Ich mag Streuselkuchen mit Äpfeln sehr gerne. Die Rosinen darin stören mich aber gewaltig.
Letztens habe ich durch Zufall bei Instagram “Tanja von Zeitglück.de” mit ihrem Streuselkuchen Beitrag entdeckt. Dieser doch so köstliche Kuchen war mit Pudding gefüllt.
Hmm, dachte ich mir , warum nicht ausprobieren.
Also habe ich mein Grundrezept genommen und mir die Idee mit der Pudingfüllung von Tanja mitgebracht.
Da ich stolze Besitzerin von zwei total schicken rechteckigen Tarteformen bin, habe ich nicht lange gezögert und den Teig zur Hälfte mit Apfel gefüllt, die andere mit Pudding. Beides sehr lecker.
Zutaten für den Teig
- 15 g Hefe
- 25 g Zucker
- 25 g Magarine
- 75 ml Milch (ich habe Mandelmilch genommen)
- 1 Ei
- 200 g Dinkelmehl 630
Zutaten für die Streusel:
- 125 g Mehl
- 60 g Zucker
- 1 P. Vanillezucker
- 90 g kalte Butter oder Magarine
Zutaten Vanillefüllung:
- 375 ml Milch
- 1 P. Vanillepuddingpulver
- 3 El Zucker
- 100 g Schmand
Zutaten Apfelfüllung:
- 3 Äpfel
- 100 g Mandelsplitter
Zubereitung Puddingfüllung:
- Puddingpulver mit 3 El Milch und dem Zucker verrühren
- restliche Milch aufkochen
- Puddingpulver hineinrühren, von der Herdplatte nehmen
- solange weiter rühren, bis der Pudding angedickt ist
- den Pudding ganz erkalten lassen
- erst dann Schmand unterrühren
Zubereitung des Teig mit der Krups Prep & Cook
- Backofen auf 170 °C vorheizen
- Mahl und Knetwerk
- Hefe, Milch, Zucker und Butter in die Krups Prep & Cook geben.
- Stufe 3 – 40°C – 5 Min
- Mehl und Ei hinzugeben
- Teigprogramm durchlaufen lassen 1. 2:30 Min , 2. 40:00 Min ruhen
Zubereitung des Teigs mit der Hand:
- Backofen auf 170 °C vorheizen
- Milch erwärmen ca. 40°C, Hefe, Zucker und Butter darin auflösen
- Mehl und Ei hinzufügen
- zu einem geschmeidigen Teig verkneten
- 40 Min gehen lassen
Zubereitung der Streusel in der Krups Prep & Cook
- Knet- Mahlwerk
- Mehl, Zucker,Vanillezucker und kalte Butter in die Krups Prep & Cook geben.
- Stufe 5- 2 Min
Zubereitung der Streusel mit der Hand:
- Mehl, Zucker, Vanillezucker und kalte Butter in eine Schüssel geben
zu Streuseln, Krümmel verarbeiten
Zubereitung Apfelfüllung:
- Äpfel schälen
halbieren und in Stücke schneiden
Fertigstellen der Kuchen:
- Tarteformen gut buttern
- den Teig auf der Form verteilen
- am Rand hoch und andrücken
- eine Tarte mit Vanillecreme füllen
- in der anderen die Äpfel verteilen
- Mandeln auf die Äpfel streuen
- die Streusel auf beide Tarte geben
Backen:
- Heißluft: 170 °C ca. 25 Min / große Form ca. 45 Min
- Ober und Unterhitze: 180 °C ca. 25 Min / große Form ca. 45 Min
weiteres Gebäck und Kuchen findest du hier