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Köstlicher Apfelkuchen mit Mandeldecke!

Zarter Mürbeteig mit extra viel super saftiger Apfelfüllung und einer leckeren Mandeldecke… schau selbst. Hier siehst du meinen neuen Lieblingsapfelkuchen. Er ist einfach so unschlagbar gut.

Zum Rezept geht es hier

Ich weiß, dass wir schon sooo viele Rezepte für Apfelkuchen auf dem Blog haben… aber dieses Rezept muss ich euch unbedingt zeigen! Möglicherweise stelle ich euch gerade meinen neuen Favoriten vor. Eigentlich wollte ich dieses Rezept für den Geburtstag eines Freundes backen. Er hat sich aber doch lieber einen Zwetschgenkuchen gewünscht. Das war natürlich auch in Ordnung.

Apfelkuchen geht meiner Meinung nach aber auch immer. Zu jedem Anlass passt Apfelkuchen, egal ob zum Kaffeeklatsch mit Familie und Freunden, zu Geburtstagen oder anderen Festlichkeiten. Mit Äpfeln bekommt Kuchen eine fruchtige Note und bleibt lange unglaublich saftig. Darum liebe ich Obstkuchen fast aller Art, im Gegensatz zu Torten muss man auch nicht so ein wahnsinnig schlechtes Gewissen haben.

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Dieses Rezept hat zwei Zubereitungsmöglichkeiten, wie jedes andere auf diesem Blog auch. Die Zubereitung in der Krups Prep & Cook oder der Master Perfect Gourmet findet ihr hier: Jetzt aber genug geplaudert, viel Spaß beim Kochen, hier folgt nun die Anleitung für die manuelle Zubereitung:

Zutaten für den köstlichen Apfelkuchen mit Mandeldecke:

für den Teig:

  • 100 g Puderzucker
  • 150 g Butter (oder Margarine)
  • 250 g Dinkelmehl 630 oder Weizenmehl 405

für die Apfelfüllung:

  • 1,3 kg Äpfel
  • 300 ml Apfelsaft
  • 30 g Speisestärke
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Zimt
  • etwas Vanilleschote
  • 5-6 EL Mandelblätter

Zubereitung des köstlichen Apfelkuchen mit Mandeldecke mithilfe herkömmlicher Küchenhelfer:

  • Puderzucker, Mehl und Butter rasch miteinander zu einem krümeligen Teig verkneten und mindestens 30 min kaltstellen
  • die Äpfel schälen und in gleichmäßige, recht kleine Stücke schneiden
  • ich habe den Apfelteiler zur Hilfe genommen, damit ging es recht schnell
  • Apfelsaft mit Speisestärke, Zimt, Zucker und Vanillezucker gut verrühren und aufkochen lassen
  • den angedickten Apfelsaft von der Herdplatte ziehen, die Apfelstückchen dazugeben und abkühlen lassen
  • den Mürbeteig in einer gefetteten und eingemehlten Springform verteilen (26er Durchmesser) und andrücken
  • auch einen Rand aus dem Mürbeteig andrücken
  • die maximal lauwarme Apfelmasse auf den Mürbeteig geben

Backen:

  • im unteren Ofendrittel etwa 60 min backen bei:
    • Umluft: 180°C, nach 30 min die Mandelblätter darauf verteilen und weitere 30 min backen
    • Ober-/Unterhitze: 200°C, nach 30 min die Mandelblätter darauf verteilen und weitere 30 min backen

FAQ (Frequently Asked Questions):

Welche Äpfel eignen sich zum Backen am besten?

Geschmacklich passen im Kuchen säuerliche Äpfel wie z.B. die Sorte Granny Smith oder Elstar. Sie ergänzen sich super mit dem süßem Kuchen.

Wie lange kann ich den Apfelkuchen mit Mandeldecke aufbewahren?

Im Kühlschrank hält er sich 2-3 Tage.Vor dem Verzehr am besten etwas bei Zimmertemperatur stehen lassen, ganz kalt ist er nicht so aromatisch.

Warum kann ich die Mandeln nicht von Anfang an mitbacken?

Sie verbrennen im Ofen möglicherweise, daher erst nach 30 min auf dem Kuchen verteilen.

Köstlicher Apfelkuchen mit Mandeldecke!

