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knuspriges Nüsschen – ein mildes Walnussbrot!

Mildes, saftiges Brot mit knusprigen Walnüssen. So wird das Abendbrot zu einem Highlight. Nur etwas Butter drauf und schon ist der Genuss perfekt.

Zum Rezept geht es hier

Nüsse gehören zum Schalenobst. Sie sind sehr gesund, wirken sich positiv auf das Herz und die Blutgefässe aus. Durch die mehrfach ungesättigten Fettsäuren sind sie mit verantwortlich für das Senken vom Cholesterinspiegel im Blut und stabilisieren den Zuckerwert. Schon kleine Nussmengen täglich tragen zur Deckung des täglichen Nährstoff- und Vitalstoffbedarfs bei. Nüsse gehören damit eindeutig zu der Spate Superfood.

Da wir gerne Nüsse essen, kam mir dieses leckere Brot in den Sinn. Es ist absolut familientauglich, eher ein von der milden Sorte, lässt sich aber dennoch herzhaft, aber auch süß belegen. Ins Brot würden auch gut noch Rosinen hineinpassen, diese mögen wir allerdings nicht. Aber dies kann man ja als Anregung sehen. Die Nüsse geben dem Brot eine knackige Note. Wir haben uns für Walnüsse entschieden, sie geben dem Brot eine herbe und dennoch sehr lecker Note .

Dies ist ein Brot, welches wir gerne Abends essen. Zu dem leckeren Walnuss-Brot passen besonders gut herzhafte Belege und Käse. Das nächste Mal werde ich Cranberries mit hinein geben, das schmeckt bestimmt auch sehr gut. Der Herbe Geschmack der Walnüsse und die süße der Cranberries stelle ich mir als sehr schmackhaftes Duo vor.

Hier ein paar Fakten zu der Walnuss:

  • Regelmäßiger Verzehr von Walnüssen kann nicht nur den Cholesterinspiegel verbessern, sondern wirkt sich auch günstig auf die Darmflora aus. Durch regelmäßigen Walnussverzehr verbessert sich nicht nur der Cholesterinspiegel im Blut, sondern auch die Darmflora.
  • Walnüsse besitzen einen sehr hohen Gehalt an einfach und mehrfach ungesättigten Fettsäuren. Durch den Fettanteil von über 60 Prozent sind sie aber auch recht kalorienreich. In Walnüssen ist zudem Vitamin E enthalten. Auch Vitamine der B-Gruppe kommen in Walnüssen vor.
  • Daneben enthalten sie Kalium, das unter anderem wichtig ist für die Erregbarkeit von Muskeln und Nerven.
  • Die Walnüsse sind eine Pflanzengattung aus der Familie der Walnussgewächse. Es sind vorwiegend Bäume, deren Nussfrüchte bei manchen Arten von großer wirtschaftlicher Bedeutung sind. In Mitteleuropa ist vorwiegend die Echte Walnuss anzutreffen.
  • Enthalten sind vor allem viele Mineralien, wie Eisen, Zink, Kalium und Magnesium, die sich positiv auf Muskeln, Herz und das Immunsystem auswirken. Auch als Vitaminquelle eignet sich die Nuss perfekt: Rund sechs Milligramm Vitamin E – ein wirksames Antioxidant – befinden sich in 100 Gramm Walnuss.

Wir haben das Brot in einem Bräter gebacken. Dieses Brot kannst du auch sehr gut in einem Topf backen.

Hast du dich schon mal gefragt, warum ein Brot im Topf gebacken wird ? Der Topf speichert die Wärme gleichmäßig und gibt sie auch gleichmäßig an die Backware ab. Das Brot befindet sich in einer wohlig warmen Höhle, so kann man es sich vorstellen. Nicht nur die Wärme bleibt in dem Topf, sondern auch die Feuchtigkeit. Diese wird wieder an das Brot abgegeben und so erhalten wir ein perfektes Brot schön saftig und weich in der Mitte und die Kruste schön knackig. Noch ein großer Vorteil bietet das Backen im Topf. Wir brauchen das Brot nicht wirken, sondern wir passen es dem Topf an. Der Topf fungiert quasi wie ein Backrahmen.

Da kommen wir direkt zur nächsten Frage. Welche Töpfe eignen sich am besten zum Brot backen ?Am besten eignen sich gusseiserene Töpfe. Es speichert die Hitze sehr gut und sehr lange. Dabei ist darauf zu achten, dass auch der Deckel aus gusseisern ist. Auch ein Römertopf eignet sich hervorragend. Auch dort bleibt die Feuchtigkeit wo sie sein soll und der Römertopf speichert die Wärme und gibt diese rundherum an das Brot ab. Je nach Brot eignet sich die Kastenform (Kaiserform) auch sehr gut zum Brot backen. Wir setzten sie bei sehr wasserhaltigen Teigen ein. Ohne diese Form würden sie zerlaufen. Und auch das Toastbrot wird in einer Kastenform gebacken, dadurch erhält es gibt die typische Toastform.

