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Kartoffelbrötchen! Unsere Sonntagsbrötchen, sie sind so lecker….

Ein lauwarmes Brötchen, mit krosser Kruste und weichem Kern, darauf ein wenig Butter die so langsam weicher wird. Dazu ein Kaffee und der Morgen könnte nicht besser Starten.

Zum Rezept geht es hier

Kartoffeln esse ich total gerne und zwar in allen Variationen. Egal ob sie warm oder kalt angerichtet werden, sie sind einfach nur lecker. Als Bratkartoffeln, Reibekuchen,Kartoffel Auch zum Frühstück in Form von Kartoffelbrot oder -brötchen dürfen sie nicht fehlen. Da uns das Kartoffelbrot schon so gut schmeckt, backe ich dieses ziemlich oft, allerdings musste mal was neues her.

Durch Zufall habe ich ein Rezept für Kartoffelbrötchen entdeckt, die ich unbedingt mal ausprobieren wollte.
Diese Brötchen habe ich schon lange ins Auge gefasst, aber wie es jeder so kennt… hab ich das Testen der Brötchen zeitlich immer wieder nach hinten verschoben.

Gestern habe ich extra mehr Kartoffeln gekocht, um genau zu sein Dampf gegart. Das mache ich, seitdem ich die Krups Prep&Cook habe, fast ausschließlich so. So bleiben nämlich alle Vitamine da, wo sie hingehören- in die Kartoffel.

Das besondere an Kartoffeln im Brötchenteig ist: Das Brötchen erhält ein ganz eigenes und wunderbares Aroma und wird durch die Kartoffel saftig und lang haltbar. Ganz besonders Brötchen, die mit hellen Mehlen gebacken werden, profitieren von der Zugabe von Kartoffelpüree.

Nach dem Abkühlen habe ich sie im Kühlschrank aufbewahrt. Wie ich mich gefreut habe, weil ich es endlich geschafft habe und die Kartoffeln bei Seite gestellt habe. Das kannst du dir gar nicht vorstellen. So lange habe ich darauf gewartet und jetzt ist die Zeit gekommen um die Kartoffel-Brötchen auszuprobieren.

Hier ein paar Fakten über die Kartoffel:

  • sie liefert Eiweiß, hat wenig Fett und steckt voller Vitamine: 100 Gramm kommen auf 12 mg Vitamin C. Ebenfalls enthalten sind die Vitamine B1, B2, B5, B6 ,K. und die Nährstoffe Calcium, Magnesium und Phosphor
  • die Kartoffel weist mit 15 g pro 100 g einen relativ hohen Kohlenhydratgehalt für eine Gemüsesorte auf und ist damit leider ein Dickmacher.
  • Kartoffeln enthalten 78% Wasser, 16% Kohlenhydrate das meiste davon ist Stärke, 2,1% Ballaststoffe, 2% Eiweiß und nur 0,1% Fett.
  • die deutsche Bezeichnung für die Kartoffel stammt von dem italienischen Begriff „Tartufolo“ab, was übersetzt „Trüffel“ heißt.
  • die Kartoffel ist eines der wichtigsten Nahrungsmittel der Welt.

Die Verarbeitung war sehr einfach. Die Krups Prep and Cook knetet und wärmt den Teig. Danach den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche zu einer Rolle formen und in Stücke schneiden.Die Brötchen in Form bringen, am besten die Kartoffelbrötchen wirken.Dazu nimmst du ein Stück am Rand des Teiges in die Hand, ziehst es lange nach oben, sodass sich der Teig in die Länge zieht. Nun faltest du das Teigstück und presst es in die Mitte des Teigs. So ringsum im Uhrzeigersinn verfahren, bis du wieder am Anfang angelangt bist.
Sehen die Kartoffelbrötchen nicht wunderbar aus ? Ich habe sie nicht eingeschnitten, sondern aufreißen lassen, dadurch bekommen sie ihren tollen Look.

Wenn du aus deinem gegangenen Teig schöne Brötchen mit viel Spannung formen und eine tolle, glatte Teigoberfläche haben möchtest, dann solltest du den Teig wirken. Wirken bedeutet nichts anderes als das Brot in Form und Spannung zu bringen.Außerdem sorgt das Wirken dafür, dass große Gasblasen (Kohlenstoffdioxid), die durch das Ruhen entstanden sein können,  aus deinem Teig herausgedrückt werden. Das Wirken fördert auch die Hefeaktivität durch den Austausch von Gärgas und von Sauerstoff.

Wenn die Brötchen zu alt und tatsächlich nicht mehr zu genießen sind , hebe ich sie auf. Lasse sie ganz trocknen und schreddere sie und mache daraus Paniermehl. Ich nehme es auch gerne, um es als Altbrot in ein neues Brot mit einzubacken. Das gibt ein tollen Geschmack, das Altbrot gibt seine Geschmacksstoffe an das neue Brot ab. Es wird als Brühstück dazu gegeben ( z.B 50 g Altbrot und 150 g kochendes Wasser) oder als Quellstück (50g Altbrot und 100g Wasser)dazugegeben. So jetzt aber genug von der Brotkunde.

