das Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde hineindrücken
die Hefe in die Mulde hineinbröseln, etwas lauwarmes Wasser dazugeben
mit einer Gabel die Hefe in dem Wasser auflösen
die restlichen Zutaten und auch das restliche Wasser dazugeben
alles zu einem einheitlichen Teig verarbeiten
an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich der Teig deutlich vergrößert hat (bis zu 90 min)
den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche einmal durchkneten
den Teig zu einer Rolle formen und in 10 Teile gleichgroße Stücke teilen (à ca. 115 g)
die 10 Teigstücke nacheinander zu einem Brötchen rundschleifen (eine hohle Hand auf den Teigling legen, sodass die Finger die Arbeitsplatte berühren, und dabei kreisende Bewegungen machen)
die Brötchen auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech platzieren und bei Zimmertemperatur ruhen lassen, bis sich die Teiglinge deutlich vergrößert haben (etwa 60-90 min)
den Backofen vorheizen
optional: nun die Teiglinge mit Wasser einsprühen oder bepinseln und mit Körnern nach Wahl bestreuen
optional: unmittelbar vor dem Einschieben in den Ofen nach Belieben einschneiden (das scharfe Messer oder die Rasierklinge vor jedem Schnitt in Wasser tunken, so gehts ganz einfach)