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schokoladige Oster-Cupcakes!

Diese Oster-Cupcakes lassen jeden Schokoliebhaber höherschlagen: Hier vereinen sich saftige Schokomuffins mit weißer Schokoladensahne und österlicher Schokodekoration.

Zum Rezept geht es hier

Ostern naht und wie immer begeben wir uns auf die Suche nach osterlichen Rezepten, um unsere Lieben mit neuen Leckereien zu überraschen. Ostern liegt der absolute Fokus bei uns auf dem gemeinsamen Frühstück, Weihnachten hingegen auf dem Hauptgericht. Als diesjährige Idee bringe ich diese schokoladigen Cupcakes im Oster-Style ein. Sie erfüllen die schokoladigsten Träume, die du je hattest, sind toll schon am Vortag vorzubereiten und können so zum Frühstück oder zum Kaffee am Nachmittag serviert werden.

Diese Cupcakes sind wirklich Schokolade pur. Fluffige Schokomuffins mit einer weißen Schokoladen-Creme und schokoladiger Dekoration – das lässt jedes Schokoholic-Herz (wie meins) höher schlagen! Und natürlich sehen sie auch richtig süß aus, die Optik ist immerhin auch wichtig. Ich finde die Neststruktur ist gut gelungen! Als Deko geht, was zur Hand ist oder dir am besten schmeckt. Ob Osterhäschen, kleine Schokoeier oder Schoko-Bons, deiner Fantasie sind da keine Grenzen gesetzt. Fernab von der Jahreszeit können sie natürlich das ganze Jahr serviert werden, dann einfach mit anderer Schokodekoration.

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Dieses Rezept hat zwei Zubereitungsmöglichkeiten, wie jedes andere auf diesem Blog auch. Die Zubereitung in der Krups Prep & Cook und der TEFAL Cake Factory findet ihr hier: Jetzt aber genug geplaudert, viel Spaß beim Kochen, hier folgt nun die Anleitung für die manuelle Zubereitung:

Zutaten für die osterlichen Cupcakes:

für die Muffins:

  • 150 ml Buttermilch
  • 150 ml Öl
  • 2 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Zucker
  • 175 g Mehl
  • 30 g Backkakao
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1/2 TL Natron

für die weiße Schokoladen-Creme:

  • 200 ml Sahne
  • 200 g weiße Schokolade
  • Oster-Dekoration, Raspelschokolade

Zur Zubereitung der osterlichen Cupcakes mithilfe herkömmlicher Küchenhelfer:

die Creme vorbereiten:

  • die Sahne auf dem Herd oder in der Mikrowelle erhitzen, bis sie fast kocht
  • die Sahne von der Herdplatte ziehen, die zerkleinerte weiße Schokolade hineingeben und unter Rühren auflösen
  • das Sahne-Schoko-Gemisch umfüllen und im Kühlschrank sehr kalt werden lassen (gerne über Nacht)

die Muffins zubereiten:

  • den Ofen vorheizen
  • alle flüssigen Zutaten zusammenrühren, die trockenen Zutaten dazusieben und kurz unterrühren (einfach mit einem Schneebesen, sehr einfaches Rezept)
  • den Teig auf 12 Muffinförmchen verteilen
  • die Muffins in den vorgeheizten Ofen schieben

Backen:

  • auf der mittleren Schiene 15-20 min backen bei:
    • Umluft: 160 °C
    • Ober-Unterhitze: 180°C

die weiße Schoko-Creme zubereiten:

  • die sehr kalte Mischung aus weißer Schokolade und Sahne mithilfe eines Handrührgeräts oder einer Küchenmaschine zu einer luftigen, standfesten Creme aufschlagen
  • zum Ende hin vorsichtig werden, die Masse kann schnell gerinnen
  • die Schoko-Sahne in einen Spritzbeutel füllen und bis zur weiteren Verwendung kühlen

die Cupcakes fertigstellen und dekorieren:

  • außen herum einen doppelten Ring auf den Muffin spritzen, die Mitte mit einem Tupfen der Creme füllen
  • etwas Raspelschokolade darauf streuen und Osterdekoration nach Wahl in die Mitte geben (ich finde Ostereier in verschiedenen Ausführungen, kleine Küken oder Hasen ganz süß
  • fertig sind die leckeren Schoko-Cupcakes osterlich gestylt

Nun zur Zubereitung in der Krups Prep & Cook oder Krups Master Perfect Gourmet bzw. Tefal Cake Factory:

Zutaten für die osterlichen Cupcakes:

für die Muffins:

  • 150 ml Buttermilch
  • 150 ml Öl
  • 2 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Zucker
  • 175 g Mehl
  • 30 g Backkakao
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1/2 TL Natron

für die weiße Schokoladen-Creme:

  • 200 ml Sahne
  • 200 g weiße Schokolade
  • Oster-Dekoration, Raspelschokolade

Zur Zubereitung der osterlichen Cupcakes mithilfe der Krups Prep and Cook:

die Creme vorbereiten:

  • den Schlag- und Rühraufsatz einsetzen
  • die Sahne und die weiße Schokolade dazugeben
  • manuell wählen: Stufe 3 – 90 Grad – 5 min
  • das Sahne-Schoko-Gemisch umfüllen und im Kühlschrank sehr kalt werden lassen (gerne über Nacht)

die Muffins zubereiten:

  • den Ofen vorheizen
  • der Topf muss nicht gespült werden
  • das Knet- und Mahlmesser einsetzen
  • alle Zutaten für die Muffins in den Topf geben
  • manuell wählen: Stufe 5 – 1:30 min
  • den Teig auf 12 Muffinförmchen verteilen

Backen:

  • die Muffins in den vorgeheizten Ofen schieben
  • auf der mittleren Schiene 15-20 min backen bei:
    • Umluft: 160 °C
    • Ober-Unterhitze: 180°C
  • die Stäbchenprobe nicht vergessen (ein Holzspieß in die Mitte des Muffins stecken, bleibt er sauber, ist der Muffin fertig)

Backen in der Cake Factory:

  • bei 12 Muffins sind das in der Cake Factory 2 Backvorgänge
  • bei mehreren Backvorgängen backe ich gerne mit Papierförmchen
  • die gefüllten Muffinförmchen (ca. 3/4 voll) in die Cake Factory einsetzen, vorheizen ist nicht nötig
    • das kleine Küchlein-Programm P2 auf 20 min einstellen und starten
    • möglichst den Deckel in der Zeit nicht aufmachen, der kleine Ofen verliert dann viel Hitze
    • nachdem das Programm abgelaufen ist eine Stäbchenprobe mit einem Schaschlickspieß machen (bleibt das Stäbchen nach dem Hineinpieksen sauber, dann sind die Muffins fertig)
    • sind sie noch nicht fertig, das Programm um 5 min verlängern

die weiße Schoko-Creme zubereiten:

  • die sehr kalte Mischung aus weißer Schokolade und Sahne mithilfe eines Handrührgeräts oder einer Küchenmaschine zu einer luftigen, standfesten Creme aufschlagen
  • zum Ende hin vorsichtig werden, die Masse kann schnell gerinnen
  • die Schoko-Sahne in einen Spritzbeutel füllen und bis zur weiteren Verwendung kühlen

die Cupcakes fertigstellen und dekorieren:

  • außen herum einen doppelten Ring auf den Muffin spritzen, die Mitte mit einem Tupfen der Creme füllen
  • etwas Raspelschokolade darauf streuen und Osterdekoration nach Wahl in die Mitte geben (ich finde Ostereier in verschiedenen Ausführungen, kleine Küken oder Hasen ganz süß
  • fertig sind die leckeren Schoko-Cupcakes osterlich gestylt

Meike

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