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Haferflocken-Kekse, gesund naschen!

Zum Rezept geht es hier

Seit geraumer Zeit spielen Haferflocken bei uns am Frühstückstisch eine große Rolle. Als Porridge, oder im Joghurt, im Brot oder als Oatmeal. Da mein Mann viel unterweges ist, hat er nicht immer die Möglichkeit zu Hause zu frühstücken. Die gesunde Portion Haferflocken möchte er trotzdem zu sich nehmen. Da sind Haferflocken als Oatmeal wunderbar. Aber nur das eine wird auf die Dauer auch öde. Da kam mir die Idee auf, ihm Haferflocken-Kekse zu backen. Sie sollten allerdings auch gesund sein und gut schmecken. Schnell war ein passendes Rezept entwickelt und schon stand ich in der Küche. Die Haferflocken Kekse habe ich dieses Mal mit Apfelstückchen verfeinert.Dadurch schmecken sie fruchtig und bleiben saftig.Das Obst in den Keksen könnt ihr ganz nach Vorlieben einfach austauschen. Ich liebe im Augenblick alles mit gebackenen Äpfeln, sie schmecken auch wunderbar mit Himbeeren oder auch Blaubeeren.

Die Haferflocken-Kekse esse ich auch gerne morgens zu einem Naturjoghurt. Die leicht herbe Creme schmeckt wunderbar dazu. Ein gesunde und leckere Nascherei, so mögen wir es gerne. Auch dieses Haferflocken-Rezept kommt ganz ohne Mehl aus. Haferflocken, Eier, die Gewürze und Äpfel in eine Schüssel geben, vermischen, auf ein Backblech geben und backen. Fertig sind die leckeren und gesunden Haferflocken-Apfel-Kekse. Innerhalb von einer Stunde sind sie auf dem Tisch und fertig zum genießen. Ich liebe Rezepte die schnell umzusetzen sind. Und die meisten Zutaten sind Basics die man sowieso zu Hause hat.

Damit sie die gleiche Form haben, habe ich sie in einem Dessert Ring auf das Backblech gehäuft. Das sieht auf den Fotos schöner aus, ist aber kein Muss. Sie lassen sich auch z.B zum Valentinstag als Herzchen formen. Einfach in eine Herzchenform geben, leicht andrücken, fertig sind die gesunden Haferflocke-Herzchen-Kekse.So werde ich meinen Mann mal Überraschen, wenn er auf Geschäftsreise ist. Mal schauen, ob er es bemerkt.

So bekommt mein Mann diese leckeren und gesunden Haferflocken-Kekse mit auf Reisen. Einen Joghurt kauft er vor Ort und fertig ist das gesunde Frühstück oder die gesunde Zwischenmahlzeit. Da er sehr gerne Heidelbeeren ist, werde ich ihm die Kekse das nächste Mal mit Heidelbeeren backen.

Am Ende des Rezeptes habe ich euch ein paar Fakten zu den Haferflocken zusammengestellt. Falls deiner Meinung nach eine wichtige Information fehlt, schreibe mir gerne. Ich freue mich immer über ein Feedback.

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Dieses Rezept hat zwei Zubereitungsmöglichkeiten, wie jedes andere auf diesem Blog auch. Die Zubereitung für die Krups Prep & Cook und der Krups Master Perfect Gourmet findet ihr hier: Jetzt aber genug geplaudert, viel Spaß beim Kochen, hier folgt nun die Anleitung für die manuelle Zubereitung:

Zutaten für die leckeren Haferflocken-Kekse:

  • 2 Eier
  • 70 g Honig wer keinen mag nimmt Agavendicksaft
  • 1/2 TL Vanilleschoten-Mark
  • 250 g Haferflocken
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Zimt
  • 2 Äpfel in Würfe geschnitten

Zubereitung der leckeren Haferflocken-Kekse mit herkömmlichen Küchenhelfern

  • Backofen vorheizen
  • die Eier, Honig, Vanille, Haferflocken, Backpulver und Zimt in eine Schüssel geben
  • mit einem Mixer (Knethaken) auf kleiner Stufe ca. 2 Min lang verrühren
  • die Äpfel dazugeben, kurz unterrühren
  • ein Backblech mit Backpapier auslegen
  • mithilfe eines kleinen Löffel kleine Häufen auf das Backblech geben, diese leicht rund andrücken
  • ich habe 16 Stück auf ein Blech bekommen

Backen:

  • Ober/Unterhitze: 180°C – 30 Min
  • Heißluft: 160°C – 30 Min
  • wenn sie goldbraun sind, aus dem Backofen holen

Die Haferflocken-Kekse sind weich wenn sie aus dem Backofen kommen. Sie erhärten beim auskühlen.

