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Leckerer Kartoffelsalat mit leichtem Dressing !, Die ideale Beilage zum Grillen!

Kühle Kartoffeln mit einer leicht sauren Note, mit knackigen Gurken und ein leckeres gegrilltes Stück Fleisch dazu. Ein kühles Bier, mehr braucht man nicht zu einem gemütlichen Grill-Nachmittag.

Zum Rezept geht es hier

Wir lieben das Grillen, vorallem im Sommer. Es ist warm, wir sitzen draußen, zelebrieren das Grillen über Stunden bis spät in den Abend. Ganz egal, ob wir alleine grillen oder die Familie oder Freunde da sind. Es gibt einige Klassiker die wir meistens servieren. Da gehört auf jeden Fall das Baguette oder das Kräuterzupfbrot zu. Ofenkartoffeln mit Tzaziki ( bei uns heißt es Ziki-ziki, seit der Bub 2 Jahre ist), ein bunter Salat, gegrilltes Gemüse und den leckeren Kartoffelsalat. Er lässt sich wunderbar einen Tag vorher zubereiten. Im Kühlschrank darf er sich dann bis zum Grillen ausruhen und durchziehen. Bitte eine halbe Stunde vor dem Verzehr aus dem Kühlschrank holen.

Ich muss ja gestehen, dass das Fleisch beim Grillen bei mir Nebensache ist. Am liebsten bediene ich mich an den ganzen „Drumrum“. Das geht auch ganz gut, da bei uns der Mann grillt. Und mich nebenbei mit einem leckeren Weißwein verwöhnt. Nur muss ich aufpassen das ich nicht schon satt bin, bevor das Fleisch fertig ist. Das mag er gar nicht, schließlich sollte das gegrillte auch noch gegessen werden.

Vor allem die Abwechslung finde ich sehr schön.Jedes Mal gibt es was anderes, was auf den Grill kommt.Die meisten unserer Grillbeilagen sind auch immer dabei. Wie dieser leckere Kartoffelsalat. Das die Kartoffel eine leckere Knolle ist, wissen wir ja schon.Sie ist aber auch eine kleine Vitaminbombe.

Hier ein paar Wissenswerte fakten über die Kartoffeln:

  • Sie trägt viele verschieden Namen z.B ErdapfelErdbirne,Grundbirne und Potaten
  • sie liefert Eiweiß, hat wenig Fett und steckt voller Vitamine: 100 Gramm kommen auf 12 mg Vitamin C. Ebenfalls enthalten sind die Vitamine B1, B2, B5, B6 ,K. und die Nährstoffe Calcium, Magnesium und Phosphor
  • die Kartoffel weist mit 15 g pro 100 g einen relativ hohen Kohlenhydratgehalt für eine Gemüsesorte auf und ist damit leider ein Dickmacher.
  • Kartoffeln enthalten 78% Wasser, 16% Kohlenhydrate das meiste davon ist Stärke, 2,1% Ballaststoffe, 2% Eiweiß und nur 0,1% Fett.
  • die deutsche Bezeichnung für die Kartoffel stammt von dem italienischen Begriff „Tartufolo“ab, was übersetzt „Trüffel“ heißt.
  • die Kartoffel ist eines der wichtigsten Nahrungsmittel der Welt
  • es gibt fast 7000 Kartoffelsorten weltweit

Auch zum Schwimmen oder zum Picknick wird er meist eingepackt. Durch die Salatgurke schmeckt er sehr frisch und kalt am besten.Wie bei vielen Salaten, ist es auch hier besser, ihn eine Nacht durchziehen zu lassen. Er schmeckt auch frisch sehr gut, durchgezogen etwas intensiver und kräftiger. Der leckere Kartoffelsalat ist leicht und schmeckt durch die Gurken sehr frisch. Die leckere Marinade aus Senf und Gemüsebrühe rundet den Salat ab. Es ist so wenig Senf in der Marinade enthalten, dass man diesen kaum heraus schmeckt. Dennoch passt die Senf-Note hervorragend zu den Kartoffeln.

Unsere Tochter liebt ihn und fragt vor dem Grillen, ob der Kartoffelsalat fertig ist. Zum Glück weiß sie nicht, woraus die Marinade besteht.Senf mag sie überhaupt nicht. Wenn sie es wüsste, würde sie den Kartoffelsalat nicht anfassen. Auch der Bub isst ihn, er gehört zu der Fraktion Nudelsalat. Was ist du lieber ? Nudel oder Kartoffelsalat ?

Der Kartoffelsalat ist so einfach zu machen und vorzubereiten. Kartoffeln mit Schale kochen oder wie ich es mache, in der Preppie Dampfgaren. In der Zwischenzeit werden die Gurken geschält und in Scheiben geschnitten. Wenn die Kartoffeln fertig sind, diese schälen und auch in Scheiben schneiden. Die Marinade dazugeben und bis zum Verzehr kühl stellen. Je länger der Kartoffelsalat durchzieht, umso kräftiger wird das Aroma.