Dieses Rezept hat zwei Zubereitungsmöglichkeiten, wie jedes andere auf diesem Blog auch.
Die Zubereitung für die Krups Prep & Cook findet ihr hier:
Jetzt aber genug geplaudert, viel Spaß beim Backen, hier folgt nun die Anleitung für die manuelle Zubereitung:

 

Zutaten für diese leckeren Dinkelkartoffelbrötchen:

  • 15 g Hefe
  • 400 ml Wasser
  • 350 g gekochte und gestampfte Kartoffeln
  • 20 g Salz
  • 600 g Mehl 1050 Weizen oder Dinkel

Zubereitung mithilfe der normaler Küchenhelfer:

  • Hefe und Salz in warmen Wasser auflösen
  • Kartoffeln und Mehl dazugeben
  • zu einem homogenen Teig verarbeiten
  • 40 Min ruhen lassen

Weiterverarbeitung der Kartoffelbrötchen:

  •  den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben
  • Kartoffelteig gut durchkneten
  • zu einer Rolle formen
  • diese in 12 Stücke á 80 g schneiden
  • jedes dieser Stücke zu einem ovalen Brötchen formen
  • in Mehl wenden und auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech legen
  • noch einmal 30 Min gehen lassen
  • Ofen vorheizen, die Brötchen solange gehen lassen.
  • Sie brauchen nicht eingeschnitten werden.
  • Durch das individuelle einreißen beim backen bekommen sie eine unverwechselbare Form.

Backen:

  • Heißluft: 160 °C – 20-25 Min
  • Ober/Unterhitze: 180°C – 20-25 Min

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FAQ:

  • sind Kartoffelbrötchen gesund ?
    • Kartoffelbrötchen enthalten viel Biotin. Biotin ist unter anderem für die Aktivierung der Energiereserven zuständig
  • kann man den Teig über Nacht in den Kühlschrank stellen ?
    • ja, dass ich gar kein Problem, die Hefe auf die Hälfte reduzieren und den Teig über Nacht in den Kühlschrank stellen. Am nächsten Morgen Brötchen abstechen, vorsichtig in Form bringen, eine halbe Stunde warten und normal backen.
  • kann ich Kartoffelnbrötchen einfrieren ?
    • ja, nach dem Backen vollständig auskühlen lassen, in einen Gefrierbeutel geben und einfrieren. Sie sind bis zu 6 Monaten haltbar

Nun zur Zubereitung de Kartoffel-Brötchen in der Krups Prep & Cook oder der Krups Master Perfect Gourmet:

Zutaten für diese leckeren Kartoffelbrötchen:

  • 15 g Hefe
  • 400 ml Wasser
  • 350 g gekochte und gestampfte Kartoffeln
  • 20 g Salz
  • 600 g Mehl 1050 Weizen oder Dinkel

Zubereitung der Kartoffelbrötchen in der Krups Prep & Cook:

  • Knet und Mahlwerk
  • Wasser und Hefe in die Krups Prep & Cook geben
  • Stufe 3- 40 °C -5 Min
  • Kartoffeln, Salz und Mehl hinzugeben
  • Kneten P1 durchlaufen lassen
  • aus der Maschine nehmen

Formen der Brötchen:

  •  den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben
  • Kartoffelteig gut durchkneten
  • zu einer Rolle formen
  • diese in 12 Stücke á 80 g schneiden
  • jedes dieser Stücke zu einem ovalen Brötchen formen
  • in Mehl wenden und auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech legen
  • noch einmal 30 Min ruhen lassen
  • Ofen vorheizen, die Brötchen solange gehen lassen.
  • Sie brauchen nicht eingeschnitten werden.
  • Durch das individuelle einreißen beim backen bekommen sie eine unverwechselbare Form.

Backen:

  • Heißluft: 160 °C – 20-25 Min
  • Ober/Unterhitze: 180°C – 20-25 Min

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Zubereitung der leckeren Kartoffelbrötchen in der Krups Master Perfect Gourmet:

Zutaten für diese leckeren Kartoffelbrötchen:

  • 15 g Hefe
  • 400 ml Wasser
  • 350 g gekochte und gestampfte Kartoffeln
  • 20 g Salz
  • 600 g Mehl 1050 Dinkel oder Weizen

Zubereitung mithilfe der Krups Master Perfect Gourmet:

  • Hefe und Salz in warmen Wasser auflösen
  • Kartoffeln und Mehl dazugeben
  • zu einem homogenen Teig verarbeiten
  • 40 Min ruhen lassen

Weiterverarbeitung der Kartoffelbrötchen:

  •  den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben
  • Kartoffel-Dinkelteig gut durchkneten
  • zu einer Rolle formen
  • diese in 12 Stücke á 80 g schneiden
  • jedes dieser Stücke zu einem ovalen Brötchen formen
  • in Mehl wenden und auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech legen
  • noch einmal 30 Min ruhen lassen
  • Ofen vorheizen, die Brötchen solange gehen lassen.
  • Sie brauchen nicht eingeschnitten werden.
  • Durch das individuelle einreißen beim backen bekommen sie eine unverwechselbare Form.

