder der Tefal Cake Factory mag ich sehr, denn sie sind super schnell gemacht und ich kann es mir sparen wie für manche Aufläufe alles einzeln zu kochen und zu spülen. Das finde ich wahnsinnig aufwendig und habe darauf unter der Woche auf jeden Fall keine Zeit und Lust. Die Backschale erhitze ich mit dem ersten geschnippelten Gemüse und Öl schon in der Backschale und dünste alles etwas an, Nudeln, Gnocchi, Reis und co. gebe ich dann ungekocht dazu mit der Flüssigkeit und dann macht sich der Auflauf von selbst. In der Zeit kann ich dann die Küche wieder aufräumen oder andere Dinge machen. So liebe ich Auflauf, lecker ist er sowieso. In der Backschale ist es aber auch wirklich praktisch.

Bei diesem Auflauf habe ich Gnocchi mit Würstchen und Wirsing zusammen mit Creme fraiche und Käse überbacken und der Auflauf ist wirklich lecker geworden. Durch die Würstchen bekommt der Auflauf eine leckere Würze und der Wirsing sorgt für eine winterliche, deftige Note. Und Gnocchi esse ich einfach gerne und hatte noch eine Packung da. So funktioniert es bei mir sehr gut zusammen unter der Woche. Mit Kartoffeln oder Nudeln schmeckt dieser Auflauf aber bestimmt auch gut.

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Dieses Rezept hat zwei Zubereitungsmöglichkeiten, wie jedes andere auf diesem Blog auch. Die Zubereitung in der Krups Prep & Cook oder Master Perfect Gourmet, sowie dem Tefal OptiGrill Elite findet ihr hier: Jetzt aber genug geplaudert, viel Spaß beim Kochen, hier folgt nun die Anleitung für die manuelle Zubereitung:

Zutaten für den deftigen Gnocchi-Wirsing-Auflauf mit Würstchen:

ergibt 4 größere Portionen

  • 100-125 g Speckwürfel anbraten
  • 2 El Öl
  • 1 große Zwiebel
  • 1 kleinen Wirsingkopf (500 g ohne Strunk)
  • 1 Becher Kräuter Creme fraiche
  • 400 ml Wasser
  • Wiener Würstchen (ca. 150 g)
  • 1 Packung frische Gnocchi (600 g)
  • 150 g geriebenen Käse

Zubereitung des leckeren Gnocchi-Wirsing-Auflaufes mithilfe herkömmlicher Küchenhelfer:

  • den Wirsing waschen, halbieren und den Strunk entfernen
  • jeweils den halben Wirsing mit der Schnittfläche auf ein Brettchen legen und von Strunk an dünne Scheiben abschneiden (so entstehen viele lange Fäden)
  • die Zwiebel schälen und grob zerkleinern
  • eine große Pfanne (mit passendem Deckel, der wird später benötigt) ohne Öl erhitzen und die Speckwürfel darin kross anbraten (so kann er das eigene Fett verlieren und wird schön kross)
  • 2 El Öl dazugeben und die Zwiebel anbraten
  • den Wirsing dazugeben und rund herum andünsten (ein paar Minuten)
  • dann 400 ml Wasser und einen Becher Creme fraiche dazugeben, umrühren, den Deckel auflegen und etwa 10 min bei mittlere Hitze dünsten lassen
  • die Würstchen in Scheiben schneiden
  • den Käse reiben
  • die Gnocchi und die Würstchen in die Pfanne dazugeben und kurz mit dünsten, bis sie die restliche Soße etwas angedickt haben
  • den Ofen vorheizen
  • den ganzen Pfanneninhalt in eine Auflaufform geben, den Käse darüberstreuen und in den Ofen schieben

Backen:

  • den Auflauf auf mittlerer Schiene etwa 20 min überbacken bei:
    • Ober-/Unterhitze: 220°C
    • Umluft: 200°C
    • da das restliche Gericht soweit schon fertig gegart war, warten wir bloß darauf, dass der Käse nach Belieben verläuft (wir mögen ihn leicht knusprig)

Gnocchi-Wirsing-Auflauf mit Würstchen – winterlich & deftig!