Wir wünschen euch viel Spaß beim zubereiten.

Hier ein paar Hintergrundinformationen zu Haferflocken:

Haferflocken enthalten Mengen an Ballaststoffen, die im Magen-Darm-Trakt aufquellen und die Verdauung angeregt. Aus diesem Grund ist Haferbrei auch ein altbewährtes Hausmittel bei Magen-Darm-Problemen. Denn nicht nur bei Verstopfung helfen sie, die Ballaststoffe der Haferflocken kommen dir zugute und schützen deine Magenschleimhaut vor Magensäure. Ein Grund mehr also, täglich auf leckeren Haferflocken zu setzen!

Da Haferflocken so viele Ballaststoffe enthalten, eignen sie sich ganz hervorragend für Diäten. Haferflocken halten lange satt .Die Ballaststoffe aus Porridge & Co. regulieren zudem die Insulinausschüttung, was wiederum lästige Heißhungerattacken verhindert.

Haferflocken sind echte Immunbooster. Denn die gesunden Flöckchen sind reich an Antioxidantien und Polyphenolen. Beide wirken antioxidativ, schützen den Körper vor freien Radikalen und wirken der Hautalterung entgegen. Die enthaltenen Avenanthramide wirken sich außerdem positiv auf den Blutdruck und die Gefäße aus. Also gleich mehrere Gründe, um Haferflocken in die Ernährung einzubauen.

Haferflocken sind zu rund 70 Prozent aus komplexen Kohlenhydraten zusammengesetzt. Das macht sie zu perfekten Energielieferanten, weil der Körper eine Weile braucht, um diese Kohlenhydrate zu verstoffwechseln. So versorgen Haferflocken dich über einen langen Zeitraum mit Energie.

Haferflocken enthalten viele Ballaststoffe – 100 Gramm Flocken decken schon ein gutes Drittel des täglichen Bedarfs. Einer dieser Ballaststoffe ist Beta-Glucan, das Cholesterin im Darm bindet. So wird das Cholesterin ausgeschieden, statt zurück in den Blutkreislauf zu gelangen. Haferflocken eignen sich daher prima, um den Cholesterinspiegel zu senken.

Im Gegensatz zu den schnell verfügbaren, kurzkettigen Kohlenhydraten, die man zum Beispiel zum Frühstück mit einem Brötchen mit Marmelade aufnimmt, gehen die komplexen Kohlenhydrate aus den Haferflocken langsamer ins Blut und versorgen den Körper dadurch längerfristig mit Energie – der Blutzuckerspiegel schießt nach dem Essen nicht so schnell nach oben, sondern steigt langsam und gleichmäßig und unser Körper speichert keine überschüssige Energie in Form von Fett. Das alles liefern die kleinen Haferflocken. Sie gehören nicht umsonst zum Superfood. Vor allem sind sie in so vielen leckeren Gerichten zuzubereiten. Egal ob als Porridge oder Overnight Oat. Als Haferflocken -Brot oder Haferflocken-Cookies.

Haferflocken-Kekse, gesund naschen!