Er eignet sich hervorragend bei einem Fingerfood-Buffet. Er sieht unglaublich dekorativ in kleinen Gläsern aus und schmeckt ausgezeichnet. Er lässt sich sogar einen Tag vorher ohne Stress zubereiten. Das perfekte Rezept für eine Party.

Weißt du, seit wann Kartoffelsalat in Deutschland serviert wird ?

  • das älteste bekannte Kartoffelsalat Rezept stammt aus dem Jahr 1633
  • um 1800 wurden Rezepte von warmen Kartoffelsalate bekannt
  • zum Ende des 1800 Jahrhunderts wurden die ersten Rezepte von Kartoffelsalat mit Vinaigrette bekannt

So weit reichen die Aufzeichnungen über den Kartoffelsalat. Kein Wunder, dass jede Familie ihr eigenes Kartoffelsalat-Rezept weiterreicht. Ich muss allerdings gestehen, das bei mir zu Hause früher, der Kartoffelsalat ganz klassisch mit sauren Gurken, Gurkenwasser, Fleischwurst und Mayonnaise serviert wurde. Meine Schwester hat das Rezept übernommen, so zwischendurch esse ich ihn auch so sehr gerne.

Im Sommer wenn wir den ganzen Abend draußen sitzen und chillen beim grillen, essen wir diesen Kartoffelsalat mit einer Gemüsebrühe-Senf- Marinade am liebsten. Er kann auch ohne Probleme für ein oder zwei Stunden außerhalb der Kühlung stehen ohne das er verdirbt. Besser ist er allerdings im Kühlschrank aufgehoben. Ich bereite ihn in zweifacher Ausführung vor und lasse die Hälfte direkt im Kühlschrank. So lässt dieser sich am nächsten Tag wunderbar verwerten.

Wie schaut es bei dir aus ?Was für ein Salat-Fan bist du ? Kartoffel oder Nudelsalat ? Blattsalat oder Brotsalat ? Magst du uns dein liebstes Rezept verraten ? Wir sind sehr neugierig was auf deinem Grill-Teller ein absolutes Muss ist. Ob es da auch etwas gibt, was wir noch nicht kennen ?

Meine Schwester hat einen warmen Kartoffelsalat, der wird warm serviert und schmeckt warm und auch kalt richtig lecker. Er wird mit Speck gemacht, mehr weiß ich leider nicht. Klingt das interessant ? Dann sag Bescheid, das Rezept teilt sie sicher gerne.

Dieses Rezept hat zwei Zubereitungsmöglichkeiten, wie jedes andere auf diesem Blog auch. Die Zubereitung in der Krups Prep & Cook findet ihr hier: Jetzt aber genug geplaudert, viel Spaß beim Kochen, hier folgt nun die Anleitung für die manuelle Zubereitung:

Zutaten für den leckeren Kartoffelsalat mit leichtem Dressing:

  • 1 kg Kartoffeln
  • 100 g heißes Wasser
  • 20 g Senf
  • 1 El Gemüsebrühe
  • 2 EL neutrales Öl
  • 1 El Apfelessig
  • 1 Salatgurke

Zubereitung des leckeren Kartoffelsalat mit leichtem Dressing:

  • Kartoffeln waschen, in einen Topf geben
  • den Topf mit Wasser auffüllen, auf den Herd stellen
  • ca. 30 Min gar kochen
  • (ich dämpfe die Kartoffeln meistens in der Preppie)
  • eine große Schüssel bereit stellen
  • in der Zwischenzeit die Gurke schälen
  • die Gurke in Scheiben schneiden schneiden und in die Schüssel geben
  • wenn die Kartoffeln abgekühlt sind, diese schälen
  • die Kartoffeln in Scheiben schneiden und in die Schüssel geben
  • die Karfoffelstückchen und Salatgurkenstückchen vorsichtig durchmischen
  • zur Seite stellen und die Marinade herstellen
  • das heiße Wasser und den Senf miteinander verrühren
  • das Öl und den Apfelessig dazugeben
  • alles gut vermischen
  • über die Kartoffeln und Gurken gießen
  • für mindestens 5 Stunden, besser über Nacht in den Kühlschrank stellen
  • mit Salz und Pfeffer abschmecken
  • ich wünsche euch guten Appetit und viel Spaß beim zubereiten

Leckerer Kartoffelsalat

Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Portionen 6 Portionen

Zutaten
  

  • 1 kg Kartoffeln
  • 100 g heißes Wasser
  • 20 g Senf
  • 1 El Gemüsebrühe
  • 2 EL neutrales Öl
  • 1 El Apfelessig
  • 1 Salatgurke

Anleitungen
 

  • Kartoffeln waschen, in einen Topf geben
  • den Topf mit Wasser auffüllen, auf den Herd stellen
  • ca. 30 Min gar kochen
  • (ich dämpfe die Kartoffeln meistens in der Preppie)
  • eine große Schüssel bereit stellen
  • in der Zwischenzeit die Gurke schälen
  • die Gurke in Scheiben schneiden schneiden und in die Schüssel geben
  • wenn die Kartoffeln abgekühlt sind, diese schälen
  • die Kartoffeln in Scheiben schneiden und in die Schüssel geben
  • die Karfoffelstückchen und Salatgurkenstückchen vorsichtig durchmischen
  • zur Seite stellen und die Marinade herstellen
  • das heiße Wasser und den Senf miteinander verrühren
  • das Öl und den Apfelessig dazugeben
  • alles gut vermischen
  • über die Kartoffeln und Gurken gießen
  • für mindestens 5 Stunden, besser über Nacht in den Kühlschrank stellen
  • mit Salz und Pfeffer abschmecken
  • ich wünsche euch guten Appetit und viel Spaß beim zubereiten
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FAQ:

  • kann der Kartoffelsalat vorbereit werden ?
    • ja, sehr gut sogar, wenn er am Abend vorher zubereitet wird, schmeckt er am nächsten Tag sogar noch besser
  • wie lange ist der Kartoffelsalat haltbar ?
    • max. 2 Tage im Kühlschrank ist er haltbar
  • was für Kartoffeln nehme ich für den Kartoffelsalat ?
    • am besten eignen sich festkochende Kartoffeln für den Kartoffelsalat
  • was für eine Beilage kann ich zu dem Kartoffelsalat machen ?
    • Kassler oder Würstchen, der Kartoffelsalat eignet sich hervorragend als Beilage zum Grillen

Nun zur Zubereitung in der Krups Prep & Cook (o. I Prep & Cook Gourmet bzw. Prep & Cook XL):

Zutaten für den leckeren Kartoffelsalat mit leichtem Dressing:

  • 1 kg Kartoffeln
  • 100 g heißes Wasser
  • 20 g Senf
  • 1 El Gemüsebrühe
  • 2 EL neutrales Öl
  • 1 El Apfelessig
  • 1 Salatgurke
Leckerer Kartoffelsalat mit leichtem Dressing- die ideale Beilage zum Grillen!

Zubereitung des leckeren Kartoffelsalat mit leichtem Dressing:

  • Kartoffeln waschen
  • den Topf der Preppie mit 700 ml Wasser auffüllen,
  • die Kartoffeln in das Sieb der Preppie geben
  • Dampfgaren P1 durchlaufen lassen
  • eine große Schüssel bereit stellen
  • in der Zwischenzeit die Gurke schälen
  • die Gurke in Scheiben schneiden und in die Schüssel geben
  • wenn die Kartoffeln abgekühlt sind, diese schälen
  • die Kartoffeln in Scheiben schneiden und in die Schüssel geben
  • die Karfoffelstückchen und Salatgurkenstückchen vorsichtig durchmischen
  • zur Seite stellen und die Marinade herstellen
  • das heiße Wasser und den Senf miteinander verrühren
  • das Öl und den Apfelessig dazugeben
  • alles gut vermischen
  • über die Kartoffeln und Gurken gießen
  • für mindestens 5 Stunden, besser über Nacht in den Kühlschrank stellen
  • mit Salz und Pfeffer abschmecken
  • ich wünsche euch guten Appetit und viel Spaß beim zubereiten

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FAQ:

  • kann der Kartoffelsalat vorbereit werden ?
    • ja, sehr gut sogar, wenn er am Abend vorher zubereitet wird, schmeckt er am nächsten Tag sogar noch besser
  • wie lange ist der Kartoffelsalat haltbar ?
    • max. 2 Tage im Kühlschrank ist er haltbar
  • was für Kartoffeln nehme ich für den Kartoffelsalat ?
    • am besten eignen sich festkochende Kartoffeln für den Kartoffelsalat
  • was für eine Beilage kann ich zu dem Kartoffelsalat machen ?
    • Kassler oder Würstchen, der Kartoffelsalat eignet sich hervorragend als Beilage zum Grillen

Iris

3 Gedanken zu „Leckerer Kartoffelsalat mit leichtem Dressing !, Die ideale Beilage zum Grillen!

  1. Den werde ich definitiv ausprobieren, denn was ich an Kartoffelsalat sonst so gar nicht mag, ist die viele Mayonnaise bzw. fettige Salatcreme. Danke fürs Rezept!

  2. Da kann ich mir Katie nur anschließen…. das Rezept klingt super lecker, gerade, wenn man kein Freund von gehaltvollen Saucen ist. Ich probiere das unbedingt aus!

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