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knusprige Aufback-Vollkorn-Brötchen – bequem auf Vorrat!

Preppie and me
Zubereitungszeit 2 Stunden 30 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Portionen 10 Stück

Zutaten
  

  • 10 g Hefe
  • 350 g lauwarmes Wasser
  • 1 EL Honig
  • 300 g Vollkornmehl Dinkel oder Weizen
  • 300 g Mehl Type 1050 Dinkel oder Weizen
  • 2 TL Salz
  • 60 g Sonnenblumenkerne
  • 60 g Leinsamen
  • optional: Körner zum Bestreuen z.B Leinsamen, Sonnenblumenkerne, etc…

Anleitungen
 

  • das Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde hineindrücken
  • die Hefe in die Mulde hineinbröseln, etwas lauwarmes Wasser dazugeben
  • mit einer Gabel die Hefe in dem Wasser auflösen
  • die restlichen Zutaten und auch das restliche Wasser dazugeben
  • alles zu einem einheitlichen Teig verarbeiten
  • an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich der Teig deutlich vergrößert hat (bis zu 90 min)
  • den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche einmal durchkneten
  • den Teig zu einer Rolle formen und in 10 Teile gleichgroße Stücke teilen (à ca. 115 g)
  • die 10 Teigstücke nacheinander zu einem Brötchen rundschleifen (eine hohle Hand auf den Teigling legen, sodass die Finger die Arbeitsplatte berühren, und dabei kreisende Bewegungen machen)
  • die Brötchen auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech platzieren und bei Zimmertemperatur ruhen lassen, bis sich die Teiglinge deutlich vergrößert haben (etwa 60-90 min)
  • den Backofen vorheizen
  • optional: nun die Teiglinge mit Wasser einsprühen oder bepinseln und mit Körnern nach Wahl bestreuen
  • optional: unmittelbar vor dem Einschieben in den Ofen nach Belieben einschneiden (das scharfe Messer oder die Rasierklinge vor jedem Schnitt in Wasser tunken, so gehts ganz einfach)

Backen:

  • eine ofenfeste Form mit kaltem Wasser etwa 0,5 – 1 cm mit Wasser füllen und beim Vorheizen mit in den Ofen stellen
  • dies sorgt für die richtige Feuchtigkeit im Ofen, bei der sich die Brötchen besonders wohlfühlen
  • auf mittlerer Schiene 10-15 min anbacken bei:
  • Heissluft : 220°C
  • Ober/Unterhitze: 230°C
  • da jeder Ofen anders backt, bitte immer wieder mal kontrollieren
  • die Teiglinge sollten außen fest, aber noch fast ungebacken aussehen
  • bitte auf Sicht backen, damit sie nicht zu dunkel werden
  • die Aufbackbrötchen vollständig auskühlen lassen und im Kühlschrank oder Gefrierfach aufbewahren
  • nach Bedarf den Ofen auf 180°C Umluft / 200°C O/U vorheizen (ohne Wasserschale)
  • die Brötchen direkt aus dem Kühl- bzw. Gefrierschrank 10-15 min in den Ofen geben
  • die Brötchen aus dem Kühlschrank eher 10 min aufbacken, die Brötchen aus dem Gefrierschrank eher 15 min
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