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FAQ:

  • sind Kartoffelbrötchen gesund ?
    • Kartoffelbrötchen enthalten viel Biotin. Biotin ist unter anderem für die Aktivierung der Energiereserven zuständig
  • kann man den Teig über Nacht in den Kühlschrank stellen ?
    • ja, dass ich gar kein Problem, die Hefe auf die Hälfte reduzieren und den Teig über Nacht in den Kühlschrank stellen. Am nächsten Morgen Brötchen abstechen, vorsichtig in Form bringen, eine halbe Stunde warten und normal backen.
  • kann ich Kartoffelnbrötchen einfrieren ?
    • ja, nach dem Backen vollständig auskühlen lassen, in einen Gefrierbeutel geben und einfrieren. Sie sind bis zu 6 Monaten haltbar

Iris

16 Gedanken zu „Kartoffelbrötchen! Unsere Sonntagsbrötchen, sie sind so lecker….

  1. Hallo,
    was heißt denn das „Übernacht“ in Klammer neben der Hefe?
    Habe mir heute meinen Krups Prep and Cook bestellt und bin schon fest am Rezepte Stöbern! Schönen Blog hast du da!
    Lg Eva

    1. Liebe Eva,

      da habe ich meine Gedankenklammer doch tatsächlich vergessen. Vielen lieben Dank für das Aufmerksame lesen. Und ein ganz großes Dankeschön für dieses tolle Kompliment.Viel Spaß mit deiner Krups.
      Liebe Grüße

      Iris

  2. Hallo, ich hatte bei den Brötchen das Problem, das mir der Teig weglief egeal wieviel mehl ich noch ran mache und klebte wie ……
    was hab ich falsch gemacht?

  3. Hallo, ein schönes Rezept! Verwendest du frische Hefe ( Würfel hat 25 Gr.) oder Trockenhefe ( Beutel hat 7 Gr.)? Also 3 Beutel Trockenhefe?
    Danke!
    Liebe Grüße, Katrin.

    1. Liebe Katrin,

      Wir verwenden ausschließlich frische Hefe. Bei 25 g frischer Hefe nimmst du einen Beutel Trockenhefe. Ich benutze sie gar nicht, Meike hat für spontane Küchenexperimente aber immer welche zu Hause.
      Ein Beutel Trockenhefe ersetzt in etwas einen halben Würfel frische Hefe, das kann man sich so recht leicht merken

      Liebe Grüße

      Iris

    1. Liebe Manuela,

      bitte reduziere dafür die Hefe auf 10g. Gut wäre auch ,wenn du sie Abends schon formst.Morgens solang der Ofen vorheizt , sollten sie sich der Zimmertemperatur anpassen. Liebe Grüße Iris

  4. Also ich lasse den Teig 40 min gehen. Mir läuft er auch weg und klebt ohne Ende. Kann mich oben nur anschließen. Ist die Mehlangabe vielleicht zu wenig? Mal sehen wie der Zweite Anlauf mit mehr Mehl + Gehzeit wird.

    1. Hallo TripleJ,

      die Kartoffelbrötchen sind tatsächlich eine etwas schwierige und ziemlich klebrige Angelegenheit, dafür sind sie aber super saftig. Vielleicht hilft es schon den Teig ordentlich in Mehl zu wälzen, ansonsten würde ich eher weniger Wasser benutzen, weil sonst das Kartoffel-Mehl-Verhältnis nicht mehr stimmt. Wir werden das Rezept bei Zeiten überprüfen, danke dir für deinen Kommentar!

      Liebe Grüße Meike

  5. Bei mir klebt der teig auch immer unglaublich und ist sehr weich.
    Ich muss sehr viel mehl dazu nehmen auf der Arbeitsfläche und zum formen.
    Aber egal, aussehen und schmecken tun sie immer super!
    Super toller Block, ich mache regelmäßig Rezepte von dir, danke!

    1. Liebe Simona,

      danke für das Kompliment! Iris und ich freuen uns riesig, dass dir unser Blog gefällt! Der Vorteil an diesen Brötchen ist, dass sie durch den Kartoffelanteil schön saftig bleiben… Wie man die Matscherei umgehen kann, ist uns bisher noch nicht eingefallen. Aber Hauptsache sie schmecken 🙂
      LG Meike

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