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schokoladige Cupcakes mit süßem Erdbeer-Frosting!

Zum Rezept geht es hier

So langsam beginnt die Erdbeersaison… und ich sage euch: Ich konnte es kaum abwarten! Ich liebe Erdbeeren (okay, wer schon nicht?!), aber dieser Frühling ist echt nichts für Ungeduldige… Der kommt dieses Jahr nicht in die Puschen und leckere Sachen wie Spargel und Erdbeeren lassen auf sich warten. Für alle, die die Erdbeersaison auch nicht abwarten können und sich etwas Sommerfeeling auch im Herbst und im Winter wünschen, sind diese Cupcakes genau das Richtige: Denn das Frosting besteht aus einer leichten Buttercreme, die mit Erdbeermarmelade angerührt wird. Dort ist das Wasser durch das Kochen nämlich schon gebunden. Dementsprechend klappt es mit pürierten Erdbeeren nicht, sonst würde sich die Creme trennen und ausflocken. Und mit frischen Erdbeeren obendrauf sind sie auch in der Erdbeersaison angesagt!

Zum Geburtstag einer guten Freundin habe ich vor ein paar Tagen diese Cupcakes gebacken und sie war echt begeistert, sie mag es nämlich süß. Anlässlich des Muttertages am Sonntag sollen sie dann heute auch ihren großen Tag haben. Sie sind nicht kompliziert zu backen, da kein Pudding in der Buttercreme ist, kann dabei auch nichts schiefgehen und sie sehen mit diesem zartrosanem Topping auch wirklich hübsch aus. Wer Herzförmchen zu Hause hat, kann die Muffins auch in Herzform backen, dann sind sie an Muttertag auch total angepasst. Jedenfalls sind sie geschmacklich der totale Burner: die Muffins sind total fluffig, etwas herb schokoladig und dazu haben sie leichten Crunch durch die Nüsse, die im Teig stecken. Dazu passt super die süße Creme obendrauf, samtig cremig mit leichtem Erdbeergeschmack. Das Topping ist wirklich süß, wie ein Cupcakefrosting nunmal sein soll.

Jedenfalls freue ich mich schon voller Begeisterung auf die anstehende Erdbeersaison… Ich habe eigentlich immer ein Schälchen zu Hause, manchmal auch mehr, je nachdem was ich damit anstellen möchte. Die meiste Zeit snacke ich sie aber einfach pur weg, ich kriege von Erdbeeren wirklich nie genug. Welche Rezepte sollen Iris und ich mal umsetzen? Wenn du konkrete Wünsche hast, dann lass sie uns als Kommentar unter dem Beitrag zukommen oder kontaktiere uns über unsere Social Media Kanäle.

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Dieses Rezept hat zwei Zubereitungsmöglichkeiten, wie jedes andere auf diesem Blog auch. Die Zubereitung in der Krups Prep & Cook oder der Master Perfect Gourmet bzw. der Tefal Cake Factory findet ihr hier: Jetzt aber genug geplaudert, viel Spaß beim Kochen, hier folgt nun die Anleitung für die manuelle Zubereitung:

Zutaten für die schokoladigen Cupcakes mit Erdbeerfrosting:

ergibt 12 Cupcakes

für den Teig:

  • 110 g Margarine
  • 100 g Zucker
  • 1 P. Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 5 g Backpulver
  • 50 g Mehl
  • 70 g gemahlene Haselnüsse (oder Mandeln)
  • 2 leicht geh. EL Kakaopulver
  • 50 g Schokotropfen

für das Erdbeerfrosting:

  • 110 g zimmerwarme Butter
  • 150 g Puderzucker
  • 5-6 Tl Erdbeergelee (ohne Stückchen)
  • Dekoration nach Wunsch (Erdbeeren, Nüsse, Schokolade, Kekse, Knusperperlen, …)

Zubereitung der schokoladigen Cupcakes mit Erdbeerfrosting mithilfe herkömmlicher Küchenhelfer:

die Muffins zubereiten:

  • Margarine, Zucker und Vanillezucker mithilfe eines Handmixers oder einer Küchenmaschine verrühren
  • die Eier einzeln untermischen und dann schaumig rühren
  • Mehl, Nüsse, Backpulver und Kakao am besten zuerst in einer Schüssel miteinander vermischen
  • die trockenen Zutaten zu der Eier-Zuckermasse dazugeben und auf niedrigster Stufe zu einem einheitlichen Teig verrühren
  • 12 Muffinförmchen oder ein Muffinblech gleichmäßig füllen (ca. halbvoll)

Backen:

  • ca. 15-20 min auf mittlerer Schiene backen bei:
  • Ober/Unterhitze: 200°C
  • Umluft: 180°C
  • da jeder Ofen anders backt, bitte immer wieder mal kontrollieren
  • kurz vor Ende der Backzeit die Stäbchenprobe mit einem Schaschlikspieß machen (bleibt das Stäbchen nach dem Hineinpieksen sauber, dann sind die Muffins fertig)

das Erdbeerfrosting zubereiten:

  • die Butter mit einem Handrührgerät oder mithilfe einer Küchenmaschine schaumig rühren
  • den Puderzucker in die Schüssel sieben (wichtig, damit keine Klümpchen im Frosting entstehen) und auf höchster Stufe verrühren, bis eine einheitliche Masse daraus geworden ist
  • das Erdbeergelee (ohne Stückchen) löffelweise unterrühren, bis es sich mit dem Frosting schön verbunden hat
  • das Frosting in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und kaltstellen
  • sobald die Muffins ganz ausgekühlt sind, können die Cupcakes zusammengestellt werden: die Creme spiralförmig auftragen (von außen nach innen), sodass immer kleinere Kreisbewegungen entstehen
  • nach Belieben dekorieren wie du es am liebsten magst, aber ich finde eine Erdbeere darf nicht fehlen

Tipp: Wenn du keinen Spritzbeutel zur Hand hast, dann kannst du die Masse auch in einen Gefrierbeutel füllen und vorne eine Ecke abschneiden. Das geht genauso gut und erspart die Spülarbeit, nur die schön anzusehenden Rillen fehlen dann leider.

Ich habe die Cupcakes kurz vor dem Servieren zusammengestellt, damit die Knusperdeko keine Feuchtigkeit zieht. Du kannst sie aber schon etwas früher zusammensetzen und dekorieren und dann einfach bei Zimmertemperatur lagern. Das Frosting ist dafür standfest genug. Über Nacht würde ich die Cupcakes dann in den Kühlschrank stellen, der Schokoteig wird darin allerdings etwas trocken.

schokoladige Cupcakes mit süßem Erdbeer-Frosting!

Preppie and me
Zubereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Gesamtzeit 55 Minuten
Portionen 12 Stück

Zutaten
  

für den Teig:

  • 110 g Margarine
  • 100 g Zucker
  • 1 P. Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 5 g Backpulver
  • 50 g Mehl
  • 70 g gemahlene Haselnüsse oder Mandeln
  • 2 EL Kakaopulver
  • 50 g Schokotropfen

für das Erdbeerfrosting:

  • 110 g zimmerwarme Butter
  • 150 g Puderzucker
  • 5-6 TL Erdbeergelee ohne Stückchen
  • Dekoration nach Wunsch Erdbeeren, Nüsse, Schokolade, Kekse, Knusperperlen, …

Anleitungen
 

die Muffins zubereiten:

  • Margarine, Zucker und Vanillezucker mithilfe eines Handmixers oder einer Küchenmaschine verrühren
  • die Eier einzeln untermischen und dann schaumig rühren
  • Mehl, Nüsse, Backpulver und Kakao am besten zuerst in einer Schüssel miteinander vermischen
  • die trockenen Zutaten zu der Eier-Zuckermasse dazugeben und auf niedrigster Stufe zu einem einheitlichen Teig verrühren
  • 12 Muffinförmchen oder ein Muffinblech gleichmäßig füllen (ca. halbvoll)

Backen:

  • ca. 15-20 min auf mittlerer Schiene backen bei:
  • Ober/Unterhitze: 200°C
  • Umluft: 180°C
  • da jeder Ofen anders backt, bitte immer wieder mal kontrollieren
  • kurz vor Ende der Backzeit die Stäbchenprobe mit einem Schaschlikspieß machen (bleibt das Stäbchen nach dem Hineinpieksen sauber, dann sind die Muffins fertig)

das Erdbeerfrosting zubereiten:

  • die Butter mit einem Handrührgerät oder mithilfe einer Küchenmaschine schaumig rühren
  • den Puderzucker in die Schüssel sieben (wichtig, damit keine Klümpchen im Frosting entstehen) und auf höchster Stufe verrühren, bis eine einheitliche Masse daraus geworden ist
  • das Erdbeergelee (ohne Stückchen) löffelweise unterrühren, bis es sich mit dem Frosting schön verbunden hat
  • das Frosting in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und kaltstellen
  • sobald die Muffins ganz ausgekühlt sind, können die Cupcakes zusammengestellt werden: die Creme spiralförmig auftragen (von außen nach innen), sodass immer kleinere Kreisbewegungen entstehen
  • nach Belieben dekorieren wie du es am liebsten magst, aber ich finde eine Erdbeere darf nicht fehlen

Notizen

Tipp: Wenn du keinen Spritzbeutel zur Hand hast, dann kannst du die Masse auch in einen Gefrierbeutel füllen und vorne eine Ecke abschneiden. Das geht genauso gut und erspart die Spülarbeit, nur die schön anzusehenden Rillen fehlen dann leider.
Ich habe die Cupcakes kurz vor dem Servieren zusammengestellt, damit die Knusperdeko keine Feuchtigkeit zieht. Du kannst sie aber schon etwas früher zusammensetzen und dekorieren und dann einfach bei Zimmertemperatur lagern. Das Frosting ist dafür standfest genug. Über Nacht würde ich die Cupcakes dann in den Kühlschrank stellen, der Schokoteig wird darin allerdings etwas trocken.
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Nun zur Zubereitung in der Krups Prep & Cook oder Krups Master Perfect Gourmet bzw Tefal Cake Factory:

Zutaten für die schokoladigen Cupcakes mit Erdbeerfrosting:

ergibt 12 Cupcakes

für den Teig:

  • 110 g Margarine
  • 100 g Zucker
  • 1 P. Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 5 g Backpulver
  • 50 g Mehl
  • 70 g gemahlene Haselnüsse (oder Mandeln)
  • 2 leicht geh. EL Kakaopulver
  • 50 g Schokotropfen

für das Erdbeerfrosting:

  • 110 g zimmerwarme Butter
  • 150 g Puderzucker
  • 5-6 Tl Erdbeergelee (ohne Stückchen)
  • Dekoration nach Wunsch (Erdbeeren, Nüsse, Schokolade, Kekse, Knusperperlen, …)

Zubereitung der schokoladigen Cupcakes mit Erdbeerfrosting mithilfe der Prep & Cook, Master Perfect Gourmet oder Cake Factory:

die Muffins zubereiten:

in der Krups Master Perfect Gourmet:

  • den Rühreinsatz für Kuchenteig einsetzen
  • die rote Silikonschüssel in die Metallschüssel einsetzen (so spart man sich gleich das Spülen)
  • Margarine, Zucker und Vanillezucker verrühren lassen (Stufe 1 – 1 min, Stufe 3 – 2 min)
  • die Eier einzeln dazugeben und schaumig rühren lassen (Stufe 4 – 3 min)
  • Mehl, Nüsse, Backpulver und Kakao am besten zuerst in einer Schüssel miteinander vermischen
  • die trockenen Zutaten zu der Eier-Zuckermasse dazugeben und auf niedrigster Stufe zu einem einheitlichen Teig verrühren (Stufe 1 – so kurz wie möglich)
  • den Teig gleichmäßig in Muffinförmchen füllen (max. halbvoll)

oder in der Krups Prep&Cook:

