Go Back
+ servings

Rosenkohl-Bauerntopf – ein leckerer & deftiger Eintopf!

Preppie and me
Zubereitungszeit 1 Stunde
Gesamtzeit 25 Minuten
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

  • 800 g Kartoffeln ungeschält gewogen
  • 750 g Rosenkohl ungeschält gewogen
  • 700 ml Wasser
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 500 g Hackfleisch
  • 1 Tl Salz
  • bis zu 1 Tl Pfeffer
  • 2 Tl Paprikapulver
  • 650-700 ml Wasser
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 gestrichenen Tl Backkakao
  • 1 Tl Gemüsebrühe
  • 1 Tl Liebstöckelsalz oder 1/2 Tl Salz und einige Blätter Liebstöckel
  • 2 gehäufte Tl Speisestärke

Anleitungen
 

  • den Strunk aus den Rosenkohlbällchen entfernen und die oberen Blätter entfernen (verhindert, dass er zu bitter ist)
  • die Kartoffeln schälen und in gleichgroße mundgerechte Portionen schneiden
  • 700 ml Wasser in die Prep and Cook geben und die Kartoffeln hinein geben (kein Aufsatz!)
  • den Rosenkohl im Gärkörbchen verteilen und in die Prep and Cook einhängen
  • den Deckel aufsetzen und Dampfgaren P1 25 min durchlaufen lassen
  • in der Zwischenzeit die Zwiebel schälen und hacken
  • die Knoblauchzehe schälen und möglichst fein hacken (oder später durch die Knoblauchpresse drücken)
  • zuerst die Zwiebeln anbraten, dann Knoblauch und Hackfleisch dazugeben und es rundherum anbraten
  • alternativ: nach dem Dämpfen das Misch- und Rühreinsatz einsetzen, Zwiebeln und Knoblauch mit Garen P1 (5 min) andünsten, Hackfleisch, Salz, Pfeffer und Paprikapulver dazu und nochmals mit Garen P1 (7:30 min) andünsten
  • nach Ablauf der Zeit das Gärkörbchen entfernen, die Kartoffeln abschütten
  • den Misch- und Rühraufsatz einsetzen
  • alle Zutaten in die Prep and Cook geben (die Speisestärke vorher in einem Schluck kaltem Wasser auflösen)
  • alles einmal umrühren
  • manuell köcheln lassen: Stufe 1 – 95°C – 15 min
  • abschmecken und servieren
Hast du das Rezept ausprobiert?Dann verlinke @machwasleckeres und benutze den #machwasleckeres