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Lava Cake – Schoko-Küchlein mit flüssigem Kern!

Saftiger, satter Schokokuchen mit einem flüssigen Kern aus zartschmelzendem, vollmundigem Schokoladenteig… so kann man Gäste zum Nachtisch wirklich beeindrucken.

Zum Rezept geht es hier

Zu einem leckeren Weihnachtsessen gehört neben einer kleinen Vorspeise und einem festlichen Hauptgang auch ein üppiges Dessert. Optimalerweise besteht dieses aus einer fruchtigen, einer cremigen und einer teigigen Komponente. An Feiertagen wie Weihnachten ist es neben all den Dingen, die man so zu tun hat, außerdem von Vorteil Gerichte zuzubereiten, die man schon vorher stressfrei vorbereiten kann. All dies lässt sich in folgendem Dessert verbinden: Schokoküchlein mit flüssigem Kern mit Vanilleeis und heißen Beeren.

Mit diesem Dessert kannst du mit geringem Aufwand ein effektvolles Dessert servieren. Sieht mega kompliziert aus? Ist es wirklich nicht, im Gegenteil: Es kann super vorbereitet werden und ist echt einfach gemacht. Und mit meinen Tipps wird es auch gelingsicher, da kann das Weihnachtsfest ja nur super werden.

Ich war skeptisch, ob mir die Schokoküchlein mit flüssigem Kern schmecken würden, da ich kein Fan von rohem Teig bin, aber ich muss sagen: Die Schokoküchlein mit dem flüssigen, schokoladigen Kern sind wirklich zum Niederknien, soooo so gut. Da sehr wenig Mehl im Rezept verwendet wird, schmecken die Schokoküchlein nicht nach rohem Teig, sondern machen ihrem Namen alle Ehre: Lava Cake. Die Außenhülle wird nach dem Backen zu einem saftigen Schokokuchen, bis man den Lava Cake mit einem Löffel oder einer Gabel ansticht: Aus der Mitte heraus läuft dann ein Schwung köstlicher, flüssiger Schokoladenteig. Er schmeckt sehr vollmundig und samtig.

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Dieses Rezept hat zwei Zubereitungsmöglichkeiten, wie jedes andere auf diesem Blog auch. Die Zubereitung in der Tefal Cake Factory findet ihr hier: Jetzt aber genug geplaudert, viel Spaß beim Kochen, hier folgt nun die Anleitung für die manuelle Zubereitung:

Zutaten für die Lava Cakes:

ergibt 6 Küchlein:

  • 3 Eier
  • 200 g Zartbitterkuvertüre
  • 125 g Butter
  • 50-75 g Zucker
  • 50 g Dinkelmehl 630
  • 1 Prise Salz
  • optional: 1 Prise Tonkabohne

Zubereitung der Lava Cakes mithilfe herkömmlicher Küchenhelfer:

  • die Butter und die Schokolade in der Mikrowelle bei geringer Wattzahl oder über einem Wasserbad schmelzen
  • die geschmolzene Schokolade etwas abkühlen lassen, bis sie maximal handwarm ist
  • die Eier rasch unterrühren
  • alle restlichen Zutaten dazugeben und mit einem Schneebesen zu einem Teig verrühren
  • Muffinförmchen je nach Material vorbereiten (Silikonförmchen mit kaltem Wasser ausspülen oder Metallförmchen einfetten und mit Mehl ausstauben)
  • den Teig gleichmäßig in die Muffinförmchen füllen und bis zur Verwendung in den Kühlschrank stellen (mindestens 3 Stunden)

Backen:

  • die Lava Cakes direkt aus dem kalten Kühlschrank in den vorgeheizten Backofen schieben
  • die Lava Cakes auf der mittleren Schiene 9-12 min backen bei:
    • Ober-/Unterhitze: 180°C
    • Umluft: 160°C

Lass die Lava Cakes noch ein paar Minuten in den Förmchen ruhen, bis du die Dessertteller vorbereitet hast: Ich empfehle dazu Vanilleeis und heiße Beeren (TK-Beeren oder Kirschen mit etwas Zucker aufkochen und mit etwas Speisestärke andicken – heiß anrichten). Die heißen Küchlein dann aus der Form stürzen, mit Puderzucker bestreuen und direkt servieren. Am besten schmecken sie warm. Kalt zieht der flüssige Kern etwas an und die Konsistenz ist dann wie Mousse. Wenn Schokoküchlein übrig bleiben, kannst du sie aber im Kühlschrank aufbewahren und am nächsten Tag bei niedriger Wattzahl wieder kurz erwärmen – war auch sehr lecker!

