
Aufläufe sind genauso einfach und unkompliziert wie Onepot-Gerichte. Alles in eine Form und ab in dem Ofen damit. Genau wie bei Onepot-Gerichten, sollte man bei Auflauf-Gerichten darauf achten, Zutaten zu wählen, die ungefähr die gleiche Garzeit haben. Jetzt wo ich das Gericht aufschreibe, merke ich, das wir gar nicht so viele Aufläufe essen. Warum das so ist, weiß ich selber leider auch nicht. Aber es wird auf jeden Fall geändert. Sie lassen sich auch toll vorbereiten und auch in größeren Mengen backen.
Bei einem Auflauf werden alle Zutaten in eine Form gegeben und gegart. Das hat den großen Vorteil, das alle Vitamine in der Form bleiben. Ein Auflauf ist ein Gericht, das ganz nach Vorlieben und Zutaten zubereitet werden kann. Es gibt süße und herzhafte Aufläufe. Die problemlose Vorbereitung und Zubereitung ist einfach und schnell erledigt . Der Auflauf wird in seiner Form auf den Tisch gestellt und von da aus auf die Teller verteilt. So kann sich jeder nach belieben daran bedienen.
Wir haben diesmal einen Kartoffel-Hackfleisch-Spargel- Auflauf gemacht. Das war so lecker, sogar die Kids haben den Spargel mit gegessen. Sie sind noch kein großer Fan davon, ich arbeite daran. Als erstes wird das Gehacktes gewürzt und in die Auflauf-Form verteilt. Danach wurde der weißen Spargel geschält und halbiert. Die halben Spargelstangen kommen auf das Gehacktes. Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Die Kartoffelscheiben über auf dem Spargel-Hack verteilen. Die anderen Zutaten werden miteinander verrührt und darüber gegossen. 50 Minuten in den Ofen stellen, fertig ist ein sehr leckeres und doch einfaches Gericht.
Während das Gericht im Ofen war, habe ich mit der Preppie noch einen Nachtisch gezaubert. Das liebe ich ja an dem Kochen mit Kochmaschinen oder dem Backofen. Es ist Zeit da, um andere Dinge zu tun. Und die Küche bleibt beim Kochen sauber. Ihr könnt auch die Backschale vom Optigrill nutzen. Damit funktioniert es auch wunderbar.
Werbung, da Namensnennung
Dieses Rezept hat zwei Zubereitungsmöglichkeiten, wie jedes andere auf diesem Blog auch. Die Zubereitung im Tefal Optigrill findet ihr hier: Jetzt aber genug geplaudert, viel Spaß beim Kochen, hier folgt nun die Anleitung für die manuelle Zubereitung:

Zutaten für diesen schmackhaften Kartoffel-Spargel-Hackfleisch Auflauf:
- 1 kg Kartoffeln
- 500 g weißen Spargel
- 500 g Hackfleisch
- 1 TL Salz
- 1 TL Pfeffer
- 1 TL Paprikapulver edelsüss
- 1 TL Zwiebel/Knoblauchpaste
- 2 Eier
- 2 EL Paniermehl
- 200 g Käse gerieben
- 200 ml Kochsahne
- 1 TL Salz
- 1 Msp. Pfeffer
- 1 EL Öl für die Form

Zubereitung des Kartoffel-Spargel-Hackfleisch Auflauf mithilfe herkömmlicher Küchenhelfer:
- die Kartoffeln schälen, in dünne Scheiben schneiden
- das Hackfleisch mit Salz, Pfeffer, Paprika und Zwiebelpaste vermischen
- 1 Ei und Paniermehl dazugeben und vermischen
- das Ende vom Spargel abschneiden
- den Spargel schälen und der Länge nach halbieren
- die Kochsahne in einen Behälter geben
- Käse, 1 Ei , Salz und Pfeffer dazugeben
- alles einmal durchrühren
- den Backofen auf 180 °C vorheizen
- eine 30 x 20 cm lange Auflaufform einfetten
- das Hackfleisch hinein geben
- darauf den Spargel verteilen
- die Kartoffelscheiben darauf verteilen
- die Käse-Sahnemischung darüber gießen
Backen:
im unteren Ofendrittel backen bei:
- Ober/Unterhitze: 200°C- 50 Min
- Heißluft: 180°C – 50 Min
Wir freuen uns auf deinen Besuch auf unseren Social Media Kanälen:
Wir laden dich herzlich in unsere Facebook-Gruppe ein, hier gibt es immer neue Inspirationen oder Tipps und Tricks:
Nun zur Zubereitung in der Backschale des Tefal Optigrill:

Zutaten:
- 1 kg Kartoffeln
- 500 g weißen Spargel
- 500 g Hackfleisch
- 1 TL Salz
- 1 TL Pfeffer
- 1 TL Paprikapulver edelsüss
- 1 TL Zwiebel/Knoblauchpaste
- 2 Eier
- 2 EL Paniermehl
- 200 g Käse gerieben
- 200 ml Kochsahne
- 1 TL Salz
- 1 Msp. Pfeffer
- 1 EL Öl für die Form

Zubereitung für diesen leckeren Kartoffel-Spargel-Hackfleisch-Auflauf:
- die Kartoffeln schälen, in dünne Scheiben schneiden
- das Hackfleisch mit Salz, Pfeffer, Paprika und Zwiebelpaste vermischen
- 1 Ei und Paniermehl dazugeben und vermischen
- das Ende vom Spargel abschneiden
- den Spargel schälen und der Länge nach halbieren
- die Kochsahne in einen Behälter geben
- Käse, 1 Ei , Salz und Pfeffer dazugeben
- alles einmal durchrühren
- die Backschale vom Optigrill einfetten
- das Hackfleisch hinein geben
- darauf den Spargel verteilen
- die Kartoffelscheiben darauf verteilen
- die Käse-Sahnemischung darüber gießen
- den Optigrill manuell auf 220 °C einstellen
- den Auflauf 50 Minuten im Optigrill backen
Wir freuen uns auf deinen Besuch auf unseren Social Media Kanälen:
Wir laden dich herzlich in unsere Facebook-Gruppe ein, hier gibt es immer neue Inspirationen oder Tipps und Tricks: