Montagmorgen 6 Uhr und die Milch und Schokobrötchen sind fertig. Schnell habe ich die Zutaten zusammengemischt, daraus Brötchen geformt und ab in den Ofen damit. Und wenn die Kids aufstehen, sind sie noch warm.
Auch als Übernachtgare mit nur 5 g Hefe kann man sie zubereiten. Das funktioniert auch wunderbar. 12 Teiglinge von je 80 g habe ich heraus bekommen. Davon habe ich 6 direkt nach dem Wirken in den Froster gegeben. Die anderen 6 haben ihre Nacht im Kühlschrank verbracht. So hatten wir zum Frühstück leckere Schoko-Milchbrötchen.
Dieses Rezept hat zwei Zubereitungsmöglichkeiten, wie jedes andere auf diesem Blog auch.
Die Zubereitung für die Krups Prep & Cook findet ihr hier:
Jetzt aber genug geplaudert, viel Spaß beim Kochen, hier folgt nun die Anleitung für die manuelle Zubereitung:
Zeitaufwand: insgesamt 1 Std, Arbeitszeit: 10 Minuten
Zeitaufwand Übernachtgare: Arbeitszeit 10 Min/ Ruhen im Kühlschrank 10-12 Std
Zutaten für die lecker, weichen Milch- oder Schokobrötchen
- 250 g Milch
- 21 g Hefe
- 2 Eßl Zucker
- 100 ml Rapsöl
- 1 Ei
- 500 g Dinkelmehl 630 oder Weizenmehl 405
- Schokotropfen für die Schokomilchbrötchen
- ein Eigelb zum bestreichen der Milchbrötchen
Zubereitung der leckeren Milchbrötchen mit oder ohne Schokostückchen mithilfe herkömmlicher Küchenhelfer:
- alle Zutaten zu einem homogenen Teig mischen
- den weichen Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen
- unter den einen Teigklumpen die Schokotropfen kneten, wenn es Schokobrötchen werden sollen
- 12 Stücke á 80 g aus dem Teig schneiden
- diese zu Brötchen formen und gut durchwirken
- die Brötchen auf ein Backblech legen und 50 Min gehen lassen
- in der Zwischenzeit den Backofen auf 160 °C vorheizen
- vor dem Backen mit dem Eigelb bestreichen
Backen:
- auf mittlerer Schiene etwa 15-20 min backen bei:
- Heißluft: 160 Grad, ca. 15 – 20 Min
- Ober/Unterhitze: 180°C ca. 15-20 Min
- da jeder Ofen anders backt, bitte immer wieder mal kontrollieren
Nun zur Herstellung der lecker,weichen Milch oder Schokobrötchen in der Krups Prep & Cook (o. Prep & Cook I Gourmet):
Zutaten für die lecker,weichen Milch oder Schokobrötchen in der Krups Prep & Cook ( o.Prep & Cook I Gourmet:
- 250g Milch
- 21 g Hefe
- 2 Eßl Zucker
- 100 ml Rapsöl
- 1 Ei
- 500 g Dinkelmehl 630 oder Weizenmehl 405
- Schokotropfen für die Schokomilchbrötchen
- ein Eigelb zum Bestreichen der Milchbrötchen
Zubereitung der lecker,weichen Milch oder Schokobrötchen in der Krups Prep & Cook (o. Prep & Cook I Gourmet):
- Das Mahl und Knetmesser einsetzen
- Die Milch, Hefe und den Zucker in die Krups Prep and Cook geben.
- Stufe 3 – 40 Grad – 3 Min
- Das Öl, das Ei und das Mehl dazugeben
- Stufe 4 – 3 Min
- den weichen Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen
- unter den einen Teigklumpen die Schokotropfen kneten, wenn es Schokobrötchen werden sollen
- 12 Stücke á 80 g aus dem Teig schneiden
- diese zu Brötchen formen und gut durchwirken
- die Brötchen auf ein Backblech legen und 50 Min gehen lassen
- in der Zwischenzeit den Backofen auf 160 °C vorheizen
- vor dem Backen mit dem Eigelb bestreiche
Backzeit:
- Heißluft : 160 Grad, ca. 15 – 20 Min
- Ober/Unterhitze: 180°C ca. 15-20 Min
- da jeder Ofen anders backt, bitte immer wieder mal kontrollieren
Viel Erfolg und guten Hunger !
Versteh ich das richtig, dass ich erst Milch im Topf warm mache und dann darin die Hefe und den Zucker auflöse?
Gehen deine Heferezepte auch mit Hefepulver?
Hallo Sevi, die Milch wird der Hefe und dem Zucker in der Preppie gegeben und zusammen erwärmt. Die Angaben in der () sind für die Beschreibung ohne Preppie. Und ja du kannst es auch mit Trockenhefe backen. LG Iris