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Dieses Rezept hat zwei Zubereitungsmöglichkeiten, wie jedes andere auf diesem Blog auch. Die Zubereitung für die Krups Prep & Cook und Krups Master Perfect Gourmet findet ihr hier: Jetzt aber genug geplaudert, viel Spaß beim Backen, hier folgt nun die Anleitung für die manuelle Zubereitung:

Zutaten für das knusprige Nüsschen:

ergibt ein Brotlaib von etwa 1 kg

  • 10 g Hefe
  • 10 g Salz
  • 300 g Wasser
  • 1 kleines Ei
  • 1 Tl Honig oder Zuckerrübensirup
  • 300 g Weizenmehl 405 (oder Dinkelmehl 630)
  • 150 g Weizen- oder Dinkelmehl 1050
  • 50 g Roggenmehl 1150
  • 150 g Nüsse
  • (75 g Rosinen)

Zubereitung des knusprigen Nüsschens:

Zubereitungszeit: 3 Std 30 min, davon Arbeitszeit: 45 min

  • das Mehl in eine Schüssel geben
  • die Hefe hineinbröseln
  • Wasser, Ei, Honig und Salz hinzugeben
  • erst mit einem Holzlöffel, dann mit der Hand zu einem homogenen Teig verarbeiten
  • die ganzen Walnüsse in den Teig einarbeiten
  • den Teig abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis der Teig sich deutlich vergrößert hat (bis zu 1 Stunde)
  • das Brot auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen
  • durchkneten und zu einem runden Brotlaib formen
  • in ein bemehltes Gärkörbchen oder eine bemehlte runde Schüssel legen
  • den Ofen auf 50 Grad aufheizen, den Ofen wieder ausschalten und den Brotteig mit einem Geschirrtuch abgedeckt für 30 min in den warmen Ofen stellen
  • das Volumen des Brotes sollte sich nun deutlich vergrößert haben
  • das Brot aus dem Ofen nehmen
  • den Ofen vorheizen
  • ich habe das Brot in einem ofenfesten Bräter (Fassungsvermögen 2,7 l) gebacken, dieser muss eingefettet im Ofen mit aufheizen
  • auch in anderen geschlossenen Gefäßen (Römer, Emailletopf, Schmortopf, andere Brotbackformen) kann das Brot gebacken werden
  • man beachte die Hinweise der eigenen Form
  • den Brotteig solange noch gehen lassen
  • den Brotteig in den heißen Bräter stürzen, den Gärkorb entnehmen
  • das Brot mit Wasser besprühen, den Deckel auflegen und in den Ofen geben

Backen:

  • im unteren Ofendrittel eingeschoben etwa 50-60 min backen bei:
  • Heissluft: 200°C
  • Ober/Unterhitze: 210°C
  • da jeder Ofen anders backt, bitte immer wieder mal kontrollieren

Viel Spaß beim Backen!

Noch andere leckere Brote findest du hier:

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Nun zur Zubereitung in der Krups Prep & Cook oder Krups Master Perfect Gourmet:

für die Krups Prep&Cook:

Zutaten für das knusprige Nüsschen:

ergibt ein Brotlaib von etwa 1 kg

  • 10 g Hefe
  • 10 g Salz
  • 300 g Wasser
  • 1 kleines Ei
  • 1 Tl Honig oder Zuckerrübensirup
  • 300 g Weizenmehl 405 (oder Dinkelmehl 630)
  • 150 g Weizen- oder Dinkelmehl 1050
  • 50 g Roggenmehl 1150
  • 150 g Nüsse
  • (75 g Rosinen)

Zubereitung des knusprigen Nüsschens:

Zubereitungszeit : 3 Std 30 min, davon Arbeitszeit : 35 Min

  • das Knet- und Mahlwerk einsetzen
  • Hefe, Salz, Honig und Wasser in die Krups Prep and Cook geben.
  • manuell wählen: Stufe 3- 35 °C – 2 Min
  • Mehl und Ei dazugeben
  • Teigprogramm P1 durchlaufen lassen (nur 2:30 min kneten, dann das Programm zurücksetzen – 2 Sekunden den Startknopf gedrückt halten)
  • in der letzten Minute des Knetprogramms die ganzen Walnüsse durch den Deckel dazugeben (so bleiben sie grob und werden nicht klein geschreddert)
  • das Ruheprogramm manuell einstellen: Stufe 0- 35°C- 1 Std
  • das Brot auf einer bemehlten Arbeitsfläche legen
  • durchkneten und zu einem runden Brotlaib formen
  • in ein bemehltes Gärkörbchen oder eine bemehlte runde Schüssel legen
  • den Ofen auf 50 Grad aufheizen, den Ofen wieder ausschalten und den Brotteig mit einem Geschirrtuch abgedeckt für 30 min in den warmen Ofen stellen
  • das Volumen des Brotes sollte sich nun deutlich vergrößert haben
  • das Brot aus dem Ofen nehmen
  • den Ofen vorheizen
  • ich habe das Brot in einem ofenfesten Bräter (Fassungsvermögen 2,7 l) gebacken, dieser muss eingefettet im Ofen mit aufheizen
  • auch in anderen geschlossenen Gefäßen (Römer, Emailletopf, Schmortopf, andere Brotbackformen) kann das Brot gebacken werden
  • man beachte die Hinweise der eigenen Form
  • den Brotteig solange noch gehen lassen
  • den Brotteig in den heißen Bräter stürzen, den Gärkorb entnehmen
  • das Brot mit Wasser besprühen, den Deckel auflegen und in den Ofen geben