  • den Schneebeseneinsatz einsetzen
  • Margarine, Zucker und Vanillezucker verrühren lassen (Stufe 3 – 2 min)
  • die Eier einzeln dazugeben und schaumig rühren lassen (Stufe 5 – 3 min)
  • Mehl, Nüsse, Backpulver und Kakao am besten zuerst in einer Schüssel miteinander vermischen
  • die trockenen Zutaten zu der Eier-Zuckermasse dazugeben und auf niedrigster Stufe zu einem einheitlichen Teig verrühren (Stufe 1 – so kurz wie möglich)
  • den Teig gleichmäßig (max. halbvoll) in Muffinförmchen füllen (das geht am besten, wenn man den Schneebeseneinsatz zuerst entfernt)

Backen:

  • ca. 15-20 min auf mittlerer Schiene backen bei:
  • Ober/Unterhitze: 200°C
  • Umluft: 180°C
  • da jeder Ofen anders backt, bitte immer wieder mal kontrollieren
  • kurz vor Ende der Backzeit die Stäbchenprobe mit einem Schaschlikspieß machen (bleibt das Stäbchen nach dem Hineinpieksen sauber, dann sind die Muffins fertig)

Backen in der Cake Factory:

  • bei 12 Muffins sind das in der Cake Factory 2 Backvorgänge
  • die erste Fuhre lässt sich nach kurzer Abkühlzeit leicht herauslösen, indem man von unten drückt
  • diesmal kann man aber tricksen, indem man Papier- oder Silikonförmchen zusätzlich in die Förmchen gibt und diese so heiß nach der Backzeit entnehmen kann
  • die gefüllten Muffinförmchen in die Cake Factory einsetzen, vorheizen ist nicht nötig
    • das kleine Küchlein-Programm P2 auf 15 min einstellen und starten
    • möglichst den Deckel in der Zeit nicht aufmachen, der kleine Ofen verliert dann viel Hitze
    • nachdem das Programm abgelaufen ist eine Stäbchenprobe mit einem Schaschlickspieß machen (bleibt das Stäbchen nach dem Hineinpieksen sauber, dann sind die Muffins fertig)
    • sind sie noch nicht fertig, das Programm um 5 min verlängern

das Erdbeerfrosting zubereiten:

in der Krups Master Perfect Gourmet:

  • die Metallschüssel und den Schneebeseneinsatz installieren
  • die zimmerwarme Butter schaumig rühren lassen (Stufe 3 – 2 min)
  • den Puderzucker in die Schüssel sieben (wichtig, damit keine Klümpchen im Frosting entstehen) und verrühren lassen, bis eine einheitliche Masse daraus geworden ist (Stufe 5 – 2 min)
  • das Erdbeergelee (ohne Stückchen) löffelweise dazugeben, bis es sich mit dem Frosting schön verbunden hat (Stufe 5 – 2 min)
  • das Frosting in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und kaltstellen
  • sobald die Muffins ganz ausgekühlt sind, können die Cupcakes zusammengestellt werden: die Creme spiralförmig auftragen (von außen nach innen), sodass immer kleinere Kreisbewegungen entstehen
  • nach Belieben dekorieren wie du es am liebsten magst, aber ich finde eine Erdbeere darf nicht fehlen

oder in der Krups Prep&Cook:

  • den Topf und Einsatz der Prep and Cook spülen und beides wieder in der Maschine einsetzen
  • die Butter schaumig rühren (Stufe 6 ohne Zeitangabe – bis zum Ende weiterlaufen lassen)
  • den gesiebten Puderzucker durch einen Trichter dazugeben (wichtig, damit keine Klümpchen im Frosting entstehen) und verrühren lassen, bis eine einheitliche Masse daraus geworden ist
  • das Erdbeergelee (ohne Stückchen) löffelweise durch den Deckel dazugeben, bis es sich mit dem Frosting schön verbunden hat
  • das Frosting in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und kaltstellen
  • sobald die Muffins ganz ausgekühlt sind, können die Cupcakes zusammengestellt werden: die Creme spiralförmig auftragen (von außen nach innen), sodass immer kleinere Kreisbewegungen entstehen
  • nach Belieben dekorieren wie du es am liebsten magst, aber ich finde eine Erdbeere darf nicht fehlen

Tipp: Wenn du keinen Spritzbeutel zur Hand hast, dann kannst du die Masse auch in einen Gefrierbeutel füllen und vorne eine Ecke abschneiden. Das geht genauso gut und erspart die Spülarbeit, nur die schön anzusehenden Rillen fehlen dann leider.

