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schokoladiger Ameisenkuchen mit Eierlikör

Ameisenkuchen als Klassiker der deutschen Küche: saftiger Rührkuchen mit Schokostückchen und cremigem Eierlikör.

Zum Rezept geht es hier

Eierlikör ist ein traditioneller süßer holländischer Likör aus Eigelb, Milch und Zucker. Er hat eine reichhaltige, cremige Textur und einen süßen, puddingartigen Geschmack. Er ist nicht nur ein beliebtes Getränk zu Ostern, sondern er kann auch zum Backen benutzt werden.

Als Kuchen mit Schokoladenstückchen ist er besonders lecker. Der Rührkuchen wird durch den Eierlikör schön saftig und aromatisch. Die Schokostreusel ergänzen den Kuchen geschmacklich.Der warme Kuchen und die schmelzenden Schokoladenstückchen ergeben eine perfekte Kombination. Und für meinen Geschmack wird er mit einer Schokoglasur noch etwas leckerer.

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Dieses Rezept hat zwei Zubereitungsmöglichkeiten, wie jedes andere auf diesem Blog auch. Die Zubereitung in der Krups Prep & Cook findet ihr hier: Jetzt aber genug geplaudert, viel Spaß beim Kochen, hier folgt nun die Anleitung für die manuelle Zubereitung:

Zutaten für den schokoladigen Ameisenkuchen:

für den Ameisenkuchen:

  • 4 Eier
  • 150 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Butter
  • 200 ml Eierlikör
  • 200 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 125 g Schokostreusel

für die Schokoglasur:

  • 150 g Zartbitterkuvertüre
  • 2 EL neutrales Öl

Zubereitung des schokoladigen Ameisenkuchens mithilfe herkömmlicher Küchenhelfer:

  • eine Guglhupf-Form oder eine Kastenform gewissenhaft einfetten und einmehlen
  • die Eier, das Salz und den Zucker zusammen zu einer weiß-cremigen, sehr schaumigen Masse aufschlagen (einige Minuten mit einer Küchenmaschine oder einem Handrührgerät)
  • die Milch und das Öl zu der schaumigen Eiermasse kippen und kurz verrühren
  • das Mehl und das gesiebte Backpulver miteinander vermischen und zum Teig dazugeben
  • die Schokostreusel untermischen
  • nur so kurz wie möglich verrühren, bis sich alle Zutaten zu einem einheitlichen Teig verbunden haben
  • den Teig in die Guglhupfform füllen
  • den Teig direkt in den vorgeheizten Ofen geben
  • den Kuchen ein paar Minuten abkühlen lassen, dann aus der Kuchenform stürzen und bei Zimmertemperatur in der Küche stehen lassen

Backen:

  • im unteren Ofendrittel ca. 50-60 min backen bei:
  • Umluft: 160°C
  • Ober-/Unterhitze: 180°C
  • mit einer Stäbchenprobe prüfen, ob der Kuchen fertig ist (kommt das Stäbchen sauber wieder aus dem Teig, ist der Kuchen fertig)

Nun zur Zubereitung in der Krups Prep & Cook oder Krups Master Perfect Gourmet:

Zutaten für den schokoladigen Ameisenkuchen:

für den Ameisenkuchen:

  • 4 Eier
  • 150 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Butter
  • 200 ml Eierlikör
  • 200 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 125 g Schokostreusel

für die Schokoglasur:

  • 150 g Zartbitterkuvertüre
  • 2 EL neutrales Öl

Zubereitung des schokoladigen Ameisenkuchen mithilfe der Krups Prep and Cook oder Master Perfect Gourmet:

in der Krups Prep and Cook:

  • eine Guglhupf-Form oder eine Kastenform gewissenhaft einfetten und einmehlen
  • den Schneebeseneinsatz einsetzen
  • die Eier, das Salz und den Zucker zusammen zu einer weiß-cremigen, sehr schaumigen Masse aufschlagen (Stufe 9 – 5 min)
  • die Milch und das Öl zu der schaumigen Eiermasse kippen und kurz verrühren (Stufe 3 – 20 Sekunden)
  • Mehl und gesiebtes Backpulver miteinander vermischen und zum Teig dazugeben (Stufe 3 – 30 Sekunden)
  • die Schokoladenstreusel unterrühren
  • nur so kurz wie möglich verrühren, bis sich alle Zutaten zu einem einheitlichen Teig verbunden haben
  • den Kuchen in die Kuchenform füllen und dann direkt in den vorgeheizten Ofen geben
  • den Kuchen abkühlen lassen, dann einfach im Tortenring abgedeckt bei Zimmertemperatur in der Küche stehen lassen

in der Master Perfect Gourmet:

  • eine Guglhupf-Form oder eine Kastenform gewissenhaft einfetten und einmehlen
  • den Schneebeseneinsatz einsetzen
  • die Eier, das Salz und den Zucker zusammen zu einer weiß-cremigen, sehr schaumigen Masse aufschlagen (höchste Stufe – ca. 3 min)
  • die Milch und das Öl zu der schaumigen Eiermasse kippen und kurz verrühren (Stufe 1 – 20 Sekunden)
  • Mehl und gesiebtes Backpulver miteinander vermischen und zum Teig dazugeben (Stufe 1 – 20 Sekunden)
  • die Schokostreusel unterrühren
  • nur so kurz wie möglich verrühren, bis sich alle Zutaten zu einem einheitlichen Teig verbunden haben
  • den Tortenring auf einem Backblech platzieren und auch möglichst nicht mehr bewegen
  • den Teig in die Kuchenform geben und dann direkt in den vorgeheizten Ofen geben
  • den Kuchen ein paar Minuten abkühlen lassen, dann aus der Kuchenform stürzen und bei Zimmertemperatur in der Küche stehen lassen

Backen:

  • im unteren Ofendrittel ca. 50-60 min backen bei:
  • Umluft: 160°C
  • Ober-/Unterhitze: 180°C
  • mit einer Stäbchenprobe prüfen, ob der Kuchen fertig ist (kommt das Stäbchen sauber wieder aus dem Teig, ist der Kuchen fertig)

Meike

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