
Unsere Kleine hatte Geburtstag und sich eine Käse-Sahne-Torte und einen Schmetterlings- Regenbogen Kuchen gewünscht.
Normalerweise gebe ich es direkt an meine Schwester weiter , sie ist ein wahres Naturtalent wenn es um Motivtorten geht.
Diesmal wollte ich es alleine machen. Deshalb habe ich mir das Rezept für den Teigvon meiner Schwester geben lassen. Ist der Schmetterling nicht toll geworden ? Ich bin gespannt, was unser Geburtstagskind dazu sagt.
Ganz so einfach wie ich es mir vorgestellt habe, war der Kuchen leider doch nicht. Ich musste ihn vier mal backen. Entweder war der Kuchen noch nicht durch oder er war nicht mehr zu essen. Irgendwie war der Wurm drin….
Aufgeben ist allerdings keine Option. Wo ein Wille ist, ist auch ein Weg…Letztendlich habe ich es dann doch geschafft. Und die Fehler beim zubereiten auch gefunden. Wichtig hierbei ist es, dass das Mehl nur kurz untergerührt wird. Die Zugabe der Flüssigkeiten ist für den Geschmack mitbestimmend. Wenn man z.B Orangensaft nimmt, wird er eine fruchtige Note erhalten
Der Teig wird in einer Herzform gebacken. Wenn er abgekühlt ist, wird er einmal durchgeschnitten. Die beiden runden Seiten aneinander legen. So ist das Grundgerüst des Schmetterlings schon fertig. Nun die Außenflügel modellieren. Das geht einfach. Aus der Mitte ein kleines Dreieck schneiden. Die Übergänge leicht abrunden und fertig ist der Schmetterling.
Diesen nur noch mit Schokolade und bunten Schokolinsen verzieren und fertig ist unser Regenbogen-Schmetterling.
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Dieses Rezept hat zwei Zubereitungsmöglichkeiten, wie jedes andere auf diesem Blog auch. Die Zubereitung in der Krups Prep & Cook findet ihr hier: Jetzt aber genug geplaudert, viel Spaß beim Kochen, hier folgt nun die Anleitung für die manuelle Zubereitung:
Zutaten für den bunten Schmetterling:
- 4 Eier
- 200 g Zucker
- 200 g Flüssigkeit (Milch, Buttermilch, Saft, Kaffee, Eierlikör…….)
- 200 ml Öl
- 300 g Mehl (oder 150 g Mehl und 150 g gemahlene Nüsse)
- 1 P. Backpulver
- 1 Block Zartbitterschokolade
- bunte Schokolinsen
- eine halbe Zitrone als Kopf
- ein Pfeiffenputzer für die Fühler
Zubereitung des Regenbogen-Schmetterlings mithilfe herkömmlicher Küchenhelfer
- Backofen auf 180 °C vorheizen
- Eier und Zucker in eine Schüssel geben
- 5 Min schaumig rühren
- Flüssigkeit und Öl dazu geben
- 2 Min langsam weiter rühren
- Mehl und Backpulver dazugeben
- langsam eine halbe Minute verrühren
- den Teig in eine gefettete Herzform geben
Backen:
- Heisluft : 180°C – 40-50 Min
- Ober/Unterhitze : 180 °C – 40-50 Min
Zubereitung des Schmetterlings:
- Schokolade schmelzen
- den abgekühlten Kuchen einmal durchschneiden
- mit den runden Seiten wieder aneinander setzen
- die Flügel wie oben beschrieben modellieren
- den Kuchen mit der flüssigen Schokolade bestreichen
- die bunten Schokolinsen auf den Schmetterling verteilen
- die halbe Zitrone mit Schokolade bestreichen
- Augen und Mund aus Schokolinsen legen
- die Pfeifenputzter als Fühler über den Kopf legen
- den Schmetterlingskuchen trocknen
Viel Freude beim Gestalten des Schmetterlings. Es ist wirklich einfach, ein wenig aufwendig ja und ein schmackhafter Hingucker auf jeder Kaffeetafel. Das leuchten in den Augen des Geburtstagskind hättet ihr sehen sollen. Dafür hat sichd ie Mühe auf jeden Fall gelohnt.

- 4 Eier
- 200 g Zucker
- 200 g Flüssigkeit Milch, Buttermilch, Saft, Kaffee, Eierlikör…….