Ich habe die Cupcakes kurz vor dem Servieren zusammengestellt, damit die Knusperdeko keine Feuchtigkeit zieht. Du kannst sie aber schon etwas früher zusammensetzen und dekorieren und dann einfach bei Zimmertemperatur lagern. Das Frosting ist dafür standfest genug. Über Nacht würde ich die Cupcakes dann in den Kühlschrank stellen, der Schokoteig wird darin allerdings etwas trocken.

schokoladige Cupcakes mit süßem Erdbeer-Frosting!

Preppie and me
Zubereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Portionen 12 Stück

Zutaten
  

für den Teig:

  • 110 g Margarine
  • 100 g Zucker
  • 1 P. Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 5 g Backpulver
  • 50 g Mehl
  • 70 g gemahlene Haselnüsse oder Mandeln
  • 2 EL Kakaopulver
  • 50 g Schokotropfen

für das Erdbeerfrosting:

  • 110 g zimmerwarme Butter
  • 150 g Puderzucker
  • 5-6 TL Erdbeergelee ohne Stückchen
  • Dekoration nach Wunsch Erdbeeren, Nüsse, Schokolade, Kekse, Knusperperlen, …

Anleitungen
 

die Muffins zubereiten:

    in der Krups Master Perfect Gourmet:

    • den Rühreinsatz für Kuchenteig einsetzen
    • die rote Silikonschüssel in die Metallschüssel einsetzen (so spart man sich gleich das Spülen)
    • Margarine, Zucker und Vanillezucker verrühren lassen (Stufe 1 – 1 min, Stufe 3 – 2 min)
    • die Eier einzeln dazugeben und schaumig rühren lassen (Stufe 4 – 3 min)
    • Mehl, Nüsse, Backpulver und Kakao am besten zuerst in einer Schüssel miteinander vermischen
    • die trockenen Zutaten zu der Eier-Zuckermasse dazugeben und auf niedrigster Stufe zu einem einheitlichen Teig verrühren (Stufe 1 – so kurz wie möglich)
    • den Teig gleichmäßig in Muffinförmchen füllen (max. halbvoll)

    oder in der Krups Prep&Cook:

    • den Schneebeseneinsatz einsetzen
    • Margarine, Zucker und Vanillezucker verrühren lassen (Stufe 3 – 2 min)
    • die Eier einzeln dazugeben und schaumig rühren lassen (Stufe 5 – 3 min)
    • Mehl, Nüsse, Backpulver und Kakao am besten zuerst in einer Schüssel miteinander vermischen
    • die trockenen Zutaten zu der Eier-Zuckermasse dazugeben und auf niedrigster Stufe zu einem einheitlichen Teig verrühren (Stufe 1 – so kurz wie möglich)
    • den Teig gleichmäßig (max. halbvoll) in Muffinförmchen füllen (das geht am besten, wenn man den Schneebeseneinsatz zuerst entfernt)

    Backen:

    • ca. 15-20 min auf mittlerer Schiene backen bei:
    • Ober/Unterhitze: 200°C
    • Umluft: 180°C
    • da jeder Ofen anders backt, bitte immer wieder mal kontrollieren
    • kurz vor Ende der Backzeit die Stäbchenprobe mit einem Schaschlikspieß machen (bleibt das Stäbchen nach dem Hineinpieksen sauber, dann sind die Muffins fertig)

    Backen in der Cake Factory:

    • bei 12 Muffins sind das in der Cake Factory 2 Backvorgänge
    • die erste Fuhre lässt sich nach kurzer Abkühlzeit leicht herauslösen, indem man von unten drückt
    • diesmal kann man aber tricksen, indem man Papier- oder Silikonförmchen zusätzlich in die Förmchen gibt und diese so heiß nach der Backzeit entnehmen kann
    • die gefüllten Muffinförmchen in die Cake Factory einsetzen, vorheizen ist nicht nötig
    • das kleine Küchlein-Programm P2 auf 15 min einstellen und starten
    • möglichst den Deckel in der Zeit nicht aufmachen, der kleine Ofen verliert dann viel Hitze
    • nachdem das Programm abgelaufen ist eine Stäbchenprobe mit einem Schaschlickspieß machen (bleibt das Stäbchen nach dem Hineinpieksen sauber, dann sind die Muffins fertig)
    • sind sie noch nicht fertig, das Programm um 5 min verlängern

    das Erdbeerfrosting zubereiten:

      in der Krups Master Perfect Gourmet:

      • die Metallschüssel und den Schneebeseneinsatz installieren
      • die zimmerwarme Butter schaumig rühren lassen (Stufe 3 – 2 min)
      • den Puderzucker in die Schüssel sieben (wichtig, damit keine Klümpchen im Frosting entstehen) und verrühren lassen, bis eine einheitliche Masse daraus geworden ist (Stufe 5 – 2 min)
      • das Erdbeergelee (ohne Stückchen) löffelweise dazugeben, bis es sich mit dem Frosting schön verbunden hat (Stufe 5 – 2 min)
      • das Frosting in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und kaltstellen
      • sobald die Muffins ganz ausgekühlt sind, können die Cupcakes zusammengestellt werden: die Creme spiralförmig auftragen (von außen nach innen), sodass immer kleinere Kreisbewegungen entstehen
      • nach Belieben dekorieren wie du es am liebsten magst, aber ich finde eine Erdbeere darf nicht fehlen

      oder in der Krups Prep&Cook:

      • den Topf und Einsatz der Prep and Cook spülen und beides wieder in der Maschine einsetzen
      • die Butter schaumig rühren (Stufe 6 ohne Zeitangabe – bis zum Ende weiterlaufen lassen)
      • den gesiebten Puderzucker durch einen Trichter dazugeben (wichtig, damit keine Klümpchen im Frosting entstehen) und verrühren lassen, bis eine einheitliche Masse daraus geworden ist
      • das Erdbeergelee (ohne Stückchen) löffelweise durch den Deckel dazugeben, bis es sich mit dem Frosting schön verbunden hat
      • das Frosting in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und kaltstellen
      • sobald die Muffins ganz ausgekühlt sind, können die Cupcakes zusammengestellt werden: die Creme spiralförmig auftragen (von außen nach innen), sodass immer kleinere Kreisbewegungen entstehen
      • nach Belieben dekorieren wie du es am liebsten magst, aber ich finde eine Erdbeere darf nicht fehlen

      Notizen

      Tipp: Wenn du keinen Spritzbeutel zur Hand hast, dann kannst du die Masse auch in einen Gefrierbeutel füllen und vorne eine Ecke abschneiden. Das geht genauso gut und erspart die Spülarbeit, nur die schön anzusehenden Rillen fehlen dann leider.
      Ich habe die Cupcakes kurz vor dem Servieren zusammengestellt, damit die Knusperdeko keine Feuchtigkeit zieht. Du kannst sie aber schon etwas früher zusammensetzen und dekorieren und dann einfach bei Zimmertemperatur lagern. Das Frosting ist dafür standfest genug. Über Nacht würde ich die Cupcakes dann in den Kühlschrank stellen, der Schokoteig wird darin allerdings etwas trocken.
      Hast du das Rezept ausprobiert?Dann verlinke @machwasleckeres und benutze den #machwasleckeres

      Du bist auf den Geschmack gekommen? Dann haben wir hier noch mehr passende Rezepte für dich:

      Wir freuen uns auf deinen Besuch auf unseren Social Media Kanälen:

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      Meike

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