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Ochsenauge in Herzform – leckere Teilchen mit Marzipan und Johannisbeer-Gelee!

Zum Rezept geht es hier

Die Ochsenaugen, wie sie hier in Rheinland-Pfalz gerne genannt werden, standen schon länger auf meiner Backliste. Seid ich für mein Studium nach Trier gezogen bin, warten auf mich hier kulinarische Abenteuer, die ich vorher (vom Niederrhein) nicht so kannte. Da ich gerne Neues ausprobiere, fand ich ja schnell heraus, dass es in Trier zu Nikolaus Martinsbrezel gibt statt Weckmänner, wie ich es aus meiner Kindheit kenne.

Auch Ochsenaugen liegen hier in jeder Bäckerei. Sie werden klassisch eigentlich rund zubereitet und sind etwa so groß wie meine Handinnenfläche. Den Namen Ochsenauge besitzt dieses Teilchen, weil das Gebäck an ein wütende Auge eines Ochsen erinnern soll. Das ist meiner Meinung nach nicht gerade ein ästhetischer Name für ein so leckeres Teilchen wie dieses. Mit Pfauenauge kann ich mich schon mehr anfreunden, so wird dieses Teilchen nämlich auch gerne genannt. Putzig hingegen finde ich den Ausdruck „Vogelnestli“, so nennen die Schweizer dieses leckere Gebäck.

Alle diese Namen beschreiben das gleiche Teilchen. Ein schneller Mürbeteig, dessen Rand mit einer Marzipanmasse aufgespritzt wird und nach dem Backen mit etwas Johannisbeergelee gefüllt wird. Die Kombination aus knusprigem Boden, süßem Marzipanrand und einer dünnen Schicht säuerlich frischer Johannisbeermarmelade ist total gut. Über die intensive rote Farbe der Marmelade kam ich auch auf die Idee, daraus ein Valentinsgebäck zu machen, da rot nunmal auch die Farbe der Liebe sein kann. Egal, ob man Valentinstag feiern mag oder nicht, sie lassen sich für jeden Anlass super vorbereiten. Wie andere Plätzchen kann man die Ochsenaugen schon ein paar Tage vorher zubereiten und lagern.

Wie gefallen dir die Ochsenaugen in Herzform? Vielleicht sind sie so etwas unkonventionell, aber ich finde sie wirklich mega schön. Fast zu schade sie zu essen, aber dafür schmecken sie einfach zu gut. Und zu Valentinstag passen sie in dieser Form ganz besonders gut. Dieses Jahr ist Valentinstag an einem Montag. Mein Freund und ich feiern den Valentinstag zwar nicht besonders, aber ein paar Stunden bewusste Zeit nehmen wir uns gerne füreinander. Als wir beide noch studiert haben, waren wir 2 Jahre infolge in der Uni abends zu einem 4 Gänge Candle Light Dinner aus oder haben abends gemütlich mit einem Glas Wein angestoßen. Jedenfalls zählt für uns beide das Motto: „Liebe geht durch den Magen.“

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Dieses Rezept hat zwei Zubereitungsmöglichkeiten, wie jedes andere auf diesem Blog auch. Die Zubereitung in der Krups Prep & Cook oder Master Perfect Gourmet, sowie der Cake Factory oder dem OptiGrill Elite findet ihr hier: Jetzt aber genug geplaudert, viel Spaß beim Kochen, hier folgt nun die Anleitung für die manuelle Zubereitung:

Zutaten für die leckeren Ochsenaugen in Herzform:

ergibt etwa 8-10 Ochsenaugen

für den Mürbeteig:

  • 100 g Mehl (Weizen 405 oder Dinkel 630)
  • 1/3 TL Backpulver
  • 30 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Eigelb Größe M
  • 50 g kalte Butter
  • 2 TL kaltes Wasser

für die Marzipanmasse:

  • 200 g Marzipanrohmasse
  • 1 Eiweiß Größe M
  • 2 TL Aprikosengelee und 1 TL Wasser

für die Johannisbeergeleefüllung:

  • 4-5 EL Johannisbeergelee (oder eine andere Sorte)

Zubereitung der Ochsenaugen in Herzform mithilfe herkömmlicher Küchenhelfer:

  • ein Ei trennen, das Eigelb für den Teig, das Eiweiß für die Marzipanmasse verwenden
  • alle Zutaten für den Mürbeteig mit den Händen oder mit einer Küchenmaschine (Rührteigeinsatz) rasch zu einem einheitlichen Teig verkneten (Butter in Stückchen dazugeben)
  • den Teig abdecken und kaltstellen
  • die Marzipanrohmasse mit den Fingern in kleine Stückchen rupfen und in eine Schüssel geben (ist es recht hart, kann man es auch ganz kurz in der Mikrowelle lauwarm weich werden lassen)
  • das Eiweiß dazugeben und mit dem Handrührgerät oder Schneebeseneinsatz einer Küchenmaschine auf mittlerer bis hoher Geschwindigkeit etwa 2 min zu einer gleichmäßigen Masse vermischen
  • die Masse sollte spritzfähig sein
  • eine Sterntülle in den Spritzbeutel einsetzen und die Masse in den Spritzbeutel füllen
  • den Teig aus dem Kühlschrank holen und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche recht dünn ausrollen
  • relativ große Kreise oder Herzen ausstechen, da es Teilchen werden sollen
  • ich habe die Öffnung eines Cocktailglases vorgezeichnet und dann frei aus der Hand mit einem Messer daraus ein Herz ausgestochen (den Teig kann man mit den Fingern noch etwas zurecht drücken)
  • ansonsten gehts natürlich auch mit einem größeren Herzförmchen oder einer vorgezeichnete Schablone, die man auf den Teig überträgt
  • die Herzen oder Kreise mit etwas Abstand auf einem Blech verteilen
  • die Marzipanmasse am Rand der Herzen entlangspritzen

Backen:

  • auf mittlerer Schiene ca. 15 min backen bei:
    • Umluft: 170°C
    • Ober-Unterhitze: 190°C

die Ochsenaugen aprikotieren und füllen:

  • das Aprikosengelee und das Wasser vermischen und die heißen Ochsenaugen damit dünn bestreichen, so glänzen sie schön
  • das Johannisbeergelee in einem Topf erwärmen, bis es flüssig ist
  • 1-2 TL Johannisbeergelee auf dem Boden der Ochsenaugen verteilen und erhärten lassen (ca. 15 min)
  • sie können direkt serviert werden

Nun zur Zubereitung in der Krups Master Perfect Gourmet oder der Prep and Cook und in der Tefal Cake Factory oder dem OptiGrill Elite:

Zutaten für die leckeren Ochsenaugen in Herzform:

ergibt etwa 8-10 Ochsenaugen

für den Mürbeteig:

  • 100 g Mehl (Weizen 405 oder Dinkel 630)
  • 1/3 TL Backpulver
  • 30 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Eigelb Größe M
  • 50 g kalte Butter
  • 2 TL kaltes Wasser

für die Marzipanmasse:

  • 200 g Marzipanrohmasse
  • 1 Eiweiß Größe M
  • 2 TL Aprikosengelee und 1 TL Wasser

für die Johannisbeergeleefüllung:

  • 3 EL Johannisbeergelee (oder eine andere Sorte)

Zubereitung der Ochsenaugen in Herzform mithilfe der Krups Master Perfect Gourmet oder Krups Prep and Cook:

  • ein Ei trennen, das Eigelb für den Teig, das Eiweiß für die Marzipanmasse verwenden

in der Krups Master Perfect Gourmet:

  • alle Zutaten für den Mürbeteig in die Schüssel der Master Perfect Gourmet geben
  • den Rührbesen (für Rührkuchen) einsetzen, die Butter in Stückchen dazugeben
  • etwa 2 min verkneten lassen (Stufe 5), eventuell den Teig mit den Händen noch kurz nachkneten, bis der Teig zusammenhält
  • den Teig abdecken und kaltstellen
  • die Schüssel mit einem Küchpapier grob ausreiben
  • die Marzipanrohmasse mit den Fingern in kleine Stückchen rupfen (ist es recht hart, kann man es auch ganz kurz in der Mikrowelle lauwarm weich werden lassen)
  • die Marzipanstückchen und das Eiweiß in die Schüssel der Master Perfect Gourmet geben
  • den Schneebeseneinsatz einsetzen
  • beides etwa 2 min auf Stufe 5 zu einer einheitlichen, gleichmäßigen Masse vermischen
  • die Masse sollte nun spritzfähig sein, aber trotzdem recht fest (ansonsten noch etwas mehr Eiweiß dazugeben)

in der Krups Prep and Cook:

  • das Knet- und Mahlmesser einsetzen
  • alle Zutaten für den Mürbeteig in die Schüssel der Prep and Cook geben
  • die Butter in Stückchen dazugeben
  • auf Stufe 6 – 2 min verkneten lassen, eventuell den Teig mit den Händen noch kurz nachkneten, bis der Teig zusammenhält
  • den Teig abdecken und kaltstellen
  • die Schüssel mit einem Küchpapier grob ausreiben
  • den Schneebeseneinsatz oder den Schlag- und Rühraufsatz einsetzen
  • die Marzipanrohmasse mit den Fingern in kleine Stückchen rupfen
  • auf Stufe 4 – 40 Grad – 2 min lauwarm und weich werden lassen
  • das Eiweiß dazugeben
  • Marzipan und Eiweiß auf Stufe 7 – 3 min zu einer einheitlichen, gleichmäßigen Masse vermischen
  • die Masse sollte nun spritzfähig sein, aber trotzdem recht fest (ansonsten noch etwas mehr Eiweiß dazugeben)

die Ochsenaugen vorbereiten:

  • eine Sterntülle in den Spritzbeutel einsetzen und die Masse in den Spritzbeutel füllen
  • den Teig aus dem Kühlschrank holen und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche recht dünn ausrollen
  • relativ große Kreise oder Herzen ausstechen, da es Teilchen werden sollen
  • ich habe die Öffnung eines Cocktailglases vorgezeichnet und dann frei aus der Hand mit einem Messer daraus ein Herz ausgestochen (den Teig kann man mit den Fingern noch etwas zurecht drücken)
  • ansonsten gehts natürlich auch mit einem größeren Herzförmchen oder einer vorgezeichnete Schablone, die man auf den Teig überträgt
  • die Marzipanmasse am Rand der Herzen entlangspritzen

Backen in der Cake Factory:

  • die Herzen oder Kreise mit etwas Abstand in der Metallform der Cake Factory einsetzen (2 Fuhren à 5 Ochsenaugen)
  • die Form in die Cake Factory einsetzen, vorheizen ist nicht nötig
    • das manuelle Programm auf 200 °C und 17 min einstellen und starten
    • die Ochsenaugen vorsichtig lösen und die nächste Fuhre backen

Backen im OptiGrill Elite:

  • die Herzen oder Kreise mit etwas Abstand in der Backschale des OptiGrill Elite verteilen
  • die Backschale mit der oberen Grillplatte zusammen in den OptiGrill einsetzen, vorheizen ist nicht nötig
    • das manuelle Programm auf 200°C einstellen und nach dem Aufheizen 15 min wählen

die Ochsenaugen aprikotieren und füllen:

  • das Aprikosengelee und das Wasser vermischen und die heißen Ochsenaugen damit dünn bestreichen, so glänzen sie schön
  • das Johannisbeergelee in einem Topf erwärmen, bis es flüssig ist
  • 1-2 TL Johannisbeergelee auf dem Boden der Ochsenaugen verteilen und erhärten lassen (ca. 15 min)
  • sie können direkt serviert werden

Meike

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