 

Lava Cake – Schoko-Küchlein mit flüssigem Kern!

Preppie and me
Zubereitungszeit 30 Minuten
Kühlzeit 3 Stunden
Gesamtzeit 15 Minuten
Portionen 6 Stück

Zutaten
  

  • 3 Eier
  • 200 g Zartbitterkuvertüre
  • 125 g Butter
  • 75 g Zucker
  • 50 g Dinkelmehl 630
  • 1 Prise Salz
  • optional: 1 Prise Tonkabohne

Anleitungen
 

  • die Butter und die Schokolade in der Mikrowelle bei geringer Wattzahl oder über einem Wasserbad schmelzen
  • die geschmolzene Schokolade etwas abkühlen lassen, bis sie maximal handwarm ist
  • die Eier rasch unterrühren
  • alle restlichen Zutaten dazugeben und mit einem Schneebesen zu einem Teig verrühren
  • Muffinförmchen je nach Material vorbereiten (Silikonförmchen mit kaltem Wasser ausspülen oder Metallförmchen einfetten und mit Mehl ausstauben)
  • den Teig gleichmäßig in die Muffinförmchen füllen und bis zur Verwendung in den Kühlschrank stellen (mindestens 3 Stunden)

Backen:

  • die Lava Cakes direkt aus dem kalten Kühlschrank in den vorgeheizten Backofen schieben
  • die Lava Cakes auf der mittleren Schiene 9-12 min backen bei:
  • Ober-/Unterhitze: 180°C
  • Umluft: 160°C

Notizen

Lass die Lava Cakes noch ein paar Minuten in den Förmchen ruhen, bis du die Dessertteller vorbereitet hast: Ich empfehle dazu Vanilleeis und heiße Beeren (TK-Beeren oder Kirschen mit etwas Zucker aufkochen und mit etwas Speisestärke andicken – heiß anrichten). Die heißen Küchlein dann aus der Form stürzen, mit Puderzucker bestreuen und direkt servieren. Am besten schmecken sie warm. Kalt zieht der flüssige Kern etwas an und die Konsistenz ist dann wie Mousse. Wenn Schokoküchlein übrig bleiben, kannst du sie aber im Kühlschrank aufbewahren und am nächsten Tag bei niedriger Wattzahl wieder kurz erwärmen – war auch sehr lecker!
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Nun zur Zubereitung in der Tefal Cake Factory:

Zutaten für die Lava Cakes:

ergibt 6 Küchlein:

  • 3 Eier
  • 200 g Zartbitterkuvertüre
  • 125 g Butter
  • 50-75 g Zucker
  • 50 g Dinkelmehl 630
  • 1 Prise Salz
  • optional: 1 Prise Tonkabohne

Zubereitung der Lava Cakes mithilfe der Tefal Cake Factory:

  • die Butter und die Schokolade in der Mikrowelle bei geringer Wattzahl oder über einem Wasserbad schmelzen
  • die geschmolzene Schokolade etwas abkühlen lassen, bis sie maximal handwarm ist
  • die Eier rasch unterrühren
  • alle restlichen Zutaten dazugeben und mit einem Schneebesen zu einem Teig verrühren
  • Muffinförmchen je nach Material der Cake Factory Förmchen vorbereiten: die Pro Flex Formen (Silikon) mit kaltem Wasser ausspülen; die Metallförmchen einölen und dünn mit Mehl ausklopfen
  • den Teig gleichmäßig in die Muffinförmchen füllen und bis zur Verwendung in den Kühlschrank stellen (mindestens 3 Stunden)

Backen:

  • die Lava Cakes direkt aus dem kalten Kühlschrank in die Cake Factory geben
  • unter die Silikonförmchen das Gitter platzieren, bei den Metallförmchen ist dies nicht nötig
  • das Lava Cake Programm auf 18 min einstellen und durchlaufen lassen
  • die Ränder der Schokoküchlein sollten fest aussehen wie bei Schokokuchen, die Mitte allerdings eingefallen und recht ungebacken (dann sind sie perfekt; ansonsten eventuell noch 2 min nachstellen)
  • die Lava Cakes bei offenem Deckel in der Cake Factory ein paar Minuten ruhen lassen

Lass die Lava Cakes noch ein paar Minuten in den Förmchen ruhen, bis du die Dessertteller vorbereitet hast: Ich empfehle dazu Vanilleeis und heiße Beeren (TK-Beeren oder Kirschen mit etwas Zucker aufkochen und mit etwas Speisestärke andicken – heiß anrichten). Die heißen Küchlein dann aus der Form stürzen, mit Puderzucker bestreuen und direkt servieren. Am besten schmecken sie warm. Kalt zieht der flüssige Kern etwas an und die Konsistenz ist dann wie Mousse. Wenn Schokoküchlein übrig bleiben, kannst du sie aber im Kühlschrank aufbewahren und am nächsten Tag bei niedriger Wattzahl wieder kurz erwärmen – war auch sehr lecker!

 

Lava Cake – Schoko-Küchlein mit flüssigem Kern!

Preppie and me
Zubereitungszeit 30 Minuten
Kühlzeit 3 Stunden
Gesamtzeit 15 Minuten
Portionen 6 Stück

Zutaten
  

  • 3 Eier
  • 200 g Zartbitterkuvertüre
  • 125 g Butter
  • 75 g Zucker
  • 50 g Dinkelmehl 630
  • 1 Prise Salz
  • optional: 1 Prise Tonkabohne

Anleitungen
 

  • die Butter und die Schokolade in der Mikrowelle bei geringer Wattzahl oder über einem Wasserbad schmelzen
  • die geschmolzene Schokolade etwas abkühlen lassen, bis sie maximal handwarm ist
  • die Eier rasch unterrühren
  • alle restlichen Zutaten dazugeben und mit einem Schneebesen zu einem Teig verrühren
  • Muffinförmchen je nach Material der Cake Factory Förmchen vorbereiten: die Pro Flex Formen (Silikon) mit kaltem Wasser ausspülen; die Metallförmchen einölen und dünn mit Mehl ausklopfen
  • den Teig gleichmäßig in die Muffinförmchen füllen und bis zur Verwendung in den Kühlschrank stellen (mindestens 3 Stunden)

Backen:

  • die Lava Cakes direkt aus dem kalten Kühlschrank in die Cake Factory geben
  • unter die Silikonförmchen das Gitter platzieren, bei den Metallförmchen ist dies nicht nötig
  • das Lava Cake Programm auf 18 min einstellen und durchlaufen lassen
  • die Ränder der Schokoküchlein sollten fest aussehen wie bei Schokokuchen, die Mitte allerdings eingefallen und recht ungebacken (dann sind sie perfekt; ansonsten eventuell noch 2 min nachstellen)
  • die Lava Cakes bei offenem Deckel in der Cake Factory ein paar Minuten ruhen lassen

Notizen

Lass die Lava Cakes noch ein paar Minuten in den Förmchen ruhen, bis du die Dessertteller vorbereitet hast: Ich empfehle dazu Vanilleeis und heiße Beeren (TK-Beeren oder Kirschen mit etwas Zucker aufkochen und mit etwas Speisestärke andicken – heiß anrichten). Die heißen Küchlein dann aus der Form stürzen, mit Puderzucker bestreuen und direkt servieren. Am besten schmecken sie warm. Kalt zieht der flüssige Kern etwas an und die Konsistenz ist dann wie Mousse. Wenn Schokoküchlein übrig bleiben, kannst du sie aber im Kühlschrank aufbewahren und am nächsten Tag bei niedriger Wattzahl wieder kurz erwärmen – war auch sehr lecker!
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Meike

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