Preppie-and-me
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Portionen 16 Kekse

Zutaten
  

  • 2 Eier
  • 70 g Honig wer keinen mag nimmt Agavendicksaft
  • 1/2 TL Vanilleschoten-Mark
  • 250 g Haferflocken
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Zimt
  • 2 Äpfel in Würfe geschnitten

Anleitungen
 

  • Backofen vorheizen
  • die Eier, Honig, Vanille, Haferflocken, Backpulver und Zimt in eine Schüssel geben
  • mit einem Mixer (Knethaken) auf kleiner Stufe ca. 2 Min lang verrühren
  • die Äpfel dazugeben, kurz unterrühren
  • ein Backblech mit Backpapier auslegen
  • mithilfe eines kleinen Löffel kleine Häufen auf das Backblech geben, diese leicht rund andrücken
  • ich habe 16 Stück auf ein Blech bekommen
  • Ober/Unterhitze: 180°C – 30 Min
  • Heißluft: 180°C – 30 Min

Notizen

wenn sie goldbraun sind aus dem Backofen holen
Die Haferflocken-Kekse sind weich wenn sie aus dem Backofen kommen. Sie erhärten beim auskühlen.
Hast du das Rezept ausprobiert?Dann verlinke @machwasleckeres und benutze den #machwasleckeres

Nun zur Zubereitung mithilfe der Krups Prep & Cook (o. I Prep & Cook Gourmet) oder der Krups Master Perfect Gourmet :

Zutaten für die leckeren Haferflocken-Kekse:

  • 2 Eier
  • 70 g Honig wer keinen mag nimmt Agavendicksaft
  • 1/2 TL Vanilleschoten-Mark
  • 250 g Haferflocken
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Zimt
  • 2 Äpfel in Würfe geschnitten

Zubereitung der leckeren Haferflocken-Kekse mit der Krups Prep & Cook oder I Prep & Cook Gourmet:

  • Backofen vorheizen
  • Knet und Mahlwerk
  • die Eier, Honig, Vanille, Haferflocken, Backpulver und Zimt in die Preppie geben
  • Stufe 3 – 2 Min
  • die Äpfel dazugeben
  • Stufe 3 – 2 Min
  • ein Backblech mit Backpapier auslegen
  • mithilfe eines kleinen Löffel kleine Häufen auf das Backblech geben, diese leicht rund andrücken
  • ich habe 16 Stück auf ein Blech bekommen

Zubereitung der leckeren Haferflocken-Kekse mit der Krups Master Perfect Gourmet:

  • Backofen vorheizen
  • Knethaken einsetzten
  • die Eier, Honig, Vanille, Haferflocken, Backpulver und Zimt in die Schüssel geben
  • Stufe 2 – 1 Min
  • die Äpfel dazugeben
  • Stufe 2 – 1 Min
  • ein Backblech mit Backpapier auslegen
  • mithilfe eines kleinen Löffel kleine Häufen auf das Backblech geben, diese leicht rund andrücken
  • ich habe 16 Stück auf ein Blech bekommen

Backen:

  • Ober/Unterhitze: 180°C – 30 Min
  • Heißluft: 180°C – 30 Min
  • wenn sie goldbraun sind aus dem Backofen holen

Die Haferflocken-Kekse sind weich wenn sie aus dem Backofen kommen. Sie erhärten beim auskühlen.

Wir wünschen euch viel Spaß beim zubereiten.

Haferflocken-Kekse, gesund naschen!

Preppie-and-me
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Portionen 16 Kekse

Zutaten
  

  • 2 Eier
  • 70 g Honig wer keinen mag nimmt Agavendicksaft
  • 1/2 TL Vanilleschoten-Mark
  • 250 g Haferflocken
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Zimt
  • 2 Äpfel in Würfe geschnitten

Anleitungen
 

  • Backofen vorheizen
  • Knet und Mahlwerk
  • die Eier, Honig, Vanille, Haferflocken, Backpulver und Zimt in die Preppie geben
  • Stufe 3 – 2 Min
  • die Äpfel dazugeben
  • Stufe 3 – 2 Min
  • ein Backblech mit Backpapier auslegen
  • mithilfe eines kleinen Löffel kleine Häufen auf das Backblech geben, diese leicht rund andrücken
  • ich habe 16 Stück auf ein Blech bekommen
  • Ober/Unterhitze: 180°C – 30 Min
  • Heißluft: 180°C – 30 Min

Notizen

wenn sie goldbraun sind aus dem Backofen holen
Die Haferflocken-Kekse sind weich wenn sie aus dem Backofen kommen. Sie erhärten beim auskühlen.
Wir wünschen euch viel Spaß beim zubereiten.
Hast du das Rezept ausprobiert?Dann verlinke @machwasleckeres und benutze den #machwasleckeres

