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Tortellini-Auflauf! So gut kann vegetarisch schmecken!

Leckere Tortellini gefüllt mit Ricotta und Spinat,in einer Form mit einer wohlschmeckenden Tomatensoße und einer leckeren Käseschicht.
Obwohl der Sohn sonst kein Spinat ist,liebt er diesen Auflauf und fordert ihn einmal im Monat.

Zum Rezept geht es hier

Heute gab es sie mal als Variante aus dem Ofen- als Auflauf. Ich kann dir sagen, er ist so simpel und einfach, ok wird schon schmecken habe ich mir gedacht. Ich war wirklich überrascht wie gut die Kids gegessen haben.Sofort war klar, diesen Auflauf muss es öfter geben.
Er ist das ideale Gericht, wenn es mal wieder schnell gehen muss. Selbst zu kochen, bedeutet ja nicht immer, dass es aufwendig sein muss.

Das Beste an diesem Auflauf ist, dass ich ihn heute Morgen vorbereitet und dann einfach in den Kühlschrank gestellt habe. So musste dieser heute zum Mittagessen nur in den Backofen gestellt werden und eine halbe Stunde später war das Essen fertig. Praktischer geht es kaum.

Der Auflauf schmeckt wirklich allen gut und macht auch alle Bäuche satt… und das sogar ohne Fleisch.
Nach meinem Geschmack darf es auch öfter mal vegetarische Mahlzeiten geben. Wie gut, dass ich als Köchin beeinflussen kann, welches Essen auf den Tisch kommt.

Da ich diesen Auflauf einmal im Monat auf den Tisch bringen darf, habe ich die Zubereitung mal im Backofen und mal im Optigrill gemacht. Es ist auch schon vorgekommen, dass ich die halbe Portion gemacht habe, dafür eignen sich die Cake Factory und der Airfryer sehr gut. Für alle diese Zubereitungsmöglichkeiten stehen die Anleitungen unten.

Der Tortellini- Auflauf eignet sich hervorragend für die Backschale des Optigrills. Der Auflauf passt mit dem Käse perfekt in die Form. Manueller Modus bei 240 °C -20 Minuten backen, der Käse ist sollte leicht braun sein.

Ganz easy lässt es sich auch im Airfryer backen. Eine geeignete Schale (die in den Airfryer passt, bei mir ist es eine runde Kuchenform von Kaiser Durchmesser 22 cm) mit den Tortellini füllen, die Soße und den Käse dazugeben , manueller Modus 180 – 25 Min. Dafür nehme ich allerdings das halbe Rezept , ich schreibe dir die Anleitung dazu auf.

Welche Tortellini du dafür nimmst ist egal, auch spielt es keine Rolle, womit die Tortellini gefüllt sind. Wir mögen zwar die Spinat-Ricotta Tortellini am liebsten, allerdings kannst du gerne die Tortellini nehmen die du zu Hause hast, oder am liebsten magst.

Die Tortellini (aus dem ital. und bedeuten kleiner Kuchen), sind runde Teigtaschen die gefüllt sind. Traditionell sind sie mit einer Mischung aus Schweinefleisch,  Parmaschinken,  Mortadella,  Parmesan, Eiern und Muskatnuss.Sie stammen aus der Ortschaft Bologna und werden traditionell in einer Fleischbrühe serviert. Selten auch mal in einer Sahnesoße.

Es gibt einmal Tortellini- kleine gefüllte Teigtaschen und Tortelloni, die sind etwas größer und meistens mit Gemüse gefüllt. Tortellini schwimmen immer oben, weil beim füllen der Teigtaschen auch Luft mit eingeschlossen wird. Dadurch schwimmen sie oben. Ravioli sind aus dem gleichen Teig wie Tortellini gemacht, nur sind Ravioli Teigtaschen und größer als Tortellini. Diese haben die bekannte halbrunde Form.

Es gibt eine sehr schöne Legende die besagt, dass die Tortellini dem Bauchnabel der Venus, (Göttin der Liebe) nachempfunden wurde

So soll es sich der Legende nach vorgetragen haben. Venus kam zu einem Wirtshaus in Bologna. Man weiß nicht genau warum sie sich dort befand.Ob sie sich dort mit Jupiter treffen wollte oder ob der Wirt ihr zu Ehren ein Fest veranstaltete, ist unklar. Der Koch aber soll durch das Schlüsselloch ihres Zimmers einen Blick auf ihren Bauchnabel erhascht haben und war beeindruckt von dessen Schönheit, das er ihr zu Ehren die Tortellini kreiert haben soll.