- 200 ml Öl
- 300 g Mehl oder 150 g Mehl und 150 g gemahlene Nüsse
- 1 P. Backpulver
- 1 Block Zartbitterschokolade
- bunte Schokolinsen
- eine halbe Zitrone als Kopf
- ein Pfeiffenputzer für die Fühler
- Backofen auf 180 °C vorheizen
- Eier und Zucker in eine Schüssel geben
- 5 Min schaumig rühren
- Flüssigkeit und Öl dazu geben
- 2 Min langsam weiter rühren
- Mehl und Backpulver dazugeben
- langsam eine halbe Minute verrühren
- den Teig in eine gefettete Herzform geben
- Backen:
- Heisluft : 180°C – 40-50 Min
- Ober/Unterhitze : 180 °C – 40-50 Min
- Zubereitung des Schmetterlings:
- Schokolade schmelzen
- den abgekühlten Kuchen einmal durchschneiden
- mit den runden Seiten wieder aneinander setzen
- die Flügel wie oben beschrieben modellieren
- den Kuchen mit der flüssigen Schokolade bestreichen
- die bunten Schokolinsen auf den Schmetterling verteilen
- die halbe Zitrone mit Schokolade bestreichen
- Augen und Mund aus Schokolinsen legen
- die Pfeifenputzter als Fühler über den Kopf legen
- den Schmetterlingskuchen trocknen
Nun zur Zubereitung in der Krups Prep & Cook (o. I Prep & Cook Gourmet bzw. Prep & Cook XL):
Zutaten für den bunten Schmetterling:
- 4 Eier
- 200 g Zucker
- 200 g Flüssigkeit (Milch, Buttermilch, Saft, Kaffee, Eierlikör…….)
- 200 ml Öl
- 300 g Mehl (oder 150 g Mehl und 150 g gemahlene Nüsse)
- 1 P. Backpulver
- 1 Block Zartbitterschokolade
- bunte Schokolinsen
- eine halbe Zitrone als Kopf
- ein Pfeiffenputzer für die Fühler
Zubereitung des Regenbogen-Schmetterlings mithilfe der Krups Prep&Cook :
- Backofen auf 180°C vorheizen
- Schmetterlingsaufsatz
- Eier und Zucker in die Preppie geben
- Stufe 6 – 5 Min
- Flüssigkeit und Öl dazu geben
- Stufe 6 – 2 min
- Mehl und Backpulver dazugeben
- Stufe 4 – 30 Sek
Backen:
- Heisluft : 180°C – 40-50 Min
- Ober/Unterhitze : 180 °C – 40-50 Min
Zubereitung des Schmetterlings:
- Schokolade schmelzen
- den abgekühlten Kuchen einmal durchschneiden
- mit den runden Seiten wieder aneinander setzen
- die Flügel wie oben beschrieben modellieren
- den Kuchen mit der flüssigen Schokolade bestreichen
- die bunten Schokolinsen auf den Schmetterling verteilen
- die halbe Zitrone mit Schokolade bestreichen
- Augen und Mund aus Schokolinsen legen
- die Pfeifenputzter als Fühler über den Kopf legen
- den Schmetterlingskuchen trocknen
Viel Freude beim Gestalten des Schmetterlings. Es ist wirklich einfach, ein wenig aufwendig ja und ein schmackhafter Hingucker auf jeder Kaffeetafel. Das leuchten in den Augen des Geburtstagskind hättet ihr sehen sollen. Dafür hat sich die Mühe auf jeden Fall gelohnt.

- 4 Eier
- 200 g Zucker
- 200 g Flüssigkeit Milch, Buttermilch, Saft, Kaffee, Eierlikör…….
- 200 ml Öl
- 300 g Mehl oder 150 g Mehl und 150 g gemahlene Nüsse
- 1 P. Backpulver
- 1 Block Zartbitterschokolade
- bunte Schokolinsen
- eine halbe Zitrone als Kopf
- ein Pfeiffenputzer für die Fühler
- Backofen auf 180°C vorheizen
- Schmetterlingsaufsatz
- Eier und Zucker in die Preppie geben
- Stufe 6 – 5 Min
- Flüssigkeit und Öl dazu geben
- Stufe 6 – 2 min
- Mehl und Backpulver dazugeben
- Stufe 4 – 30 Sek
- Backen:
- Heisluft : 180°C – 40-50 Min
- Ober/Unterhitze : 180 °C – 40-50 Min
- Zubereitung des Schmetterlings:
- Schokolade schmelzen
- den abgekühlten Kuchen einmal durchschneiden
- mit den runden Seiten wieder aneinander setzen
- die Flügel wie oben beschrieben modellieren
- den Kuchen mit der flüssigen Schokolade bestreichen
- die bunten Schokolinsen auf den Schmetterling verteilen
- die halbe Zitrone mit Schokolade bestreichen
- Augen und Mund aus Schokolinsen legen
- die Pfeifenputzter als Fühler über den Kopf legen
- den Schmetterlingskuchen trocknen