Preppie and me
Zubereitungszeit 1 Stunde 15 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

  • 100-125 g Speckwürfel anbraten
  • 2 El Öl
  • 1 große Zwiebel
  • 1 kleinen Wirsingkopf 500 g ohne Strunk
  • 1 Becher Kräuter Creme fraiche
  • 400 ml Wasser
  • Wiener Würstchen ca. 150 g
  • 1 Packung frische Gnocchi 600 g
  • 150 g geriebenen Käse

Anleitungen
 

  • den Wirsing waschen, halbieren und den Strunk entfernen
  • jeweils den halben Wirsing mit der Schnittfläche auf ein Brettchen legen und von Strunk an dünne Scheiben abschneiden (so entstehen viele lange Fäden)
  • die Zwiebel schälen und grob zerkleinern
  • eine große Pfanne (mit passendem Deckel, der wird später benötigt) ohne Öl erhitzen und die Speckwürfel darin kross anbraten (so kann er das eigene Fett verlieren und wird schön kross)
  • 2 El Öl dazugeben und die Zwiebel anbraten
  • den Wirsing dazugeben und rund herum andünsten (ein paar Minuten)
  • dann 400 ml Wasser und einen Becher Creme fraiche dazugeben, umrühren, den Deckel auflegen und etwa 10 min bei mittlere Hitze dünsten lassen
  • die Würstchen in Scheiben schneiden
  • den Käse reiben
  • die Gnocchi und die Würstchen in die Pfanne dazugeben und kurz mit dünsten, bis sie die restliche Soße etwas angedickt haben
  • den Ofen vorheizen
  • den ganzen Pfanneninhalt in eine Auflaufform geben, den Käse darüberstreuen und in den Ofen schieben

Backen:

  • den Auflauf auf mittlerer Schiene etwa 20 min überbacken bei:
  • Ober-/Unterhitze: 220°C
  • Umluft: 200°C
  • da das restliche Gericht soweit schon fertig gegart war, warten wir bloß darauf, dass der Käse nach Belieben verläuft (wir mögen ihn leicht knusprig)
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FAQ (Frequently Asked Questions):

Kann ich den Wirsing noch einmal aufwärmen?

Bei Wirsing ist Vorsicht geboten, was das Aufwärmen angeht. Wie in anderen Kohlsorten, sowie Spinat und Pilzen ist auch im Wirsing Nitrat enthalten, dass sich beim Aufwärmen in ungesundes Nitrit umwandelt. Im Zeitalter der modernen Kühlschränke ist ein einmaliges Aufwärmen allerdings kein Problem. Dabei gilt je früher der Wirsing aufgewärmt und verzehrt wird, umso besser.

Wie wärme ich Auflauf am besten auf?

Einfach kann Auflauf am nächsten Tag noch einmal in der Mikrowelle erwärmt werden, nach Bedarf einfach so lange, bis er die gewünschte Esstemperatur hat. Aber auch im Ofen kann man Auflauf erwärmen. Dafür die Auflaufreste bei 160°C etwa 15-20 min im Ofen erwärmen, am besten abgedeckt.

Wie gesund ist Wirsing?

Wirsing ist ein gesundes Gemüse. Er enthält etwa so viel Vitamin C wie eine Zitrone, Folsäure und Ballaststoffe, die die Verdauung fördern. Wirsing enthält wie andere Kohlsorten auch Senföl-Glycoside, die für den herben, bitteren Geruch und Geschmack verantwortlich sind. Der Wirsing enthält aber weniger davon als beispielsweise Weißkohl, weshalb er zarter schmeckt.

Kann man Wirsing auch roh essen?

Wirsing ist auch roh essbar, beispielsweise als Salat oder im Smoothie. Die enthaltenen Senföl-Glycoside sind allerdings schwer verdaubar und können Blähungen auslösen, weshalb roher Wirsing lieber möglichst klein verarbeitet werden sollte. Gekochter Wirsing ist hingegen etwas bekömmlicher.

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Nun zur Zubereitung in der Krups Prep & Cook oder der Krups Master Perfect Gourmet, sowie dem Tefal OptiGrill Elite:

Zutaten für den deftigen Gnocchi-Wirsing-Auflauf mit Würstchen:

ergibt 4 größere Portionen

  • 100-125 g Speckwürfel anbraten
  • 2 El Öl
  • 1 große Zwiebel
  • 1 kleinen Wirsingkopf (500 g ohne Strunk)
  • 1 Becher Kräuter Creme fraiche
  • 400 ml Wasser
  • Wiener Würstchen (ca. 150 g)
  • 1 Packung frische Gnocchi (600 g)
  • 150 g Gouda

Zubereitung des leckeren Gnocchi-Wirsing-Auflaufes mithilfe der nützlichen elektronischen Küchengeräten:

  • den Wirsing waschen, halbieren und den Strunk entfernen
  • den Wirsing achteln (also in 8 lange Spalten schneiden)

das Schnitzelwerk der Krups Master Perfect Gourmet installieren:

  • die Reibe für Scheiben einsetzen und Stufe 6 anschalten
  • den Wirsing reiben lassen (in Schnitzen)
  • die Käsereibe einsetzen und den Gouda auf Stufe 6 reiben

ODER:

das Schnitzelwerk der Krups Prep and Cook installieren:

  • Scheibe H einsetzen und Stufe 8 anschalten
  • den Wirsing reiben lassen (in Schnitzen)
  • den Wirsing umfüllen und den Topf der Prep and Cook mit klarem Wasser grob ausspülen
  • das Schnitzelwerk wieder einsetzen
  • die Scheibe einmal umdrehen, sodass Scheibe C oben ist
  • Stufe 7 einstellen und den Gouda reiben

den Auflauf zubereiten:

  • die Zwiebel schälen und grob zerkleinern
  • eine große Pfanne (mit passendem Deckel, der wird später benötigt) ohne Öl erhitzen und die Speckwürfel darin kross anbraten (so kann er das eigene Fett verlieren und wird schön kross)
  • 2 El Öl dazugeben und die Zwiebel anbraten
  • den Wirsing dazugeben und rund herum andünsten (ein paar Minuten)
  • dann 400 ml Wasser und einen Becher Creme fraiche dazugeben, umrühren, den Deckel auflegen und etwa 10 min bei mittlere Hitze dünsten lassen
  • die Würstchen in Scheiben schneiden
  • die Gnocchi und die Würstchen in die Pfanne dazugeben und kurz mit dünsten, bis sie die restliche Soße etwas angedickt haben
  • den ganzen Pfanneninhalt in die Backschale des OptiGrill Elite geben (kompakt zusammendrücken, damit alles hineinpasst) und den Käse darüberstreuen

Backen im OptiGrill Elite:

  • die Backschale in den OptiGrill einsetzen
  • zwischen Backschale und obere Grillplatte 2 Holzwäscheklammern klemmen, damit etwas Abstand gewahrt wird (Backschale sehr voll)
  • den Auflauf im manuellen Modus bei 240 Grad (rot) 20 min überbacken, bis der Käse verlaufen und und leicht braun ist

Backen im herkömmlichen Ofen:

  • den Auflauf auf mittlerer Schiene etwa 20 min überbacken bei:
    • Ober-/Unterhitze: 220°C
    • Umluft: 200°C
    • da das restliche Gericht soweit schon fertig gegart war, warten wir bloß darauf, dass der Käse nach Belieben verläuft (wir mögen ihn leicht knusprig)

FAQ (Frequently Asked Questions):

Kann ich den Wirsing noch einmal aufwärmen?

Bei Wirsing ist Vorsicht geboten, was das Aufwärmen angeht. Wie in anderen Kohlsorten, sowie Spinat und Pilzen ist auch im Wirsing Nitrat enthalten, dass sich beim Aufwärmen in ungesundes Nitrit umwandelt. Im Zeitalter der modernen Kühlschränke ist ein einmaliges Aufwärmen allerdings kein Problem. Dabei gilt je früher der Wirsing aufgewärmt und verzehrt wird, umso besser.

Wie wärme ich Auflauf am besten auf?

Einfach kann Auflauf am nächsten Tag noch einmal in der Mikrowelle erwärmt werden, nach Bedarf einfach so lange, bis er die gewünschte Esstemperatur hat. Aber auch im Ofen kann man Auflauf erwärmen. Dafür die Auflaufreste bei 160°C etwa 15-20 min im Ofen erwärmen, am besten abgedeckt.

Wie gesund ist Wirsing?

Wirsing ist ein gesundes Gemüse. Er enthält etwa so viel Vitamin C wie eine Zitrone, Folsäure und Ballaststoffe, die die Verdauung fördern. Wirsing enthält wie andere Kohlsorten auch Senföl-Glycoside, die für den herben, bitteren Geruch und Geschmack verantwortlich sind. Der Wirsing enthält aber weniger davon als beispielsweise Weißkohl, weshalb er zarter schmeckt.

Kann man Wirsing auch roh essen?

Wirsing ist auch roh essbar, beispielsweise als Salat oder im Smoothie. Die enthaltenen Senföl-Glycoside sind allerdings schwer verdaubar und können Blähungen auslösen, weshalb roher Wirsing lieber möglichst klein verarbeitet werden sollte. Gekochter Wirsing ist hingegen etwas bekömmlicher.

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Meike

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