Hier ein paar Hintergrundinformationen zu Haferflocken:

Haferflocken enthalten Mengen an Ballaststoffen, die im Magen-Darm-Trakt aufquellen und die Verdauung angeregt. Aus diesem Grund ist Haferbrei auch ein altbewährtes Hausmittel bei Magen-Darm-Problemen. Denn nicht nur bei Verstopfung helfen sie, die Ballaststoffe der Haferflocken kommen dir zugute und schützen deine Magenschleimhaut vor Magensäure. Ein Grund mehr also, täglich auf leckeren Haferflocken zu setzen!

Da Haferflocken so viele Ballaststoffe enthalten, eignen sie sich ganz hervorragend für Diäten. Haferflocken halten lange satt .Die Ballaststoffe aus Porridge & Co. regulieren zudem die Insulinausschüttung, was wiederum lästige Heißhungerattacken verhindert.

Haferflocken sind echte Immunbooster. Denn die gesunden Flöckchen sind reich an Antioxidantien und Polyphenolen. Beide wirken antioxidativ, schützen den Körper vor freien Radikalen und wirken der Hautalterung entgegen. Die enthaltenen Avenanthramide wirken sich außerdem positiv auf den Blutdruck und die Gefäße aus. Also gleich mehrere Gründe, um Haferflocken in die Ernährung einzubauen.

Haferflocken sind zu rund 70 Prozent aus komplexen Kohlenhydraten zusammengesetzt. Das macht sie zu perfekten Energielieferanten, weil der Körper eine Weile braucht, um diese Kohlenhydrate zu verstoffwechseln. So versorgen Haferflocken dich über einen langen Zeitraum mit Energie.

Haferflocken enthalten viele Ballaststoffe – 100 Gramm Flocken decken schon ein gutes Drittel des täglichen Bedarfs. Einer dieser Ballaststoffe ist Beta-Glucan, das Cholesterin im Darm bindet. So wird das Cholesterin ausgeschieden, statt zurück in den Blutkreislauf zu gelangen. Haferflocken eignen sich daher prima, um den Cholesterinspiegel zu senken.

Im Gegensatz zu den schnell verfügbaren, kurzkettigen Kohlenhydraten, die man zum Beispiel zum Frühstück mit einem Brötchen mit Marmelade aufnimmt, gehen die komplexen Kohlenhydrate aus den Haferflocken langsamer ins Blut und versorgen den Körper dadurch längerfristig mit Energie – der Blutzuckerspiegel schießt nach dem Essen nicht so schnell nach oben, sondern steigt langsam und gleichmäßig und unser Körper speichert keine überschüssige Energie in Form von Fett. Das alles liefern die kleinen Haferflocken. Sie gehören nicht umsonst zum Superfood. Vor allem sind sie in so vielen leckeren Gerichten zuzubereiten. Egal ob als Porridge oder Overnight Oat. Als Haferflocken -Brot oder Haferflocken-Cookies.

Iris

4 Gedanken zu „Haferflocken-Kekse, gesund naschen!

  1. Lecker sind sie, aber meine haben keine Kekskonsistenz. Sie sind total weich. Was habe ich falsch gemacht und wie sollen sie gelagert werden?

    1. Liebe Tina, sind sie verlaufen oder konntest du die Häufen auf das Backblech bekommen ? Weich ist der Tag, das stimmt, wenn sie zu weich sind, einfach noch ein paar Haferflocken hinzu geben. Liebe Grüße Iris PS: Und „Falsch“ gibt es in der Küche nicht.

  2. Die Kekse sehen komplett anders aus bei mir und lassen sich auch kaum forme.
    Habe sie auch nach 20 Minuten aus dem Ofen weil sie schwarz wurden. 180 Grad Heißluft kann ich nicht empfehlen.

    1. Liebe Verena,
      das tut uns sehr Leid, dass sie bei dir nichts geworden sind. Formen lässt sich Gebäck im Allgemeinen besser mit angefeuchteten Händen. Versuchs beim nächsten Mal vielleicht mit 20 Grad weniger.

      Liebe Grüße, Meike

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