Tortellini sind aus unserem Speiseplan nicht mehr wegzudenken. Sie gehören für mich auf jeden Fall im wechsel mit Maultaschen zu den Grundnahrungsmitteln im Kühlschrank. Ich kenne kaum eine andere Speise die so wandelbar verwendet werden kann wie diese gefüllten Teigtaschen. Egal ob als Salat, Auflauf, überbacken oder gekocht, es schmeckt immer gut. Was ich so besonders an Tortellini schätze ? Sie sind auf jeden Fall genau das richtige für ein schnelles und nahrhaftes Mittagessen. Da wir die frischen Tortellini bevorzugen, ist das Essen innerhalb von 20 Minuten auf dem Tisch. Die Soße dauert am längsten, wenn ich dies vorkoche, geht es sogar noch schneller.

Wir haben eine manuelle Nudelmaschine und wollten schon immer mal Pasta selber machen. Vielleicht fangen wir mal mit Tortellini an. Einmal habe ich gefüllte Pasta mit meiner Schwester gemacht. Den Nudelteig ausgerollt, Kreise ausgestochen, gefüllt und zu einem Halbmond geformt. Jetzt wo ich es so schreibe, sollte ich auf jeden Fall mal wieder loslegen.

Dieses Rezept hat zwei Zubereitungsmöglichkeiten, wie jedes andere auf diesem Blog auch. Die Zubereitung im TEFAL OptiGrill Elite, der Cake Factory und dem Airfryer findet ihr hier: Jetzt aber genug geplaudert, viel Spaß beim Kochen, hier folgt nun die Anleitung für die manuelle Zubereitung:

Ein kleines Video habe ich dir zur Zubereitung hinzugefügt.

Tortellini-Auflauf

Werbung, da Namensnennung

Zutaten für diesen leckeren Tortellini-Auflauf (für 5-6 Portionen):

Zubereitungszeit: ca. 40 Min, davon Arbeitsaufwand: ca. 10 Min

  • 500 ml passierte Tomaten
  • 100 ml Wasser
  • 3 El ital. Kräuter
  • 1 El Gemüsebrühepulver
  • Pfeffer und Salz
  • 800 g frische Tortellini mit Ricotta-Spinat-Füllung (vorgegart aus dem Kühlregal)
  • 200 g geriebenen Käse (bei uns ist es junger Gouda)

Zubereitung des leckeren Tortellini Auflauf:

  • passierte Tomaten in eine Schüssel geben
  • Wasser, ital.Kräuter und Gemüsebrühe dazugeben
  • alles miteinander verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken
  • eine Auflaufform bereit stellen
  • etwas von der Soße hineingeben
  • darauf Käse streuen
  • die Hälfte der Tortellini dazugeben
  • darauf Soße und Käse verteilen
  • jetzt die restlichen Tortellini dazu geben
  • darauf die Soße und den Käse verteilen

Nun das ganze in den Kühlschrank stellen ODER Backen:

  • Ober -Unterhitze: 200°C -ca.30 Min
  • Umluft: 200°C – ca.30 Min

Ich wünsche euch einen guten Appetit und viel Spaß beim Zubereiten!

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Du bist auf den Geschmack gekommen? Dann haben wir hier noch mehr passende Rezepte für dich

FAQ:

  • Kann ich den Auflauf aufwärmen ?
    • am besten kurz in den Backofen/Mikrowelle geben, damit er nicht zu trocken wird, ein wenig Wasser dazugeben
  • Wie lange kann ich den Auflauf aufbewahren?
    • max. 24 Stunden, sonst werden die Tortellini ganz matschig
  • Lässt sich der Tortellini-Auflauf einfrieren ?
    • ja, das kann er. Im Froster kann er bis zu 4 Monaten aufbewahrt werden. Er sollte langsam im Kühlschrank auftauen

Zubereitung des Tortellin-Auflauf im Airfryer (Tefal Easy Fry Grill & Steam):

Zubereitungszeit: ca. 40 Min, davon Arbeitsaufwand: ca. 10 Min

Für 2 Personen

Zutaten:

  • 250 ml passierte Tomaten
  • 50 ml Wasser
  • 3 Tl ital. Kräuter
  • 1 Tl Gemüsebrühepulver
  • Pfeffer und Salz
  • 400 g frische Tortellini mit Ricotta-Spinat-Füllung (vorgegart aus dem Kühlregal)
  • 100 g geriebenen Käse (bei uns ist es junger Gouda)

Zubereitung des leckeren Tortellini Auflauf:

  • passierte Tomaten in eine Schüssel geben
  • Wasser, ital.Kräuter und Gemüsebrühe dazugeben
  • alles miteinander verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken
  • ich nehme eine runde Form von Kaiser, sie ist im Durchmesser 22 cm
  • etwas von der Soße hineingeben
  • darauf Käse streuen
  • die Hälfte der Tortellini dazugeben
  • darauf Soße und Käse verteilen
  • jetzt die restlichen Tortellini dazu geben
  • darauf die Soße und den Käse verteilen

Nun zur Zubereitung des Tortellini-Auflauf im Optigrill:

Zubereitungszeit: ca. 40 Min, davon Arbeitsaufwand: ca. 10 Min

Für 5-6 Personen

Zutaten:

  • 500 ml passierte Tomaten
  • 100 ml Wasser
  • 3 El ital. Kräuter
  • 1 El Gemüsebrühepulver
  • Pfeffer und Salz
  • 800 g frische Tortellini mit Ricotta-Spinat-Füllung (vorgegart aus dem Kühlregal)
  • 200 g geriebenen Käse (bei uns ist es junger Gouda)

Zubereitung des leckeren Tortellini Auflauf:

  • passierte Tomaten in eine Schüssel geben
  • Wasser, ital.Kräuter und Gemüsebrühe dazugeben
  • alles miteinander verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken
  • die Auflaufform vom Optigrill bereit stellen
  • etwas von der Soße hineingeben
  • darauf Käse streuen
  • die Hälfte der Tortellini dazugeben
  • darauf Soße und Käse verteilen
  • jetzt die restlichen Tortellini dazu geben
  • darauf die Soße und den Käse verteilen

Backen im Optigrill:

  • den Auflauf im manuellen Modus bei 240 Grad (rot) 20 min überbacken, bis der Käse verlaufen und und leicht braun ist

Nun zur Zubereitung des Tortellini-Auflauf in der Cake Factory :

Zubereitungszeit: ca. 40 Min, davon Arbeitsaufwand: ca. 10 Min

Für 2 Personen

  • 250 ml passierte Tomaten
  • 50 ml Wasser
  • 3 Tl ital. Kräuter
  • 1 Tl Gemüsebrühepulver
  • Pfeffer und Salz
  • 400 g frische Tortellini mit Ricotta-Spinat-Füllung (vorgegart aus dem Kühlregal)
  • 100 g geriebenen Käse (bei uns ist es junger Gouda)

Zubereitung des leckeren Tortellini Auflauf:

  • passierte Tomaten in eine Schüssel geben
  • Wasser, ital.Kräuter und Gemüsebrühe dazugeben
  • alles miteinander verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken
  • die Auflaufform der Cake Factory bereit stellen
  • etwas von der Soße hineingeben
  • darauf Käse streuen
  • die Hälfte der Tortellini dazugeben
  • darauf Soße und Käse verteilen
  • jetzt die restlichen Tortellini dazu geben
  • darauf die Soße und den Käse verteilen

Backen in der Cake Factory:

  • Die Form in die Cake Factory stellen
  • manuell 220 Grad – 20 Minuten

FAQ:

  • Kann ich den Auflauf aufwärmen ?
    • am besten kurz in den Backofen/Mikrowelle geben, damit er nicht zu trocken wird, ein wenig Wasser dazugeben
  • Wie lange kann ich den Auflauf aufbewahren?
    • max. 24 Stunden, sonst werden die Tortellini ganz matschig
  • Lässt sich der Tortellini-Auflauf einfrieren ?
    • ja, das kann er. Im Froster kann er bis zu 4 Monaten aufbewahrt werden. Er sollte langsam im Kühlschrank auftauen

Iris

4 Gedanken zu „Tortellini-Auflauf! So gut kann vegetarisch schmecken!

  1. Ich habe dieses leckere Rezept heute gekocht und etwas verändert.
    Ich habe 2 Paprikaschoten in Streifen geschnitten dazugegeben und der Soße noch 1 Glas Ajvar mild und Knoblauchpaste hinzugefügt.
    Es war superlecker 😋

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