Preppie and me
Zubereitungszeit 2 Stunden 15 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Portionen 12 Stücke

Zutaten
  

für den Teig:

  • 100 g Puderzucker
  • 150 g Butter oder Margarine
  • 250 g Dinkelmehl 630 oder Weizenmehl 405

für die Apfelfüllung:

  • 1,3 kg Äpfel
  • 300 ml Apfelsaft
  • 30 g Speisestärke
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Zimt
  • etwas Vanilleschote
  • 5-6 EL Mandelblätter

Anleitungen
 

  • Puderzucker, Mehl und Butter rasch miteinander zu einem krümeligen Teig verkneten und mindestens 30 min kaltstellen
  • die Äpfel schälen und in gleichmäßige, recht kleine Stücke schneiden
  • ich habe den Apfelteiler zur Hilfe genommen, damit ging es recht schnell
  • Apfelsaft mit Speisestärke, Zimt, Zucker und Vanillezucker gut verrühren und aufkochen lassen
  • den angedickten Apfelsaft von der Herdplatte ziehen, die Apfelstückchen dazugeben und abkühlen lassen
  • den Mürbeteig in einer gefetteten und eingemehlten Springform verteilen (26er Durchmesser) und andrücken
  • auch einen Rand aus dem Mürbeteig andrücken
  • die maximal lauwarme Apfelmasse auf den Mürbeteig geben

Backen:

  • im unteren Ofendrittel etwa 60 min backen bei:
  • Umluft: 180°C, nach 30 min die Mandelblätter darauf verteilen und weitere 30 min backen
  • Ober-/Unterhitze: 200°C, nach 30 min die Mandelblätter darauf verteilen und weitere 30 min backen
Hast du das Rezept ausprobiert?Dann verlinke @machwasleckeres und benutze den #machwasleckeres

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Du bist auf den Geschmack gekommen? Dann haben wir hier noch mehr passende Rezepte für dich:

Nun zur Zubereitung in der Krups Prep & Cook oder Krups Master Perfect Gourmet:

Zutaten für den köstlichen Apfelkuchen mit Mandeldecke:

für den Teig:

  • 100 g Puderzucker
  • 150 g Butter (oder Margarine)
  • 250 g Dinkelmehl 630 oder Weizenmehl 405

für die Apfelfüllung:

  • 1,3 kg Äpfel
  • 300 ml Apfelsaft
  • 30 g Speisestärke
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Zimt
  • etwas Vanilleschote
  • 5-6 EL Mandelblätter

Zubereitung des Apfelkuchens mit Mandeldecke mithilfe der Krups Prep and Cook o. Master Perfect Gourmet:

in der Krups Prep and Cook:

  • Puderzucker, Mehl und Butter rasch miteinander zu einem krümeligen Teig verkneten und mindestens 30 min kaltstellen
  • die Äpfel schälen und in gleichmäßige, recht kleine Stücke schneiden
  • ich habe den Apfelteiler zur Hilfe genommen, damit ging es recht schnell
  • den Schlag- und Rühraufsatz einsetzen
  • Apfelsaft, Speisestärke, Zimt, Zucker und Vanillezucker hineingeben
  • manuell auswählen: Stufe 6 – 100 Grad – 7 min
  • die Apfelstückchen hinzufügen und bei Stufe 3 – 1 min vermischen lassen (nicht mehr kochen)
  • die Apfelmasse abkühlen lassen
  • den Mürbeteig in einer gefetteten und eingemehlten Springform verteilen (26er Durchmesser) und andrücken
  • auch einen Rand aus dem Mürbeteig andrücken
  • die maximal lauwarme Apfelmasse auf den Mürbeteig geben

Backen:

  • im unteren Ofendrittel etwa 60 min backen bei:
    • Umluft: 180°C, nach 30 min die Mandelblätter darauf verteilen und weitere 30 min backen
    • Ober-/Unterhitze: 200°C, nach 30 min die Mandelblätter darauf verteilen und weitere 30 min backen

in der Krups Master Perfect Gourmet:

  • das Element für Rühkuchen einsetzen (nicht den Schneebesen)
  • alle Zutaten für den Mürbeteig dazugeben (Puderzucker, Mehl, Butter o. Margarine)
  • auf Stufe 2 etwa 3 min kneten lassen
  • mit den Fingern testen, ob der Teig sich zusammendrücken lässt
  • den Mürbeteig mindestens für 30 min kaltstellen
  • die Äpfel schälen und in gleichmäßige, recht kleine Stücke schneiden
  • ich habe den Apfelteiler zur Hilfe genommen, damit ging es recht schnell
  • Apfelsaft mit Speisestärke, Zimt, Zucker und Vanillezucker gut verrühren und aufkochen lassen
  • den angedickten Apfelsaft von der Herdplatte ziehen, die Apfelstückchen dazugeben und abkühlen lassen
  • den Mürbeteig in einer gefetteten und eingemehlten Springform verteilen (26er Durchmesser) und andrücken
  • auch einen Rand aus dem Mürbeteig andrücken
  • die maximal lauwarme Apfelmasse auf den Mürbeteig geben

Backen:

  • im unteren Ofendrittel etwa 60 min backen bei:
    • Umluft: 180°C, nach 30 min die Mandelblätter darauf verteilen und weitere 30 min backen
    • Ober-/Unterhitze: 200°C, nach 30 min die Mandelblätter darauf verteilen und weitere 30 min backen

FAQ (Frequently Asked Questions):

Welche Äpfel eignen sich zum Backen am besten?

