Manchmal muss es ein helles und softes Brot sein. Frisch aus dem Ofen, noch so lauwarm, dass die Butter zu schmelzen beginnt. Ein Traum. Unser Bub wollte mal wieder so ein Brot essen.
Da ist mir das helle Dinkelbrot eingefallen… und schon waren die Zutaten in der Preppie.
Es ist schnell gemacht, darf zwei Stunden ausruhen und kommt in den Ofen.
Fertig ist es, soft und lecker, vor allem die Kids freuen sich darauf… jedes Mal wieder. Bei diesem Brot ziehen wir süßen Aufstrich nämlich vor. Die Kleine mag es am liebsten mit Schokocreme, wir Größeren essen es lieber mit selbstgemachtem Gelee.
Durch die einfache Durchführung eignet es sich auch wunderbar für Backanfänger.
Dieses Rezept hat zwei Zubereitungsmöglichkeiten, wie jedes andere auf diesem Blog auch.
Die Zubereitung für die Krups Prep & Cook findet ihr hier:
Jetzt aber genug geplaudert, viel Spaß beim Backen, hier folgt nun die Anleitung für die manuelle Zubereitung:
Zutaten für dieses leckere Dinkelweißbrot:
- 250 ml Milch
- 15 g Hefe
- 40 g Zucker
- 10 g Salz
- 60 g Butter
- 500 g Dinkelmehl 812 oder Weizenmehl 405
Zubereitung des Dinkel- Weißbrotes mit der Hand:
Zubereitungszeit: insgesamt 2 Stunden 40 Min, davon Arbeitszeit: 10 Min, Standzeit: 2 Std, Backen ca.30 Min
- Milch ca. handwarm erwärmen
- Hefe, Zucker, Salz und Butter in warmer Milch auflösen
- Mehl dazugeben, zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten
- 1 Std. Ruhen lassen
- Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche legen, kurz durchkneten und zu einer Rolle formen
- eine Kastenform mit Backpapier auslegen
- die Teigrolle hineingeben, 1 Std. ruhen lassen
Backen:
- Heissluft: 180 °C – ca. 30 – 40 Min
- Ober,- Unterhitze: 200 °C – ca. 30 – 40 Min
- da jeder Ofen anders backt, bitte immer mal wieder nachschauen
Wir sind uns alle einig, dass nichts besser duftet als ein frisch gebackenes Brot.
Und wenn es dann noch ohne großen Aufwand gelingt, um so besser.
Ich wünsche viel Erfolg beim Nachbacken. Lasst es euch schmecken.
Nun zur Zubereitung des Dinkel-Weißbrotes in der Krups Prep & Cook (o. I Prep & Cook Gourmet):
Zutaten für dieses leckere Dinkel- Weißbrot:
- 250 ml Milch
- 15 g Hefe
- 40 g Zucker
- 10 g Salz
- 60 g Butter
- 500 g Dinkelmehl 812 oder Weizenmehl 405
Zubereitung des Dinkel- Weißbrotes in der Krups Prep & Cook:
Zubereitungszeit: insgesamt 2 Stunden 40 Min, davon Arbeitszeit: 10 Min, Standzeit: 2 Std, Backen ca.30 Min
- Knet- und Mahlwerk
- Milch, Hefe, Zucker, Salz und Butter in die Krups Prep & Cook geben
- Stufe 3 – 40 °C – 2 Min
- Mehl hinzugeben
- Teigprogramm P 1 (2:30 Min kneten), danach die 40 Min in der Preppie gehen lassen
- Tipp: Ich nehme vor dem “Ruhen” immer das Knet- und Mahlwerk heraus
- Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche legen, kurz durchkneten und zu einer Rolle formen
- eine Kastenform mit Backpapier auslegen
- die Teigrolle hineingeben, 1 Std. ruhen lassen
Backen:
- Heissluft: 180 °C – ca. 20 – 30 Min
- Ober,- Unterhitze: 200 °C – ca. 20 – 30 Min
- da jeder Ofen anders backt, bitte immer mal wieder nachschauen
Wir sind uns alle einig, dass nichts besser duftet als ein frisch gebackenes Brot. Und wenn es dann noch ohne großen Aufwand gelingt, um so besser.
Ich wünsche viel Erfolg beim Nachbacken. Lasst es euch schmecken.
Tolles Rezept, leckeres Brot. Steht dem Weizen in nichts nach. Danke
Liebe Sue,
vielen Dank für das Kompliment! Schön, dass dir das Rezept gefällt.
Liebe Grüße Meike