für die Krups Master Perfect Gourmet:

Zubereitungszeit : 3 Std 30 min, davon Arbeitszeit : 35 Min

  • den Knethaken einsetzen
  • Hefe, Salz, Honig und Wasser in die Schüssel der MPG geben
  • Stufe 2- 2 Minuten
  • Mehl und Ei dazugeben
  • Stufe 2 – 2 Minuten
  • die Walnüsse dazu geben
  • Stufe 1 – 2 Minuten
  • das Brot 1 Stunde ruhen lassen
  • das Brot auf einer bemehlten Arbeitsfläche legen
  • durchkneten und zu einem runden Brotlaib formen
  • in ein bemehltes Gärkörbchen oder eine bemehlte runde Schüssel legen
  • den Ofen auf 50 Grad aufheizen, den Ofen wieder ausschalten und den Brotteig mit einem Geschirrtuch abgedeckt für 30 min in den warmen Ofen stellen
  • das Volumen des Brotes sollte sich nun deutlich vergrößert haben
  • das Brot aus dem Ofen nehmen
  • den Ofen vorheizen
  • ich habe das Brot in einem ofenfesten Bräter (Fassungsvermögen 2,7 l) gebacken, dieser muss eingefettet im Ofen mit aufheizen
  • auch in anderen geschlossenen Gefäßen (Römer, Emailletopf, Schmortopf, andere Brotbackformen) kann das Brot gebacken werden
  • man beachte die Hinweise der eigenen Form
  • den Brotteig solange noch gehen lassen
  • den Brotteig in den heißen Bräter stürzen, den Gärkorb entnehmen
  • das Brot mit Wasser besprühen, den Deckel auflegen und in den Ofen geben

Backen:

  • im unteren Ofendrittel eingeschoben etwa 50-60 min backen bei:
  • Heissluft: 200°C
  • Ober/Unterhitze: 210°C
  • da jeder Ofen anders backt, bitte immer wieder mal kontrollieren

Viel Spaß beim Backen!

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Meike

5 Gedanken zu „knuspriges Nüsschen – ein mildes Walnussbrot!

  1. Hallo, wenn ich den Teig 40 min wie angegeben gehen lasse wie kann ich nochmal auf 1Std umstellen ohne daß die Maschine von vorn beginnt zu rühren? Sorry vielleicht eine dämliche Frage? Vielleicht kannst Du mir sie aber beantworten LG

    1. Liebe Manuela,

      dies ist eine sehr gute Frage. Es funktioniert so. Nach dem Rühren Stufe 0 – 30 °C – 1 Std einstellen, so habe ich es in dem Rezept auch verändert.
      Ganz liebe Grüße

      Iris

  2. Wunderschönen guten Nachmittag liebe Iris,

    zu aller erst: eure Rezepte sind WUNDERBAR und sie gelingen mir immer – bitte noch mehr davon :)!
    Jedoch habe ich noch kein Brot nachbacken können, wo ein Gefäß mit Deckel benötigt wird. Ich möchte mir zwar so ein Gefäß second-hand-mäßig anschaffen, jedoch lebe ich minimalistisch und möchte so wenig Sachen wie möglich zu Hause rumliegen haben. Was würde eigentlich passieren, wenn ich das Brot in eine große, feuerfeste Schüssel gebe ohne Deckel?
    Und meinst du, dass es auch gelingen würde wenn ich das Brot einfach in einen gängigen Kochtopf mit Deckel geben würde? (zu meiner Verteidigung: ich bin Backanfängerin 🙂 )
    Ganz liebe Grüße aus dem wunderschönen Südtirol,
    Sabrina

    1. Liebe Sabrina,

      herzlichen Dank für die lieben Worte. Wir werden uns bemühen, so weiter zu machen.
      Zu deiner Frage, ich backe Brot auch gerne im Topf. Allerdings in einem Emaille Topf. Einfach mal in einem gängigen Topf ausprobieren. Vielleicht funktioniert es ja. Bitte lege den Topf mit Backpapier aus, so das das Brot nicht anbackt.

      Ganz liebe Grüße

      Iris

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