Geschmacklich passen im Kuchen säuerliche Äpfel wie z.B. die Sorte Granny Smith oder Elstar. Sie ergänzen sich super mit dem süßem Kuchen.

Wie lange kann ich den Apfelkuchen mit Mandeldecke aufbewahren?

Im Kühlschrank hält er sich 2-3 Tage.Vor dem Verzehr am besten etwas bei Zimmertemperatur stehen lassen, ganz kalt ist er nicht so aromatisch.

Warum kann ich die Mandeln nicht von Anfang an mitbacken?

Sie verbrennen im Ofen möglicherweise, daher erst nach 30 min auf dem Kuchen verteilen.

Köstlicher Apfelkuchen mit Mandeldecke!

Preppie and me
Zubereitungszeit 2 Stunden 15 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Portionen 12 Stücke

Zutaten
  

für den Teig:

  • 100 g Puderzucker
  • 150 g Butter oder Margarine
  • 250 g Dinkelmehl 630 oder Weizenmehl 405

für die Apfelfüllung:

  • 1,3 kg Äpfel
  • 300 ml Apfelsaft
  • 30 g Speisestärke
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Zimt
  • etwas Vanilleschote
  • 5-6 EL Mandelblätter

Anleitungen
 

in der Krups Prep and Cook:

  • Puderzucker, Mehl und Butter rasch miteinander zu einem krümeligen Teig verkneten und mindestens 30 min kaltstellen
  • die Äpfel schälen und in gleichmäßige, recht kleine Stücke schneiden
  • ich habe den Apfelteiler zur Hilfe genommen, damit ging es recht schnell
  • den Schlag- und Rühraufsatz einsetzen
  • Apfelsaft, Speisestärke, Zimt, Zucker und Vanillezucker hineingeben
  • manuell auswählen: Stufe 6 – 100 Grad – 7 min
  • die Apfelstückchen hinzufügen und bei Stufe 3 – 1 min vermischen lassen (nicht mehr kochen)
  • die Apfelmasse abkühlen lassen
  • den Mürbeteig in einer gefetteten und eingemehlten Springform verteilen (26er Durchmesser) und andrücken
  • auch einen Rand aus dem Mürbeteig andrücken
  • die maximal lauwarme Apfelmasse auf den Mürbeteig geben

Backen:

  • im unteren Ofendrittel etwa 60 min backen bei:
  • Umluft: 180°C, nach 30 min die Mandelblätter darauf verteilen und weitere 30 min backen
  • Ober-/Unterhitze: 200°C, nach 30 min die Mandelblätter darauf verteilen und weitere 30 min backen

in der Krups Master Perfect Gourmet:

  • das Element für Rühkuchen einsetzen (nicht den Schneebesen)
  • alle Zutaten für den Mürbeteig dazugeben (Puderzucker, Mehl, Butter o. Margarine)
  • auf Stufe 2 etwa 3 min kneten lassen
  • mit den Fingern testen, ob der Teig sich zusammendrücken lässt
  • den Mürbeteig mindestens für 30 min kaltstellen
  • die Äpfel schälen und in gleichmäßige, recht kleine Stücke schneiden
  • ich habe den Apfelteiler zur Hilfe genommen, damit ging es recht schnell
  • Apfelsaft mit Speisestärke, Zimt, Zucker und Vanillezucker gut verrühren und aufkochen lassen
  • den angedickten Apfelsaft von der Herdplatte ziehen, die Apfelstückchen dazugeben und abkühlen lassen
  • den Mürbeteig in einer gefetteten und eingemehlten Springform verteilen (26er Durchmesser) und andrücken
  • auch einen Rand aus dem Mürbeteig andrücken
  • die maximal lauwarme Apfelmasse auf den Mürbeteig geben

Backen:

  • im unteren Ofendrittel etwa 60 min backen bei:
  • Umluft: 180°C, nach 30 min die Mandelblätter darauf verteilen und weitere 30 min backen
  • Ober-/Unterhitze: 200°C, nach 30 min die Mandelblätter darauf verteilen und weitere 30 min backen
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Du bist auf den Geschmack gekommen? Dann haben wir hier noch mehr passende Rezepte für dich:

Meike

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